суббота, 7 сентября 2013 г.

Бархатцы

Бархатцы из бисера

Лето подошло к концу, многие цветы уже отцвели, и поэтому летнее многообразие природных красок постепенно спадает. Но до тех пор, пока осень не полностью вступила в свои права, ещё можно насладиться последними в этом сезоне цветами. Одни из немногих цветов, которые до сих пор нас радуют, - это бархатцы. Так что именно их сегодня мы и будем плести.
Нам потребуется:
- бисер № 11: оранжевый, жёлтый и зелёный,
- проволока диаметром 0,2 мм,
- зелёные нитки для обмотки листьев и стеблей цветков.

В качестве образца для изготовления бархатцев из бисера я взяла вот эти цветы, которые сейчас вовсю цветут у нас во дворе.

Бутон каждого нашего цветка будет состоять из 4-х рядов лепестков.
Первый ряд будут составлять самые маленькие лепестки. Для них берём проволоку длиной 35 см и сначала набираем на неё 5 жёлтых бисеринок.



Размещаем бисеринки на середине проволоки, а затем складываем из бисеринок петельку и скручиваем проволоку под ней на 2-3 оборота. При этом следим, чтобы петелька из бисеринок получилась примерно на середине проволоки.

Далее на каждом конце проволоки рядом с первой петелькой надо сделать ещё по одной такой же петельке из бисеринок. Выбираем любой из концов проволоки, набираем на него 5 жёлтых бисеринок

и скручиваем из них петельку, размещая её практически вплотную к первой петельке.



После этого ещё одну точно такую же петельку из 5 жёлтых бисеринок делаем на втором конце проволоки.

Осталось скрутить вместе оба конца проволоки - первый ряд лепестков для бутона готов.

Для второго ряда лепестков берём проволоку длиной 60 см. Сначала набираем на проволоку 5 оранжевых бисеринок и скручиваем из них петельку, размещая её примерно в 15 см от одного из концов проволоки.

Всё дальнейшее плетение ведём только на длинном конце этой проволоки. Набираем на него 12 жёлтых бисеринок,

складываем эти бисеринки дугой над первой петелькой,

натягиваем проволоку, чтобы эти бисеринки легли вплотную к первой петельке, и скручиваем проволоку на 2-3 оборота. У нас получилась вторая петелька, расположенная вплотную над первой. Эти две петельки будут составлять первый лепесток второго ряда.

Далее на этом же - длинном - конце проволоки надо сплести ещё 5 таких же лепестков. Для первой петельки второго лепестка набираем на проволоку 5 оранжевых бисеринок

и скручиваем из них петельку, располагая её на расстоянии примерно в 5-7 мм от первого лепестка.

Затем набираем на проволоку 12 жёлтых бисеринок,

складываем эти бисеринки дугой вплотную над первой петелькой второго лепестка и скручиваем проволоку на 2-3 оборота. Второй лепесток готов.

Аналогичным образом продолжаем плести на длинном конце проволоки такие же лепестки. Обратите внимание: поскольку бисеринки могут немного отличаться по размеру друг от друга, возможно, для верхних петелек надо брать не ровно 12 бисеринок, а немного большее или, наоборот, немного меньшее количество бисеринок. Точное количество бисеринок здесь роли не играет; но важно следить, чтобы петельки в одном лепестке были расположены вплотную друг к другу, при этом чтобы лепесток выглядел ровным, и чтобы в верхних петельках на проволоке не было видно пустых мест.

Постепенно, при увеличении количества сплетённых лепестков, мы увидим, что лепестки начинают как бы "наползать" краями друг на друга - это нормально; при таком расположении лепестков собирать бутон цветка будет значительно проще, чем когда между лепестками имеется расстояние.

Всего для второго ряда надо сплести на одной проволоке 6 лепестков.

Чтобы сплетённые ряды лепестков не затерялись, сразу соединим их. Берём первый ряд лепестков, вставляем его в середину второго ряда лепестков

и скручиваем вместе все концы проволоки. При этом лепестки второго ряда равномерно распределяем по окружности, чтобы между любыми соседними лепестками было одинаковое расстояние.

