пятница, 13 января 2012 г.

Гладиолус

Гладиолус из бисера

Для изготовления гладиолуса из бисера нам потребуется:
- бисер № 11: розовый, сиреневый, белый, зелёный,
- проволока диаметром 0,3 мм,
- более толстая проволока (диаметром 0,4-0,5 мм) - для основы стебля цветка,
- зелёные нитки для обмотки стебля.
Сначала из плетём лепестки цветков. Техника из изготовления уже использовалась нами - таким же образом мы делали листья фиалки.




Берём проволоку длиной примерно 100 см, складываем её вдвое так, чтобы один конец был длиной примерно 20 см, после чего длинный конец проволоки перекручиваем на два-три оборота посередине короткого конца проволоки. У нас получилась петелька, из которой выходят два конца - один длиной примерно 70 см, второй - длиной примерно 10 см.

Набираем на короткий конец проволоки 10 розовых бисеринок, а на длинный конец проволоки - 11 розовых бисеринок.

Складываем оба конца проволоки параллельно друг другу и скручиваем их вместе таким образом, чтобы бисеринки на длинном конце проволоки образовали небольшую дугу, в основании которой лежат бисеринки, набранные на короткий конец проволоки. При этом скрутку делаем  буквально на 1-2 оборота.


Далее все остальные бисеринки набираем только на длинный конец проволоки. Сначала набираем 11 розовых бисеринок.

Прикручиваем их таким образом, чтобы только что набранные бисеринки образовали небольшую дугу, противоположную предыдущим 11 бисеринкам. При этом ряд из 10 бисеринок остаётся в самой середине лепестка. Таким образом получился первый круг (11 + 11) бисеринок.

Продолжаем таким же образом добавлять кругами ряды бисеринок. Для каждой из половинок второго круга набираем по 17 розовых бисеринок.




Третий круг для данного лепестка - последний, он состоит аналогично из двух половинок, для каждой из которых набираем по 19 сиреневых бисеринок.




Плетение лепестка завершено. Короткий конец проволоки загибаем внутрь лепестка,

после чего закрепляем его (для этого его можно пропустить через все бисеринки среднего ряда) и отрезаем лишний кончик. Длинный конец проволоки скручиваем вместе с первоначальной петлёй.


Таких лепестков надо сделать 12 штук - для двух цветков, по 6 лепестков для каждого цветка. Еще для трех цветков надо сделать лепестки чуть большего размера. Они плетутся точно так же, только состоят из четырёх кругов. Середину (для неё, как и раньше, берём 10 бисеринок) и три круга делаем из розового бисера, а четвёртый круг - из сиреневого бисера.
Причём можно посоветовать не считать точное количество бисеринок на каждой половинке круга, а сразу набрать на длинный конец проволоки достаточно большое количество бисеринок и делать дуги вокруг среднего ряда, отсчитывая бисеринки "на глазок" - важно не точное количество бисеринок в каждой дуге, а то, чтобы каждый новый ряд бисеринок плотно прилегал к предыдущему ряду. Также, если лепесток в итоге получится не идеально овальным, а несколько заострённым с концов - это даже лучше, так как в таком случае цветок будет красивее.

Таких больших лепестков, состоящих из четырёх кругов, надо сделать 18 штук.

После изготовления всех лепестков по той же самой технологии из зелёного бисера делаем листья цветка. Они все одинаковые, состоят из трёх кругов бисера, для середины берём 8 бисеринок.

Таких листиков надо сделать 10 штук - по два для каждого из 5 цветков.

Далее надо сделать заготовки для нераспустившихся бутонов; делаем их в виде зубчатых лепестков. Для них используем похожую технику, лишь немного изменим её. Начало неизменно - берём проволоку длиной 100 см и делаем на ней петельку, из которой выходят два конца проволоки, один длиной примерно 70 см, второй - 10 см.

Набираем на короткий конец проволоки 8 зелёных бисеринок, а на длинный конец проволоки - 10 зелёных бисеринок.

Складываем оба конца проволоки параллельно друг другу и скручиваем их вместе таким образом, чтобы бисеринки на длинном конце проволоки образовали небольшую дугу, в основании которой лежат бисеринки, набранные на короткий конец проволоки. При этом скрутку делаем  буквально на 1-2 оборота.

Далее все остальные бисеринки набираем только на длинный конец проволоки. Причём держим заготовку изделия на плоскости таким образом, чтобы петля из проволоки была внизу, а короткий конец проволоки - вверху. Сначала набираем на длинный конец проволоки 10 бисеринок.

Прикручиваем их таким образом, чтобы они образовали небольшую дугу, противоположную предыдущим 10 бисеринкам. При этом ряд из 8 бисеринок остаётся в самой середине лепестка. Получившийся круг из бисеринок будем для нашего дальнейшего удобства считать вторым рядом, состоящим из левой и правой частей. При этом первым рядом будет средний ряд бисеринок.

Далее набираем на проволоку ещё 10 бисеринок.

Пропускаем проволоку между первым рядом и правой частью второго ряда.

Вытягиваем проволоку наружу вправо между третьей и четвертой сверху бисеринками правой части второго ряда. При этом последние набранные 10 бисеринок образуют правую часть третьего ряда.

Набираем на проволоку 12 бисеринок.

Прикручиваем проволоку к нижней части лепестка. Последние 12 бисеринок становятся правой частью четвёртого ряда.

Набираем на проволоку 10 бисеринок.

Пропускаем проволоку между первым рядом и левой частью второго ряда.

Вытягиваем проволоку наружу влево между третьей и четвертой сверху бисеринками левой части второго ряда. При этом последние набранные 10 бисеринок образуют левую часть третьего ряда.

Набираем на проволоку 12 бисеринок.

Прикручиваем проволоку к нижней части лепестка. Последние 12 бисеринок становятся левой частью четвёртого ряда.

Для правой части пятого ряда берём 11 бисеринок, пропускаем проволоку между третьим и четвёртыми рядами и вытягиваем её между четвёртой и пятой сверху бисеринками четвёртого ряда.


Для правой части шестого ряда берём 15 бисеринок.


Аналогично делаем пятый и шестой ряды с левой стороны.

Нам осталось сделать по два ряда с каждой стороны. Делаем их аналогичным образом - сначала справа, затем слева. Седьмой ряд ведём снизу вверх, берём для него 15 бисеринок, пропускаем проволоку между предыдущими рядами и вытягиваем её, оставляя 4 бисеринки в верхней части шестого ряда. Восьмой ряд ведём сверху вниз, берём для него 18 бисеринок.

После того, как мы сделали 8-й ряд, загибаем внутрь лепестка короткий конец проволоки, закрепляем и отрезаем его лишний кончик. Длинный конец проволоки скручиваем вместе с первоначальной петлёй.



Таких зубчатых лепестков из зелёного бисера надо сделать 2 штуки. Затем по той же схеме из розового бисера делаем ещё один такой же зубчатый лепесток.

Нам осталось сплести только тычинки. Берём проволоку длиной 50 см и набираем на неё 20 белых бисеринок.

Придерживая 7 крайних бисеринок, пропускаем проволоку с того же края через остальные 13 бисеринок в обратном направлении.

Затягиваем проволоку, размещая бисеринки таким образом, чтобы концы проволоки были одинаковой длины. У нас получилась одна тычинка.

На каждом из концов проволоки делаем ещё по одной такой же тычинке - всего на одной проволоке получилось 3 тычинки. Скручиваем вместе оба конца проволоки.


Таких тычинок надо сделать 5 штук - по числу цветков.

Плетение завершено, начинам сборку гладиолуса.
Сначала собираем каждый из 5 цветков. Для каждого цветка берём по 6 лепестков, причём из 12 маленьких лепестков делаем 2 более маленьких цветка, а из 18 больших лепестков - 3 больших цветка.

Последовательность сборки каждого цветка следующая: берём три лепестка и скручиваем их вместе с тычинками, размещая лепестки по окружности.


Берём ещё три лепестка и прикручиваем их один за другим с помощью дополнительной проволоки непосредственно снизу от первого ряда лепестков, размещая каждый новый лепесток между двумя верхними.



Берём зелёные нитки и обматываем ими стебель под цветком на длину примерно 2-3 см.

Далее прикручиваем к стеблю одновременно 2 зелёных листика

и ещё обматываем стебель зелёными нитками примерно на 5 см.

Таким образом собираем все 5 отдельных цветков.

Далее собираем нераспустившиеся бутоны цветка. Берём розовый зубчатый лепесток и скручиваем его в бутон.



Далее заворачиваем его в зелёный зубчатый лепесток - один нераспустившийся бутон готов.


Второй нераспустившийся бутон делаем из одного только второго зелёного зубчатого лепестка. Этот бутончик будет выступать в качестве верхушки цветка.

Начинаем общую сборку цветка. Берём толстую проволоку для основы стебля и прикручиваем к ней зелёный бутончик.


Обматываем стебель под бутончиком зелёными нитками на пару сантиметров,

после чего прикручиваем к стеблю второй нераспустившийся бутон - зелёно-розовый.

Снова обматываем стебель зелёными нитками на несколько сантиметров и прикручиваем к стеблю первый - маленький - цветок. Для жёсткости прикручивать его можно с помощью дополнительной проволоки.



Далее продолжаем обматывать стебель зелёными нитками и прикручивать к стеблю один за другим остальные цветки. Сначала прикручиваем второй маленький цветок, а затем - три больших. Размещаем цветки таким образом, чтобы все они находились только на одной стороне стебля, в шахматном порядке.

После того, как будут прикреплены все цветки, заканчиваем обмотку стебля зелёными нитками на необходимую нам длину. Осталось закрепить нитку, подравнять концы проволоки и поставить гладиолус в подходящую вазу.


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

13 комментариев:

  1. Какая красота ввввввааааааааауууууууу!!!Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво! А самое главное - очень подробные и понятные описания работы. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво!!!спасибо вам большое!я сделала только один цветок,но брала не розовый и сиреневый бисер,а красный и золотистый.шикарно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный26 мая 2012 г., 11:10

    Вообще мне ваш сайт очень нравиться, делаем с ребенком, и отдаем на выставки, очень замечательно, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный4 июня 2012 г., 7:58

    Мечта моей жизни,научиться делать такую красоту,Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  6. Юлия, скажите , пожалуйста:считаете ли Вы , что при покупе бисера лучше покупать чешский, а не китайский?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чешский бисер значительно более ровный, поэтому плести из него легче и в целом из него легче сделать красивое изделие. Но при этом он значительно дороже китайского и его труднее найти, особенно в небольших магазинах. Я в своих изделиях использую как тот, так и другой бисер. Например, этот гладиолус сделан из китайского бисера.

      Удалить
  7. Ух ты! Ужасно красивый гладиолус, мне также понравилась кустовая роза, сделаю ее в школу! Спасибо вам огромное, у вас золотые руки!=)!

    ОтветитьУдалить
  8. Я в восторге))) Сейчас в декретном отпуске, есть немного времени научиться самой, а потом дочку. Спасибо большое, дай Бог здоровья))) Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  9. Только что закончила эту работу))) Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, подскажите пожалуйста, как сделать острые концы лепестков, у меня как то совсем не получается.
    Пользуюсь вашим сайтом не очень давно, впрочем так как и бисером только недавно начала заниматься, но тем ни мение уже успела сделать розу, фиалку, фуксию, гиацинт, рождественские колокольчики и все благодаря вашему сайту, где очень все доступно, а вот с острыми концами лепестков не получается.
    Заранее огромное спасибо, жду ответа.
    А еще хотелось бы мастер класс Герберы, если можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Прочитать мой совет, как сделать у лепестков острые концы, Вы можете вот здесь.

      Удалить