воскресенье, 13 мая 2012 г.

Брелок - карандаш

Брелок-карандаш из бисера


Сегодня сделаем ещё одно изделие из четырёхгранного жгута, технику плетения которого мы подробно изучили ранее. Мастер-классы по этой технике можно посмотреть вот здесь (вариант плетения с использованием двух игл) и здесь (вариант плетения с использованием всего одной иглы). Сейчас из такого жгута мы будем делать карандаш, который можно использовать, например, в качестве брелока.

Нам потребуются следующие материалы:
- для основной части стержня карандаша - бисер № 8 (я взяла бисер двух цветов - жёлтого и оранжевого);
- для острой части стержня нужен белый бисер: размера № 8 - 4 шт. и более мелкий бисер размера № 11 - 8 шт.;
- для кончика карандаша - 1 чёрная бисеринка размера № 11;
- для плетения - леска с одной или двумя иглами (количество игл зависит от техники плетения, которой Вы будете пользоваться).


До того, как приступить к изготовлению карандаша, внимательно изучите технику плетения четырёхгранного шнура по указанным выше ссылкам. Я буду описывать последовательность изготовления карандаша, полагая, что техника плетения Вам уже хорошо знакома.

Я для мастер-класса использовала технику плетения четырёхгранного жгута на двух иглах, но Вы можете использовать для плетения любой из вариантов техники - как на двух, так и на одной игле.
Берём леску длиной 80 см и плетём на ней столбик, состоящий из 7 кубиков. Для плетения используем оранжевый и жёлтый бисер, причём основание делаем из оранжевых бисеринок.

Далее плетём ещё один кубик, но вместо оранжевых бисеринок в нём используем белые бисеринки аналогичного размера - № 8. Эти белые бисеринки получаются на верхушке (торце) жгута.

Для обеспечения жесткости изделия прошиваем верхние белые бисеринки леской по кругу.

Затем плетём ещё один кубик, но используем для него только белый бисер, причём меньшего размера - № 11.

Снова для обеспечения жесткости изделия прошиваем верхние бисеринки по кругу леской.

Далее набираем на любой из концов лески одну чёрную бисеринку размера № 11 и пропускаем иглу через белую бисеринку, противоположную той, из которой выходил данный конец лески. Причём, иглу ведём так, чтобы из этой противоположной бисеринки леска выходила в ту же сторону, что и ранее (то есть леска ложится зигзагом).

Затягиваем леску - чёрная бисеринка становится кончиком нашего карандаша.

Осталось закрепить и отрезать концы лески. Карандаш из бисера готов!

Размер этого карандаша как раз позволяет использовать его в качестве брелка, как и сплетённый в такой же технике ранее символ доллара.



P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

12 комментариев:

  1. Julia,у меня к вам такой вопрос:умеете ли вы плести фуллерены?очень красивые изделия получаются,но нигде подробно не описывается как их делать..на вас вся надежда)..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! К сожалению, описывать последовательность изготовления фуллеренов из бисера крайне сложно. Всё-таки, фуллерены - это более сложные изделия, а я стараюсь во всех мастер-классах сделать такое описание, чтобы оно было понятно для начинающих. У меня сейчас в работе находятся несколько подобных изделий, но ни одно из них я пока не довела до законченного мастер-класса. Надеюсь, что рано или поздно я, всё-таки, такие мастер-классы сделаю. Следите за обновлениями сайта!

      Удалить
    2. вы можете сделать ещё 1 блог бисероплетение для професионалов и вопрос а что такое фуллерены?

      Удалить
    3. Фуллерены - это общее название объёмных изделий, которые имеют округлую форму и состоят из объединённых вместе плоских симметричных многогранников.

      Удалить
  2. Спасибо большое)будем ждать!

    ОтветитьУдалить
  3. а если сделать не из лески, а из проволоки? разница будет? хотя наверно будет видно на самом карандаше, да? можно использовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! На проволоке это изделие сделать крайне трудно, т.к. туго затягивать проволоку через несколько бисеринок не получается. Так что лучший материал - это, всё-таки, леска.

      Удалить
  4. а нужно делать карадаш из крупного или мелкого бисера?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Нужен бисер двух размеров. Из более крупного делается основная часть карандаша, а более мелкий нужен для заострённого кончика.

      Удалить
  5. у меня не получается
    блин....(((

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за ваш труд и отличный М.К. У меня получился хорошенький карандашик.Спасибо.

    ОтветитьУдалить