среда, 21 августа 2013 г.

Четырёхгранный жгут (вариант плетения на леске одной иглой)

Пример изделия, выполненного из четырёхгранного жгута

На нашем сайте есть несколько мастер-классов по плетению изделий из четырёхгранного жгута, например, вот такое сердечко, знак доллара или карандаш.

В основе всех этих изделий лежит четырёхгранный жгут, техника плетения которого описана в отдельном мастер-классе вот здесь. В указанном мастер-классе используется техника плетения такого жгута на леске с помощью двух игл. Но существуют и иные варианты плетения четырёхгранного жгута; сегодня мы рассмотрим ещё один из них - вариант плетения жгута на леске с помощью одной иглы.
За счёт того, что в этом варианте для плетения используется всего один конец лески и одна игла, разобраться в последовательности шагов здесь проще, чем при плетении сразу на двух концах лески, и поэтому для новичков этот вариант более предпочтителен.


Для плетения можно использовать бисер любого размера, но для первого опыта лучше взять крупный бисер. Я для мастер-класса использовала бисер размера № 8 двух цветов: зелёного и голубого. Также потребуется леска (я взяла леску диаметром 0,25 мм) и одна игла для бисероплетения.

Для плетения следует брать леску такой длины, чтобы с ней было удобно работать; я обычно беру леску длиной около 1 метра. Когда первоначальная леска будет подходить к концу, её следует закрепить, отрезать оставшийся кончик, взять новую леску аналогичной длины, вплести её в изделие и продолжить плетение на этой новой леске.
Чтобы закрепить леску или, наоборот, вплести в изделие новую леску, её надо провести зигзагом через бисеринки, несколько раз меняя направление движения.



Собственно идея плетения четырёхгранного жгута состоит в следующем.
Вспомним, что четырёхгранный жгут весь состоит из кубиков, а каждая грань любого отдельного кубика представляет собой крестик из бисеринок.

Поэтому для того, чтобы сплести такой жгут, необходимо первоначально сплести крестик - основание первого кубика, затем приплести к нему ещё один крестик - первую боковую грань, потом приплести ещё три крестика - остальные боковые грани, а верхняя грань кубика появится сама собой - она состоит из верхних бисеринок боковых граней кубика. Если запомнить этот несложный алгоритм и вспоминать его на каждом этапе плетения, то освоить технику плетения четырёхгранного жгута можно легко и быстро.

Итак, берём леску и один из её концов продеваем в иглу для бисероплетения.

Шаг 1. Делаем основание первого кубика.

Набираем на леску 4 зелёные бисеринки. Мысленно нумеруем их в порядке набора номерами с 1-го по 4-й и размещаем набор бисеринок примерно в 15-20 см от свободного конца лески. Поскольку мы будем плести наш жгут с помощью только одной иглы, основное плетение будет вестись на длинном конце лески, а оставшийся свободным короткий конец лески на конечном этапе плетения надо будет закрепить.

Пропускаем иглу через бисеринку № 1 (крайнюю со стороны свободного конца лески), причём иглу ведём по направлению к остальным бисеринкам.

Затягиваем леску, стараясь, чтобы свободный конец лески остался длиной примерно 15-20 см. У нас получился крестик из бисеринок; этот крестик будет основанием первого кубика.
Помним, что четыре бисеринки, составляющие этот крестик, пронумерованы нами, и сейчас рабочий конец лески с иглой выходит из бисеринки № 1 по направлению к бисеринке № 2.



Шаг 2. Приплетаем первую боковую грань кубика.

Набираем на леску 1 голубую, 1 зелёную и ещё 1 голубую бисеринки.

Пропускаем иглу через бисеринку № 1, лежащую в основании кубика (после этого новый набор бисеринок встанет сверху над данной бисеринкой), и далее пропускаем иглу через бисеринку № 2 из основания кубика (таким образом мы выводим леску к началу плетения будущей второй грани кубика).

Затягиваем леску. В итоге крестик, составляющий боковую грань, формируется из бисеринки № 1 в основании кубика и трёх приплетённых к нему новых бисеринок.

Шаг 3. Приплетаем вторую боковую грань кубика.

Крестик, составляющий вторую грань, формируется из бисеринки № 2 в основании кубика, ближайшей к ней голубой бисеринки из первой боковой грани и ещё двух дополнительных бисеринок - голубой и зелёной. Набираем эти две бисеринки на леску в указанном порядке: сначала - голубая, потом - зелёная.

Затем пропускаем иглу сначала через ближайшую голубую бисеринку из первой боковой грани, далее через бисеринку № 2 в основании кубика и потом, чтобы вывести леску к началу плетения будущей третьей грани кубика, пропускаем иглу через бисеринку № 3 в основании кубика.

Затягиваем леску - вторая боковая грань готова.

Шаг 4. Приплетаем третью боковую грань кубика.

Крестик, составляющий третью грань, формируется из бисеринки № 3 в основании кубика, ближайшей к ней голубой бисеринки из второй боковой грани и ещё двух дополнительных бисеринок - голубой и зелёной. Набираем эти две бисеринки на леску в указанном порядке: сначала - голубая, потом - зелёная.

Затем пропускаем иглу сначала через ближайшую голубую бисеринку из второй боковой грани, далее через бисеринку № 3 в основании кубика и потом, чтобы вывести леску к началу плетения будущей четвёртой грани кубика, пропускаем иглу через набранную в числе последних голубую бисеринку.

Затягиваем леску - третья боковая грань готова.

Шаг 5. Завершаем плетение четвёртой боковой грани кубика.

Крестик, составляющий четвёртую грань, формируется из бисеринки № 4 в основании кубика, а также находящихся по обе стороны от неё двух голубых бисеринок (из первой и третьей боковых граней) и ещё одной зелёной дополнительной бисеринки. Набираем эту зелёную бисеринку на леску,

после чего пропускаем иглу сначала через ближайшую голубую бисеринку из первой боковой грани, далее через бисеринку № 4 в основании кубика, затем через ближайшую к ней голубую бисеринку из третьей боковой грани и, наконец, через набранную последней зелёную бисеринку.

Туго, но аккуратно затягиваем леску - все бисеринки собрались вместе и сформировали первый кубик нашего жгута. При этом верхнюю грань кубика образовали собравшиеся в крестик верхние зелёные бисеринки из каждой боковой грани кубика.

Шаг 6 (необязательный). Придаём получившемуся кубику жёсткость.

Если кубик у Вас получился не очень плотным, для придания ему жёсткости можно прошить верхнюю грань кубика леской по кругу.

Вид на готовый кубик сверху:

Вид на готовый кубик сбоку (цифрами отмечены номера бисеринок в основании кубика):

Дальнейшее плетение сводится к последовательному повторению Шагов 2-6, при этом в качестве основания каждого следующего кубика берётся верхняя грань предыдущего кубика. Единственное отличие состоит в том, что бисеринки этой грани необходимо перенумеровать заново (поскольку в основании кубика леска выходит из первой бисеринки, а на верхней грани - из последней, то последнюю бисеринку верхней грани необходимо считать бисеринкой № 1 нижней грани следующего кубика).

Причём самым сложным для плетения является именно самый первый кубик. Продолжая плетение, Вы уже на втором-третьем кубике поймёте, что плетение становится вести значительно легче, поскольку приплетаемые боковые грани будут сразу становиться в вертикальное положение, и поэтому оценить взаимное расположение бисеринок и представить себе следующий шаг и путь, по которому необходимо провести леску, становится проще.

На следующих фотографиях схематично показаны Шаги 2-6, подробно описанные выше.

Шаг 2. Приплетаем первую боковую грань кубика.

Шаг 3. Приплетаем вторую боковую грань кубика.

Шаг 4. Приплетаем третью боковую грань кубика.

Шаг 5. Завершаем плетение четвёртой боковой грани кубика.

Шаг 6 (необязательный). Придаём получившемуся кубику жёсткость.

Таким образом можно сплести четырёхгранный жгут какой угодно длины. Он будет состоять из поставленных друг на друга кубиков, каждый из которых имеет общую грань с кубиками, лежащими выше и ниже его. На следующей фотографии показан жгут из 6 кубиков.

Такой жгут имеет несколько очень хороших свойств: во-первых, он легко гнётся, а во-вторых, в любом его месте можно сплести новое ответвление жгута. Для этого надо взять любой крестик, составляющий грань любого кубика на его поверхности, и, приняв его в качестве основания нового кубика, вести плетение от этого выбранного крестика. Эти свойства жгута мы уже неоднократно использовали в наших мастер-классах.


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

18 комментариев:

  1. Скажите Юля,а можно обычную использовать иглу ?если нет например для бисера
    И где такие продаются иглы для бисера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Иглы для бисероплетения продаются в магазинах товаров для рукоделия; в целом это довольно распространённый товар. Я в данном мастер-классе использовала бисер размера № 8/0. Для такого бисера вполне можно использовать обычную нетолстую швейную иглу.
      Более подробные разъяснения по вопросу выбора иглы Вы можете прочитать вот здесь.

      Удалить
  2. спасибо большое я вам очень блогодарен за помощ вы профисионал!!!!!! желаю вам удачи в следующих изделиях

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я желаю, чтоб тебе на голову прямо сейчас свалился словарь русского языка! :-)

      Удалить
    2. Я тоже! Полностью согласна с Лизой Думиной

      Удалить
  3. только непонимаю в последнем задании... шаг 2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На завершающих фотографиях схематично показаны Шаги с № 2 по № 6, которые подробно описанны в начальной части мастер-класса. Для Шага № 2 набираем на леску 3 бисеринки, пропускаем иглу через бисеринку № 1, лежащую в основании предыдущего кубика, далее пропускаем иглу через бисеринку № 2 в основании предыдущего кубика и затягиваем леску. Итоговый результат показан на фото.

      Удалить
    2. Pro Gaems, я тебе на днюху подарю словарь:-)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Увы, съёмкой видео я не увлекаюсь:-)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Добрый день! Второй (свободный) конец нити при плетении не используется, поэтому после завершения плетения его необходимо просто закрепить, проведя зигзагом между бисеринок.

      Удалить
  6. У меня никак не получается 5 шаг в плетении первого кубика, подскажите что нибудь пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Аня! Если тот вариант описания Шага 5, который приведён в тексте мастер-класса, вам не очень понятен, попробуйте выполнить следующий алгоритм: набираем новую зелёную, затем проходим через голубую из первой грани, номер 4 из основания (то есть нижнюю четвёртой грани), далее через голубую из третьей грани, затем снова через новую зелёную. В целом, вот так.

      Удалить
  7. Спасибо, разобралась! Очень красивый брелок получился.Спасибо за отлтчный местер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я очень рада, что ты разобралась в этой технике! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом и желаю тебе в новом году новых успехов!

      Удалить