Продолжаем изучать монастырское плетение. В предыдущем мастер-классе мы сплели бисерное полотно "в крестик", а сегодня на основе этого полотна изучим плетение соединительных элементов.
Нам потребуются те же самые материалы, как и в предыдущем мастер-классе:
- бисер (я использовала бисер размера № 8);
- леска и две иглы для бисероплетения (я использовала леску диаметром 0,3 мм).
Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.
Итак, переходим непосредственно к мастер-классу.
Для плетения снова используем леску с двумя иглами. Сейчас, для обучения, будет достаточно короткой лески - длиной менее 1 метра.
По сути, плетение соединительных элементов - это плетение дополнительных крестиков при наличии некоторых соседних крестиков. В зависимости от того, где эти соседние крестики находятся, разделяют два основных вида таких элементов. Первый - это соединение двух рядов крестиков между собой, и второй - это плетение полотна в пространстве, ограниченном другими крестиками.
Начинаем плетение. Берём бисерное полотно, сплетённое в предыдущий раз,
и сначала с помощью дополнительных бисеринок соединим между собой верхний и нижний края полотна (то есть его меньшие стороны). Расположение этих дополнительных бисеринок должно быть таким, чтобы совместно с выступающими бисеринками, расположенными по обоим краям полотна, они образовали новый ряд крестиков.
Набираем 1 бисеринку на тот конец лески, который сейчас смотрит в сторону от изделия,
после чего складываем вместе оба края полотна и пропускаем этот конец лески через ближайшую выступающую бисеринку, находящуюся на противоположном крае полотна.
Затягиваем леску - уже видны очертания первого крестика нового ряда; в нём сейчас всего 3 бисеринки.
Чтобы завершить этот крестик, набираем на любой из концов лески одну бисеринку
и пропускаем через неё другой конец лески.
Затягиваем концы лески - первый крестик готов.
Далее пропускаем каждый из концов лески через следующую выступающую бисеринку с соответствующего края полотна,
затем снова набираем на любой из концов лески одну бисеринку и пропускаем через неё другой конец лески.
Затягиваем концы лески - второй крестик готов.
Аналогичным образом делаем ещё три крестика. Соединительный ряд крестиков готов.
Теперь изучим, каким образом можно сплести полотно при наличии ограничительных крестиков. Строго говоря, в качестве ограничительных элементов нам нужны не столько сами крестики, сколько их отдельные бисеринки, между которыми мы будем доплетать новые крестики. Поэтому сейчас с одной из открытых сторон нашего кругового полотна мы приплетём дополнительную грань.
Сначала пропускаем один из концов лески через соседнюю выступающую бисеринку с края полотна, чтобы оба конца лески выходили в противоположные стороны из двух соседних бисеринок,
после чего расправляем полотно таким образом, чтобы его открытая грань напоминала квадрат, и те бисеринки, из которых сейчас выходят концы лески, находились в нижнем углу на его смежных рёбрах. Поскольку мы собираемся сплести новую грань в форме квадрата, её размер будет составлять 3х3 крестика.
Техника плетения новой грани очень похожа на ту, какую мы использовали при плетении первоначального полотна из крестиков, надо всего лишь помнить, что каждый крестик состоит из 4 бисеринок, и бисеринки соседних крестиков являются общими. Поэтому на каждом шаге надо обращать внимание на уже имеющиеся соседние бисеринки и набирать столько новых бисеринок, чтобы всего в новом крестике было 4 бисеринки.
Так что для первого крестика в новой грани нам необходимо добавить всего 2 бисеринки к тем двум, из которых сейчас выходят концы лески. Поэтому набираем на нижний конец лески 1 бисеринку,
и ещё 1 бисеринку - на верхний конец лески.
Далее пропускаем верхний конец лески через бисеринку на другом конце лески
и сразу пропускаем этот же конец лески через выступающую бисеринку соседнего крестика (которая будет нижней бисеринкой очередного крестика).
Затягиваем концы лески - у нас получился первый крестик первого ряда новой грани.
Таким же образом плетём следующий крестик в этом ряду.
Чтобы сплести последний крестик ряда, берём нижний конец лески, пропускаем его через ближайшую выступающую бисеринку на соседнем ребре полотна,
далее набираем на этот же конец лески 1 бисеринку, после чего берём другой конец лески, пропускаем его через последнюю набранную бисеринку
и затем пропускаем его же через ближайшую свободную выступающую бисеринку на соседнем ребре полотна.
Затягиваем концы лески - первый ряд крестиков новой грани готов.
Аналогичным образом плетём второй ряд крестиков новой грани; меняется только направление плетения.
Нам осталось сделать последний ряд крестиков. Этот ряд соединяет новую грань со смежной гранью нашего кругового полотна, поэтому его плетение очень похоже на плетение соединительного ряда, с помощью которого мы ранее соединяли плоское бисерное полотно в кольцо.
