вторник, 10 декабря 2013 г.

Шишки на ветке

Шишки из бисера

Продолжаем серию изделий зимней тематики. Сегодня сплетём композицию из хвойных веточек с шишками.
Нам потребуется:
- бисер размера № 11; для шишек я взяла жёлто-коричневый и серый бисер, а для веточек - светло-зелёный;
- проволока диаметром 0,3 мм;
- коричневые нитки для обмотки веточек.


Сначала сделаем шишки. Каждая шишка состоит из многочисленных одинаковых “пластинок”, которые плетём с использованием круговой техники. Такая техника неоднократно применялась в наших мастер-классах, поэтому мы с ней уже хорошо знакомы. Если же Вам необходимо освежить в памяти её основы, изучите мастер-класс по плетению гладиолуса, в нём круговая техника описана подробно.

Для каждой отдельной “пластинки” берём проволоку длиной 20 см и сначала делаем на ней небольшую петлю.




Короткий конец проволоки будет идти посередине “пластинки”, а на длинном конце проволоки будем вокруг этой середины делать круги из бисеринок.
Середину и первый круг делаем из серого бисера, причём для середины набираем 3 бисеринки, а для каждой половинки первого круга - по 5 бисеринок.

Второй круг делаем из жёлто-коричневого бисера; для каждой половинки второго круга набираем по 8 бисеринок. Обратите внимание: в зависимости от размера бисеринок их количество может отличаться от указанного; главное, чтобы каждый новый ряд бисеринок плотно прилегал к предыдущему ряду, а какое при этом будет фактическое количество бисеринок в каждой половинке круга, здесь не так важно.

По завершении плетения “пластинки” длинный конец проволоки скручиваем с первоначальной проволочной петлёй. Короткий конец проволоки загибаем внутрь “пластинки” и пропускаем через все бисеринки среднего ряда,




после чего, если его длина позволяет, скручиваем его вместе с первоначальной петлёй и длинным концом проволоки (если же нет, то просто отрезаем лишний кончик).

Таких “пластинок” я сделала 23 штуки для каждой шишки.

Начинаем сборку шишки. Берём 3 “пластинки”,

скручиваем их вместе,

после чего сворачиваем сами эти “пластинки” в своего рода бутончик.

Снизу от этого бутончика прикрепляем дальнейшие ряды “пластинок”. Каждый такой ряд состоит из 4 “пластинок”, которые размещаются по окружности.

Первый ряд “пластинок” располагаем примерно в 5 мм снизу от первоначального бутончика, практически вплотную к пучку проволок, составляющему ось шишки. Для того, чтобы прикрепить “пластинки” к оси шишки, используем дополнительный отрезок проволоки.

После того, как мы прикрепили “пластинки”, прижимаем их к бутончику.

Каждый последующий ряд “пластинок” прикрепляем аналогичным образом: каждый ряд состоит из 4 “пластинок”, которые размещаем по окружности примерно в 5 мм снизу от предыдущего ряда пластинок, практически вплотную к оси шишки. При этом стараемся разместить “пластинки” так, чтобы каждая из них легла снизу между двумя “пластинками” верхнего ряда.

После того, как мы закрепили очередной ряд “пластинок”, прижимаем их к предыдущим пластинкам. Постепенно так - в форме конуса - и формируется шишка. При этом каждая пластинка закрывает промежуток между двумя пластинками верхнего ряда.

Таким образом прикрепляем все остальные ряды “пластинок”. Поскольку всего мы сплели 23 “пластинки”, то наша шишка состоит из первоначального бутончика и 5 рядов “пластинок”.

После того, как мы прикрепили все “пластинки”, берём нитки коричневого цвета и обматываем ими проволоку под шишкой на небольшое расстояние.

Собственно шишка из бисера готова. Такими шишками можно украсить, например, обычную новогоднюю ёлку. Я же сплела 2 шишки, с помощью коричневых ниток соединила их друг с другом

и добавила к шишкам веточки. На нашем сайте есть несколько вариантов хвойных веточек; я выбрала вариант из вот этого мастер-класса. Я сделала 3 большие веточки,

с помощью коричневых ниток соединила их друг с другом,

а затем также с помощью ниток прикрепила к ним шишки.

Такая композиция может использоваться сама по себе,

я же украсила ею фонарь для свечи. Получилась прекрасная новогодняя композиция!


ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!
Пример оформления фонаря использован в настоящем мастер-классе исключительно в художественных целях. Соблюдайте правила противопожарной безопасности и НИКОГДА не зажигайте свечу в фонаре при наличии на нём декоративных элементов, не предусмотренных конструкцией! Это небезопасно, поскольку при горении свечи фонарь нагревается. Помните: безопасность - превыше всего!


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

3 комментария:

  1. всё сделала ! спасибо за мастер класс

    ОтветитьУдалить
  2. Оу..
    Вы это за 1день сделали или больше.??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больше, чем за один день. Вообще, бисер - это довольно мелкий материал, и изготовление из него больших изделий - это довольно трудоёмкий процесс. Но, поверьте, это очень интересный и захватывающий процесс, так что время за работой летит незаметно:-)

      Удалить