пятница, 22 марта 2013 г.

Кирпичный стежок: знак зодиака Рыбы

Брелок из бисера - знак зодиака Рыбы

Сегодня сделаем очередное изделие с изображением знака зодиака (это будет знак зодиака текущего месяца - Рыбы). При этом мы будем использовать технику бисероплетения, которая ранее ещё не встречалась в наших мастер-классах - кирпичный стежок.
Несмотря на то, что полотно, сплетённое из бисера с использованием кирпичного стежка, со стороны очень похоже на мозаичное полотно (изделие, сплетённое мозаикой, можно посмотреть, например, здесь), между этими двумя видами техники имеются существенные отличия.
При использовании кирпичного стежка бисеринки в каждом ряду лежат горизонтально ("плашмя"), а в мозаичном плетении - стоя́т вертикально. Кроме того, в мозаике каждая новая бисеринка в середине полотна приплетается между двух соседних бисеринок, поэтому изменение количества бисеринок в рядах наиболее просто можно производить только на краях ряда (в принципе, в середине ряда это тоже возможно, но несколько сложнее). В кирпичном же стежке такого ограничения нет, поэтому изменение количества бисеринок в рядах можно производить в любом месте (а на краях рядов - практически в неограниченном количестве), и даже можно начинать плетение нового ряда с любой стороны уже выполненного фрагмента изделия.
Также можно отметить, что техника плетения кирпичным стежком чуть менее требовательна к качеству бисера, нежели техника плетения мозаикой.
Все эти свойства кирпичного стежка позволяют с помощью этой техники плести не только плоские изделия различной формы, но и оплетать самые разнообразные предметы. В дальнейших мастер-классах мы постепенно будем изучать эти свойства кирпичного стежка более подробно; сегодня же с использованием данной техники мы сплетём самый простой вариант изделия - бисерное полотно.

Нам потребуется:
- бисер четырёх цветов; я взяла бисер размера № 8 светло-сиреневого, оранжевого, жёлтого и серого цветов;
- леска диаметром 0,25 мм и две иглы для бисероплетения (в принципе, можно обойтись всего одной иглой, так как вторую иглу мы будем использовать только на начальном этапе, и этот этап можно выполнить вообще без использования игл).


Для всего изделия необходима очень длинная леска, поэтому я рекомендую первоначально взять леску такой длины, чтобы с ней было удобно работать (длиной примерно 1 метр), а когда она закончится, - закрепить её, взять новую леску, вплести её в изделие и продолжить плетение на этой новой леске.
Каждый из концов первоначальной лески продеваем в иглу для бисероплетения (я уже отмечала, что основное плетение будем вести только одной иглой, поэтому при добавлении в дальнейшем новых отрезков лески иглу надо будет надевать только на один из концов лески).



Сначала с использованием техники параллельного плетения надо сплести одинарную цепочку из 18 сиреневых бисеринок (то есть плетём 18 рядов по 1 бисеринке в каждом ряду). Причём плетение начинаем не на середине лески, а примерно в 25-30 см от одного из её концов, потому что дальнейшее плетение мы будем вести только на одном из концов лески - длинном. Короткий конец лески нам больше не понадобится, поэтому пока просто оставляем его в покое; на завершающем этапе плетения мы его закрепим и отрежем. Если игла на коротком конце лески Вам мешает, её пока что можно снять.

Кладём получившуюся цепочку перед собой горизонтально так, чтобы длинный конец лески был направлен вверх. Эта цепочка будет являться первым рядом нашего бисерного полотна.
Далее набираем на леску 2 сиреневые бисеринки и пропускаем иглу под верхним отрезком лески, соединяющим две крайние бисеринки первого ряда.

Затем пропускаем иглу в обратном направлении через последнюю набранную бисеринку (то есть ведём иглу по направлению к первой бисеринке второго ряда),



после чего туго затягиваем леску. При этом затягивать леску надо очень аккуратно: поскольку леска при плетении складывается пополам, при сильном натяжении она может порваться.

В итоге, после того как мы затянули леску, две первые бисеринки второго ряда легли над бисеринками первого ряда так, что крайняя бисеринка второго ряда немного выступает за край первого ряда, а вторая бисеринка второго ряда находится между первой и второй бисеринками первого ряда.

