среда, 31 декабря 2014 г.

Маленький новогодний венок

Новогоднее украшение из бисера - маленький венок

У нас уже сложилась традиция в последний день года размещать на сайте небольшой мастер-класс по плетению новогоднего украшения. Не будем нарушать традицию и в этом году, и поэтому сегодня мы сделаем ещё одно простое, но оригинальное изделие - маленький новогодний веночек.

Нам потребуется:
- зелёный стеклярус размера № 3;
- бисер размера № 8 трёх цветов: зелёного, красного и жёлтого;
- проволока диаметром 0,2 мм.


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, переходим непосредственно к мастер-классу.
Берём проволоку длиной 100 см и набираем на неё 1 жёлтую бисеринку и 1 отрезок стекляруса, затем повторяем такой же набор ещё 3 раза, далее набираем 1 красную бисеринку и 1 отрезок стекляруса, затем снова 1 жёлтую бисеринку и 1 отрезок стекляруса, опять 1 красную бисеринку и 1 отрезок стекляруса и снова 3 раза по 1 жёлтой бисеринке и 1 отрезку стекляруса. Всего сейчас набрано 10 бисеринок (в том числе 8 жёлтых и 2 красные) и 10 отрезков стекляруса.

Тот конец проволоки, со стороны которого набран последний отрезок стекляруса, пропускаем через бисеринку со стороны другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы её концы оказались разной длины, и при этом короткий конец проволоки был длиной примерно 25 см. У нас получилась окружность из бисеринок и стекляруса, которая будет составлять внутреннюю часть веночка.

Далее ведём плетение на длинном конце проволоки. Короткий конец проволоки понадобится нам позднее, на завершающем этапе плетения.
Набираем на длинный конец проволоки 1 отрезок стекляруса, 1 жёлтую бисеринку и ещё 1 отрезок стекляруса

и пропускаем этот конец проволоки через ближайшую жёлтую бисеринку, находящуюся на окружности из бисеринок и стекляруса.



Затягиваем проволоку - у нас получился треугольник над окружностью.

Далее аналогично делаем такие же треугольники по всей длине окружности. На каждом шаге набираем на проволоку 1 отрезок стекляруса, 1 жёлтую бисеринку и ещё 1 отрезок стекляруса.

Для продолжения плетения выводим этот же конец проволоки на внешнюю часть окружности, пропуская его через один отрезок стекляруса и бисеринку на вершине первого треугольника.

Далее между каждыми соседними бисеринками, находящимися на вершинах треугольников, добавляем новый сегмент, состоящий из 1 отрезка стекляруса, 1 жёлтой бисеринки и ещё 1 отрезка стекляруса.

Так, шаг за шагом, делаем всю внешнюю часть веночка.

Основа веночка готова. Далее внутри неё, между бисеринками, лежащими в боковых вершинах получившихся ромбиков, добавляем отрезки, состоящие из 4 зелёных бисеринок.

Таким образом проходим практически всю окружность веночка,

за исключением самого последнего ромбика.

Тот конец проволоки, на котором мы вели плетение, нам больше не понадобится, поэтому закрепляем и отрезаем его.

Берём другой конец проволоки - тот, который изначально был коротким, и продолжаем плетением на нём. Набираем на этот конец проволоки 4 зелёные бисеринки и пропускаем его через самую верхнюю бисеринку последнего ромбика.

Далее набираем на этот конец проволоки 29 зелёных бисеринок и пропускаем его с обратной стороны через ту же самую жёлтую бисеринку, из которой он сейчас выходит.

Затем пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через 4 зелёные бисеринки, находящиеся в последнем ромбике,

и далее - через жёлтую бисеринку, лежащую в основании этого ромбика на первоначальной окружности (с обратной стороны этой бисеринки по сравнению с тем, откуда этот конец проволоки выходил изначально).

Далее набираем на этот конец проволоки 13 красных бисеринок и пропускаем его через красную бисеринку, находящуюся на первоначальной окружности (ближайшую в том направлении, в котором смотрит проволока).

Затем набираем на этот конец проволоки 8 красных бисеринок и пропускаем его через вторую красную бисеринку, находящуюся на первоначальной окружности.

Наконец, набираем на этот конец проволоки ещё 13 красных бисеринок и пропускаем его через жёлтую бисеринку, лежащую на первоначальной окружности в основании последнего ромбика (то есть через ту бисеринку, от которой отходит первый отрезок из красных бисеринок).

Нам осталось закрепить и отрезать этот конец проволоки, после чего немного выгнуть отрезки из красных бисеринок, придав им форму колокольчика. Новогодний веночек готов!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




4 комментария:

  1. Такой красивый венок!!! 👍👍Сейчас сделаю его маме на Рождество!!!😊

    ОтветитьУдалить
  2. здравствуйте Юлия ! можно взять леску для этого венка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! При определённой сноровке сплести этот веночек на леске так, чтобы он был ровным и не перекручивался, можно. Но всё же, проволока для него подходит лучше. Поэтому мой совет - используйте проволоку.

      Удалить