вторник, 1 сентября 2015 г.

Браслет "Краски осени"

Браслет "Краски осени"

Вот и лето прошло, наступила осень. И чтобы осеннее настроение было у вас ярким и радостным, сегодня мы сделаем яркий браслет в жёлто-красно-оранжевых тонах. Я назвала этот браслет "Краски осени". Основная техника, используемая при его плетении - четырёхгранный жгут.

Нам понадобится:
- бисер размера № 8 оранжевого цвета;
- бисер размера № 10 жёлтого цвета;
- круглые бусины тёмно-красного цвета диаметром 12 мм;
- застёжка для браслета (я использовала замо́к-тогл);
- леска диаметром 0,25 мм;
- одна или две иглы для бисероплетения (в зависимости от используемой техники плетения четырёхгранного жгута).


Основная техника, используемая при плетении браслета - это четырёхгранный жгут. В данном мастер-классе подробно описывается последовательность плетения браслета, но без описания собственно техники плетения четырёхгранного жгута. Основы этой техники вы можете изучить по мастер-классу, размещённому вот здесь (вариант плетения с использованием одной иглы) или вот здесь (вариант плетения с использованием двух игл). Также для плетения браслета необходимо уметь соединять между собой две части такого жгута; соответствующий приём можно изучить по мастер-классу, размещённому вот здесь.

Браслет состоит из базовых круговых элементов, внутри которых располагаются бусины. Эти базовые элементы плетутся по-отдельности; для плетения каждого такого элемента достаточно отрезка лески длиной 150 см (если первоначально взять отрезок лески меньшей длины, то в процессе плетения элемента леску придётся добавлять).

Обратите внимание: поскольку базовые элементы браслета являются достаточно крупными (диаметр базового элемента равен 2,5 см), длину браслета следует регулировать не только подбором количества таких элементов, но и подбором длины соединительных элементов, с помощью которых к браслету крепится застёжка (с учётом собственно размера застёжки).

Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, приступаем к плетению. Для каждого базового кругового элемента сначала из крупного оранжевого бисера плетём жгут из 13 кубиков.



Затем сгибаем получившийся жгут так, чтобы оба его конца были расположены вплотную друг к другу, и с помощью дополнительных 4 оранжевых бисеринок соединяем вместе оба конца жгута.

Прошиваем эти дополнительные бисеринки по кругу вместе с соседними с ними бисеринками с обоих концов жгута. Таким образом делаем прошивку на всех четырёх гранях.

Круговая основа базового элемента готова. Далее внутри этой основы необходимо прикрепить бусину. Чтобы прикрепить бусину, сначала выбираем любую бисеринку, лежащую на центральной внутренней окружности элемента (всего таких бисеринок 14 штук, выбираем любую из них),

затем находим на той же центральной внутренней окружности диаметрально противоположную бисеринку, после чего между этими двумя бисеринками прикрепляем бусину. Для этого выводим леску из первой выбранной бисеринки, пропускаем её через бусину, затем через вторую выбранную бисеринку, далее снова через бусину в обратном направлении и, наконец, с обратной стороны через первую бисеринку.

Таких базовых круговых элементов необходимо сделать несколько штук, в зависимости от необходимой длины браслета. Для моего браслета понадобилось 6 таких базовых элементов.

После того, как необходимое количество базовых элементов готово, необходимо последовательно соединить их друг с другом. Для соединения каждых двух базовых элементов используются 4 дополнительные оранжевые бисеринки, с помощью которых между соединяемыми элементами делается дополнительный кубик. Не забываем, что прошивку необходимо сделать на всех четырёх гранях кубика, на которых появляются дополнительные бисеринки.

Таким образом соединяем последовательно все базовые элементы - так, чтобы они располагались на одной линии (оси браслета). При этом обращаем внимание на то, чтобы ось вращения бусины в каждом базовом элементе располагалась перпендикулярно оси браслета.

Далее необходимо прикрепить застёжки. Сначала на одном из концов браслета отмечаем две бисеринки, лежащие на центральной внешней окружности крайнего базового элемента, соответственно, ниже и выше оси браслета.

Затем к этим двум бисеринкам прикрепляем первую часть застёжки. Для этого выводим леску из первой выбранной бисеринки, набираем необходимое количество оранжевых бисеринок для соединительного элемента (в моём браслете - 5 бисеринок), далее набираем на леску застёжку, снова набираем такое же количество оранжевых бисеринок, затем пропускаем леску через вторую выбранную бисеринку на основной части браслета, далее в обратном направлении через все только что набранные бисеринки с застёжкой и, наконец, с обратной стороны через первую бисеринку на основной части браслета.

Затягиваем леску - одна часть застёжки готова. Чтобы браслет был более износостойким, можно пройти леской весь путь прикрепления застёжки ещё раз.

Аналогичным образом прикрепляем вторую часть застёжки на другом конце браслета.

Наш браслет почти готов, осталось украсить его жёлтыми бисеринками. Перед этим надо ещё раз посмотреть на браслет и выбрать у него лицевую сторону - ту, которую и будем украшать. Это особенно важно, если застёжка браслета имеет различный вид с разных сторон (соответственно, необходимо убедиться, что при застёгивании браслета жёлтые бисеринки будут располагаться именно на его лицевой стороне).

После этого выводим леску из внешней бисеринки любого из крестиков на лицевой части базового элемента, набираем на леску две маленькие жёлтые бисеринки, а затем пропускаем её через внешнюю бисеринку следующего крестика.

Таким образом проходим по всей внешней окружности лицевой части базового элемента, прикрепляя по две маленькие жёлтые бисеринки между каждыми соседними оранжевыми бисеринками на краю браслета.

Аналогично повторяем узор из жёлтых бисеринок на лицевой части всех остальных базовых элементов браслета, после чего закрепляем и отрезаем все оставшиеся кончики лески.

Браслет готов!

А если, используя такую же технику, Вы сплетёте ещё и серьги (подробный мастер-класс можно посмотреть вот здесь), у Вас получится шикарный комплект украшений в ярких осенних тонах!



P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




1 комментарий:

  1. Спасибо за такой чудесный браслет!А серьги!Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить