среда, 6 мая 2015 г.

Георгиевская ленточка

Георгиевская ленточка

Сегодня к приближающемуся Дню Победы сделаем из бисера Георгиевскую ленточку.
Нам понадобится:
- бисер № 8 оранжевого и чёрного цветов,
- леска толщиной 0,2 мм и игла для бисероплетения.


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Для плетения Георгиевской ленточки будем использовать технику ручного ткачества. Такая техника ранее уже неоднократно использовалась в наших мастер-классах, поэтому освежить в памяти её основы Вы можете вот по этим мастер-классам.

Ручное ткачество хорошо подходит для плетения Георгиевской ленточки, поскольку в этой технике получаются ровные вертикальные ряды бисеринок, идущие рядом друг с другом. В этой технике очень легко сделать характерный для георгиевской ленточки узор, состоящий из чередующихся оранжевых и чёрных полосок. Напомню последовательность полосок в ленточке: узкая оранжевая, далее пять чередующихся широких чёрных и оранжевых полосок и ещё одна узкая оранжевая полоска. В нашей схеме узкие полоски будут иметь ширину в 1 бисеринку, а широкие полоски - ширину в 2 бисеринки.

Я сплела ленточку на леске, и у меня она получилась довольно жёсткой. Если Вы хотите, чтобы Ваша ленточка была более гибкой, вместо лески используйте для плетения капроновую нить.

Для плетения ленточки необходима очень длинная леска, поэтому для работы берите леску такой длины, чтобы с ней было удобно работать (я брала леску длиной около метра). Когда же она закончится, оставшийся кончик необходимо закрепить между бисеринками, проведя его зигзагом через несколько рядов, после чего взять новую леску такой же длины, аналогично вплести её в изделие зигзагом через несколько рядов бисеринок и продолжить плетение на этой новой леске.



Начинаем работу с плетения двух первых рядов. Сначала набираем на леску 1 оранжевую бисеринку, затем 2 чёрные и ещё 1 оранжевую. Размещаем набор примерно в 20 сантиметрах от свободного конца лески, после чего пропускаем иглу через первые две бисеринки, ведя её со стороны свободного конца лески.

Затягиваем леску. У нас получилось начало двух рядов, в каждом из которых сейчас по две бисеринки. Пока что для нашего удобства расположим эти первые два ряда так, чтобы концы лески выходили из нижнего ряда.

Далее набираем на леску 2 чёрные бисеринки и пропускаем иглу сначала через ближайшую бисеринку верхнего ряда, а потом - через расположенную прямо под ней бисеринку нижнего ряда и сразу же далее - через первую из двух только что набранных бисеринок.

Затягиваем леску. Две последние набранные бисеринки легли рядом с предыдущими бисеринками, причём первая из этих бисеринок - в нижний ряд, а вторая - в верхний ряд.

Продолжаем таким же образом добавлять на леску по две бисеринки за раз, приплетая их к крайним ранее набранным бисеринкам. Цвет бисеринок выбираем таким образом, чтобы чередовались характерные для георгиевской ленточки оранжевые и чёрные полоски. Всего должно получиться 12 вертикальных рядов бисеринок (3 из которых у нас уже есть).

Соответственно, на следующем шаге набираем 2 оранжевые бисеринки,

затем - снова 2 оранжевые, потом - 2 чёрные, затем снова 2 чёрные, опять 2 оранжевые, снова 2 оранжевые, опять 2 чёрные, ещё раз 2 чёрные и, наконец, 2 оранжевые.

Итак, у нас получились первые 2 ряда бисеринок ленточки с характерным узором. Для продолжения плетения будем считать, что сейчас концы лески сейчас выходят из второго ряда. Соответственно, следующий - третий - ряд будем плести после второго.

Обратите внимание: количество бисеринок в каждом из первых двух и во всех следующих рядах нашей ленточки - одинаковое; каждый ряд состоит из 12 бисеринок. При дальнейшем плетении все последующие бисеринки в ленточке приплетаются по одной друг за другом, причём цвет очередной бисеринки определяется по цвету бисеринки из нижнего ряда, к которой будет приплетаться эта очередная бисеринка.

