воскресенье, 18 января 2015 г.

Сумочка

Сумочка из бисера в монастырском плетении

Продолжаем изучать монастырское плетение. В предыдущих мастер-классах (Вы можете посмотреть их здесь и здесь) мы ознакомились с основными приёмами этой техники, а сегодня с их помощью мы сплетём из бисера игрушечную дамскую сумочку.

Нам потребуется:
- бисер трёх цветов (я использовала бисер размера № 8 зелёного и жёлтого цветов, а также цвета хаки, но можно использовать и более крупный бисер или даже бусины вместо бисера);
- 2 бусины (я использовала голубые бусины диаметром 4 мм);
- леска и две иглы для бисероплетения (я использовала леску диаметром 0,3 мм).


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, переходим непосредственно к мастер-классу.

Для плетения используем леску с двумя иглами. При выборе длины лески целесообразно брать леску такой длины, с какой Вам будет удобно работать, а когда она закончится - закрепить её, вплести в изделие новый отрезок лески и продолжить плетение на нём. Обычно я при работе с двумя иглами беру леску длиной около 1 метра.
 
Начинаем плетение. Сначала из зелёного бисера делаем цепочку из 6 крестиков и на основе этой цепочки плетём бисерное полотно размером 6х10 крестиков.

Сгибаем это полотно после 4-го и после 6-го рядов крестиков, чтобы у нас получилась основа сумочки, содержащая её переднюю и заднюю стороны (размером 6х4 крестика каждая), а также дно (размером 6х2 крестика).

Далее, используя бисер того же цвета, на этой основе плетём боковые стороны сумочки, то есть оплетаем свободные грани между двумя сторонами сумочки. Ширина каждой боковой стороны - 2 крестика. Плетение начинаем от дна сумочки и ведём вверх на высоту 3-х крестиков, то есть останавливаемся, не доходя одного крестика до верхнего края сумочки.

Делаем так с обеих боковых сторон сумочки.



Далее с помощью семи отдельных бисеринок соединяем между собой верхние края сумочки. Я для этого использовала бисер жёлтого цвета.

В том месте, где боковые стороны сумочки прилегают к её верхней части, получился явно различимый пробел в плетении, окружённый пятью бисеринками. Для того, чтобы этот пробел стал менее видимым, проходим леской по кругу через эти пять бисеринок, таким образом соединяя их между собой. Делаем это с обеих боковых сторон сумочки.

Далее выбираем один из концов лески (если концы лески на данном этапе имеют разную длину, то можно взять более короткий конец) и пропускаем его через бисеринки так, чтобы он вышел из третьей по счёту бисеринки центрального ряда верхней части сумочки.

Набираем на этот конец лески 2 бусины и пропускаем его через третью по счёту бисеринку с другой стороны центрального ряда верхней части сумочки.

Далее пропускаем этот конец лески через обе бусины в обратном направлении

и затем сразу же - с обратной стороны через ту же первую бисеринку, к которой мы прикрепили эти бусины.

Данный конец лески нам больше не понадобится, поэтому его можно закрепить и обрезать.

Завершаем плетение, используя второй конец лески. Нам осталось сделать ручку сумочки. Пропускаем этот конец лески через бисеринки так, чтобы он вышел из крайней бисеринки центрального ряда верхней части сумочки (с любой стороны этого ряда).

Набираем на леску 3 жёлтые бисеринки, затем 25 бисеринок цвета хаки и снова 3 жёлтые бисеринки, после чего пропускаем леску через противоположную крайнюю бисеринку центрального ряда верхней части сумочки.

Набираем на леску ещё 2 жёлтые бисеринки, придерживаем 2 последние жёлтые бисеринки из предыдущего набора и пропускаем леску в обратном направлении через следующие 27 бисеринок из предыдущего набора (то есть помимо 2 последних жёлтых бисеринок не затрагиваем и первые 2 желтые бисеринки из этого набора).

Затем набираем на леску ещё 2 жёлтые бисеринки и пропускаем леску через крайнюю бисеринку центрального ряда верхней части сумочки, причём ведём иглу по направлению к первым бисеринкам ручки сумочки.

Сейчас закрепляем и обрезаем оставшуюся леску - сумочка из бисера готова!

P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




2 комментария:

  1. подскажите, рыболовная леска 0,38 мм подойдёт для плетения, или толстовата?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Это зависит от размера бисера. Если для плетения используется крупный бисер или бусины, то такая леска может подойти. Для того бисера, который брала я (размера № 8), эта леска слишком толстая.

      Удалить