понедельник, 30 марта 2015 г.

Курица, петух и цыплёнок - куриная семейка в полном составе!

Курица, петух и цыплёнок из бисера

В прошлом году мы начали серию мастер-классов к Пасхе и сделали куриную семейку: цыплёнка и маму-курицу. Сегодня мы продолжим эту серию и, чтобы наша куриная семья стала полной, сделаем петуха. В итоге у нас получится оригинальный пасхальный набор, выполненный из бисера. Такая куриная семейка может служить не только праздничным украшением, но и стать замечательным подарком.

Итак, чтобы сделать петуха, я использовала:
- чешский бисер размера № 8: оранжевый, красный, зелёный, жёлтый, чёрный и розово-серый;
- пайетки диаметром 6 мм;
- деревянное яйцо;
- леску диаметром 0,2 мм и иглу для бисероплетения.


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Переходим непосредственно к мастер-классу. Для плетения петуха я использовала ту же самую схему, по которой ранее уже делала цыплёнка и курицу, только внесла в эту схему несколько небольших изменений.

Начинаем делать петуха в точном соответствии со схемой, которая использовалась для цыплёнка и курицы: сначала берём деревянное яйцо



и оплетаем его оранжевым бисером в технике ручного ткачества (напоминаю, что основы этой техники подробно описаны вот в этом мастер-классе).

Затем из красного бисера делаем гребешок.

После этого из пайеток и чёрного бисера делаем глаза, а из красного бисера - клюв.

Далее делаем бородку, которая ранее в схеме не встречалась. Сначала пропускаем иглу через бисеринку, находящуюся снизу и сбоку с одной из сторон клюва, причём иглу ведём по направлению к клюву.

Затем набираем на леску 11 красных бисеринок

и пропускаем иглу через первую из этих бисеринок, причём на этот раз иглу ведём в направлении от клюва.

Далее пропускаем иглу через все бисеринки нижнего ряда клюва, примыкающего к туловищу.

Затягиваем леску - бородка с одной стороны клюва готова.

Сейчас делаем вторую часть бородки с другой стороны клюва: сначала пропускаем иглу через бисеринку, находящуюся снизу и сбоку клюва,

затем набираем на леску 11 красных бисеринок и пропускаем иглу через первую из этих бисеринок,

после чего пропускаем иглу через все бисеринки нижнего ряда клюва, примыкающего к туловищу.

Затягиваем леску - обе части бородки готовы.

Далее делаем крылья петуха. Воспользуемся той же принципиальной схемой, как и в случае с цыплёнком и курицей, только на этот раз увеличим размер крыльев и сделаем их разноцветными.

Сначала с одной из боковых сторон петуха выбираем четыре бисеринки, к которым будет прикрепляться крыло. Эти бисеринки должны быть расположены по диагонали, но не по соседству, а через одну бисеринку друг от друга.

Далее делаем крыло, как и ранее, состоящее из трёх сегментов. Для первого сегмента набираем 15 зелёных и 9 жёлтых бисеринок,

второй сегмент состоит из 6 зелёных и 9 жёлтых бисеринок,

а третий сегмент - из 15 зелёных бисеринок.

Далее делаем хвост. Снова воспользуемся той же принципиальной схемой, как и в случае с цыплёнком и курицей, только опять увеличим размер хвоста и сделаем его разноцветным.

Сначала в задней части туловища петуха выбираем четыре бисеринки, к которым будет прикрепляться хвост. Я выбрала эти бисеринки в 6-м ряду снизу, так, чтобы между ними было по одной свободной бисеринке. Не забываем, что эти бисеринки (и, соответственно, сам хвост) должны быть расположены симметрично относительно центральной оси петуха, проходящей через гребешок.

Далее делаем хвост, как и ранее, состоящий из трёх сегментов. Для первого сегмента набираем 15 зелёных и 7 жёлтых бисеринок.

Второй сегмент хвоста состоит из 8 зелёных и 7 жёлтых бисеринок,

а его третий сегмент - из 15 зелёных бисеринок.

После того, как мы сделали хвост и два крыла, наш петух выглядит так:

Вид сзади:

Вид сбоку:

Нам осталось сделать петуху ноги. Я сделала ноги из розово-серого бисера и прикрепила их в передней части туловища, в третьем ряду снизу так, чтобы расстояние между двумя ногами было чуть больше расстояния между глазами петуха.

Закрепляем леску - петух из бисера готов!

Вместе с курицей и цыплёнком они составляют прелестную куриную семейку.

А если разместить их в импровизированном гнёздышке, то получится прекрасный подарок к приближающейся Пасхе!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




1 комментарий: