понедельник, 20 февраля 2012 г.

Символ доллара

Знак доллара из бисера

По просьбам посетителей сайта сегодняшний урок будет посвящён изготовлению изделия из четырёхгранного жгута. Собственно технику плетения такого жгута можно посмотреть в мастер-классах вот здесь (вариант плетения с использованием двух игл) или здесь (вариант плетения с использованием одной иглы). Сейчас из такого жгута мы будем делать символ доллара.

Последовательность плетения указана на следующей фотографии:

Я в своём мастер-классе использовала технику плетения жгута с помощью двух игл, но Вы можете пользоваться любым предпочтительным для Вас вариантом техники - как с двумя иглами, так и с помощью одной иглы.
Для всего изделия потребуется очень длинная леска, поэтому лучше взять леску такой длины, с которой удобно работать. Я брала леску длиной 1 метр и после того, как она заканчивалась, я закрепляла её на узелок и добавляла новую леску. При использовании техники плетения на двух иглах добавлять новую леску очень легко - достаточно пропустить её через любое количество бисеринок. Если же для плетения Вы используете всего одну иглу, тогда новую леску необходимо вплести в изделие. Для этого надо пропустить её зигзагом через бисеринки, несколько раз поменяв направление движения лески.

Шаг 1:
Сначала плетём вертикальный столбик, состоящий из 9 кубиков. Для удобства описания считаем, что мы плетём его сверху вниз.

Шаг 2:
Переводим оба конца лески на боковую сторону столбика, на один кубик вверх.



На втором снизу кубике плетём влево от первоначального столбика ещё 2 кубика.

Шаг 3:
Возвращаемся на противоположную сторону первоначального вертикального столбика и плетём вправо от него ещё 2 кубика.

Шаг 4:
Начинаем плести второй вертикальный столбик, параллельный первому. Сначала плетём один кубик вниз.

Шаг 5:
Возвращаемся на два кубика вверх и плетём вверх ещё 7 кубиков.


Шаг 6:
Возвращаемся по получившемуся второму столбику на один кубик вниз и плетём вправо 2 кубика.


Шаг 7:
Возвращаемся влево, на противоположную сторону второго вертикального столбика и соединяем оба вертикальных столбика между собой. Для этого надо с каждой стороны изделия приплести по 2 бисеринки.

Прошиваем эти бисеринки вместе с соседними с ними бисеринками из обоих вертикальных столбиков.


Шаг 8:
Идём ещё дальше влево, и от первого вертикального столбика плетём ещё 5 кубиков.

Шаг 9:
Сгибаем получившийся отрезок жгута из 5 кубиков и с помощью дополнительных 4 бисеринок прикрепляем его к первому вертикальному столбику ровно посередине (используем по 2 бисеринки с каждой стороны изделия). Техника прошивки этих дополнительных бисеринок - такая же, как на Шаге 7.

Шаг 10:
Идём дальше вправо и соединяем оба вертикальных столбика между собой ровно на их середине. Снова используем 4 дополнительные бисеринки, как и на Шаге 7.

Шаг 11:
Опять идём вправо, выходим ровно посередине второго вертикального столбика и плетём вправо 5 кубиков.

Шаг 12:
Осталось согнуть получившийся отрезок жгута из 5 кубиков и с помощью дополнительных 4 бисеринок прикрепить его ко второму снизу кубику второго вертикального столбика.

Закрепляем и отрезаем концы лески - наше изделие готово!

P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

5 комментариев:

  1. Символ доллара просто супер!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Юля) Помогите мне, пожалуйста, я уже устала переделывать...я остановилась на 2 шаге, не могу с левой стороны сплести эти 2 кубика...таких ровных, как на фото. Я плету их так же, как и плела весь ствол, но они получаются неровные( В уроке по четырехгранному жгуту на первом шаге четко показано, что должен получится ромбик из 4-х бисеринок) Но если плести кубики от ствола в другую сторону, то этот первоначальный ромбик не выходит( Может в этом проблема?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Эльвира! Честно говоря, я не очень хорошо поняла, почему у Вас возникли сложности. Суть четырёхгранного жгута в том и состоит, что ответвление от него можно сплести в любом месте, и техника плетения при этом остаётся абсолютно той же самой. Попробуйте сделать следующее:
      1) проверьте, чтобы ответвление шло именно от того крестика из 4-х бисеринок, который выделен рамкой на 5-й фотографии сверху;
      2) если используемый Вами бисер не очень ровный, для плетения старайтесь выбирать бисеринки более-менее одинакового размера.
      Также могу порадовать Вас тем, что, словно по совпадению, я сейчас заканчиваю ещё один мастер-класс по технике плетения четырёхгранного жгута - с использованием одной иглы. Совсем скоро я его завершу и размещу на сайте. Как мне кажется, этот новый мастер-класс будет попроще предыдущего, в котором для плетения используются две иглы. Так что, возможно, с новой техникой плетение покажется Вам проще:-)

      Удалить
    2. Мастер-класс по технике плетения четырёхгранного жгута с использованием одной иглы я разместила вот здесь.

      Удалить