вторник, 15 сентября 2015 г.

Основные виды техники бисероплетения

Основные виды техники бисероплетения

Для многих новичков, которые только начинают заниматься бисероплетением, бывает довольно сложно разобраться в классификации видов техники бисероплетения. Поэтому я решила собрать в одном месте ссылки на мастер-классы, посвящённые изучению различных видов техники бисероплетения, и кратко описать эти виды техники с указанием их отличительных особенностей.
Мы рассмотрим следующие виды техники:
- плоское параллельное плетение,
- французское плетение,
- игольчатое плетение,
- петельное плетение,
- объёмное параллельное плетение,
- сетчатое плетение,
- кирпичный стежок,
- мозаичное плетение,
- ручное ткачество,
- монастырское плетение.


Обычно новчики начинают изучать бисероплетение с простых видов техники. Для этой цели хорошо подходит плоское параллельное плетение (также эту технику часто называют просто "параллельным плетением"). Плетение в этой технике обычно ведётся на проволоке. Внешне готовые изделия выглядят как состоящие из параллельных рядов, при этом каждый ряд состоит из последовательно набранных на проволоку бисеринок. Мастер-классы по плетению изделий в плоском параллельном плетении вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Французское плетение. Также возможные варианты названия - круговое или дуговое плетение. В этой технике обычно плетут различные лепестки и листики, наиболее часто она используется для изготовления цветов из бисера. Для плетения используется проволока; плетение ведут по кругу - дугами вокруг центральной оси. Такая техника имеет множество разновидностей, например, зубчатый лепесток и лепесток с расходящимися кончиками. Мастер-классы, в которых используется техника французского плетения, вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.



Игольчатое плетение. Часто встречается в качестве дополнительного вида техники, применяемого для отдельных элементов изделия, однако, можно встретить изделия, сплетённые с использованием только этой техники. Готовые элементы выглядят как иголочки из бисера. Для плетения может использоваться нить, леска или проволока (в зависимости от вида изделия и сферы его применения). Мастер-классы по плетению изделий с использованием игольчатой техники вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Петельное плетение. Готовые элементы в этой технике выглядят в виде петелек. Для плетения может использоваться нить, леска или проволока (в зависимости от вида изделия и сферы его применения). Как и в случае с игольчатым плетением, часто применяется в качестве дополнительного вида техники, но также встречаются изделия, выполненные исключительно в этой технике. Петельное плетение вы можете посмотреть в наших мастер-классах здесь, здесь, здесь и здесь.

Объёмное параллельное плетение. Принцип плетения схож с плоским параллельным плетением, но ряды бисеринок располагаются не на одной плоскости, а друг над другом. Плетение ведётся на проволоке или леске. Наиболее простой вид техники для плетения объёмных изделий из бисера. Хотя сфера применения данной техники очень разнообразна, наиболее часто эта техника используется для плетения объёмных животных (тем не менее, можно встретить и иные изделия, сплетённые в этой технике, и даже украшения). Данная техника также имеет несколько разновидностей. Наибольшее распространение имеет самый простой вариант - плетение на двух концах одного отрезка проволоки (или лески), но также встречаются и варианты, в которых для основного плетения используется бо́льшее количество отрезков проволоки (лески). Мастер-классы по плетению изделий в технике объёмного параллельного плетения вы можете посмотреть на нашем сайте здесь, здесь, здесь и здесь.

Сетчатое плетение. Также возможный вариант названия - ажурное плетение. Часто используется для оплетания различных предметов (пасхальных яиц, ёлочных шаров, вазочек и т.д.), а также в качестве элементов украшений. Внешне выглядит как сетка из бисеринок. Для плетения может использоваться нить или леска (иногда - даже проволока). Мастер-классы по плетению изделий в сетчатой технике вы можете посмотреть здесь, здесь и здесь.

Кирпичный стежок. Готовое полотно выглядит как кирпичная кладка: бисеринки располагаются рядами (в рядах они лежат горизонтально), причём каждый ряд имеет смещение на полбисеринки по отношению к соседним рядам. Это плотное плетение - бисеринки плотно прилегают друг к другу, между ними практически не остается промежутков. Для плетения может использоваться нить или леска. Эта техника хорошо подходит для создания фигурных изделий, как плоских, так и объёмных. Мастер-классы по плетению изделий в кирпичном стежке вы можете посмотреть на нашем сайте здесь, здесь, здесь и здесь.

