суббота, 22 ноября 2014 г.

Снежинка из стекляруса

Снежинка из стекляруса

Зима уже вовсю вступила в свои права, поэтому сегодня сделаем очередное изделие зимней тематики - снежинку.
Для неё нам понадобится:
- стеклярус размера № 3; я взяла стеклярус голубого цвета;
- бисер размера № 10; я взяла бисер светло-зелёного цвета с перламутровым оттенком;
- бисер размера № 8 (можно взять ещё более крупный бисер); я взяла бисер голубого цвета;
- проволока диаметром 0,3 мм.


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, переходим непосредственно к мастер-классу. Сначала делаем среднюю часть снежинки.
Берём проволоку длиной 160 см, набираем на неё одну крупную бисеринку и четыре отрезка стекляруса и размещаем набор на проволоке так, чтобы со стороны стекляруса оставался кончик проволоки длиной примерно 10-15 см.

Берём короткий конец проволоки и пропускаем его через бисеринку со стороны другого конца проволоки.



Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы короткий конец проволоки остался длиной примерно 10 см. У нас получилась петелька из стекляруса, в основании которой находится бисеринка.

Всё дальнейшее плетение ведём только на длинном конце проволоки. Короткий конец проволоки нам больше не понадобится; мы закрепим и отрежем его в конце плетения.

Далее набираем на проволоку одну крупную бисеринку и три отрезка стекляруса

и пропускаем проволоку через ближайший нижний отрезок стекляруса из предыдущей петельки по направлению сверху вниз (то есть к основанию петельки) и далее сразу же - через бисеринку из нашего последнего набора.

Затягиваем проволоку - рядом с первой петелькой из стекляруса получилась вторая петелька.

Далее таким же образом плетём ещё три петельки, чтобы всего получилось пять таких петелек. Напомню, что для каждой петельки набираем одну крупную бисеринку и три отрезка стекляруса.

Соединяем петельки в круг. Для этого сначала набираем на проволоку одну крупную бисеринку

и пропускаем проволоку через ближайший нижний отрезок стекляруса из самой первой петельки по направлению снизу вверх (то есть от основания петельки наружу).

Затем набираем на проволоку два отрезка стекляруса

и пропускаем её через ближайший нижний отрезок стекляруса из последней сплетённой петельки по направлению сверху вниз (то есть к основанию петельки) и далее сразу же - через две бисеринки: последнюю набранную бисеринку и бисеринку из самой первой петельки.

Затягиваем проволоку - у нас получилась средняя часть снежинки, состоящая из шести сплетённых по кругу петелек.

Далее плетём лучи снежинки. Перед этим пропускаем проволоку через ближайший отрезок стекляруса, то есть выводим её к внешней границе средней части снежинки.

Сначала плетём маленький лучик. Разобьём его плетение на 3 шага.

Шаг 1. Набираем на проволоку два отрезка стекляруса и одну маленькую бисеринку

после чего, придерживая эту бисеринку, пропускаем проволоку в обратном направлении через ближайший к ней отрезок стекляруса.

Придвигаем набор вплотную к изделию и затягиваем проволоку.

Шаг 2. Набираем на проволоку один отрезок стекляруса и одну маленькую бисеринку.

Опять придерживаем бисеринку и пропускаем проволоку в обратном направлении через отрезок стекляруса.

Придвигаем набор вплотную к предыдущему и затягиваем проволоку. Расправляем два отрезка стекляруса с бисеринками так, чтобы они смотрели в разные стороны от самого первого отрезка стекляруса в этом лучике.

Шаг 3. Для этого лучика снежинки нам осталось сделать кончик, после чего вывести проволоку к основанию лучика. Набираем на проволоку один отрезок стекляруса и одну маленькую бисеринку,

придерживаем бисеринку и пропускаем проволоку в обратном направлении через отрезок стекляруса из последнего набора, после чего сразу же пропускаем проволоку через самый первый отрезок стекляруса в этом лучике.

Аккуратно вытягиваем проволоку - первый лучик снежинки готов.

Для продолжения плетения пропускаем проволоку через ближайший отрезок стекляруса, расположенный по периметру средней части снежинки,

и затем начинаем плести второй лучик снежинки. Этот лучик делается аналогично первому, только будет больше по размеру. Начинаем плетение точно так же, как и в случае с маленьким лучиком - выполняем первые два шага. У нас получился первый ярус большого лучика.

Далее снова повторяем первые два шага, чтобы получился второй ярус большого лучика - точно такой же, как и первый.

Нам осталось сделать для этого лучика кончик, после чего вывести проволоку к основанию лучика. Применяем аналогичную технику, как и в 3-м шаге при плетении маленького лучика: набираем на проволоку один отрезок стекляруса и одну маленькую бисеринку,

придерживаем бисеринку и пропускаем проволоку в обратном направлении через отрезок стекляруса из последнего набора, после чего сразу же пропускаем проволоку последовательно через два отрезка стекляруса, составляющие ось данного лучика снежинки.

Аккуратно вытягиваем проволоку - второй лучик снежинки готов.

Снова для продолжения плетения пропускаем проволоку через ближайший отрезок стекляруса, расположенный по периметру средней части снежинки, в направлении свободной её части.

Затем плетём оставшиеся лучики снежинки, чередуя их по размеру: сначала опять делаем маленький лучик, затем большой, затем снова маленький, снова большой и так далее по всему периметру средней части снежинки. Всего в снежинке у нас получилось шесть маленьких лучиков и шесть больших.

Закрепляем и отрезаем оставшиеся концы проволоки,

расправляем лучики - снежинка готова!

Я напомню, что на нашем сайте есть ещё несколько мастер-классов по плетению снежинок. Делая снежинки различных видов, а также используя для них бисер и стеклярус разных цветов, Вы можете создать настоящую сказочную метель!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




8 комментариев:

  1. Второ год делаю снежинки с Вашего сайта! Все доступно, понятно и очень интересно! Спасибо Вам за ваш труд и удивительные работы! Эта снежинка одна из лучших!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибі Вам за вашу працю і дивовижні роботи !

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо вам большое.Если не трудно,подскажите пожалуйста.как сплести полоску техникой эндебеле,просто полоску из 4-х бусин.например.Спасибо большое

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лариса! Мастер-классы по технике ндебеле есть в моих планах, но, скорее всего, они появятся на сайте уже в следующем году. Оставайтесь с нами - впереди ещё очень много всего интересного!

      Удалить
  4. У вас очень поучительно.Спасибо,

    ОтветитьУдалить
  5. не удержалась) очень просто и очень красиво вышла снежинка. Не люблю писать комменты, но тут правда КРАСИВО

    ОтветитьУдалить