воскресенье, 5 июня 2016 г.

Оплетение ручки в технике мозаичного плетения

Оплетение ручки бисером в технике мозаичного плетения

Сегодня наш мастер-класс будет посвящён ещё одной разновидности уже известной нам техники бисероплетения. Мы оплетём бисером ручку, используя при этом технику цилиндрического мозаичного плетения.
Нам понадобится:
- ручка, которую будем оплетать; я использовала обычную гелевую ручку, имеющую внешний диаметр 9 мм,
- чешский бисер размера № 10; я использовала бисер двух цветов - красного и синего,
- капроновая нить и игла для бисероплетения.


Техника цилиндрического мозаичного плетения, которую мы будем использовать для оплетения ручки, является разновидностью уже известной нам техники мозаичного плетения. Поэтому, прежде чем приступать к оплетению ручки, обязательно изучите вот этот мастер-класс - в нём описаны основы техники мозаичного плетения, без знания которых будет сложно понять мастер-класс по цилиндрическому мозаичному плетению.

Как и в случае с обычным мозаичным плетением, существует два немного отличающихся варианта цилиндрического мозаичного плетения: в первом варианте количество бисеринок по окружности изделия является чётным, а во втором варианте - нечётным. В обоих вариантах цилиндрическое плетение ведётся с помощью одной иглы. Разница получается в том, что при чётном количестве бисеринок ряды бисеринок чётко разделяются друг от друга, а при нечётном - плетение ведётся по спирали, и практически невозможно определить, где кончается один ряд бисеринок и начинается другой ряд.

В сегодняшнем мастер-классе мы будем использовать вариант мозаичного цилиндрического плетения с чётным количеством бисеринок. Причём, чтобы получить на ручке рисунок из чередующихся спиралей двух цветов, количество бисеринок по окружности оплетаемой ручки должно быть не просто чётным, а кратным четырём (то есть делиться на четыре). При использовании обычной круглой гелевой ручки, имеющей внешний диаметр 9 мм, и чешского бисера размера № 10 данное условие соблюдается замечательно: по ширине изделия - то есть по окружности ручки - получается ровно 20 бисеринок. Но даже если ручка будет не абсолютно круглой, а, например, шестигранной, она тоже сгодится.

Обратите внимание: при таком плетении спиральным получается именно рисунок, собственно же плетение спиральным не является, поскольку мы используем вариант мозаичного цилиндрического плетения с чётным количеством бисеринок.

Как обычно при плетении в подобной технике, для всего изделия необходима очень длинная нить, поэтому для плетения следует использовать отрезок нити такой длины, чтобы с ним было удобно работать. Я обычно беру нить длиной около метра. Когда нить будет подходить к концу, её необходимо закрепить, проведя зигзагом через несколько бисеринок, и обрезать оставшийся лишний кончик. Затем необходимо взять новый отрезок нити, аналогичным образом зигзагом вплести его в изделие так, чтобы в итоге он выходил из той бисеринки, на которой остановилось плетение, после чего продолжить плетение на новом отрезке нити.




Начинаем плетение: набираем на нить поочерёдно по 2 бисеринки красного и синего цветов так, чтобы общее количество бисеринок было равно 20 (то есть сначала набираем 2 красные бисеринки, затем - 2 синие бисеринки, далее снова 2 красные, 2 синие и так далее). Размещаем набор бисеринок не менее чем в 20 см от свободного конца нити.

Пропускаем иглу через все бисеринки со стороны свободного конца нити.

Туго затягиваем нить, следя, чтобы свободный конец нити оставался длиной не менее 20 см (этот конец нити нам больше не понадобится, в конце плетения мы его закрепим и отрежем).

Получившийся круг из бисеринок будет основанием нашего мозаичного цилиндра. Поскольку в мозаичном плетении ряды бисеринок считаются по диагонали, в данном бисерном круге сейчас находятся бисеринки первых двух рядов. Так как бисеринки у нас набраны попарно, первый ряд будут составлять первые бисеринки в этих парах, а второй ряд - вторые бисеринки в парах.

Начинаем плести третий ряд бисеринок: набираем на нить бисеринку того цвета, который соответствует цвету бисеринки, из которой сейчас выходит рабочая нить. Если первоначальные бисеринки Вы набирали именно в той последовательности, как я указала выше, то сейчас нить выходит из синей бисеринки. Соответственно, первой для третьего ряда тоже набираем бисеринку синего цвета.
Эту бисеринку необходимо расположить над самой первой красной бисеринкой в первоначальном круге. Соответственно, пропускаем иглу через вторую красную бисеринку в круге.

Цвет второй бисеринки третьего ряда снова определяем по цвету бисеринки, из которой сейчас выходит нить; это будет красная бисеринка. Приплетаем эту бисеринку аналогично предыдущей: располагаем её над первой бисеринкой в очередной паре бисеринок первоначального круга, а иглу пропускаем через вторую бисеринку этой пары.

Остальные бисеринки третьего ряда приплетаем таким же образом: каждую следующую бисеринку располагаем над первой бисеринкой в очередной паре бисеринок первоначального круга, а иглу каждый раз пропускаем через вторую бисеринку этой пары.
При этом цвет набираемых бисеринок в этом и во всех последующих рядах продолжаем определять всё по тому же правилу: набираем на нить бисеринку того цвета, который соответствует цвету бисеринки, из которой сейчас выходит рабочая нить. Соответственно, третья бисеринка в третьем ряду - синяя, далее будет опять красная, затем - снова синяя и т.д. Общее количество бисеринок в третьем и каждом последующем ряду - 10 штук.
При завершении ряда выводим нить на самый верх плетения. Для этого в тот момент, когда прикрепляем последнюю бисеринку в ряду, пропускаем иглу не только через последнюю бисеринку предыдущего ряда, но сразу же - и через первую бисеринку текущего ряда.

Таким образом, в тот момент, когда мы завершили ряд, нить должна выходить из первой бисеринки только что завершённого ряда. Точно так же необходимо будет поступать и при завершении каждого последующего ряда бисеринок.

Перед тем, как продолжить плетение, надеваем заготовку нашего бисерного цилиндра на оплетаемую ручку, и дальнейшее плетение ведём непосредственно на ручке. На текущем этапе уже отчётливо заметно начало рисунка из чередующихся красных и синих спиралей, и хорошо видно, что каждые три последовательные бисеринки одного цвета находятся в трёх разных уже сплетённых рядах мозаики.

Поэтому последующее плетение уже не вызывает сложности: каждый очередной ряд состоит из 10 бисеринок, каждая из которых приплетается между двумя бисеринками предыдущего ряда.
Как уже неоднократно сказано выше, цвет каждой приплетаемой бисеринки необходимо определять по цвету бисеринки, из которой в данный момент времени выходит нить. При завершении каждого ряда не забываем выводить нить на самый верх плетения, чтобы нить выходила из первой бисеринки только что завершённого ряда.

Таким образом, после завершения 4-го ряда плетение будет выглядеть так:

После завершения 5-го ряда - так:

Используя те же принципы, продолжаем плетение последующих рядов на всю длину оплетаемой ручки - так, чтобы ряды бисеринок доходили практически до самой верхушки ручки.

После этого переходим к оплетению верхушки. Чтобы завершить её, нам осталось сплести всего три ряда бисеринок. Для нашего удобства я буду вести счёт этих рядов заново, начиная с первого ряда.

Верхушка ручки будет выглядеть наиболее красиво, если оплести её бисером одного цвета - соответствующего цвету бисеринки, из которой сейчас выходит нить. У меня это - синий цвет.
Но для целей мастер-класса, чтобы на фотографиях можно было легко разобрать, где располагаются бисеринки каждого ряда, я далее для каждого из трёх оставшихся рядов буду использовать бисер трёх разных цветов, отличных от использовавшихся ранее. Это будет бисер зелёного, жёлтого и белого цветов. Вам же использовать бисер разных цветов не обязательно; как я уже отметила, лучше всего для верхушки использовать бисер только синего цвета.

При плетении первого ряда верхушки будем использовать приём уменьшения количества бисеринок в рядах.
Первую бисеринку в этом ряду приплетаем обычным образом,

а вместо второй оставляем пустое место, то есть, не набирая новой бисеринки, пропускаем иглу через очередную синюю бисеринку предыдущего ряда.

Далее повторяем такую комбинацию ещё 4 раза, до завершения текущего ряда: когда нить выходит из синей бисеринки, приплетаем очередную бисеринку обычным образом, а следующую бисеринку пропускаем.
При завершении ряда, как обычно, выводим нить наверх - чтобы она выходила из первой бисеринки только что сплетённого ряда.

Остальные ряды верхушки плетём обычным образом, без изменения количества бисеринок в рядах.
Во втором ряду верхушки - 5 бисеринок, которые приплетаем обычным образом: каждая бисеринка второго ряда приплетается между двумя бисеринкам первого ряда. При завершении ряда, как обычно, выводим нить наверх - чтобы она выходила из первой бисеринки только что сплетённого ряда.

Третий ряд верхушки - последний. Плетём его обычным образом: каждая бисеринка этого ряда приплетается между двумя бисеринкам второго ряда. При завершении ряда снова выводим нить наверх - чтобы она выходила из первой бисеринки только что сплетённого ряда.
На фотографии ниже хорошо видно взаимное расположение бисеринок трёх рядов верхушки.

Если использовать для верхушки бисер только одного цвета (в моём случае - синего), то оплетённая верхушка ручки выглядит следующим образом:

Осталось закрепить и обрезать оставшиеся концы нити с обоих концов ручки.

Оплетение ручки бисером завершено!

P.S. Понравился наш мастер-класс? Поделитесь ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!




9 комментариев:

  1. А писать такой ручкой потом удобно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Нижний кончик ручки, за который, собственно, её держат, я не оплетала, поэтому писать такой ручкой вполне удобно. Тем не менее, удобство - это больше вопрос привычки, так что, всё же, Вам надо попробовать на личном опыте:-)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Юлия! Мне очень нравится Ваш блог. У меня вопрос, а можете сделать мастер-класс с флагом России, типа брелочка? А то в интернете ничего не нашла, и подумала, может вы сделаете 
    Спасибо большое!) Очень благодарна за такой замечательный блог, он очень помог мне освоить бисероплетение!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я учту Ваше пожелание и, возможно, когда-нибудь сделаю такой мастер-класс. Тем не менее, никаких конкретных сроков я указать не могу. Более подробно наша политика относительно выполнения пожеланий посетителей описана вот здесь.

      Удалить
  3. огромное вам спасибо за ваши мастер классы и за то что разрешаете ими пользоваться Низкий поклон вам за это.Желаю вам успехов и процветания в вашем добром деле.Удачи вам и огромного счастья в вашей личной жизни.
    .

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красиво, особенно для подарка! Спасибо огромное за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Юлия. Спасибо за ваши МК. Можно у вас спросить где можно купить капроновую нить и иглу для бисероплетения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Дарья! Нить и иглы для бисероплетения обычно можно купить в магазинах товаров для рукоделия - тех же самых, где покупается бисер.

      Удалить