вторник, 11 декабря 2012 г.

Сани

Сани из бисера

Для того, чтобы к Новому году сделать упряжку Деда Мороза, сегодня будем делать сани.
Нам потребуется:
- бисер № 8; я взяла бисер трёх цветов: розово-серого, коричневого и зелёного;
- проволока диаметром 0,3 мм.


Сани будем делать на основе техники плетения кресла-качалки, описанной вот в этом мастер-классе. Поскольку разница в технике изготовления санок и кресла-качалки очень невелика, я буду описывать последовательность плетения санок более упрощённо, предполагая, что при необходимости Вы можете посмотреть более подробное описание этой техники в мастер-классе по креслу-качалке.

Приступаем к плетению. Берём проволоку длиной 170 см и сначала делаем сиденье санок, используя для этого технику параллельного плетения. Сиденье состоит из 14 рядов, в каждом из которых по 14 бисеринок. Причём первый ряд бисеринок размещаем не на середине проволоки, а немного в стороне от неё, чтобы один из концов проволоки был примерно на 15 см длиннее другого. Я сплела сиденье из розово-серого бисера.



Далее делаем спинку санок. Выбираем более длинный конец проволоки и набираем на него 33 коричневые бисеринки,

после чего пропускаем этот конец проволоки через первые 9 бисеринок последнего ряда сиденья с противоположной стороны.

Вытягиваем этот конец проволоки

и набираем на него 8 зелёных бисеринок.



Далее пропускаем этот конец проволоки через 5 бисеринок, находящихся точно посередине спинки санок.

Вытягиваем этот конец проволоки

и опять набираем на него 8 зелёных бисеринок.

Далее пропускаем этот конец проволоки через бисеринки последнего ряда сиденья с 6-ой по 14-ую по счёту, считая с того конца, из которого выходит второй конец проволоки.

Вытягиваем проволоку - спинка санок готова.

Переходим к изготовлению боковых ограждений и полозьев. Сначала делаем их с одной стороны санок. Набираем на один из концов проволоки 10 коричневых бисеринок.

Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через соседние с ней 4 бисеринки.

Придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и затягиваем проволоку.

Затем набираем на этот же конец проволоки ещё 35 коричневых бисеринок

и, ведя этот конец проволоки из-под низа сиденья, пропускаем его между 1-ым и 2-ым рядами сиденья.

Вытягиваем этот конец проволоки так, чтобы последние набранные бисеринки упёрлись в сиденье, и делаем этим концом проволоки оборот вокруг каркаса сиденья между 1-ым и 2-ым рядами.

Далее набираем на этот же конец проволоки 25 коричневых бисеринок

и, ведя проволоку сверху вниз, пропускаем этот конец проволоки сначала через 6 коричневых бисеринок внешней части спинки, примыкающих к сиденью, а затем сразу же - через 5 коричневых бисеринок, составляющих вертикальную опору между сиденьем и полозом санок.

Вытягиваем этот конец проволоки до упора

и пропускаем его через 8 ближайших бисеринок полоза санок по направлению к передней части санок.

Далее набираем на этот конец проволоки 5 коричневых бисеринок и, ведя проволоку снизу вверх, пропускаем её между 9-ым и 10-ым рядами сиденья.

Затем набираем на этот же конец проволоки 5 зелёных бисеринок и пропускаем проволоку через бисеринки бокового ограждения с 12-ой по 19-ую по счёту, считая от спинки по направлению к передней части санок.

Далее набираем на этот конец проволоки 4 зелёные бисеринки и, ведя проволоку сверху вниз, пропускаем её между 4-ым и 5-ым рядами сиденья.

Затем набираем на этот конец проволоки 5 коричневых бисеринок и пропускаем проволоку через бисеринки полоза с 20-ой по 27-ую по счёту, считая от первого ряда сиденья по направлению к задней части санок.

Вытягиваем проволоку до упора

и закрепляем этот конец проволоки, обматывая его на два-три оборота вокруг вертикальной опоры между сиденьем и полозом санок в том месте, где она примыкает к полозу.

Лишний кончик проволоки отрезаем.

Таким образом делаем боковые ограждения и полозья с обеих сторон санок.

Санки готовы! Их можно использовать в различных композициях зимней тематики. В следующем мастер-классе мы используем их в упряжке Деда Мороза.


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

15 комментариев:

  1. А если в сани деда мороза со снегурочкой посадить и елочка рядом.... настоящая зимняя композиция получается. Здорово!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Теперь у деда мороза есть сани с оленями!

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо! Вчера получили в рассылке вашего оленя и сразу с дочкой начали делать. В голове мелькнула мысль, что не хватает саней. и вот они тут как тут!

    ОтветитьУдалить
  4. а когда мы будем соединять сани с оленями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Предположительно - в следующем мастер-классе. Надеюсь, скоро.

      Удалить
    2. скажите а вы сегодня его выложите?

      Удалить
    3. Мастер-класс разместила на сайте.

      Удалить
  5. Прелесть! И олени милые получились ! Легко очень)

    ОтветитьУдалить
  6. Смотрю ваши мастер классы. Просто в восторге! Диву даюсь когда вы всё успеваете?

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия у меня кончилась проволока хоть я беру запас 5-10см (закончилась когда я сделала 1 столбик от поручней до полоза на 2 столбик не хватило)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Тамара! Поскольку фактический размер бисера может значительно отличаться в зависимости от производителя, такая ситуация случается довольно часто. Но её можно легко исправить: прикрепите закончившуюся проволоку к каркасу изделия; возьмите новую проволоку, пропустите её через несколько бисеринок по конечному пути старой проволоки и вытяните так, чтобы в том месте, от которого необходимо продолжить плетение, выходил длинный конец новой проволоки; прикрепите противоположный конец новой проволоки к каркасу изделия, после чего продолжайте плетение на длинном конце новой проволоки обычным образом.

      Удалить
  8. здравствуйте юля подскажите вы крупный бисер изпользовали

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я использовала чешский бисер размера № 8/0. Это бисер среднего размера, с диаметром бисеринок около 3 мм.

      Удалить