Все последующие бисеринки в ряду, помимо двух первых, приплетаем по одной. Третья бисеринка второго ряда должна лечь посередине над второй и третьей бисеринками первого ряда. Для этого набираем на леску сиреневую бисеринку и пропускаем иглу под верхним отрезком лески, соединяющим вторую и третью бисеринки первого ряда.

Далее пропускаем иглу в обратном направлении через только что набранную бисеринку

и туго затягиваем леску.

Остальные бисеринки в этом ряду приплетаем аналогично. Четвёртая бисеринка снова сиреневая.

Продолжаем плетение до завершения второго ряда. Бисеринки с 5-й по 9-ю опять сиреневые, 10-я бисеринка - оранжевая, а бисеринки с 11-й по 18-ю снова сиреневые.

Третий ряд плетём в обратном направлении. Начинаем его так же, как начинали второй ряд: набираем на леску сразу две сиреневые бисеринки и пропускаем иглу под верхним отрезком лески, соединяющим две крайние бисеринки предыдущего ряда.

Затем пропускаем иглу в обратном направлении через последнюю набранную бисеринку

и туго затягиваем леску.

Все остальные бисеринки в ряду опять приплетаем по одной. Третья бисеринка третьего ряда - сиреневая. Набираем её на леску и пропускаем иглу под верхним отрезком лески, соединяющим вторую и третью бисеринки второго ряда,

после чего пропускаем иглу в обратном направлении через только что набранную бисеринку

и туго затягиваем леску.

Продолжаем плетение 3-го ряда, приплетая бисеринки по одной по следующей схеме: ещё 3 сиреневые, 2 оранжевые, 1 сиреневая, 2 оранжевые, 7 сиреневых.

Все остальные ряды плетём аналогично. В начале каждого ряда набираем сразу 2 бисеринки, а все последующие бисеринки в ряду приплетаем по одной. Направление плетения каждого следующего ряда меняется на противоположное.

Продолжаем плетение, придерживаясь следующей схемы:

4 ряд: сиреневая+сиреневая, 3 сиреневые, 4 оранжевые, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 1 серая, 2 оранжевые, 4 сиреневые.

5 ряд: сиреневая+сиреневая, 1 сиреневая, 2 оранжевые, 2 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая, 6 оранжевых, 3 сиреневые.

6 ряд: сиреневая+сиреневая, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 сиреневые, 2 оранжевые, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 3 жёлтые, 2 оранжевые, 1 сиреневая.

7 ряд: сиреневая+оранжевая, 1 оранжевая, 3 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 4 сиреневые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 сиреневые.

8 ряд: сиреневая+сиреневая, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 6 сиреневых, 2 оранжевые, 3 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая.

9 ряд: сиреневая+оранжевая, 3 жёлтые, 2 оранжевые, 6 сиреневых, 1 оранжевая, 2 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая.

10 ряд: сиреневая+оранжевая, 3 жёлтые, 2 оранжевые, 6 сиреневых, 1 оранжевая, 2 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая.

11 ряд: сиреневая+сиреневая, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 6 сиреневых, 2 оранжевые, 3 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая.

12 ряд: сиреневая+оранжевая, 1 оранжевая, 3 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 4 сиреневые, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 сиреневые.

13 ряд: сиреневая+сиреневая, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 1 жёлтая, 1 оранжевая, 2 сиреневые, 2 оранжевые, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 3 жёлтые, 2 оранжевые, 1 сиреневая.

14 ряд: сиреневая+сиреневая, 1 сиреневая, 2 оранжевые, 2 жёлтые, 1 оранжевая, 1 сиреневая, 6 оранжевых, 3 сиреневые.

15 ряд: сиреневая+сиреневая, 3 сиреневые, 4 оранжевые, 1 сиреневая, 1 оранжевая, 1 серая, 2 оранжевые, 4 сиреневые.

16 ряд: сиреневая+сиреневая, 4 сиреневые, 2 оранжевые, 1 сиреневая, 2 оранжевые, 7 сиреневых.

17 ряд: сиреневая+сиреневая, 7 сиреневых, 1 оранжевая, 8 сиреневых.

18 ряд: сиреневая+сиреневая, 16 сиреневых.

Плетение завершено. Осталось закрепить оба конца лески. Сначала закрепляем рабочий конец лески: пропускаем его зигзагом через несколько бисеринок в среднюю часть полотна и отрезаем. Затем точно так же поступаем со свободным кончиком лески, оставшимся в начале плетения.

Бисерное полотно в технике кирпичного стежка с изображением Рыб готово! Если прикрепить к нему колечко для ключей, его можно использовать в качестве брелока.


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

35 комментариев:

  1. кирпичный стежок-это мозаика боком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Готовое изделие выглядит именно так. Но собственно техника плетения - другая.

      Удалить
  2. А вы можете добавить технику плетения кирпичный стежок?

    ОтветитьУдалить
  3. и точно какой длины нужна леска?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В тексте мастер-класса я отметила, что в целом леска нужна длинная - настолько, что работать с ней будет очень сложно. Если же брать отдельные отрезки лески, их общая длина у всех будет разная, потому что надо брать припуски, чтобы закреплять начало и конец каждого отрезка. Мне для этого изделия хватило трёх отрезков лески, каждый из которых был длиной примерно по 1 метру.

      Удалить
  4. Добрый день Юлия! Вы не могли бы делать знак инь-янь?
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. А можно для этого изделия использовать не леску, а капроновую нить,как при изготовлении салфетки?

    И ещё хочу спросить, у меня мама по знаку - дева,(хотела бы такой значёк) когда вы сможете показать как сделать знак зодиака девы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Капроновую нить вместо лески использовать можно, только надо учитывать, что тогда готовое полотно будет очень мягким - примерно таким же, как обычная ткань. Для того, чтобы придать изделию жёсткость (чтобы его можно было использовать в качестве брелока), придётся сплести два таких полотна и сшить их друг с другом, вставив посередине между ними прокладку из плотного материала - картона или пластика. Похожим образом мы ранее делали гитару.

      Знак зодиака Дева, надеюсь, появится на сайте в конце августа - сентябре.

      Удалить
  6. Я почему то не вижу разницы между мозаичным плетением и кирпичным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Техника плетения мозаики и кирпичного стежка - различная. В мозаике бисеринки в добавляемых рядах располагаются вертикально, а в кирпичном стежке - горизонтально. Но между готовыми изделиями разница, действительно, почти не видна.

      Удалить
  7. Супер.Делается конечно сложновато но вцелом даже нечего

    ОтветитьУдалить
  8. А вы выложите мк дельфина или лошади?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна! Мастер-класс по плетению лошадки я разместила на сайте. Смотрите его вот здесь.

      Удалить
  9. А почему вы, не написали когда заканчиваешь ряд, как закреплять последнюю бисерину? Как начинать понятно, а как заканчивать с последней бисериной вообще не ясно, крутишь и так, и сяк - одна каша получается.

    И кончик в 25-30см - зачем он такой длинный? страшно мешает при плетении.

    И когда заканчивается проволока, тоже не ясно, как потом новую вставлять и закреплять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Последнюю бисеринку в каждом ряду никак дополнительно закреплять не нужно, она просто приплетается к полотну обычным образом и располагается посередине над первой и второй бисеринками предыдущего ряда.
      В тексте я отметила, что мы начинаем плести цепочку (первый ряд) в 25-30 см от одного из концов лески. Поскольку этот кончик лески используется в процессе плетения цепочки, он постепенно уменьшается и в итоге становится длиной около 15-20 см. Далее этот кончик больше никак не используется, поэтому его сразу можно закрепить. Правда, для этого желательно сначала сплести несколько рядов полотна, чтобы пропустить его зигзагом через несколько бисеринок. Если же изначально оставить этот кончик очень коротким, закреплять его будет неудобно.
      Что касается добавления лески в процессе плетения, то это делается так: берём новую леску, пропускаем её зигзагом через несколько бисеринок в средней части полотна и затем так же через бисеринки выводим к последней приплетённой к полотну бисеринке, чтобы новая леска выходила из этой последней бисеринки. Если в том месте, где новая леска входит в полотно, остаётся кончик, его просто отрезаем.

      Удалить
  10. Скажите пожалуйста, а когда вы выложите знак зодиака Овен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда точно - не знаю, но надеюсь, что скоро.

      Удалить
  11. Здраствуйте, вот такая получилась у меня работа - http://img14.imageshost.ru/img/2013/04/06/image_5160610d4f562.jpg

    ОтветитьУдалить
  12. Юленька, добрый день. Вы такая молодец! Научили и мозаикой и кипричиком. :-) тут еще узнала о гобеленовом плетении бисером. НаУчите? спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Гобеленовым плетением обычно называют технику ручного ткачества. Эту же технику иногда ещё называют квадратным плетением. На нашем сайте есть несколько мастер-классов в такой технике, например, так мы делали гитару и оплетали пасхальное яйцо. Похожий результат также получается при плетении изделий на станке для бисероплетения.

      Удалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте Юлия!
    Объясните мне пожалуйста, как сделать ряд, как на первой фотографии. Я вообще не понимаю, как это сделать. Я чуть не психанула из-за того, что у меня не получается!
    Мне кажется, что лучше было бы делать из обычной мозайки :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина!
      Первый ряд - это одинарная цепочка из 18 бисеринок. Она плетётся в технике параллельного плетения. В такой же технике сделан, например, кит, только у кита в каждом ряду - много бисеринок, а здесь каждый ряд состоит всего из одной бисеринки. Начинаем плести цепочку так: набираем на леску 2 бисеринки. Затем берём один из концов лески и пропускаем его через дальнюю от него бисеринку по направлению со стороны другого конца лески. Затягиваем оба конца лески. Бисеринки легли вплотную друг к другу - первые два ряда готовы. Далее набираем на один из концов лески ещё одну бисеринку и пропускаем через неё другой конец лески. Затягиваем леску - третий ряд готов. Все последующие ряды плетутся аналогично.

      Удалить
    2. Вау... Спасибо большое, Вам!)
      Теперь я все поняла ^__^
      Буду пробовать делать Рыбок.

      Удалить
  15. А как прикреплять новую леску? Я просто не умею😞😢

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Когда леска будет подходить к концу, её надо провести зигзагом через несколько бисеринок в среднюю часть изделия и отрезать. После этого берёте новую леску, пропускаете её через какую-нибудь бисеринку в средней части изделия, после чего опять зигзагом через бисеринки выводите к тому месту, где необходимо продолжить плетение. Кончик новой лески, оставшийся в том месте, где новая леска входит в изделие, просто отрезаем.

      Удалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Галина!
      Зря Вы удалили комментарий, в нём не было ничего необычного:-) Не имея возможности посмотреть на Вашу работу, я могу озвучить лишь общие факторы, от которых зависит качество плетения кирпичным стежком, - качество бисера, вид используемой рабочей нити, степень затягивания рабочей нити в процессе плетения, навыки мастера. С учётом этих факторов я рекомендую новичкам обращать внимание на следующие моменты:
      - Во-первых, на качество используемого бисера. По возможности бисер должен быть очень ровным, чтобы размер каждой отдельной бисеринки был одинаковым. Я для мастер-класса использовала чешский бисер, это бисер достаточно хорошего качества, но зачастую даже его приходится калибровать (то есть выбирать и использовать для плетения только те бисеринки, которые являются более-менее одинаковыми по размеру). Так называемый “китайский” бисер для кирпичного стежка подходит плохо, именно из-за разницы в размере отдельных бисеринок. А лучше всего для такой техники использовать японский бисер, так как он обычно как раз очень ровный.
      - Во-вторых, использовать для плетения бисер размера № 8/0 и леску средней толщины (от 0,2 до 0,25 мм).
      - В-третьих, следить, чтобы в процессе плетения леска во возможности не перекручивалась в тех местах, где это не является необходимым.
      - В-четвёртых, в процессе плетения затягивать леску со средней, но при этом одинаковой силой.
      Надеюсь, эти несложные правила Вам помогут. Главное - не бросать работу, если с первой попытки у Вас ничего не получилось. Поверьте, опыт приходит со временем, и уже со второй или третьей попытки результат будет значительно лучше!

      Удалить
  17. Здавствуйте Юлия!Помогите!Когда я делаю первый ряд (цепочку) и меня все скручиваеться!И потом правильно не могу продеть!Пока что для меня ето невозможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Даша! Если первый ряд скручивается немного (то есть получается не идеально ровный, но всё же бисеринки лежат хотя бы приблизительно на одной прямой), то ничего страшного в этом нет, - продолжайте плетение второго и всех последующих рядов как указано в мастер-классе, и вы очень быстро увидите, что первый ряд постепенно станет более прямым. Если же первый ряд получается ну совсем уж кривым, то для получения опыта попробуйте сплести его сначала на проволоке, так будет легче добиться ровного расположения бисеринок. А уже когда этот ряд на проволоке будет готов, пройдите весь путь с самого начала ещё и леской, после чего продолжайте плетение следующих рядов, используя только леску. После того, как сплетёте несколько рядов, проволоку из первого ряда можно вытащить.

      Удалить