Для начала пропускаем верхний конец лески через ближайшую выступающую бисеринку, находящуюся на верхнем ребре смежной грани.
Затем набираем на любой из концов лески одну бисеринку и пропускаем через неё другой конец лески.
Затягиваем концы лески - первый крестик последнего ряда новой грани готов.
Далее пропускаем каждый из концов лески через следующую выступающую бисеринку с соответствующего края,
затем снова набираем на любой из концов лески одну бисеринку и пропускаем через неё другой конец лески.
Затягиваем концы лески - второй крестик готов.
Последний крестик в ряду будет состоять из бисеринок, которые уже имеются в изделии. Так что для завершения грани нам осталось провести каждый из концов лески через две следующие бисеринки, составляющие этот последний крестик.
Затягиваем концы лески - новая грань готова.
Итак, мы изучили, каким образом можно сплести "в крестик" плоское полотно и некоторые соединительные элементы. Вместе с четырёхгранным жгутом (который, как я уже неоднократно отмечала, также является разновидностью плетения "в крестик") они составляют основные элементы техники монастырского плетения.
P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!
А как сужать и расширять изделие? или будет 3 часть?
ОтветитьУдалитьДобрый день!
УдалитьЕсли говорить именно про монастырское плетение, то его второе название - "в крестик", то есть плетение в этой технике ведётся только крестиками. Поэтому при монастырском плетении любое изменение ширины изделия осуществляется с шагом в крестик, а изменение направления плетения - путём расположения нового крестика перпендикулярно предыдущему.
Но во многих объёмных изделиях, в которых применяется эта техника, помимо крестиков используются и иные элементы, не относящиеся непосредственно к монастырскому плетению, - они позволяют сплести изделие практически любой формы. Например, на очередном шаге можно сделать не крестик из 4 бисеринок, а кружок из 5 бисеринок или треугольник из 3 бисеринок или вообще оставить пропуск. Так что вариантов очень много, но они не относятся напрямую к технике плетения "в крестик".
Что же касается продолжения серии мастер-классов по данному виду техники, то я сейчас работаю над мастер-классом по плетению изделия в монастырском плетении, так что практика ещё будет. Также нельзя исключать и появления новых мастер-классов по основам этой техники, но, наверное, не в самом ближайшем будущем.
Добрый день! Скажите, можно сплести 2 полотна отдельно, а потом соединить их. Вот ссылка на изделие - http://biser.info/node/253682? Просто по этой ссылке указано, что плели сначала одно полотно, потом второе и в конце соединяли. Они соединяли по вашей схеме плетения или как-то по-другому? Очень понятный урок! Спасибо!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ирина! В указанном Вами изделии два отдельных полотна соединены между собой по всем четырём сторонам с использованием того же самого приёма, который приведён в моём мастер-классе - путём соединения двух рядов крестиков между собой.
УдалитьСпасибо большое! А какой размер бисера в этом полотне использовали?
ОтветитьУдалитьЕсли Вы спрашиваете про то изделие, на которое дали ссылку, то это изделие делала не я, поэтому точный размер бисера указать не могу. Но монастырское плетение хорошо тем, что для изделий в этой технике можно использовать бисер практически любого размера. Поэтому для первых шагов я рекомендую брать бисер среднего размера, например, 8/0. С одной стороны, этот бисер достаточно крупный, чтобы с ним было удобно работать, а с другой стороны, он не настолько большой, чтобы возникали сложности с закреплетением нити между бисеринками, а также чтобы на готовом изделии были слишком заметны промежутки между ними.
УдалитьДобрый вечер! Мне понравился кулон, в монастырской технике, на данный момент я понимаю немного, объясните пожалуйста, с чего начать, кулон состоит из двух цветов, как я думаю нужно части кулона сшивать поочередно? http://biser.info/node/452457
ОтветитьУдалитьДобрый день!
УдалитьМогу предположить, что этот кулон делают следующим образом: сначала надо сплести квадратным жгутом его отдельные части (используя при этом бисер двух цветов, чтобы жгут с разных сторон был разного цвета), а затем, используя дополнительные розовые бисеринки, соединить все сплетённые части в одно изделие. Но если с этим кулоном у вас возникают сложности, весьма вероятно, что вам просто ещё рановато приступать к нему. Попробуйте сначала сплести десяток-другой более простых вещей в технике монастырского плетения, чтобы набраться опыта. Поверьте, мастерство приходит со временем. В один прекрасный день вы сами поймёте, что стали хорошо разбираться в этой технике, и тогда даже сложное изделие не вызовет у вас вопросов. На нашем сайте есть несколько изделий в технике монастырского плетения (в том числе из квадратного жгута, как варианта этой техники), которые отлично подойдут вам для практики, например, браслет с серьгами, ожерелье или вот этот кулон.