вторник, 8 апреля 2014 г.

Цыплёнок

Цыплёнок из бисера - подарок к Пасхе

Сегодня мы сделаем цыплёнка, который может стать замечательным подарком к приближающемуся празднику Пасхи.
Для такого цыплёнка я использовала:
- чешский бисер трёх цветов: жёлтый (размера № 10), красный (тоже размера № 10) и чёрный (размера № 8);
- белые пайетки диаметром 5 мм;
- капроновую нить и иглу для бисероплетения;
- резиновый шарик диаметром 25 мм.


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, переходим непосредственно к мастер-классу. Прежде всего, необходимо выбрать основу для туловища цыплёнка, которую мы оплетём бисером. Я в качестве такой основы взяла резиновый мяч-попрыгун диаметром 25 мм, но можно рассмотреть и иные варианты, например, использовать маленькое пластиковое яйцо (такие яйца встречаются, например, в детских игрушках).

Далее этот мячик необходимо оплести жёлтым бисером. Я для своего цыплёнка оплела мячик в технике ручного ткачества, воспользовавшись вот этим мастер-классом. Отмечу, что для оплетения (то есть для туловища цыплёнка) я использовала бисер размера № 10. Поскольку это довольно мелкий бисер, оплетение им мячика представляет собой довольно трудоёмкий процесс. Так что если Вы не слишком уверены в том, что справитесь с ним, для упрощения задачи можно использовать для оплетения более крупный бисер, например, размера № 8.

При этом верхнюю часть мячика следует оплести бисером полностью,

а снизу достаточно доплести до того уровня, чтобы цыплёнок смог ровно стоять, опираясь на бисеринки.

Если по завершении оплетения мячика у Вас осталась довольно длинная нить (или даже две нити - с обеих сторон), закреплять и обрезать её не нужно, она понадобится нам на следующем шаге.




Далее делаем гребешок. Выводим рабочую нить так, чтобы она выходила из бисеринки, находящейся в третьем ряду от верхушки оплетённого мячика,

и набираем на нить 3 красные бисеринки

Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем иглу в обратном направлении через остальные 2 бисеринки.

Придвигаем бисеринки вплотную к цыплёнку и затягиваем нить.

Далее пропускаем иглу с обратной стороны через ту самую жёлтую бисеринку, из которой сейчас выходит нить на макушке цыплёнка,

после чего пропускаем иглу снизу вверх через две ближайшие красные бисеринки.

Затягиваем нить - красная иголочка оказалась прикреплена к макушке цыплёнка.

Далее набираем на нить ещё 5 красных бисеринок.

Пропускаем иглу через ближайшую жёлтую бисеринку, находящуюся во втором ряду макушки на прямой линии к центру,

после чего опять пропускаем иглу снизу вверх через две ближайшие красные бисеринки.

Таким же образом последовательно добавляем в гребешок цыплёнка ещё три отрезка по 5 красных бисеринок, каждый раз прикрепляя очередной этот отрезок к жёлтым бисеринкам, лежащим в последовательных рядах макушки цыплёнка на одной прямой.

Плетение гребешка завершено, необходимо закрепить нить. Сначала пропускаем иглу в обратном направлении через самую последнюю красную бисеринку гребешка,

после чего закрепляем нить обычным образом между бисеринками туловища цыплёнка (при желании можно вывести нить к месту, на котором начинается любой из следующих этапов плетения).

Готовый гребешок цыплёнка выглядит так:

Вид сбоку:

Вид спереди:

Далее делаем глаза. Я прикрепила их на небольшом расстоянии друг от друга симметрично относительно гребешка в седьмом ряду от макушки (это примерно третья часть расстояния от макушки до низа цыплёнка).

Чтобы сделать глаз, поступаем следующим образом: выводим нить к тому месту, где будет находиться глаз, набираем на нить пайетку (выпуклой стороной к цыплёнку) и чёрную бисеринку,

пропускаем иглу в обратном направлении через пайетку

и затем прикрепляем глаз к туловищу цыплёнка.

Так друг за другом делаем два глаза.

Далее из жёлтого бисера делаем цыплёнку крылья. Выводим нить так, чтобы она находилась в среднем ряду (у меня это 10-й ряд сверху) примерно на том уровне от передней части цыплёнка, на каком находится начало гребешка.

Набираем на нить 15 бисеринок,

смещаемся от той бисеринки, из которой сейчас выходит нить, на один ряд ниже и на одну бисеринку назад, и прикрепляем нить к туловищу цыплёнка.

Затем пропускаем иглу в обратном направлении через 6 последних из 15 набранных бисеринок.

Далее набираем на нить ещё 9 бисеринок, смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на один ряд ниже и на одну бисеринку назад, после чего снова прикрепляем нить к туловищу цыплёнка.

Затем опять пропускаем иглу в обратном направлении через 6 последних набранных бисеринок из 9.

Снова набираем на нить 9 бисеринок, опять смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на один ряд ниже и на одну бисеринку назад, прикрепляем нить к туловищу цыплёнка и закрепляем её.

Одно крыло готово.

Таким же образом делаем второе крыло на противоположном боку цыплёнка.

Далее делаем клюв. Сначала надо сплести его на отдельном отрезке нити с использованием техники параллельного плетения по следующей схеме:
1 ряд: 1 бисеринка,
2 ряд: 2 бисеринки,
3 ряд: 3 бисеринки,
4 ряд: 3 бисеринки,
5 ряд: 2 бисеринки,
6 ряд: 1 бисеринка.

Оба конца нити необходимо вывести так, чтобы они выходили с обеих сторон 4-го ряда.

Затем необходимо прикрепить клюв к туловищу цыплёнка. Тот ряд клюва, из которого выходят концы нити, прикрепляем к среднем ряду туловища,

а соседний ряд клюва, тоже состоящий из трёх бисеринок, прикрепляем к туловищу на ряд ниже.

Сгибаем обе половинки клюва по направлению друг к другу

и закрепляем оба конца нити. Клюв готов.

Далее из жёлтого бисера делаем цыплёнку хвост. Выводим нить так, чтобы она находилась в третьем ряду снизу примерно в трёх бисеринках от центра задней части цыплёнка.

Набираем на нить 8 бисеринок,

смещаемся от той бисеринки, из которой сейчас выходит нить, на две бисеринки к центру задней части цыплёнка (но в том же ряду), прикрепляем нить к туловищу цыплёнка и пропускаем иглу в обратном направлении через 3 последние набранные бисеринки из 8.

Далее набираем на нить ещё 5 бисеринок, смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на две бисеринки в том же ряду, после чего опять прикрепляем нить к туловищу цыплёнка

и снова пропускаем иглу в обратном направлении через 3 последние бисеринки из 5.

Затем опять набираем на нить 5 бисеринок, опять смещаемся от той бисеринки, к которой мы прикрепляли предыдущий отрезок, ещё на две бисеринки в том же ряду, прикрепляем нить к туловищу цыплёнка

и закрепляем её. Хвост готов.

Нам осталось сделать цыплёнку ноги. Делаем их по той же схеме, по какой раньше, в мастер-классе по плетению снеговика, мы делали снеговику руки. Ноги прикрепляем в передней части туловища цыплёнка, в третьем ряду снизу так, чтобы расстояние между двумя ногами было чуть больше расстояния между глазами цыплёнка.

Цыплёнок из бисера готов!

А если этому цыплёнку сделать маму-курицу и папу-петуха, то получится настоящая куриная семейка!

P.S. Не хотите пропустить продолжение серии пасхальных изделий из бисера? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!



7 комментариев:

  1. А можно до Пасхи цыплёнка из бисера в технике объёмного плетения на проволоке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Дина! До Пасхи осталось совсем немного времени, поэтому сделать такой мастер-класс я просто не успею. Так что попробуйте сделать цыплёнка по этому мастер-классу, тем более что он получается симпатичнее, чем выполненный в технике объёмного плетения на проволоке:-) Более подробно политика нашего сайта относительно выполнения пожеланий посетителей описана вот здесь.

      Удалить
  2. А где можно найти такой шарик как у вас?

    У меня стеклянный шарик 20 мм, такой пойдёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Такие мячики-прыгуны продаются в торговых автоматах, установленных во многих магазинах. В принципе, для оплетения подойдёт любой шарик, в том числе и стеклянный. Основное его отличие от резинового в том, что стеклянный - более скользкий, поэтому оплетать его будет несколько сложнее:-) И ещё, поскольку Ваш шарик поменьше размером, то и цыплёнок получится поменьше.

      Удалить
  3. Лучше плести этого цыплёнка кирпичным плетением, оно проще и удобнее. Плетение ручным ткачеством просто кошмарное, совершенно неудобное, и когда просовываешь иглу повторно (тонкую специально для бисероплетения) между рядами уже на самом шаре,они трескаются и разламываются, плюс ещё на иглах ушки ломаются. Плетите кирпичным стежком - сбережёте нервы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Чтобы плести было легче, можно взять более крупный бисер, - тогда пропускать иглу сквозь бисеринки будет проще. Ручное ткачество при использовании мелкого бисера - это, действительно, довольно трудоёмкий процесс, я это специально отметила в тексте мастер-класса:-) Но и предложенный Вами вариант - кирпичный стежок - тоже можно использовать. Результат получится немного иным, но, полагаю, вполне красивым:-)

      Удалить