пятница, 9 марта 2012 г.

Оплетение яйца сетчатым плетением. Часть 1

Оплетение пасхального яйца бисером сетчатым плетением

Скоро Пасха, и мы в самый раз ещё успеем оплести бисером яйцо. Самый простой вариант оплетения яйца - сеткой. Именно этот вариант мы и рассмотрим.
Нам потребуется:
- бисер двух цветов (я взяла жёлтый и коричневый бисер № 11),
- деревянное яйцо,
- капроновая нить и игла для бисероплетения.

Поскольку процесс оплетения яйца довольно трудоёмкий, мы будем изучать его в два урока. На первом уроке рассмотрим оплетение средней части яйца полотном из сетки.


Для оплетения яйца будем использовать капроновую нить и одну иглу. Нить берём такой длины, чтобы с ней было удобно работать, так как в случае необходимости можно будет взять новую нить и вплести её в изделие. Я брала нить диной 1 метр.

Схема плетения сетчатого полотна из бисера следующая:


Сначала набираем на нить 1 коричневую и 2 жёлтые бисеринки. Повторяем эту последовательность ещё 7 раз. Получилось, что всего у нас набрано 24 бисеринки. Размещаем набор примерно в 10-15 сантиметрах от конца нити, противоположного тому, на котором надета игла. Мысленно нумеруем коричневые бисеринки номерами с 1-го по 8-ой в том порядке, в каком мы набирали их на нить.

Продеваем иглу в 5-ую коричневую бисеринку, причём иглу ведём в сторону свободного (короткого) конца нити.


Затягиваем нить, стараясь, чтобы свободный короткий конец нити остался длиной 10-15 см.

Далее набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневую бисеринку снова мысленно нумеруем, продолжая последовательность - это будет коричневая бисеринка номер 9.

Пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 3.

Затягиваем нить.

Снова набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневую бисеринку опять мысленно нумеруем - это будет коричневая бисеринка номер 10.

Пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 1.

Затягиваем нить.

Набираем на иглу бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Продолжаем нумеровать коричневые бисеринки - они будут номер 11 и номер 12.

Пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 10.

Затягиваем нить.

Снова набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневая бисеринка будет номером 13.

Пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 9.

Затягиваем нить.

Набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневая бисеринка будет номером 14.

Пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 8.

Затягиваем нить.

Набираем на иглу бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Продолжаем нумеровать коричневые бисеринки - они будут номера 15 и 16.

Пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 14.

Затягиваем нить.

Продолжаем добавлять отрезки бисеринок. Отрезки, лежащие в середине полотна, состоят из двух желтых, одной коричневой и ещё двух жёлтых бисеринок. Очередной отрезок будет содержать коричневую бисеринку номер 17, а после его добавления иглу пропускаем через бисеринку номер 13.

Следующий отрезок - содержит коричневую бисеринку номер 18, а приплетаем его через бисеринку номер 12.

Следующий отрезок будет лежать на краю полотна, поэтому для него набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Коричневые бисеринки получаются с номерами 19 и 20. Приплетаем этот отрезок к полотну через бисеринку номер 18.

Продолжаем плести сетчатое полотно, добавляя бисеринки отрезками аналогичным образом. Все отрезки, лежащие в середине полотна, состоят из двух жёлтых, одной коричневой и двух жёлтых бисеринок. Для отрезков, образующих край полотна, набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые.

Таким образом надо сплести полотно, длина которого примерно на полсантиметра меньше длины окружности в середине яйца. Причём заканчиваем плетение на коричневой бисеринке, находящейся на одном уровне с коричневыми бисеринками номер 6, 8 и 16, то есть нить должна выходить из полотна с противоположного края от начала плетения.

Сейчас надо соединить получившееся полотно в кольцо.
Делаем это по следующей схеме:


Набираем на нить бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые.

Пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 6.

Затягиваем нить.

Далее сшиваем полотно, соединяя коричневые бисеринки, лежащие на его разных краях, отрезками из двух жёлтых бисеринок так, чтобы формировались характерные ромбики сетки. Всего будет 5 таких соединительных отрезков из двух жёлтых бисеринок.



После того, как мы сшили середину полотна, нам осталось добавить последний соединительный отрезок. Набираем на нить две жёлтые, одну коричневую и ещё две жёлтые бисеринки и пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 1. Последний отрезок лёг на край полотна, а оба конца нити сейчас выходят в разные стороны из бисеринки номер 1.

Плетение завершено. Осталось закрепить нить. Для этого сначала выводим конец нити с иглой через бисеринки к началу плетения так, чтобы оба конца нити были рядом.

Завязываем оба конца нити на узелок (а лучше - на несколько узелков) и прячем кончики нити внутрь бисеринок.

Надеваем полотно на яйцо. У нас получился сетчатый поясок, закрывающий среднюю часть яйца.


Завершение оплетения яйца мы рассмотрим в следующем уроке. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить его!

10 комментариев:

  1. огромнейшее спасибо за пасхальное яичко !!! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за урок! Будет ли у Вас мастер-класс, как плести яйцо с рисунком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! К сожалению, подготовка мастер-классов занимает много времени, поэтому я не могу обещать, что в ближайшее время успею сделать ещё один мастер-класс по оплетению яйца. Но планы у меня такие есть. Следите за обновлениями сайта!

      Удалить
  3. Спасибо за мастер-класс! Будем ждать дальнейшее обучение по оплетанию яйца с рисунком. Хотелось бы успеть к пасхе.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Вопрос конечно дебильный, но...где взять деревянное яйцо?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В магазинах товаров для рукоделия, бисероплетения, вышивания. Товар довольно распространённый. В принципе, можно использовать и пластиковое яйцо. Мне они нравятся меньше, но как вариант - тоже подойдёт. Такие можно поискать, например, в магазинах игрушек:-)

      Удалить
  5. Спасибо, очень своевременный урок! Легче отказаться от написания комментария, чем опубликовать его- слишком усложнен вход в комментарий!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо за Ваше мнение относительно мастер-класса. Что касается комментариев, то наша политика по этому вопросу подробно описана вот здесь.

      Удалить
  6. Подскажите нить в два сложения или одна нить? И нужно ли делать узелок, какой длины нитка на концах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Карина!
      Если используется мелкий бисер, то нить в два сложения будет слишком толстая, поэтому в таком случае используйте одиночную нить. Если бисер крупный, а нить тонкая, тогда можно использовать и два сложения, но будьте готовы к тому, что плести при этом будет сложнее. Когда начинаете плетение (а равно когда вплетаете в изделие новую нить), оставляйте свободный кончик нити длиной 15 см. Потом этот кончик просто вплетите в изделие зигзагом, а уже после этого отрежьте. Насчёт узелков - поступайте, как считаете нужным, но я узелки делаю довольно редко.

      Удалить