вторник, 7 января 2014 г.

Медведь

Медвежонок из бисера

Нам поступает множество обращений с просьбами сделать серию мастер-классов по плетению из бисера объёмных лесных животных. На самом деле, на нашем сайте уже сейчас есть несколько изделий, составляющих такую серию, например, заяц, ёж, белка, снегирь, сова и северный олень. И чтобы эта серия была более-менее полной, нам не хватает медведя, волка и лисы. Так что их-то мы постепенно и сделаем, а сегодня начнём с медведя.
Нам понадобится:
- бисер № 8: коричневый, белый и чёрный,
- проволока диаметром 0,3 мм,
- тонкая леска с иголкой для прошивки готового изделия.

Поскольку медведь у нас будет объёмным, плести мы его будем с использованием техники объёмного параллельного плетения. Такая техника уже неоднократно использовалась в наших мастер-классах, поэтому я надеюсь, что навыки работы с ней у Вас уже есть. Если же Вам необходимо освежить в памяти основы этой техники, Вы можете изучить мастер-классы по плетению лягушки или тюленя, - эти изделия довольно простые, а мастер-классы по ним достаточно подробные.

Я напомню, что основная идея техники объёмного параллельного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском параллельном плетении, а двумя ярусами - друг над другом. При этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом - нижний ярус первого ряда, затем - верхний ярус второго ряда, потом - нижний ярус второго ряда и так далее.

Для плетения головы и туловища медведя берём проволоку длиной 120 см.

Для первого ряда головы медведя набираем на проволоку сначала 1 чёрную бисеринку, а затем сразу же ещё 3 белые бисеринки. Размещаем набор примерно на середине проволоки.




Тот конец проволоки, со стороны которого набрана чёрная бисеринка, пропускаем через 3 белые бисеринки с другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались на середине проволоки. У нас получились два яруса первого ряда головы медведя: чёрная бисеринка - это верхний ярус, а 3 белые бисеринки - это нижний ярус.

2 ряд головы:
Для верхнего яруса набираем на любой из концов проволоки 4 белые бисеринки,

после чего пропускаем через них другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку и при этом сгибаем её таким образом, чтобы получившийся отрезок бисеринок лёг сверху над нижним ярусом первого ряда.




Вид на плетение сбоку:

Нижний ярус - набираем на любой из концов проволоки 6 белых бисеринок, пропускаем через них другой конец проволоки, после чего затягиваем проволоку, размещая получившийся отрезок бисеринок снизу под верхним ярусом текущего ряда.

Аналогичным образом делаем все следующие ряды.

3 ряд головы:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 1 чёрная, 2 коричневые, 1 чёрная, 1 коричневая.
Нижний ярус - 7 коричневых бисеринок.

4 ряд головы:
Верхний ярус - 9 коричневых бисеринок.
Нижний ярус - 7 коричневых бисеринок.

5 ряд головы:
Верхний ярус - 8 коричневых бисеринок.

Вид сбоку на текущем этапе:

Далее на этом ярусе делаем уши медведя. Сначала делаем одно ухо: набираем на любой из концов проволоки 5 коричневых бисеринок,

после чего пропускаем этот конец проволоки через две ближайшие крайние бисеринки текущего яруса, ведя проволоку изнутри наружу изделия.

Вытягиваем проволоку

и набираем на неё же 1 белую бисеринку.

Затем снова пропускаем эту проволоку через две ближайшие крайние бисеринки текущего яруса, ведя проволоку изнутри наружу.

Вытягиваем проволоку, размещая белую бисеринку внутри круга из коричневых бисеринок. Одно ухо медведя готово.

Аналогичным образом на другом конце проволоки делаем второе ухо медведя.

Нижний ярус 5-го ряда головы: 6 коричневых бисеринок.

6 ряд головы:
Верхний ярус - 5 коричневых бисеринок.
Нижний ярус - 2 коричневые бисеринки.

Плетение головы медведя завершено. Туловище медведя будем плести перпендикулярно голове, поэтому для нашего удобства счёт рядов туловища будем вести заново. Чтобы приступить к плетению туловища, нам необходимо вывести концы проволоки так, чтобы они выходили из нижнего яруса 4-го ряда головы медведя.

Для этого сначала пропускаем через бисеринки нижнего яруса 4-го ряда головы один из концов проволоки,

а затем аналогично поступаем со вторым концом проволоки.

Вид на голову медведя сбоку:

Приступаем к плетению туловища. При плетении туловища ряды бисеринок должны располагаться таким образом, чтобы верхние ярусы образовывали спину медведя, а нижние ярусы - его живот.

1 ряд туловища:
Верхний ярус - 5 коричневых бисеринок.

Затягивая проволоку, размещаем этот ярус посередине между нижними ярусами 4-го и 5-го рядов головы медведя.

Нижний ярус 1-го ряда туловища - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 4 белые, 1  коричневая. Размещаем этот ярус так, чтобы он лёг рядом с нижним ярусом 4-го ряда головы медведя.

2 ряд туловища:
Для верхнего яруса набираем на один из концов проволоки 6 коричневых бисеринок, пропускаем через них другой конец проволоки, но проволоку туго не затягиваем.

Берём дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см и пропускаем его через все бисеринки текущего яруса.

Затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительный отрезок проволоки пока не трогаем, в дальнейшем будем использовать его для плетения передних (верхних) лап медведя.

Нижний ярус 2-го ряда туловища - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 5 белых, 1  коричневая.

3 ряд туловища:
Для верхнего яруса набираем на один из концов проволоки 7 коричневых бисеринок, пропускаем через них другой конец проволоки, но проволоку туго не затягиваем.

Берём ещё один дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см и пропускаем его через все бисеринки текущего яруса.

Затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительный отрезок проволоки опять не трогаем, в дальнейшем также будем использовать его для плетения передних лап медведя.

Вид сбоку на текущем этапе:

Нижний ярус 3-го ряда туловища - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 коричневая, 6 белых, 1  коричневая.

4 ряд туловища:
Верхний ярус - 8 коричневых бисеринок.
Нижний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 коричневые, 5 белых, 2  коричневые.

5 ряд туловища:
Верхний ярус - 9 коричневых бисеринок.
Нижний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 3 коричневые, 4 белые, 3  коричневые.

6 ряд туловища:
Верхний ярус - 10 коричневых бисеринок. Через этот ярус пропускаем очередной дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см, который в дальнейшем будем использовать для плетения задних (нижних) лап медведя.

Нижний ярус - 9 коричневых бисеринок.

7 ряд туловища:
Верхний ярус - 9 коричневых бисеринок. Через этот ярус пропускаем последний дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см, который понадобится нам в дальнейшем для плетения задних лап медведя.

Нижний ярус 7-го ряда туловища - 7 коричневых бисеринок.

Плетение туловища медведя завершено. Вид на медведя сбоку на текущем этапе:

Закрепляем основную проволоку. Для этого пропускаем один из концов проволоки через все бисеринки верхнего яруса последнего ряда,

после чего скручиваем вместе оба конца проволоки и обрезаем их.

Кончик скрутки загибаем и прячем внутрь туловища медведя.

Далее на дополнительных отрезках проволоки, вплетённых в туловище, делаем лапы медведя. Расправляем эти дополнительные отрезки проволоки и вытягиваем их так, чтобы все они были одинаковой длины.
Все лапы у медведя одинаковые, плетём их с использованием техники объёмного плетения по следующей схеме:

1 ряд:
Верхний ярус - 2 коричневые бисеринки.
Нижний ярус - 2 коричневые бисеринки.

При затягивании проволоки будьте аккуратны и следите за тем, чтобы не вытягивались концы проволоки, предназначенные для противоположной лапы.

Следующие 2 ряда - точно такие же:
И верхний, и нижний ярусы - по 2 коричневые бисеринки.

4 ряд - только верхний ярус: 3 коричневые бисеринки.

Закрепляем проволоку: пропускаем один из её концов через бисеринки нижнего яруса предпоследнего ряда,

а затем скручиваем вместе оба конца проволоки и обрезаем их.

Кончик скрутки загибаем и прячем между рядами бисеринок.

Таким образом делаем все четыре лапы медведя.

Плетение медведя завершено. Поскольку медведь получился небольшим, то если плетение было достаточно плотным, он должен хорошо держать форму и не требовать дополнительной прошивки. У меня медведь получился плотным сам по себе, и я его не прошивала.

Если же ваш медведь не очень хорошо держит форму, его можно прошить с помощью тонкой лески. Для этого используем технику прошивки, которая подробно описана вот здесь или здесь. Прошить нужно туловище и, возможно, голову. Лапы медведя прошивать не надо.

Вот такой забавный медвежонок у нас получился!

Я напомню, что на нашем сайте есть ещё один мастер-класс по плетению медвежонка - более простого, в технике плоского параллельного плетения.

P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

20 комментариев:

  1. Сделайте пожалуйста козу или овцу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярослава, Вы уже третий раз на разных страницах пишете эту просьбу, а я в третий раз Вам отвечаю: такое изделие есть в моих планах, но не прямо сейчас, а ближе к следующей осени или даже зиме. До года Козы ещё далеко:-)

      Удалить
    2. Добрый день! Мастер-класс по плетению овечки я разместила на сайте вот здесь, а козу я сделала в двух различных вариантах, которые можно посмотреть вот здесь (вариант плетения на проволоке) и вот здесь (вариант плетения на леске).

      Удалить
  2. Юлия. спасибо за такие прекрасные мастер классы! Я новичок, но по вашим урокам прекрасно справляюсь с бисером! У меня огромная просьба проведите пожалуйста мастер класс по плетению висячих сережек с бахромой так кажется их называют!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красивый мишка получился. Спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер! Я очень хочу сделать серьёжки Полумны Лавгуд из Гарри Поттера, это объёмные редиски из бисера (ссылку нельзя и фото размещать, но в поиске фото в яндексе так можно и вбить) но МК нету и даже не представляю как это сделать, пожайлуста сделайте МК, там они не большие или хотя бы сейчас подскажите как именно их плести?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алиса! Увы, но мастер-класс я Вам не обещаю - слишком уж это изделие “на любителя”. Что же касается возможного варианта исполнения, то самым простым мне видится следующий: начинайте плести “редиску” с белого кончика. Сам этот кончик сплетите параллельным плетением из нескольких рядов по одной бисеринке в каждом ряду. Далее для основной части “редиски” используйте технику объёмного плетения, с постепенным увеличением количества бисеринок в рядах до середины “редиски”, а затем - с постепенным уменьшением количества бисеринок в рядах до её макушки. После этого прикрепите к “редиске” швензу, а уже потом плетите листики. Если для плетения Вы используете проволоку, листики можно сделать обычным параллельным плетением. Если же Вы используете леску, то для листиков больше подойдёт, например, кирпичный стежок. Листики можно сделать отдельно от “редиски”, а уже затем прикрепить к ней.

      Удалить
  5. Просто идеальный плюшевый медведь из бисера. Потрясающе!!
    Хочу вас слезно попросить выложить мк белки. Да, я знаю в блоге один вариант уже имеется, однако белка там далека от анатомического идеала (мк мопса к примеру идеален). Хочется увидеть еще версию. С пушистым-препушистым хвостиком =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Света! Увы, но любое изделие из бисера похоже на оригинал всего лишь в определённой степени. Разница с оригиналом есть всегда; иногда - меньше, как в случае с мопсом, иногда больше. Что касается белки, то как раз её я считаю вполне похожей на настоящую, во всяком случае, она узнаваема даже без подписи:-) Учитывая, что одна белка на нашем сайте уже есть, вряд ли есть смысл в обозримом будущем делать ещё версию (хотя, конечно, всякое может случиться). Но на самом деле приблизить эту белку к Вашему пониманию “анатомического идеала” довольно просто: для этого надо немного изменить её хвост, добавив несколько рядов и увеличив количество бисеринок в рядах. Я уверена, что Вы вполне сможете сделать это самостоятельно:-)

      Удалить
  6. класный медвежонок ^_^.а вы можете сделать ещо фламинго птицу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт фламинго я подумаю, но обещать ничего не могу:-)

      Удалить
  7. Я тоже умею плести,мои одноклассницы и однокласницы ввосторге от игрушек моих.сплела на ёлку колокольчик рождественский и снежинку ввиде игрушек.А у вас юля очень красиво получается ;-)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересный мишка. Хочу показать своих мишек

    http://uploads.ru/lqmgK.jpg

    ОтветитьУдалить
  9. красивые мишки юлия,это ты как плела?обычным обьёмным плетением или на чём то другом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мишки объёмные, но сплетены совсем другим плетением, не обычным.

      Удалить
  10. Вот ещё 2 медведя сделала, большой из бусин
    http://sa.uploads.ru/esQ4G.jpg

    ОтветитьУдалить