понедельник, 8 февраля 2016 г.

Ожерелье "Жемчуг среди сердец"

Ожерелье "Жемчуг среди сердец"

Обдумывая вариант очередного мастер-класса, я постаралась воплотить в одном изделии сразу несколько идей:
- во-первых, я хотела сделать изделие в праздничной тематике предстоящего вскоре Дня всех влюблённых;
- во-вторых, мне очень хотелось сделать ожерелье, потому что мастер-классов по плетению ожерелий из бисера на нашем сайте ещё пока мало;
- в-третьих, мне хотелось, чтобы изделие было достаточно простым в изготовлении, то есть чтобы для него не требовалось применять сложные техники плетения и большое разнообразие материалов;
- в-четвёртых, мне очень хотелось, чтобы несмотря на упомянутую выше простоту техники и материалов, итоговое изделие выглядело бы оригинально, достаточно изысканно и привлекательно.
В итоге у меня получилось вот такое ожерелье, основными элементами в котором являются сердечки. Для плетения этого ожерелья используется хорошо известная нам техника квадратного жгута, а в качестве основных материалов - всего два вида бисера и один вид бусин. Я назвала это ожерелье "Жемчуг среди сердец".

Для плетения ожерелья я использовала:
- бисер красного цвета двух размеров - 10/0 (для основного плетения) и 8/0 (нужно всего 9 бисеринок такого размера, поскольку они используются только для прикрепления бусин к нижней части сердечек);
- круглые бусины жемчужно-белого цвета диаметром 10 мм;
- леска диаметром 0,2 мм;
- застёжка для ожерелья (я использовала замо́к-тогл);
- одна или две иглы для бисероплетения (в зависимости от используемой техники плетения четырёхгранного жгута).


Основная техника, используемая при плетении ожерелья - это четырёхгранный (квадратный) жгут. Основы этой техники Вы можете изучить по мастер-классу, размещённому вот здесь (вариант плетения с использованием одной иглы) или вот здесь (вариант плетения с использованием двух игл).

Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, приступаем к плетению ожерелья. Прежде всего надо сплести его основные составные части - сердечки. Их я сделала на основе вот этого мастер-класса. Единственное отличие сердечек для ожерелья - это размер бисера; в указанном мастер-классе использовался бисер размера № 8/0, а для ожерелья я сделала сердечки из более мелкого бисера - размера № 10/0. Для каждого сердечка необходимо взять леску длиной 150 см (это чуть больше, чем требуется для плетения собственно сердечка, но оставшиеся кончики лески будут полезны далее, для соединения сердечек между собой).

Всего для ожерелья надо сплести 11 отдельных сердечек.

Перед тем, как начать соединение получившихся сердечек в единое ожерелье, необходимо вспомнить приём, с помощью которого к квадратному жгуту можно прикрепить бусину. Этот приём мы ранее использовали вот здесь. Вся дальнейшая работа по соединению сердечек в ожерелье будет вестись именно так - фактически мы будем прикреплять бусины между двумя выбранными бисеринками. Для этого каждый раз нам надо будет выбирать на сердечке конкретную бисеринку, к которой и будет прикрепляться бусина. Все такие бисеринки находятся на центральной линии внешнего периметра сердечка, и для того, чтобы нам было удобно их выбирать на конкретном шаге, мы сейчас мысленно их пронумеруем. Бисеринкой номер 1 будем считать бисеринку, находящуюся на самом кончике сердечка (то есть это самая нижняя бисеринка, если смотреть на сердечко в его стандартном расположении). Соответственно, счёт бисеринок будет идти от кончика сердечка по центральной линии его периметра - так, как указано на следующей фотографии. Причём, таким образом необходимо мысленно пронумеровать бисеринки в обе стороны - как вправо, так и влево от бисеринки номер 1.

Сначала из общего количества сплетённых сердечек откладываем два сердечка, которые понадобятся нам чуть позже, а к острию каждого из оставшихся девяти сердечек прикрепляем бусину. Для этого необходимо использовать дополнительную бисеринку, то есть фактически надо прикрепить бусину к двум бисеринками: к бисеринке номер 1 на кончике сердечка - с одной стороны бусины и к дополнительной бисеринке - с другой стороны бусины. В качестве дополнительных бисеринок я взяла бисер размера № 8/0, поскольку отверстия в использованных мною бусинах были достаточно большие, и бисеринки, из которых я плела сердечки, в них проваливались. Но если в ваших бусинах ширина отверстия не будет превышать размер бисеринок, использованных для плетения сердечек, то для прикрепления бусины можно использовать тот же самый бисер, из которого делаются сердечки.

Повторю, что таким образом бусины необходимо прикрепить к девяти сердечкам.



Далее с помощью дополнительных бусин необходимо соединить все сердечки между собой вот в такую основу ожерелья.

Начинаем с двух сердечек без бусин на кончиках. Эти два сердечка будут находиться в самом центре ожерелья.

Соединяем их между собой с помощью одной бусины, которую прикрепляем к бисеринкам номер 6, находящихся на центральной линии внешнего периметра каждого из этих сердечек.

Далее снизу от этих двух сердечек с помощью двух бусин прикрепляем ещё одно сердечко.

К двум верхним сердечкам эти бусины прикрепляются за бисеринки номер 2, а к новому нижнему сердечку эти бусины прикрепляются за бисеринки номер 8 с каждой его стороны.

Напомню, что на кончике прикрепляемого сейчас сердечка уже имеется бусина; на данный момент у нас остались неиспользованными только такие сердечки.

Соединив таким образом между собой три сердечка, мы сделали среднюю часть ожерелья. Далее переходим к боковым частям: сначала делаем одну боковую часть, а затем симметрично относительно центра ожерелья - вторую.

В каждой боковой части ожерелья необходимо последовательно прикрепить по четыре сердечка. Для этого используем четыре бусины.
Прикрепляя каждое новое сердечко, руководствуемся следующим правилом: прикрепляем бусину к бисеринке номер 7 уже имеющегося в ожерелье сердечка (то есть сердечка, находящегося ближе к центру ожерелья) и к бисеринке номер 6 добавляемого в ожерелье сердечка (то есть сердечка, которое в ожерелье будет находиться дальше от центра).

Таким образом, каждое новое сердечко поворачивается немного вверх и к центру ожерелья, что в совокупности придаёт ожерелью характерную округлую форму.

Всего для обеих боковых частей ожерелья используем восемь оставшихся сердечек.

Чтобы завершить ожерелье, нам не хватает цепочки или верёвочки, на которой будет висеть уже готовая основа, и застёжки. Я сделала такую цепочку тем же самым квадратным жгутом - сплела его непосредственно от крайних сердечек с обеих сторон ожерелья. Плетение я начала от того крестика на сердечке, в который входят ранее пронумерованные бисеринки номер 6 и 7.

Длину жгута необходимо определить с помощью примерки, в зависимости от желаемого размера ожерелья. Для моего ожерелья я сплела жгут из 25 кубиков с одной стороны ожерелья и из 23 кубиков с другой его стороны. Небольшое отличие мне было необходимо потому, что я использовала несимметричную застёжку.

В завершение плетения прикрепляем застёжку. Я для прикрепления застёжки воспользовалась приёмом, который ранее мы применяли вот здесь.

Выбирая конкретный вариант прикрепления застёжки, убедитесь, что в застёгнутом положении застёжка будет прилегать к шее, а не стоять к ней боком.

Наконец, закрепляем и обрезаем все оставшиеся кончики лески. Ожерелье готово!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




1 комментарий: