понедельник, 7 октября 2013 г.

Футбольный мяч

Плетение футбольного мяча из бисера

Сегодня будем плести из бисера футбольный мячик. Это одно из изделий, по которому просьбы от посетителей сайта насчёт мастер-класса мне поступают наиболее часто.
Нам потребуется:
- бисер двух цветов; я использовала чешский бисер размера № 8 светло-жёлтого и чёрного цвета,
- капроновые нитки (стандартного номера - 50К) двух цветов (под цвет бисера),
- одна или две иглы для бисероплетения (мы будем использовать для плетения технику кирпичного стежка, поэтому можно обойтись всего одной иглой),
- деревянный или резиновый шарик для заполнения внутреннего пространства мяча (при использовании бисера № 8 нужен шарик диаметром 3,8 см).


Классический футбольный мяч имеет форму усечённого икосаэдра, то есть состоит из 20 правильных шестиугольников и 12 правильных пятиугольников. Причём каждый пятиугольник со всех сторон окружён шестиугольниками, а каждый шестиугольник граничит с тремя пятиугольниками и тремя шестиугольниками, и при этом соседние по его периметру фигуры чередуются.

Мы сплетём наш футбольный мяч именно таким, то есть сначала сплетём 20 шестиугольников, затем - 12 пятиугольников, а потом соединим их все вместе так, чтобы они были расположены по отношению друг к другу в указанном порядке. Для плетения составных частей футбольного мяча мы будем использовать хорошо известную нам технику кирпичного стежка.



Прежде чем начать мастер-класс, я хочу сделать несколько важных замечаний:
1) Несмотря на то, что принципиальная схема данного мяча весьма простая, его исполнение довольно трудоёмко, требует знания многих приёмов техники кирпичного стежка и, самое главное, требует качественного плетения на всех этапах. Поэтому я не могу рекомендовать Вам это изделие для самого первого опыта в технике кирпичного стежка. Чтобы приступать к плетению футбольного мяча, Вы уже должны обладать достаточным опытом плетения в такой технике и знать приёмы плетения, описанные вот в этом, этом и этом мастер-классах;
2) Используемый для плетения бисер обязательно должен был ровным, то есть все бисеринки должны быть, по возможности, одинакового размера. При использовании менее качественного бисера Вам будет сложно добиться того, чтобы готовый футбольный мяч выглядел ровным и красивым;
3) Я использовала для плетения чешский бисер размера № 8, и готовый мяч у меня получился диаметром 4,4 см. Для того, чтобы мяч получился поменьше, можно взять более мелкий бисер, например, размера № 11. Но плести и соединять между собой мелкие детали, из которых состоит мяч, из мелкого бисера сложнее, поэтому я рекомендую для первого мяча взять бисер именно такого размера, какой использовала я, а уже следующие мячи можно плести и из более мелкого бисера.

Итак, после краткого вступления приступим к плетению.

Сначала делаем шестиугольники. Их плетём из светлого бисера (вообще-то, классический цвет шестиугольников в футбольном мяче - белый, но у меня подходящего бисера в достаточном количестве не оказалось, поэтому я сделала их из светло-жёлтого бисера) на светлой капроновой нити. Для плетения каждого элемента нужна не слишком длинная нить, но я брала нить с небольшим запасом, длиной 70 см.
Для первого ряда делаем одинарную цепочку из 3 бисеринок. Плетение начинаем примерно в 20 см от свободного конца нити.

Второй ряд состоит из 4 бисеринок: в начале ряда, как обычно, набираем сразу 2 бисеринки, а последнюю бисеринку в конце ряда приплетаем дополнительно.

Третий и четвёртый ряды плетём аналогично: в начале ряда набираем сразу 2 бисеринки, а в конце ряда дополнительно приплетаем по одной бисеринке. В итоге третий ряд состоит из 5 бисеринок, а четвёртый ряд - из 6 бисеринок.

Далее каждый следующий ряд уменьшается на одну бисеринку. Для этого в начале ряда набираем всего 1 бисеринку, а в конце ряда дополнительных бисеринок не приплетаем. В итоге пятый ряд состоит из 5 бисеринок, шестой ряд - из 4 бисеринок, седьмой ряд - из 3 бисеринок.



Плетение шестиугольника завершено. Оставшиеся концы нитей можно закрепить, чтобы они не мешались. Я же их пока не закрепляла, потому что использовала их далее, для сшивания всех многоугольников друг с другом.

Готовый шестиугольник должен иметь форму, очень близкую к правильной. Но если небольшое отклонение всё же есть, это не страшно. Поскольку для плетения мы используем капроновую нить, готовый элемент получается очень гибким. Поэтому когда на завершающем этапе мы будем соединять все элементы друг с другом, они примут необходимую правильную форму.

Таких шестиугольников необходимо сделать 20 штук.

После того, как мы сделали необходимое количество шестиугольников, переходим к плетению пятиугольников. Их плетём из чёрного бисера на тёмной капроновой нити.
Обратите внимание: для получения более контрастных фотографий я при плетении образца использовала светлую нить, но те пятиугольники, которые я в итоге использовала для сборки мяча, я сплела на чёрной капроновой нити.

Для первого ряда делаем одинарную цепочку из 3 бисеринок. Свободный конец нити оставляем длиной не менее 15 см, иначе его будет неудобно закреплять.

Для плетения второго ряда мы будем использовать приём, который ещё не встречался в наших мастер-классах: этот ряд будет сдвоенным, то есть вместо одной бисеринки всегда будем набирать две, и они будут располагаться строго друг над другом. Все остальные приёмы плетения мы будем использовать обычным образом, только будем применять их не к одной бисеринке, а сразу к двум.

Итак, начиная второй ряд, набираем на нить сразу 4 бисеринки и пропускаем иглу под верхним отрезком нити, соединяющим две крайние бисеринки первого ряда.

Затем пропускаем иглу в обратном направлении через две последние набранные бисеринки,

после чего затягиваем нить. В итоге у нас получился сдвоенный ряд.

Все последующие бисеринки в ряду приплетаем по две: набираем на нить сразу 2 бисеринки, обычным образом пропускаем иглу под верхним отрезком нити в первом ряду

и далее пропускаем иглу в обратном направлении через обе только что набранные бисеринки,

после чего затягиваем нить.

В конце ряда ещё дополнительно приплетаем сразу две бисеринки.

Остальные ряды в нашем пятиугольнике будут обычными, одинарными. Для удобства подсчёта количества рядов будем считать только что выполненный сдвоенный ряд за два - как второй и третий ряды.

Четвёртый ряд состоит из 5 бисеринок, поэтому в начале ряда набираем сразу 2 бисеринки, а в конце ряда дополнительно приплетаем ещё одну бисеринку.

Пятый ряд состоит всего из 3 бисеринок. Поэтому в начале ряда набираем 1 бисеринку.

Далее необходимо произвести уменьшение количества бисеринок в ряду, то есть приплести 1 бисеринку так, чтобы она легла на место, предназначенное сразу для двух бисеринок. Данный приём подробно описан вот здесь (мастер-класс откроется в новой вкладке).

Третью бисеринку в ряду приплетаем обычным образом; при этом пропускаем иглу под отрезком нити, соединяющим крайние бисеринки в нижнем ряду.

Далее каждый следующий ряд уменьшается на одну бисеринку. Для этого в начале ряда набираем всего 1 бисеринку. В итоге шестой ряд состоит из 2 бисеринок, а седьмой ряд - всего из 1 бисеринки.

Плетение пятиугольника завершено. Готовый пятиугольник хотя и не является абсолютно правильным, но должен иметь форму, довольно близкую к правильной. Имеющееся небольшое отклонение будет нивелировано на завершающем этапе: когда все элементы будут соединены друг с другом, пятиугольники сами собой примут необходимую правильную форму.

Закрепляем оставшиеся концы нитей, поскольку они нам больше не понадобятся (в дальнейшем для соединения всех составных частей мяча друг с другом мы будем использовать светлую нить).

Таких пятиугольников необходимо сделать 12 штук.

После того, как мы сделали необходимое количество шестиугольников и пятиугольников, переходим к их соединению друг с другом.

Сначала берём один пятиугольник и, используя светлую капроновую нить, к каждой его грани прикрепляем по одному шестиугольнику.

Далее соединяем между собой соприкасающиеся друг с другом грани шестиугольников.

Затем по периметру получившегося "цветочка" к каждым двум сходящимся граням шестиугольников прикрепляем по пятиугольнику. Таким образом прикрепляем пять пятиугольников - у нас получилась "шапочка", похожая на черепашку.

Таких "шапочек"-"черепашек" необходимо сделать две штуки. Всего на этом этапе мы используем 10 шестиугольников и все 12 пятиугольников.

Оставшиеся 10 шестиугольников необходимо скрепить между собой в зигзагообразную ленту.
Для этого сначала выкладываем в ряд 5 шестиугольников так, чтобы их нижние грани находились на одной линии, а сами шестиугольники находились на некотором расстоянии друг от друга, не соприкасаясь углами между собой. После этого сверху между каждыми двумя шестиугольниками первого ряда "вкладываем" ещё по одному шестиугольнику (для этого используем 4 шестиугольника), а последний шестиугольник прикладываем к крайнему шестиугольнику первого ряда на одной линии с шестиугольниками второго ряда.

Выложенные таким образом шестиугольники сшиваем между собой по соприкасающимся граням.

Далее получившуюся зигзагообразную ленту прикрепляем по периметру к одной из "черепашек".

На данном этапе внутрь получающегося чехольчика необходимо вставить деревянный или резиновый шарик, чтобы наш футбольный мяч держал свою форму. Диаметр внутреннего шарика должен быть таким, чтобы бисерный чехольчик облегал его очень плотно, в противном случае получить идеально круглый мяч из бисера не получится.

К сожалению, шарика подходящего диаметра у меня не оказалось, и я поступила следующим образом: взяла шарик немного меньшего размера

и обмотала его лейкопластырем так, чтобы его диаметр увеличился до нужного размера.

Вставляем этот шарик внутрь основной части нашего мячика,

прикрываем его сверху оставшейся частью мячика (второй "черепашкой"),

и сшиваем две части мячика друг с другом. Если диаметр внутреннего шарика подобран правильно, сшивать придётся с натягом, но в итоге все многоугольники примут правильную форму и мяч станет круглым.

Футбольный мяч из бисера готов! При желании к нему можно прикрепить цепочку и использовать его в качестве брелока.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

13 комментариев:

  1. Чесно последнее время мне начал не нравитса ваш блог.Во первых вы не часто дабавляете новые записи а для меня интересных на вашем сайте уже не было пол года.Я понимаю что у вас еще и жизнь не только бисер и блог.Пожалуйста не обижайтесь но можете добовлять по чаще.(Не обижайтесь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Интересно узнать, какой же последний мастер-класс был для Вас интересным?
      Что же касается озвученной Вами проблемы, то:
      во-первых, любой посетитель сайта может оставлять свои пожелания относительно того, какие новые изделия ему были бы интересны. Я не могу гарантировать выполнения всех просьб, но в целом к мнению посетителей прислушиваюсь: большинство мастер-классов я делаю именно на основе высказанных пожеланий;
      во-вторых, невозможно сделать так, чтобы сайт был интересен абсолютно всем посетителям, потому что предпочтения у всех разные. Поэтому я поддерживаю на сайте баланс различных изделий; сейчас на сайте есть и плоские изделия, и объёмные игрушки, и цветы, и животные, и брелки, и украшения. Общее количество мастер-классов уже давно перевалило за сотню, так что большинство посетителей наверняка могут выбрать для себя как минимум по несколько интересных изделий;
      в-третьих, создание мастер-классов - это очень сложный, трудоёмкий, да к тому же ещё и творческий процесс, который практически невозможно втиснуть в строгие временные рамки. Поэтому гарантировать стабильное частое появление новых мастер-классов просто невозможно. Но, тем не менее, я стараюсь:-)

