понедельник, 13 октября 2014 г.

Дубовая веточка с жёлудями

Дубовая веточка с жёлудями из бисера

Сегодня мы сделаем из бисера дубовую веточку с жёлудями - признак наступившей (и уже скоро уходящей) осени. Причём, для плетения желудей мы будем использовать технику плетения, которая ещё не встречалась в наших мастер-классах - объёмное параллельное плетение на двух отрезках проволоки. Что же касается дубовых листьев, то их мы сделаем обычным плоским параллельным плетением.
Нам понадобится:
- бисер размера № 8: для желудей - как минимум, два оттенка коричневых, серо-коричневых, жёлто-коричневых или даже зеленоватых тонов; для дубовых листочков - бисер различных зелёных, жёлтых и коричневых тонов;
- проволока диаметром 0,3 мм для основного плетения и диаметром 0,2 мм для прошивки листьев;
- коричневые нитки для обмотки черешков желудей и веточек.


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Как я уже отметила, для плетения желудей мы будем использовать новую для нас технику. В принципе, эта техника не является сложной, но Вам будет легче понять принципы плетения на двух отрезках проволоки, если у Вас уже имеется опыт плетения изделий из бисера в технике объёмного плетения на одной проволоке. На нашем сайте есть множество изделий, в которых используется техника объёмного плетения на одной проволоке; можно потренироваться, например, на тюлене или лягушке.

Итак, чтобы сплести жёлудь, берём бисер двух цветов (для самого жёлудя и его шляпки) и два отрезка проволоки длиной по 50 см каждый. Плетение будем начинать с нижней (заострённой) части жёлудя, а заканчивать его шляпкой.

Сначала берём один из отрезков проволоки, набираем на него 3 бисеринки одного цвета и размещаем их на середине проволоки.

Придерживаем крайнюю бисеринку с одного из концов проволоки и пропускаем этот конец проволоки через 2 бисеринки со стороны другого конца проволоки.



Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались точно на её середине, и чтобы оба конца проволоки были равной длины.

Сейчас у нас сплетено два ряда бисеринок: первый состоит из одной бисеринки, а второй - из двух бисеринок. Размещаем получившуюся заготовку для плетения на рабочем столе так, чтобы ряд из двух бисеринок находился снизу.  При дальнейшем объёмном плетении одиночная бисеринка будет составлять первый ряд нашего жёлудя, а две бисеринки - нижний ярус второго ряда.

Далее берём второй отрезок проволоки, пропускаем его через бисеринку первого ряда и выравниваем концы этой проволоки.

Затем на этом новом отрезке проволоки плетём ряд, состоящий из двух бисеринок. При затягивании проволоки следим, чтобы её концы были равной длины.

Размещаем получившийся ряд сверху от бисеринки первого ряда.  Получившийся ряд будет верхним ярусом второго ряда.

Далее на концах проволоки, находящихся сейчас с левой стороны нашего изделия (эти концы проволоки изначально принадлежат разным отрезкам проволоки, но сейчас этот факт уже не имеет для нас значения), плетём ещё один ряд из 2 бисеринок.

Затягиваем проволоку - новый ряд лёг слева между верхним и нижним ярусами второго ряда; будем считать его левым ярусом второго ряда.

Аналогично на концах проволоки, находящихся сейчас с правой стороны нашего изделия, плетём из 2 бисеринок правый ярус второго ряда. Таким образом, у нас получились 4 расположенных по окружности яруса второго ряда изделия.

Дальнейшее плетение ведём аналогичным образом, делая в каждом ряду по 4 яруса. Самое важное при этом - соблюдать последовательность плетения ярусов: сначала делаются нижний и верхний ярусы, и только затем - левый и правый ярусы.

Поскольку жёлудь в разрезе должен быть круглым, то в этом изделии все ярусы конкретного ряда будут состоять из одинакового количества бисеринок.

Итак, в третьем ряду жёлудя делаем 4 яруса по 3 бисеринки в каждом. Ещё раз повторю последовательность плетения ярусов: сначала плетём нижний ярус,

затем - верхний ярус,

далее - левый ярус

и завершаем ряд, делая правый ярус.

Вид на изделие на текущем этапе со стороны бокового яруса:

и со стороны начала плетения:

Продолжаем плетение. Делаем четвёртый ряд: в каждом ярусе по 4 бисеринки.

Пятый ряд: в каждом ярусе опять по 4 бисеринки.

Шестой ряд: в каждом ярусе снова по 4 бисеринки.

Седьмой ряд: в каждом ярусе по 3 бисеринки.

Вид на изделие на текущем этапе. На переднем плане видны нижние ярусы, слева проглядывают левые ярусы, справа видны правые ярусы:

Плетение основной части жёлудя завершено, переходим к плетению его шляпки. Для этого берём бисер другой расцветки и делаем восьмой ряд: в каждом ярусе по 4 бисеринки.

Продолжаем плетение шляпки жёлудя. Девятый ряд: в каждом ярусе по 3 бисеринки.

Десятый ряд: в каждом ярусе по 1 бисеринке.

Плетение жёлудя завершено; все оставшиеся концы проволоки можно скрутить вместе.

Вид на готовый жёлудь со стороны нижних ярусов:

Для нашей веточки нужно сделать несколько таких желудей; я сделала 5 штук из бисера различных расцветок - от зеленоватых до коричневых тонов.

Оставляем готовые жёлуди на некоторое время и переходим к плетению дубовых листьев.

Для каждого листика берём проволоку длиной 120 см и сначала набираем на неё 2 бисеринки для первого ряда и сразу же ещё 4 бисеринки - для второго ряда. Размещаем все бисеринки на середине проволоки.

Берём один из концов проволоки и пропускаем его через 4 бисеринки со стороны другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку, следя, чтобы её концы оставались равной длины. У нас получились первые два ряда бисеринок дубового листика.

Третий ряд делаем из 6 бисеринок.

Четвёртый ряд сначала делаем из 6 бисеринок.

Затем набираем на один из концов проволоки 3 бисеринки, а на другой конец проволоки - 17 бисеринок.

Тот конец проволоки, на котором набрано меньшее количество бисеринок, пропускаем через первые 14 бисеринок со стороны другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку. Те 14 бисеринок, через которые проходят сразу оба конца проволоки, составили пятый ряд бисеринок, а ещё 6 бисеринок из последнего набора добавились к четвёртому ряду - по 3 бисеринки с каждой его стороны.

Шестой ряд делаем из 12 бисеринок,

а седьмой ряд - из 10 бисеринок.

Восьмой ряд, как и четвёртый, делаем в два этапа. Сначала делаем основу ряда из 10 бисеринок,

затем набираем на один из концов проволоки 2 бисеринки, а на другой конец проволоки - 18 бисеринок.

Тот конец проволоки, на котором набрано меньшее количество бисеринок, пропускаем через первые 16 бисеринок со стороны другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку. Те 16 бисеринок, через которые проходят сразу оба конца проволоки, составили девятый ряд бисеринок, а ещё 4 бисеринки из последнего набора добавились к восьмому ряду - по 2 бисеринки с каждой его стороны.

Продолжаем плетение дубового листочка:
10-й ряд делаем из 14 бисеринок,
11-й ряд - из 12 бисеринок,
12-й ряд - из 10 бисеринок,
13-й ряд - тоже из 10 бисеринок,
14-й ряд - из 12 бисеринок,
15-й ряд - из 10 бисеринок,
16-й ряд - из 8 бисеринок,
17-й ряд - из 6 бисеринок,
18-й ряд - из 4 бисеринок,
19-й ряд - из 6 бисеринок,
20-й ряд - из 4 бисеринок
и 21-й ряд - из 2 бисеринок.

После завершения плетения листика скручиваем вместе оба конца проволоки.

Дубовый лист можно оставить и в таком виде, но если он вышел недостаточно жёстким, его можно прошить проволокой (можно взять такую же проволоку, на которой сплетён сам лист, но лучше взять более тонкую проволоку - диаметром 0,2 мм). Техника прошивки изделия проволокой подробно описана в мастер-классе по плетению слоника; такую же технику мы использовали при плетении листа ландыша.
Сейчас берём отрезок проволоки длиной 30 см, прикрепляем его к каркасу нашего листочка в середине первого ряда,

после чего поочерёдно сшиваем друг с другом ряды бисеринок.

После того, как мы прошили весь лист,

отрезаем кончик использовавшейся для прошивки проволоки, оставшийся в верхней части листа, а тот конец проволоки, который остался в нижней части листа, прикручиваем к основной проволоке, на которой был сплетён лист.

Обратите внимание: проволока, которой выполняется прошивка, должна идти только по одной стороне листа, поэтому с другой стороны листа прошивка практически незаметна.

Для нашей веточки нужно сделать несколько таких листьев; я сделала 4 штуки из бисера различных расцветок - жёлтого, зелёного и коричневого.

Начинаем сборку веточки.

Сначала берём коричневые нитки и обматываем ими проволоку, идущую от желудей и листьев, на небольшое расстояние.

Далее скручиваем вместе друг с другом несколько желудей, чтобы получилась желудёвая кисть,

и затем прикрепляем её к листочку или сразу к двум. Маленькая веточка готова.

Сейчас прикручиваем к этой веточке оставшиеся жёлуди и листья в произвольном порядке. Не забываем при этом обматывать все остающиеся видимыми части проволоки коричневыми нитками, чтобы имитировать кору ветки.
После того, как мы использовали все жёлуди и листья, подравниваем оставшиеся концы проволоки и завершаем обмотку веточки коричневыми нитками. Дубовая веточка с жёлудями готова!

Используя описанную в данном мастер-классе технику плетения желудей и дубовых листьев, Вы можете сплести не только отдельные веточки, но и попробовать сделать целый дуб!

P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




4 комментария:

  1. Большое спасибо за отличный мастер класс!Будем с внучкой делать дуб...

    ОтветитьУдалить
  2. очень оригинально! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Давно искала жёлуди из бисера,спасибо,очень нужный мк

    ОтветитьУдалить