пятница, 18 января 2013 г.

Серьги-сердечки в технике мозаичного плетения

Серьги из бисера - сердечки из мозаики

Продолжаем изучать новые приёмы бисероплетения. Сегодня снова обратим внимание на технику плетения мозаикой. Мы уже имеем общее представление о мозаике из бисера - с её помощью мы плели полотно с изображением знака зодиака Козерога. Но при его плетении мы пользовались леской с одной иглой; такой способ плетения мозаики применяется тогда, когда в ширину изделия укладывается чётное количество бисеринок. Если же количество бисеринок по ширине изделия нечётное, тогда плетение надо вести с помощью двух игл. Именно с использованием такой техники мы сегодня сплетём серьги в форме сердечек. Кроме того, в процессе плетения таких сердечек мы рассмотрим некоторые приёмы, применяемые при плетении фигурных мозаичных изделий.
Нам потребуется:
- бисер № 8 двух цветов; я взяла зелёный и жёлтый;
- тонкая леска (я использовала леску диаметром 0,22 мм) и 2 иглы для бисероплетения;
- небольшой кусочек жёсткой проволоки диаметром 0,5 мм (я опять использовала обычную разогнутую канцелярскую скрепку);
- швензы ("крючки" для серёжек) - 2 шт., по одной на каждую серёжку.


Берём леску длиной примерно 1 метр и продеваем каждый её конец в иглу для бисероплетения.



Поскольку мы будем плести не ровное мозаичное полотно, а фигурное изделие, проще всего будет начать плетение с самой широкой части изделия, и сначала сплести несколько одинаковых рядов, находящихся в середине, а уже затем оформлять фигурные верхушки.

Набираем на леску 1 зелёную, 3 жёлтые, 3 зелёные, 3 жёлтые и ещё 1 зелёную бисеринки. Размещаем бисеринки примерно на середине лески.

Берём небольшой отрезок жёсткой проволоки толщиной 0,5 мм (достаточно отрезка длиной 8-10 см; для этих целей можно взять обычную стальную канцелярскую скрепку, только предварительно её надо разогнуть) и пропускаем её через все нечётные бисеринки. Эти бисеринки будут составлять первый ряд мозаичного полотна, а оставшиеся нетронутыми чётные бисеринки - второй ряд. Придвигаем все бисеринки насколько возможно вплотную друг к другу; при этом следим, чтобы  они оставались примерно на середине лески.
Для удобства дальнейшей работы присваиваем иглам в произвольном порядке номера: одна игла будет номером 1, а другая - номером 2.

Как и в любом мозаичном плетении, всё остальные бисеринки будем вплетать в изделие по одной. Сейчас бисеринки третьего ряда будем приплетать к бисеринкам второго ряда. Первой в третьем ряду будет зелёная бисеринка. Набираем её на иглу № 1 и пропускаем эту иглу через ближайшую бисеринку второго ряда.



Затягиваем леску. Последняя набранная бисеринка легла точно над крайней бисеринкой первого ряда.

Продолжая плетение на игле № 1, приплетаем в третий ряд по одной ещё 4 жёлтые бисеринки.

Далее завершаем третий ряд: набираем на иглу № 1 зелёную бисеринку,

после чего оставляем иглу № 1 и пропускаем через последнюю набранную бисеринку иглу № 2.

Затягиваем оба конца лески - третий ряд завершён.

Четвёртый ряд плетём на игле № 2. В этом ряду 5 бисеринок, и все они - жёлтые.

На этом этапе мозаичное полотно уже хорошо держит свою форму, поэтому толстую проволоку из бисеринок первого ряда я вытащила. Но, возможно, Вам с ней будет плести удобнее - в этом случае её можно пока оставить.

После завершения четвёртого ряда кладём иглу № 2, снова берём иглу № 1 и плетём на ней пятый ряд. Первая бисеринка в пятом ряду - зелёная, а следующие 4 бисеринки - жёлтые. Не забываем после каждой новой бисеринки туго затягивать леску. Поскольку в целом плетение мы ведём на обоих концах лески, то и затягивать леску также надо за оба конца.
Завершаем пятый ряд, набирая на иглу № 1 зелёную бисеринку,

после чего оставляем иглу № 1 и пропускаем через последнюю набранную бисеринку иглу № 2.

Шестой ряд плетём на игле № 2. Этот ряд состоит из 5 жёлтых бисеринок.

Снова меняем иглу и седьмой ряд плетём на игле № 1. Первая бисеринка в нём - зелёная, затем - 4 жёлтые. Последняя бисеринка в этом ряду снова зелёная: набираем её на иглу № 1,

после чего пропускаем через эту бисеринку иглу № 2.

Затягиваем оба конца лески - седьмой ряд готов.

Восьмой ряд плетём на игле № 2. Первая бисеринка в этом ряду - зелёная, затем идут 3 жёлтые, а последняя бисеринка в ряду - снова зелёная.

Опять меняем иглу и девятый ряд плетём на игле № 1. В этом ряду начинаем уменьшать количество бисеринок, поэтому сначала просто пропускаем иглу через ближайшую бисеринку последнего ряда.

Вытягиваем этот конец лески

и далее делаем на ней девятый ряд, приплетая бисеринки в следующем порядке: 1 зелёная, 2 жёлтые, 1 зелёная.

Далее плетение можно продолжать, как и раньше, чередуя иглы, или же выбрать одну иглу и вести плетение только на ней. Я для удобства снова поменяла иглу и дальнейшее плетение вела только на игле № 2.
Количество бисеринок в каждом новом ряду продолжает уменьшаться, поэтому сначала просто пропускаем иглу № 2 через крайние зелёные бисеринки двух последних рядов,

после чего плетём на ней десятый ряд, состоящий из трёх бисеринок: 1 зелёная, 1 жёлтая, 1 зелёная.

Перед началом одиннадцатого ряда опять пропускаем иглу через крайнюю бисеринку последнего сплетённого ряда,

а затем делаем 11-ый ряд, состоящий из двух зелёных бисеринок.

Перед тем, как завершить плетение этой части сердечка, снова пропускаем иглу через крайнюю бисеринку последнего ряда,

после чего делаем 12-ый ряд: он состоит всего из одной зелёной бисеринки.

Мы завершили плетение нижней части сердечка и далее переходим к плетению его верхней части. Как я уже отмечала выше, продолжать плетение можно на любой игле или даже на обеих иглах поочерёдно. Я заканчивала плетение, используя только иглу № 2.
Прежде всего, надо вывести иглу через бисеринки к верхней части изделия так, чтобы леска выходила из крайней зелёной бисеринки первого ряда (то есть того ряда, с которого мы начинали плетение) и была направлена в сторону центра ряда (а не наружу изделия).

Начинаем плетение в этой части сердечка: сначала приплетаем одну за другой 2 зелёные бисеринки.

На следующем месте в этом ряду бисеринка будет отсутствовать, поэтому надо обойти это место, пропустив иглу через две ближайшие зелёные бисеринки предыдущих рядов,

после чего продолжить плетение текущего ряда, добавив в него одну за другой ещё 2 зелёные бисеринки.

Для завершения сердечка к нему осталось приплести всего две бисеринки в самом верхнем ряду; по одной бисеринке с каждой стороны изделия. Сначала опять пропускаем иглу через крайнюю бисеринку последнего ряда,

после чего приплетаем к изделию одну зелёную бисеринку.

Далее, чтобы вывести иглу к месту приплетения последней бисеринки на противоположной стороне текущего ряда, пропускаем иглу через 4 последовательные зелёные бисеринки, расположенные рядом (эти бисеринки хотя и находятся в трёх разных рядах, но фактически они расположены рядом, под углом друг к другу),

после чего приплетаем в самом верхнем ряду последнюю зелёную бисеринку.

Плетение сердечка завершено. Поскольку мы хотим использовать его в качестве серёжки, к нему надо прикрепить швензу. Для этого сначала проводим иглу через бисеринки так, чтобы леска выходила из центральной бисеринки, находящейся в "углублении" в верхней части сердечка.

Надеваем швензу на леску

и пропускаем иглу с обратной стороны через бисеринку, из которой сейчас выходит леска.

Затягиваем леску.

Нам осталось закрепить концы лески. Для этого выводим их через бисеринки в среднюю часть сердечка, завязываем на узелок и обрезаем.

Серёжка готова!

Аналогичным образом делаем вторую серёжку, чтобы получился комплект из двух серёжек.


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Надеюсь, скоро. Я постоянно работаю над новыми изделиями, но, как я уже неоднократно отмечала, создание мастер-классов - это очень сложный и длительный процесс, поэтому некоторые перерывы неизбежны.

      Удалить
    2. Юлия а скажите сколько в среднем уходит времени на создания мастер-классов?

      Удалить
    3. Лично я замечала что 3 недели или 1 месяц времени уходит у Вас.

      Удалить
    4. Даша, увы, прямого и точного ответа на этот вопрос не существует.

      Удалить
  2. Простите за вопрос а скольео у вас всего поделок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В настоящее время на сайте размещено более 180 мастер-классов. Но, разумеется, мастер-классы я делаю далеко не по всем моим изделиям.

      Удалить