понедельник, 31 декабря 2012 г.

Оплетение ёлочного шарика бисерной сеткой

Ёлочный шарик из бисера

Поздравляю всех посетителей моего сайта с наступающим Новым годом! Несмотря на предпраздничную суету, у нас ещё есть немного времени, чтобы сделать несложное, но оригинальное изделие из бисера. Поэтому сегодня мы будем оплетать ёлочный шарик сеткой из бисера. При наличии некоторого опыта это изделие можно сделать буквально за один вечер.
Нам понадобится:
- ёлочный шарик (желательно пластмассовый, а не стеклянный, чтобы его случайно не разбить; я взяла шарик диаметром 55 мм);
- бисер № 8 двух цветов (я взяла жёлтый и оранжевый);
- тонкая леска и игла для бисероплетения (вместо лески можно также взять капроновую нить).


Ранее мы уже оплетали бисерной сеткой пасхальное яйцо. Для него мы сначала делали сетчатое полотно для средней части яйца, а уже затем оплетали верхушки яйца. Ёлочный шарик оплетать проще: поскольку у него в верхней части имеется выступ, к которому крепится верёвочка, то нам нет необходимости завершать плетение в самом центре верхушки. Поэтому будет достаточно просто сплести сетку и закрепить её на шарике.

Сетку можно плести так же, как описано в мастер-классе по оплетению пасхального яйца (сначала сплести полотно, а затем соединить его в кольцо), но сегодня мы рассмотрим ещё один способ.

Поскольку для всего изделия нужна очень длинная леска, первоначально надо взять леску такой длины, чтобы с ней было удобно работать. Когда эта леска будет подходить к концу, её надо закрепить, после чего взять новую леску, вплести её в изделие и продолжить плетение на ней. Я брала леску длиной 1 метр и дважды вплетала новую.

Начинаем плетение: сначала набираем на леску 4 жёлтые и 1 оранжевую бисеринки,



а затем повторяем этот набор ещё 23 раза, чтобы всего на леске было набрано 120 бисеринок. Размещаем набор примерно в 25-30 см от свободного конца лески. Этот конец лески нам понадобится на завершающем этапе работы.

Далее, ведя иглу со стороны свободного конца лески, пропускаем её через 5 первых бисеринок.

Затягиваем леску, стараясь, чтобы её свободный конец остался длиной примерно 25-30 см. У нас получилось кольцо из бисеринок. Обращаем внимание на то, что сейчас рабочий конец лески выходит из первой по счёту оранжевой бисеринки.

Начинаем над первым кольцом приплетать отрезки бисеринок второго кольца. Набираем на леску 4 жёлтые, 1 оранжевую и ещё 4 жёлтые бисеринки.



Пропускаем иглу через третью по счёту оранжевую бисеринку из самого первого набора.

Вытягиваем леску - новый отрезок бисеринок лёг сверху первоначального кольца, расположившись между первой и третьей оранжевыми бисеринками этого кольца.

Далее снова набираем на леску 4 жёлтые, 1 оранжевую и ещё 4 жёлтые бисеринки

и пропускаем иглу через пятую по счёту оранжевую бисеринку из самого первого набора.

Повторяем этот шаг ещё 10 раз, каждый раз набирая на леску 4 жёлтые, 1 оранжевую и ещё 4 жёлтые бисеринки и пропуская иглу через каждую нечётную оранжевую бисеринку из самого первого набора.
На последнем таком шаге пропускаем иглу через самую первую оранжевую бисеринку из первого набора и сразу же - через первые 4 жёлтые и 1 оранжевую бисеринки второго кольца.

Таким образом мы выводим иглу на самый верх плетения.

Далее над вторым кольцом бисеринок делаем ещё 7 точно таких же колец, набирая последовательно отрезки из четырёх жёлтых, одной оранжевой и ещё четырёх жёлтых бисеринок, и приплетая их между оранжевыми бисеринками предыдущего кольца.

Уже после третьего кольца сетка начинает приобретать характерные очертания.

Завершая девятое кольцо, опять выводим иглу с леской на самый верх плетения, чтобы она выходила из оранжевой бисеринки.

В итоге у нас получилось круглое сетчатое полотно шириной в 4 с половиной ромба.

Далее пропускаем иглу через все 12 оранжевых бисеринок самого верхнего кольца

и затягиваем леску, таким образом соединяя оранжевые бисеринки в круг.

Надеваем сетку на ёлочный шарик, пропуская выступ на шарике через получившееся отверстие в верхней части сетки, после чего окончательно затягиваем леску, чтобы сетка плотно обхватила верхнюю часть шарика. При этом стараемся не переусердствовать, чтобы бисеринки в верхней части шарика не наползали друг на друга. Нет ничего страшного в том, что между бисеринками и выступом шарика останется зазор.
После того, как мы ровно уложили сетку в верхней части шарика, закрепляем леску, выводя её в среднюю часть сетки и завязывая на несколько узелков. Лишнюю леску с этого конца отрезаем.

Сейчас надеваем иглу на другой конец лески и пропускаем её через 12 свободных оранжевых бисеринок самого первого кольца.

Затем туго затягиваем леску, чтобы сетка плотно обхватила нижнюю часть шарика.

Нам осталось закрепить леску. Для этого снова выводим её в среднюю часть сетки, завязываем на несколько узелков и отрезаем.

Шарик готов! Им можно украсить собственную ёлку, или подарить его на Новый год родным и друзьям.


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

7 комментариев:

  1. Очень Красиво получается! Спасибо, на следующий Год пригодится. С Новым Годом, Юлия, Мир и Здоровье Вашей Семье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Малиночка! Вас тоже поздравляю с Новым годом!

      Удалить
  2. Сколько прожито лет -
    Мы не будем считать.
    Просто хочется всем
    От души пожелать:
    В новый год не болеть,
    Не грустить, не скучать
    И ещё много лет
    новый год так встречать!

    ОтветитьУдалить
  3. С НОВЫМ ГОДОМ ВАС!
    СПАСИБО ЗА МАСТЕР -КЛАСС! ПОНЯТНО ВСЁ,ТОЛЬКО МОМЕНТ ЗАКРЕПЛЕНИЯ Я НЕ ПОНЯЛА. ЧТО ЗНАЧИТ...выводя её в среднюю часть сетки.
    ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я имела в виду, что перед тем, как завязать леску на узелок и отрезать, её следует пропустить через бисеринки в произвольном порядке, чтобы узелок оказался не там, где плетение закончено, а где-нибудь в средней части изделия. Потому что на последем шаге плетения мы туго затягиваем леску, и если узелок делать непосредственно там, где закончилось плетение, на него будет действовать сила натяжения лески, и рано или поздно узелок развяжется. Если же мы уведём леску в другое место, сила натяжения лески пропадёт и узелок уже не развяжется.

      Удалить
  4. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если взять бисер № 10, то какого диаметра должен быть шарик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Если точно следовать мастер-классу, то для бисера размера № 10 нужен шарик диаметром примерно 45 мм. Плюс-минус пара миллиметров роли не сыграют, но необходимо учитывать, что бисер разных производителей, даже имея одинаковый номер, может значительно отличаться по фактическому размеру. Поэтому лучший вариант - руководствуясь принципами, изложенными в мастер-классе, подобрать необходимый размер сетки (количество ромбиков по окружности и в высоту) непосредственно при плетении, исходя из имеющихся материалов.

      Удалить