      Удалить
    2. Я очень давно хотела заниматься бисероплетением, но все мк что я находила на сайтах для меня были не доступны, пока я не наткнулась на этот блог и благодаря ему теперь я плету. Так что для начинающих этот блог в самый раз! Здесь всё доступно объясняют, ещё и с картинками-то что для меня необходимо! Блог очень полезен новичкам! Большое спасибо Юличка, что вы создали такой полезный блог. Хотела бы вас попросить сделать мк видов листиков, особенно зубчатых и мк КОНЬ ЮЛИЙ http://www.liveinternet.ru/users/fler-d-orang/post296596154 а то я там совсем ничего не поняла а очень понравился, хочется сплести. Спасибо)))

      Удалить
    3. Добрый день, Светлана! Спасибо за Вашу оценку моего труда, мне очень приятно её услышать:-) На нашем сайте есть много различных видов листиков; нажмите в шапке сайта на вкладку "Деревья и цветы из бисера" и выбирайте по фотографиям те листики, которые Вам нравятся. В частности, подробное описание зубчатых листиков содержится вот в этом мастер-классе. Что же касается указанного Вами коня Юлия, то это изделие - авторское, и поэтому, увы, мастер-класс по нему на нашем сайте не ожидается.

      Удалить
    4. Спасибо большое за помощь. На счёт коня жалко конечно, ну ладно)))

      Удалить
    5. Светлана, я плела этого Юлия дочке, схему тоже сначала не очень поняла, за основу автор брал плетение из этого мастер класса http://biser.info/node/268735, только в Юлии чуть отредактировано под форму лошади. попробуйте, разберетесь. я вообще новичек в бисероплетении, но дочке наш Юлий очень нравится, да и мне тоже

      Удалить
  2. Отличный блог, спасибо за уроки, мне очень сейчас нужны. И не слушайте тех кому что-то не понравилось, блог нужный, и уроки хорошие, понятные. Вы ведете блог не для одного человека, и вы его не заставляете тут постоянно комментировать ...и тому подобное. Вы ведете блог для разных людей. Я сама веду блоги, фото- блог , и блог для души так обо всяком и скажу, что может кому то и не нравится, или еще что, так я не заставляю читать и верить , или не ...каждый пусть держит свое мнение при себе. А то что есть комментарий, от ... то не хорошо, если хотела сделать замечание, для этого есть обратная связь или личное сообщение, или еще что. так она себя показала невоспитанной, и без уважения.

    ОтветитьУдалить
  3. добрый день,сделала мяч получилось очень красиво всем понравилось очень всё понятно написано,спасибо вам!!!Julia у меня сын просит сделать брелок в виде мотоцикла,я искала на других сайтах нет ,возможно ли такой сделать? или знаете какой нибудь сайт где можно его сделать.?буду очень блогодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина!
      Спасибо за Ваш отзыв, я рада, что мяч у Вас получился! Что же касается мотоцикла, то если говорить об объёмном мотоцикле (то есть о брелке именно в виде мотоцикла, а не просто о брелке с изображением мотоцикла), такое изделие получается слишком сложным для формата нашего сайта, явно не для начинающих. Но в интернете подобные схемы всё же есть. Я не буду давать ссылку на конкретный ресурс, но если Вы погуглите по запросу “объёмный мотоцикл из бисера”, то легко найдёте как минимум одну приемлемую схему.

      Удалить
  4. как соединять? не получается((( подскажите пожалуйста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Для соединения элементов мячика между собой надо пришить друг к другу бисеринки, находящиеся на соприкасающихся сторонах соседних элементов. Для упрощения процесса, в самом его начале - когда прикрепляете к одному пятиугольнику пять шестиугольников - располагайте все элементы так, чтобы количество бисеринок на соприкасающихся сторонах соседних элементов было одинаковым, после чего просто пришивайте друг к другу соседние бисеринки.

      Удалить
  5. Юлия! Часто пользуюсь Вашим сайтом, спасибо за Ваш нелёгкий труд!!!

    ОтветитьУдалить