Оставляем на некоторое время получившуюся часть бутона и переходим к плетению третьего ряда лепестков. Для него берём проволоку длиной 80 см. На этой проволоке надо сплести 6 лепестков. Техника плетения лепестков - такая же, какую мы использовали для плетения лепестков второго ряда, но только каждый лепесток третьего ряда будет состоять не из двух, а из трёх петелек.
Делаем первый лепесток: его первая петелька состоит из 5 оранжевых бисеринок. Эту петельку, как и при плетении второго ряда лепестков, размещаем в 15 см от одного из концов проволоки, и дальнейшее плетение ведём только на длинном конце проволоки.

Вторая петелька лепестка состоит из 12 оранжевых бисеринок.

Третья петелька лепестка состоит из 19 жёлтых бисеринок.

Остальные лепестки плетём аналогично. Первую петельку каждого следующего лепестка (5 оранжевых бисеринок) размещаем примерно в 7-9 мм от предыдущего лепестка.

Вторая петелька в каждом лепестке текущего ряда состоит из оранжевых бисеринок. Количество бисеринок, как я уже отметила ранее, примерно равно 12, но может немного отличаться.

Третья петелька в каждом лепестке текущего ряда состоит из жёлтых бисеринок (стандартно - 19 бисеринок).

Таким образом всего на этой проволоке плетём 6 лепестков для третьего ряда бутона.

После завершения плетения третьего ряда лепестков присоединяем его к бутону: берём уже соединённые вместе первые два ряда лепестков, вставляем их в середину третьего ряда

и скручиваем вместе все концы проволоки. Лепестки третьего ряда, как обычно, равномерно распределяем по окружности.

Вид сбоку на бутон на текущем этапе:

Далее делаем четвёртый ряд лепестков. В этом ряду все лепестки тоже одинаковые, но плетутся они по-отдельности, поэтому для каждого лепестка берём проволоку длиной 40 см. Лепестки 4-го ряда очень похожи на лепестки 3-го ряда, разница между ними будет очень невелика.
Сначала делаем первую петельку - она состоит из 5 оранжевых бисеринок. Поскольку каждый лепесток плетём отдельно, то эту первую петельку размещаем на середине проволоки.

Для второй петельки выбираем из двух концов проволоки более короткий (если оба конца проволоки абсолютно одинаковые, то выбираем любой из них) и набираем на него 12 оранжевых бисеринок.

Как обычно, складываем эти бисеринки дугой вплотную над первой петелькой

и скручиваем проволоку на 2-3 оборота.

Для третьей петельки выбираем более длинный конец проволоки и набираем на него 19 жёлтых бисеринок.

Сгибаем этот конец проволоки с набранными бисеринками дугой над второй петелькой,

и попускаем второй конец проволоки через последнюю набранную бисеринку.

Затягиваем проволоку следя, чтобы жёлтые бисеринки образовали третью петельку над двумя предыдущими,

после чего скручиваем вместе оба конца проволоки. Лепесток готов.

Всего для 4-го ряда бутона необходимо сплести 8 таких лепестков.

После того, как все 8 лепестков готовы, собираем их вместе. Для этого берём отрезок проволоки длиной 30 см и последовательно "нанизываем" на него все лепестки 4-го ряда, пропуская этот отрезок проволоки через жёлтую бисеринку, находящуюся в основании каждого лепестка.

Придвигаем все лепестки вплотную друг к другу, выравниваем концы дополнительной проволоки и скручиваем их друг с другом на несколько оборотов. Обратите внимание: сейчас мы скручиваем только концы этой дополнительной проволоки; концы проволоки, идущие от лепестков, пока все вместе не скручиваем!

Берём уже соединённые вместе первые три ряда лепестков и вставляем их в середину четвёртого ряда лепестков до упора.

Далее кладём бутон на рабочий стол так, чтобы верхняя часть бутона была направлена к столу, и расправляем в стороны концы проволоки, идущие от лепестков 4-го ряда (от каждого лепестка идёт два скрученных друг с другом конца проволоки - раскручивать их не надо). На каждую такую пару концов проволоки, идущую от лепестка, набираем 8 зелёных бисеринок. Точно так же поступаем с дополнительной проволокой, на которой собраны лепестки 4-го ряда. Итого на каждую из 9 пар концов проволоки необходимо набрать по 8 зелёных бисеринок.

