четверг, 29 марта 2012 г.

Оплетение пасхального яйца в технике ручного ткачества

Оплетение пасхального яйца бисером в технике ручного ткачества

Сегодня рассмотрим ещё один вариант оплетения яйца бисером - технику ручного ткачества. Эта техника очень проста в изучении, но довольно трудоёмка в исполнении, поскольку яйцо полностью покрывается бисером и при этом бисеринки приплетаются по одной. Зато бисеринки в этой технике лежат ровными рядами друг над другом, и на получающемся полотне можно плести различные узоры. Правда, в первый раз мы обойдёмся без узоров и просто оплетём яйцо разноцветными рядами бисеринок.

Для оплетения яйца бисером техникой ручного ткачества я использовала:
- бисер № 11 пяти разных цветов (я взяла оранжевый, жёлтый, зелёный, фиолетовый и розовый),
- деревянное яйцо,
- капроновую нить и иглу для бисероплетения.


Для оплетения яйца я использовала капроновую нить и одну иглу. Нить брала длиной примерно 1 метр, чтобы с ней было удобно работать. Когда нить заканчивалась, я закрепляла её между бисеринок, проводя зигзагом через несколько рядов, брала новую нить и аналогично вплетала её в изделие через несколько рядов бисеринок.

Весь процесс плетения разделим на три этапа.

Первый этап:


Сначала плетём поясок из двух рядов бисеринок, к которому впоследствии будем приплетать следующие ряды.
Начинаем плетение, набирая на нить 2 оранжевые и 2 жёлтые бисеринки. Размещаем набор примерно в 10 сантиметрах от свободного конца нити (т.е. противоположного тому, на котором надета игла). Мысленно нумеруем бисеринки номерами с 1-го по 4-ый в том порядке, в каком мы набирали их на нить. У оранжевых бисеринок получились номера 1 и 2, а у жёлтых бисеринок - номера 3 и 4.


Продеваем иглу через первые две бисеринки, ведя иглу со стороны свободного конца нити.

Затягиваем нить. Жёлтые бисеринки легли сверху над оранжевыми, причём над оранжевой бисеринкой номер 1 расположена жёлтая бисеринка номер 4, а над оранжевой бисеринкой номер 2 расположена жёлтая бисеринка номер 3.

Набираем на иглу ещё одну оранжевую и одну жёлтую бисеринки.


Снова нумеруем их в том порядке, в каком мы набирали их на нить. У оранжевой бисеринки получился номер 5, а у жёлтой - номер 6.

Пропускаем иглу сначала через жёлтую бисеринку номер 3,


а потом - через оранжевые бисеринки 2 и 5.

Затягиваем нить. Две последние набранные бисеринки легли рядом с предыдущими бисеринками, причём оранжевая бисеринка - в нижний ряд, а жёлтая - в верхний ряд.

Продолжаем таким же образом добавлять на нить бисеринки по две, приплетая их к крайним ранее набранным бисеринкам и выводя нить через последнюю набранную оранжевую бисеринку.

По этой схеме надо сплести поясок, длина которого соответствует длине окружности в середине яйца.

Далее сплетаем вместе концы пояска. Сначала пропускаем иглу через самую первую оранжевую бисеринку (это бисеринка номер 1).

Затем пропускаем иглу через расположенную выше жёлтую бисеринку (это бисеринка номер 4).

Далее пропускаем иглу через крайнюю жёлтую бисеринку на противоположном конце пояска,

и, наконец, пропускаем иглу через две оранжевые бисеринки, расположенные по краям: сначала - через последнюю оранжевую бисеринку во всём наборе, а затем - через оранжевую бисеринку номер 1.

Затягиваем нить - у нас получилась замкнутая лента, состоящая из двух рядов бисеринок.

Поскольку мы уже привыкли, что первый ряд составляют оранжевые бисеринки, для продолжения плетения выводим нить наверх через жёлтую бисеринку. Тогда следующий - третий - ряд бисеринок будет располагаться над рядом из жёлтых бисеринок.

Первый этап плетения завершён.

Второй этап состоит из добавления рядов бисеринок без изменения количества бисеринок в ряду - таким образом мы расширяем поясок до необходимой нам ширины, чтобы он обхватывал всю среднюю часть яйца. На этом этапе плетение можно вести как без яйца, только примеряя получающийся поясок, так и непосредственно на яйце - кому как удобнее.

Техника плетения следующая: набираем на нить новую бисеринку очередного ряда


и пропускаем иглу в обратном направлении через бисеринку предыдущего ряда, над которой расположена новая бисеринка.