Продолжаем плетение и приплетаем первую бисеринку третьего ряда. Поскольку эта бисеринка будет приплетаться к последней бисеринке второго ряда, то её цвет - оранжевый. Так что набираем на леску оранжевую бисеринку, после чего пропускаем иглу в обратном направлении через последнюю бисеринку второго ряда, затем меняем направление иглы и снова пропускаем её через только что набранную оранжевую бисеринку.

Таким же образом приплетаем все последующие бисеринки, вне зависимости от того, где - в середине, в конце или в начале ряда они находятся: набираем на леску очередную бисеринку, затем пропускаем иглу в обратном направлении (то есть в сторону, противоположную направлению плетения) через бисеринку предыдущего ряда, над которой будет расположена новая бисеринка, и далее - через саму только что набранную бисеринку.

Если Вам удобно вести плетение в одну сторону, тогда после завершения очередного ряда просто переворачивайте изделие. После того, как Вы сплели ленточку необходимой длины, свободные концы лески (в том числе кончик лески, оставшийся в начале плетения) необходимо закрепить и обрезать.

Количество рядов, которые необходимо сплести, зависит от того, каким образом Вы собираетесь использовать готовую ленточку. Для того, чтобы сложить ленточку “петелькой”, необходимо сделать в ней 60 рядов (или чуть больше).

После этого надо просто сложить концы ленточки крест-накрест.

Георгиевская ленточка из бисера готова! Если Вы хотите носить её на одежде, то прикрепить её можно с помощью обычной булавки либо пришить ниткой.

В дополнение к Георгиевской ленточке из бисера также можно сплести одну или несколько гвоздичек (подробный мастер-класс по плетению гвоздики из бисера смотрите здесь). Получится замечательный набор символов Победы, выполненных из бисера!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




12 комментариев:

  1. А 0.3 мм леска подойдет?)
    И сколько у вас всего ушло метров на эту ленту?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Вика!
      Для бисера размера № 8/0 леска толщиной 0,3 мм - довольно толстая. В целом, использовать её можно, но будьте готовы к тому, что:
      а) иглу всё равно придётся брать тонкую (скорее всего, размера № 12), поэтому надо будет потрудиться, чтобы продеть леску в ушко иглы;
      б) довольно часто при плетении игла будет застревать, и Вам придётся прибегать к некоторым нестандартным приёмам, например, пользоваться пассатижами для того, чтобы вытащить иглу из бисеринки.
      Если такая перспектива Вас не пугает - использовать леску толщиной 0,3 мм можно. Но лучше, всё же, поискать более тонкую леску.
      Что же касается расхода лески, то посчитать его с точностью до метра практически невозможно, поскольку леска используется не только собственно при плетении, но и при её закреплении, а это каждый мастер делает по-своему. Но в любом случае нужно не 1, не 2 и не 3 метра, а значительно больше.

      Удалить
    2. Скажите, а сколько всего см получается лента?

      Удалить
    3. Если использовать чешский бисер размера № 8/0 и сплести 60 рядов (этого вполне достаточно, чтобы сложить её “петелькой”, как на фото), то длина ленточки будет равна 18 см. Моя ленточка чуть более длинная, в ней 67 рядов, и её длина составляет 20 см.

      Удалить
  2. Скорее всего нет (( так что напишу тут! Я прошу вас помочь мне с плетением пегаса, меня интересует в первую очередь, как сделать крылья?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анастасия! Если Вы хотите, чтобы я подсказала Вам схему плетения пегаса, то, увы, такой схемы у меня нет.

      Удалить
  3. Не подскажите, если номер бисера больше то он крупнее ? или наоборот мельче ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В стандартной нумерации (с "ноликом" через дробь) чем больше номер, тем мельче бисер. Например, бисер размера 10/0 мельче, чем размера 8/0.

      Удалить
    2. Более подробно про размер бисера Вы можете прочитать вот здесь.

      Удалить
  4. http://i.fpicture.ru/img/2016-10/04/57f4006020d765f611b987af.jpeg
    Хоть и с опозданием но спасибо и за этот мастеркласс. С ленточкой я правда не подружилась и пришлось плести на станке, а гвоздика по мк полностью. Садик был в восторге от поделки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за отзыв, Ваши изделия из бисера очень хороши!

      Удалить