понедельник, 30 ноября 2015 г.

Снежинка из стекляруса, бисера и бусин

Бисерная снежинка

Продолжаем нашу сезонную серию мастер-классов по плетению из бисера зимних и новогодних изделий. Сегодня сделаем очередную снежинку.
Для неё нам понадобится:
- стеклярус размера № 3; я взяла стеклярус серебристого цвета;
- бисер размера № 10; я взяла бисер белого цвета;
- бусины диаметром 4 мм; я взяла бусины светло-серого цвета;
- проволока диаметром 0,3 мм.


Небольшое отступление: напоминаю, что если вам нравится мастер-класс, вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, переходим непосредственно к мастер-классу. Сначала делаем первый лучик снежинки.
Берём проволоку длиной 1 метр, набираем на неё бусины, бисер и стеклярус в следующей последовательности: одна бусина, один отрезок стекляруса, одна бисеринка, одна бусина, одна бисеринка, один отрезок стекляруса, одна бисеринка, одна бусина, одна бисеринка, один отрезок стекляруса, шесть бисеринок. Размещаем набор на проволоке так, чтобы со стороны первой набранной бусины оставался свободный кончик проволоки длиной примерно 15 см.

Всё дальнейшее плетение будем вести на более длинном конце проволоки. Придерживаем пять последних набранных бисеринок и пропускаем рабочий конец проволоки в обратном направлении через следующую от них бисеринку (то есть через 6-ую по счёту бисеринку с конца набора).



Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы короткий конец проволоки остался длиной примерно 15 см. У нас получилась петелька из бисеринок, которая будет венчать лучик снежинки.

Далее набираем на рабочий конец проволоки один отрезок стекляруса и одну бисеринку

и пропускаем проволоку через ближайшую бусину, ведя проволоку со стороны начала плетения.

Затягиваем проволоку.

Затем набираем на проволоку одну бисеринку, один отрезок стекляруса и ещё одну бисеринку,

после чего пропускаем проволоку через следующую бусину, опять ведя проволоку со стороны начала плетения.

Затягиваем проволоку.

Далее набираем на проволоку одну бисеринку и один отрезок стекляруса

и пропускаем проволоку через самую первую бусину, на этот раз ведя проволоку в противоположную сторону, т.е. со стороны изделия по направлению к началу плетения.

Затягиваем проволоку - первый лучик снежинки готов.

Далее таким же образом вплотную к первому лучику плетём ещё один такой же лучик,

а затем - ещё четыре, чтобы всего получилось шесть лучиков снежинки, сплетённых вплотную друг к другу. На следующей фотографии показан именно тот момент, когда все шесть лучиков уже сплетены, но первый и последний лучики ещё не соединены друг с другом.

Сейчас соединяем первый и последний лучики, чтобы бусины в основании всех шести лучиков образовали круг. Для этого пропускаем рабочий конец проволоки, идущий от последнего сплетённого лучика, через первый лучик в следующем порядке: сначала через бусину в основании первого лучика, затем - через примыкающий к ней отрезок стекляруса, далее через бисеринку и следующую бусину.

Другой конец проволоки, оставшийся в начале плетения, закрепляем и отрезаем (на фотографии ниже этот конец проволоки ещё пока виден - я пропустила его аналогичным образом, только через последний лучик снежинки, и пока что оставила его свободным, но на этом этапе его уже можно закрепить получше и отрезать).

Далее нужно соединить каждую пару соседних лучиков снежинки отрезками из бисеринок и стекляруса. Набираем на проволоку одну бисеринку, один отрезок стекляруса, снова одну бисеринку, ещё один отрезок стекляруса и опять одну бисеринку, после чего пропускаем проволоку через бусину, находящуюся в соседнем лучике на том же уровне, что и та бусина, из которой сейчас выходит проволока.

Затем повторяем последний шаг ещё пять раз, таким образом соединяя между собой все остальные лучики снежинки по окружности.

Нам осталось закрепить и отрезать оставшийся кончик проволоки, после чего расправить лучики. Снежинка готова!

Я напомню, что на нашем сайте есть ещё несколько мастер-классов по плетению снежинок.  А если вы будете использовать в своей работе бисер, стеклярус и бусины разных цветов и размеров, ваши снежинки станут ещё более разнообразными!
Снежинки из бисера Юлии Лебедевой


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




8 комментариев:

  1. Спасибо, Юля! Как раз то, что нужно:)) очень благодарна за такой хороший и как всегда подробный мастер-класс! училась плести по Вашим мастер-классам, все очень понятно и приятно смотреть на фотографии! Еще раз спасибо за проделанную работу!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Юля! Каждый раз восторгаюсь Вашей аккуратности, чёткости описаний и фотографий.Всё очень подробно, ни один нюанс не остаётся без внимания. Сама работаю с детьми, веду кружок рукоделия, поэтому вижу Вашу работу как-бы изнутри.Спасибо Вам большое!

    ОтветитьУдалить
  3. Снежинка обалденная!Юлия , подскажите пожалуйста а что сделать на новый год родным из бисера не могу определиться.......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Даша! Из простых изделий можно сделать, например, новогодний веночек, снеговика, обезьянку или просто Деда Мороза. Можно выбрать новогодние украшения - оплести бисером ёлочный шарик, сделать любую из снежинок или веточку с шишками. Если выбирать изделия чуть посложнее, то можно сделать новогоднюю ёлочку, колокольчики или даже полноценную упряжку Деда Мороза с оленями и санями.

      Удалить
  4. Спасибо огромное, Юлия! Чудесная снежинка! Так подробно описано изготовление!

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте. А скажите пожалуйста, какого примерно размера получаются снежинки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Надежда! Размер всех моих снежинок - примерно 8 см в диаметре, плюс-минус несколько мм.

      Удалить
  6. Мои снежинки

    http://uploads.ru/adhYn.jpg

    http://uploads.ru/tRiwb.jpg

    ОтветитьУдалить