Осталось снова пропустить иглу через только что добавленную новую бисеринку. Таким образом мы приплели новую бисеринку к соответствующей ей бисеринке расположенного ниже ряда.

Далее продолжаем так же добавлять очередные бисеринки, пропуская иглу сначала в обратном направлении через бисеринку предыдущего ряда, над которой расположена новая бисеринка,

а затем - через саму только что набранную бисеринку.

Продолжаем приплетать бисеринки до завершения ряда.

После того, как новый ряд завершён, желательно прошить его нитью по окружности через все бисеринки, чтобы стянуть их; иначе плетение может быть неплотным.

Далее таким же образом доплетаем четвёртый, пятый и все последующие необходимые ряды.
Количество рядов, которое надо сплести на втором этапе, зависит от размера яйца и размера бисера. Получившийся поясок должен плотно облегать среднюю часть яйца и с каждой стороны доходить до того места, где начинается сужение яйца. В моём яйце 11 таких рядов.

Третий этап состоит из оплетения верхушек яйца. На этом этапе в каждом ряду надо сокращать количество бисеринок.
Техника плетения при этом похожа на ту, которую мы использовали на предыдущем этапе. Начинаем плетение как обычно, приплетая бисеринки по одной над соответствующей бисеринкой предыдущего ряда, а там, где надо сократить бисеринку, мы набираем одну бисеринку, а проходим иглой уже через две бисеринки предыдущего ряда.




После убавления одной бисеринки снова продолжаем плетение как обычно, приплетая бисеринки по одной над соответствующей бисеринкой предыдущего ряда, до того момента, пока опять не потребуется убавление.

При этом плетение надо вести уже непосредственно на яйце, поскольку иначе невозможно определить, на сколько именно бисеринок надо сократить ряд. Это количество определяется исключительно по ситуации, исходя из того, чтобы, с одной стороны, новый ряд плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в новом ряду не было пустых промежутков. Я в первом таком ряду проходила обычным образом 9 бисеринок, а затем приплетала одну бисеринку над двумя, то есть на 11 бисеринок предыдущего ряда у меня получалось 10 бисеринок нового ряда. В последующих рядах убавление идёт более быстрыми темпами.

Не забываем после того, как завершён очередной ряд, прошить его нитью по окружности через все бисеринки. Так мы стягиваем бисеринки и делаем плетение плотным.

Завершение самой макушки может быть различным. Если последний ряд получается состоящим из 5-6 бисеринок, можно внутрь его приплести всего одну бисеринку. У меня последний ряд (тот, который зелёный) получился из 9 бисеринок, и я вплела в него три бисеринки меньшего размера.

После завершения одной из верхушек аналогично оплетаем вторую верхушку яйца. Обратите внимание, что свободный кончик первоначальной нити, идущий от первоначального пояска (помните, мы оставляли его длиной в 10 см) надо спрятать, вплетая его между бисеринок, а для продолжения плетения снова взять новую нить.

Яйцо готово!



P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

34 комментария:

  1. Cпасибо!!!! вы мне очень помогли!! а скажите пожалуйста я в интернете видела яйца с рисунками, как их плести? Света

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Наиболее простой вариант - сплести рисунок на средней части яйца именно в технике ручного ткачества. Например, на моём яйце получилось ровное полотно из 11 рядов бисеринок - этого вполне достаточно для довольно большого рисунка. Надо взять схему рисунка, размер которого не больше размера полотна и, оплетая среднюю часть, набирать бисеринки, выбирая их цвет в соответствии со схемой. Набравшись опыта, можно для рисунка использовать и верхушки яйца.

      Удалить
  2. Большое спасибо!!! К Пасхе будет красивое яйцо.Пойду плести, как раз для этого все есть.С вашей помощью мы то же будем мастерицами-рукодельницами.

    ОтветитьУдалить
  3. большое спаси как раз к Пасхе сделаю,думаю получится очень красиво мне 12 лет и я сама не знаю как я делаю ети изделия спасибо Настя

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 мая 2012 г., 19:10

    Благодарю вас, Julia, за столь понятный и доступный урок. Давно мечтала научиться плести яйцо в этой технике. Искала в разных источниках, но не где не встретила сколько-нибудь понятного объяснения... К этой пасхе не успела, зато к следующей обязательно наплету несколько яичек, будем любоваться всей семьёй и вспоминать вас добрым словом.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный1 июня 2012 г., 22:53

    очень понятный мк и простой.раньше ничего не получалось теперь думаю к следующей пасхе наплету всем по яичку.спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. А можно так же оплести бусину?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Вика! Да, бусину так оплести можно. Но надо учитывать, что чем крупнее будет бисер и чем меньше размер бусины, тем сложнее будет задача. Поэтому выбирайте крупные бусины и мелкий бисер.

