пятница, 13 июня 2014 г.

Скрипичный ключ

Скрипичный ключ из бисера

Сегодня по многочисленным просьбам посетителей сайта сделаем из бисера скрипичный ключ. Такой ключ мы сделаем из четырёхгранного жгута.
Нам понадобится:
- бисер размера № 8/0 (я использовала бирюзовый, но можно взять бисер любой другой расцветки),
- леска диаметром 0,3 мм,
- медная или алюминиевая проволока диаметром 1 мм,
- одна или две иглы для бисероплетения (в зависимости от используемой техники плетения четырёхгранного жгута).


Я напомню, что на нашем сайте есть два мастер-класса по плетению четырёхгранного жгута из бисера: с использованием одной иглы или двух игл. Я использовала вариант плетения такого жгута на одной игле, но Вы можете использовать тот вариант, который для Вас привычнее.

Также до начала плетения скрипичного ключа освежите в памяти основные приёмы работы с таким жгутом, которые мы использовали вот в этом и этом мастер-классах.

Приступаем к плетению. Сначала плетём жгут из 40 кубиков.



Затем берём отрезок проволоки длиной 25 см (или чуть длиннее) и вставляем его в центр жгута по всей длине. Если Вы используете достаточно мягкую проволоку, то тот конец проволоки, который выходит со стороны рабочего конца лески (аналогично будем называть этот конец проволоки “рабочим концом проволоки”) можно на данном этапе оставить небольшим (как на фотографии). Если же проволока у вас более жёсткая, то рабочий конец проволоки необходимо оставить длинным, а в начале жгута оставить кончик проволоки длиной буквально 1 см.

Далее пропускаем рабочий конец проволоки перпендикулярно оси жгута через центр 16-го кубика со стороны этого конца жгута.

Затем, используя 4 дополнительные бисеринки, прикрепляем конец жгута к самому жгуту. Напомню, что техника соединения частей жгута подробно описана вот в этом мастер-классе.

Переводим леску сквозь жгут и далее плетём один кубик так, чтобы проходящая сквозь жгут проволока находилась в центре этого кубика.

После этого загибаем начальную часть жгута в петлю

и пропускаем рабочий конец проволоки перпендикулярно оси жгута через центр 3-го кубика со стороны начала жгута.

Снова, используя 4 дополнительные бисеринки, прикрепляем конец жгута к самому жгуту.

Переводим леску сквозь жгут и далее плетём три кубика так, чтобы рабочий конец проволоки проходил по оси этих кубиков.

Снова пропускаем рабочий конец проволоки перпендикулярно оси основной части жгута, но на этот раз - через центр 13-го кубика со стороны начала жгута.

Опять, используя 4 дополнительные бисеринки, прикрепляем конец жгута к самому жгуту.

В очередной раз переводим леску сквозь жгут и далее плетём вокруг проволоки восемь кубиков.

Закрепляем леску, сгибаем конец жгута так, чтобы он выглядел как закруглённый нижний кончик скрипичного ключа, при необходимости придаём скрипичному ключу окончательную характерную форму, после чего отрезаем кончики проволоки с обеих сторон жгута.

Скрипичный ключ из бисера готов!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




13 комментариев:

  1. Вот скажите, Julia, почему сайт называется "Бисероплетение для самых самых начинающих", ведь на сайте есть изделия, которые могут сделать только профессионалы :) мне 10.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, благодаря этому сайту я научилась мастерству бисероплетения. Так что я с Вами не согласна. Всё на этом сайте доступно и очень понятно расписано. Да иногда не с первого раза получается, но почитав повнимательней все выходит. Так что, МАРИЯ, старайтесь и у ВАС всё получиться, и через полгодика, через годик, покажешь нам свои шедевры. УДАЧИ ТЕБЕ!!! ВСЁ У ТЕБЯ ПОЛУЧИТЬСЯ!!!!

      Удалить
    2. Добрый день!
      Оксана, спасибо за разъяснение! Я лишь добавлю, что я стараюсь делать все мои мастер-классы такими, чтобы они были понятны даже тем, у кого вообще нет опыта в бисероплетении. Любое изделие, имеющееся на нашем сайте, можно сделать только на основе уроков, имеющихся здесь же. Вам не нужно искать никакую иную информацию в других местах, поскольку вся необходимая информация имеется на нашем сайте. При этом многие изделия можно сделать, изучив всего один конкретный мастер-класс. Но, конечно же, для некоторых других изделий необходимо иметь хотя бы минимальный опыт бисероплетения. Этот опыт можно получить, руководствуясь нашими предыдущими мастер-классами. В частности, чтобы сплести этот скрипичный ключ, необходимо всего лишь уметь плести четырёхгранный жгут. Этот жгут - довольно простой и вполне доступен начинающим. На нашем сайте имеются два подробных мастер-класса по такому жгуту, и если изучить технику его плетения, то и скрипичный ключ не будет выглядеть сложным.
      Мария, не отчаивайтесь, если с первого раза у Вас что-то не получается; главное - верить в себя и не бросать дело на полпути. Знайте, что со второго или, пусть даже, с третьего раза, но у Вас всё получится!

      Удалить
  2. Добрый вечер. А скажите пожалуйста, Юлия, а вы будите делать еще мк по плетению объемных животных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, уже сейчас на сайте есть несколько десятков объёмных животных из бисера, и, рано или поздно, я буду добавлять такие мастер-классы ещё. Но сказать, когда точно появится очередной мастер-класс, я, увы, не имею возможности. Следите за обновлениям сайта!

      Удалить
  3. Здравствуйте, подскажите у вас есть здесь на сайте МК изделий (животных или какие нибудь другие) плетением крестиком ? И будут ли у вас (или может уже есть на сайте) уроки или МК по плетению животных - амигуруми ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Элементы плетения крестиком используются вот в этом и этом браслетах, а также при плетении винограда. Кроме того, и четырёхгранный жгут - это тоже вариация плетения крестиком. Изделий в так называемой технике амигуруми на нашем сайте пока нет, поскольку эта техника весьма непроста для объяснения и для того, чтобы её принципы были понятны “с нуля”, необходимо создавать целую серию мастер-классов - от самого простого к более сложному. Дело это весьма трудоёмкое, поэтому обещать, что когда-нибудь такая серия мастер-классов появится на сайте, я пока не могу. Тем не менее, и исключать этого я тоже не буду. Также я полагаю, что те Ваши мишки, которых Вы когда-то нам показывали, сплетены именно в такой технике:-)

      Удалить
    2. Нет,нет - мишек я делала совсем другим плетением. Они плетутся в круговую по 5 и 6 колечек скрепляясь между собой. Это плетение - фуллерен, японская техника. А амигуруми как раз оплетаются крестиком.

      Удалить
    3. Добрый день! Оказывается, вопрос определений в бисероплетении - отнюдь не такой простой:-) Во всяком случае, довольно часто под термином “амигуруми” понимают не столько конкретный вид техники, сколько класс объёмных изделий, сплетённых с помощью плотного плетения (прежде всего, различных забавных животных, хотя мне в интернете попадались сайты, на которых таким термином обозначали и иные изделия). А уж определить, какой из указанных Вами двух видов техники “более японский”, наверное, ещё труднее. Тем не менее, мой ответ остаётся в силе: мне очень хочется сделать серию мастер-классов по таким видам изделий, но пока это всего лишь мечты… Будут ли они в итоге реализованы - сейчас сказать невозможно. А вот Вам, я думаю, по силам самостоятельно разобраться в технике амигуруми, раз уж в фуллеренах Вы разобрались:-)

      Удалить
  4. А вы еще что нибуть будете делать из объемных животных?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Обязательно буду. Следите за обновлениями сайта!

      Удалить