Мозаичное плетение. Готовое мозаичное полотно очень похоже на сплетённое кирпичным стежком - выглядит точно так же, только развёрнутым на 90 градусов. При этом техника кардинально отличается: если в кирпичном стежке бисеринки приплетаются горизонтально посередение над двумя бисеринками предыдущего ряда, то в мозаичном плетении каждая бисеринка приплетается вертикально и находится в прямом смысле между двумя соседними бисеринками из предыдущего ряда. Это плотное плетение - бисеринки плотно прилегают друг к другу, между ними практически не остается промежутков. Для плетения может использоваться нить или леска (очень редко - проволока). Разновидности данной техники - круговое мозаичное плетение и цилиндрическое мозаичное плетение (в том числе как вид цилиндрического плетения - мозаичный жгут). Мастер-классы по мозаичному плетению вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Ручное ткачество. Также возможные варианты названия - квадратный стежок или гобеленовое плетение. Готовое полотно, сплетённое в этой технике, выглядит очень похожим на полотно, сплетённое на станке для бисероплетения. Отличительная особенность этого вида техники - расположение бисеринок друг над другом. Каждая бисеринка в новом ряду ложится ровно над соответствующей бисеринкой в предыдущем ряду. Это плотное плетение - бисеринки плотно прилегают друг к другу, между ними практически не остается промежутков. Для плетения может использоваться нить или леска. Эта техника хорошо подходит для создания изделий с рисунком - как плоских (например, фенечек), так и объёмных (например, для оплетания пасхальных яиц). Мастер-классы по плетению изделий из бисера квадратным стежком вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Монастырское плетение. Также возможный вариант названия - плетение "в крестик". Базовым элементом этой техники является крестик из четырёх бисеринок; готовые изделия сплошь состоят из таких повторяющихся крестиков. Несмотря на кажущиеся сложность техники и ограниченность возможных форм, на самом деле её базовые принципы довольно просты, а варианты применения - очень разнообразны. Монастырское плетение может применяться как для плоских, так и объёмных изделий; также разновидностью этой техники является четырёхгранный (он же квадратный) жгут. Для плетения может использоваться нить или леска (очень редко - проволока). Мастер-классы по монастырскому плетению вы можете посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.

Помимо перечисленных видов техники я хочу выделить в отдельный вид техники низание. Несмотря на то, что разные авторы используют термин "низание" в различных значениях (например, часто говорят, что низание - это плетение на одном конце нити, или вообще применяют этот термин в качестве синонима слова "плетение"), я в своей классификации выделю его в качестве отдельного вида техники, в основе которого лежит простое нанизывание бисеринок на нить с дальнейшим ведением нити по специфическому маршруту, характерному для конкретного изделия. Так можно сделать множество изделий, хорошо подходящих для обучения новичков. Для плетения может использоваться нить, леска или проволока (в зависимости от вида изделия и сферы его применения). Мастер-классы по плетению изделий с использованием техники низания вы можете посмотреть на нашем сайте здесь, здесь, здесь и  здесь.

Разумеется, приведённую классификацию ни в коем случае нельзя признать полной. Существует множество иных видов техники бисероплетения, не указанных здесь. Более того, для упрощения этой классификации я осознанно не указала некоторые виды техники бисероплетения, мастер-классы по которым есть на нашем сайте. Поэтому эту классификацию нужно расценивать скорее как подборку часто встречающихся приёмов бисероплетения, нежели чем полное собрание всех возможных видов техники. Но, я надеюсь, даже эта подборка будет вам полезна.

Если у вас имеются вопросы по этим или иным видам техники бисероплетения - не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях ниже на этой странице, и я постараюсь на них ответить.


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




1 комментарий:

  1. Юлия, здравствуйте.
    Благодарю за подробное описание техник бисероплетения. Очень наглядно и популярно. Выбрал пока первую, самую простую)
    Скорее всего буду покупать в нас в ТЦ Дафи (там есть специальный магазин, посвящённый подобному занятию).
    Благодарю!
    С уважением, Евгений.
    P. S. http://panama.ua/categorys/159499/

    ОтветитьУдалить