      Удалить
  7. Анонимный8 июня 2012 г., 14:32

    а где можно купить деревянное яйцо????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В комментариях к одному из уроков я уже отмечала, что деревянные яйца можно купить в магазинах товаров для рукоделия, бисероплетения или вышивания. Это довольно распространённый товар. Также можно использовать и пластиковое яйцо. Мне они нравятся меньше, но как вариант - тоже подойдёт. Их можно найти, например, в магазинах игрушек.

      Удалить
  8. Анонимный28 июня 2012 г., 22:43

    я везде искала эти яйца, но не нашла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если в том магазине, где Вы покупаете бисер, таких яиц нет, попробуйте оставить в магазине заказ на них. Это довольно распространённый товар, так что магазин, увидев потенциальный спрос, рано или поздно введёт такой товар в свой ассортимент.

      Удалить
  9. скажите а в каком магазине вы покупаете эти яйца ????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В магазине товаров для рукоделия - я об этом говорила чуть выше на этой странице.

      Удалить
  10. еще будет хорошо когда вы зделаете мк по оплетению яйца ндебеле)МК супер

    ОтветитьУдалить
  11. скажите пожалуйста а можно на леске обплетать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если леска не очень толстая, то можно.

      Удалить
  12. Здравствуйте! Мне 11 лет и я сделала почти все ваши поделки, и вот хотелось бы увидеть чехол для телефона из бисера..

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо вам за ваш мастер-класс! У меня сынок увлекается бисероплетением, он с радостью сделал по вашему уроку пасхальное яйцо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо за отзыв! Оставайтесь с нами, у нас на сайте уже более ста различных мастер-классов и впереди ещё очень много всего интересного!

      Удалить
  14. Здравствуйте! А подойдет ли такая техника для оплетения вазочек, если нет, то возможен ли в будущем МК с вазами от Вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Принципиально вазочки (а ещё стаканы, графины и т.п.) оплетаются точно так же, как и пасхальные яйца. На нашем сайте есть
      несколько мастер-классов по оплетению пасхальных яиц в различных видах техники бисероплетения; для оплетения вазочки Вы можете выбрать любой из этих вариантов.

      Удалить
  15. а можно обойтись без иглы для бисероплетения?

    ОтветитьУдалить
  16. Ответы
    1. Добрый день! При плетении на капроновой нити без иглы, увы, обойтись очень сложно. Можно ли при этом использовать обычную нить, - зависит от размера используемого бисера. Более подробные разъяснения по вопросу выбора иглы Вы можете прочитать вот здесь.

      Удалить
  17. А можно яйцо сделать двуцвутным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! При использовании данной техники расцветка яйца может быть абсолютно любой, в том числе и двуцветной.

      Удалить
  18. Ответы
    1. Добрый день, Дарья! Увы, обычные куриные яйца оплетать нельзя - они через некоторое время испортятся:-) Но пустую скорлупу оплести можно. Вот здесь Вы можете прочитать совет, как подготовить скорлупу.

      Удалить
  19. Не подскажите, именно в технике ручного ткачества можно плести яйцо не капроновой нитью а леской для бисероплетения. Бисер в данный момент у меня китайский и капроновая нить с иголкой не пролазиет дважды а трижды тем более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Если говорить только про принципы техники ручного ткачества, то при использовании этой техники заменить капроновую нить леской вполне можно. Но при этом для процесса плетения вопрос будет именно в толщине лески. Стандартная капроновая нить - очень тонкая, обычная леска будет явно толще. Как вариант, можно использовать мононить (это, фактически, та же леска, только тонкая), но и в этом случае какого-либо заметного преимущества по толщине вы не получите. Так что если у вас даже при использовании капроновой нити игла с нитью не проходит через бисеринку несколько раз, то дело, скорее всего, не в толщине капроновой нити, а в толщине иглы. Попробуйте подобать более тонкую иглу, а тип нити (собственно капроновая нить или мононить) выбирайте исходя из своих предпочтений. Более подробно про выбор игл для бисера можно почитать вот здесь.

      Удалить
    2. Спасибо за подсказку! Вот такое яйцо у меня получилось, плела на леске для бисероплетения

      http://www.imagebam.com/image/5195f7478115356

      Удалить
    3. Юлия, у вас получилось очень красивое пасхальное яйцо, просто супер!

      Удалить