Собираем все концы проволоки вместе и придвигаем все зелёные бисеринки вплотную к бутону.

Проверяем, чтобы 4-ый ряд лепестков находился вплотную под 3-м рядом лепестков, после чего скручиваем вместе все концы проволоки снизу цветка.

Бутон цветка готов. Оставляем его на некоторое время и переходим к изготовлению листьев.
Листья бархатцев - составные; каждый лист состоит из многочисленных узких листиков: центрального и расположенных за ним попарно нескольких рядов таких же листиков. По внешнему виду листья бархатцев очень похожи на листья рябины. А поскольку на нашем сайте уже есть мастер-класс по плетению рябины из бисера, то для бархатцев мы сделаем листья по уже известной нам схеме. Так что переходим вот по этой ссылке (мастер-класс откроется в новой вкладке) и делаем необходимое нам количество листьев. Обратите внимание: для каждого маленького листика рябины мы брали проволоку длиной 25 см. Для листиков бархатцев же будет достаточно взять проволоку длиной 20 см (можно даже чуть меньше, но на очень короткой проволоке неудобно плести).

Количество листьев, которые необходимо сплести для каждого цветка, зависит от Вашего желания. Чем больше будет листьев, тем более пышным будет выглядеть готовый букет бархатцев. Я рекомендую для каждого цветка делать по 3 или 4 листа.

После того, как все листья будут готовы, приступаем к окончательной сборке цветка. Сначала берём зелёные нитки и обматываем ими черешок каждого листа в промежутках между листиками и ещё примерно на 2 см после листиков.

Затем так же обматываем зелёными нитками стебель цветка под бутоном примерно на 3 см в длину.

Сейчас берём один лист и прикрепляем его к стеблю теми же самыми нитками.

Продолжаем обмотку стебля нитками ещё примерно на 2-3 см, после чего с помощью тех же ниток прикрепляем к стеблю ещё один лист.

Таким образом постепенно прикрепляем к стеблю все листья (при этом следим, чтобы листья размещались на стебле по окружности) и обматываем стебель зелёными нитками на всю длину.
Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков. При необходимости подравниваем оставшиеся внизу стебля концы проволоки.

Один цветок готов! Я сделала три таких цветка и получившийся букет бархатцев поставила в вазочку.


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

16 комментариев:

  1. Ух ты, как здорово! Возьму на заметку ваши цветочки, очень понравились.

    ОтветитьУдалить
  2. очень красивые, я сплела получилось замечательно))скажите а когда вы выложите новый мк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Очередной мастер-класс я уже завершаю, так что, надеюсь, скоро размещу его на сайте.

      Удалить
  3. Очень красиво и несложно, обязательно попробую сотворить такую красоту!

    ОтветитьУдалить
  4. сделайте пожалуйста еще цветы!!!(((

    ОтветитьУдалить
  5. Красивые бархатцы обязательно надо их сплести

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуй те ,Уважаемая Юлия,вот я проделала все цветы и деревья на вашем замечательном сайте.))Бархатцы-последняя подделка из цветов,и вот я думаю ни чего не будет если взять проволоку диаметром 0.3 мм?просто я уже начала делать цветок...
    Заранее спасибо!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Такую проволоку вполне можно использовать.

      Удалить
  7. Здравствуйте,а какие нитки следует использовать для обмотки стебля?

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день, Анастасия! Для обмотки я использую самые обычные швейные нитки, но также можно взять мулине. Кроме ниток для этих же целей можно использовать флористическую ленту.

    ОтветитьУдалить
  9. Такие красивые! Просто класс! Мне очень нравятся Ваши работы! Я плету из бисера именно по Вашим мастер-классам. Продолжайте в том же духе!

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По фотографиям можно легко заметить, что цветы сделаны именно из китайского бисера, так что ваш комментарий в этой части не совсем уместен. Что же касается размещения в комментариях ссылок на сторонние ресурсы, то на нашем сайте это запрещено.

      Удалить