Страницы

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Орхидея

Орхидея из бисера

Для изготовления орхидеи из бисера я взяла следующие материалы:
- бисер № 11: белый, сиреневый, оранжевый и зелёный,
- золотистые бусины диаметром 10 мм,
- проволоку диаметром 0,2 мм для цветков и диаметром 0,3 мм для листьев,
- более толстую проволоку (диаметром 1 мм) - для основы стебля цветка,
- зелёные нитки для обмотки стебля,
- 1 бумажную салфетку (она играет роль наполнителя для придания объёма одной из частей цветка).



Для изготовления составных частей цветка используем круговую технику и технику плетения зубчатых лепестков, которые мы подробно изучали при изготовлении гладиолуса. Обязательно изучите эти техники, потому что далее я буду описывать схему плетения, предполагая, что с техникой плетения Вы уже хорошо знакомы.


Цветок орхидеи состоит из пяти боковых лепестков (два из них - одного вида и ещё три - другого) и одного серединного лепестка.
Для первого варианта бокового лепестка используем круговую технику. Чтобы наша орхидея получилась более красивой, при плетении чередуем бисер разных цветов.
Берём проволоку длиной 100 см, делаем на ней петлю и для середины набираем 10 сиреневых бисеринок.
Вокруг середины делаем 4 круга, при этом чередуем бисер различных цветов по следующей схеме:
- обе половинки первого круга делаем из белого бисера;
- обе половинки второго круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Чтобы сиреневые бисеринки были снизу, сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- обе половинки третьего круга делаем из белого бисера;
- обе половинки четвёртого круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Сиреневые бисеринки расположены снизу, так что сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками.


Таких лепестков делаем две штуки для каждого цветка. Я сделала 4 штуки - для двух цветков.


Далее делаем второй вариант бокового лепестка. Снова используем круговую технику и для каждого лепестка берём проволоку длиной 100 см.
Для середины набираем 12 сиреневых бисеринок.
Вокруг середины делаем 4 круга, при этом чередуем бисер различных цветов по следующей схеме:
- для первой половинки первого круга сначала набираем 2 сиреневые бисеринки, а все остальные бисеринки - белые; почти все бисеринки второй половинки первого круга - белые, но последние две бисеринки - сиреневые;
- обе половинки второго круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Чтобы сиреневые бисеринки были снизу, сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- каждая половинка третьего круга состоит из бисеринок трёх цветов. Для первой половинки набираем сначала на треть сиреневые бисеринки, затем ещё на треть - белые бисеринки и завершаем оранжевыми бисеринками. Для второй половинки третьего круга чередуем бисеринки в обратном порядке - сначала на треть набираем оранжевые, затем ещё на треть - белые, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- для четвёртого круга чередуем бисеринки в том же порядке, как и на третьем круге.


Таких лепестков делаем три штуки для каждого цветка. Я сделала 6 штук - для двух цветков.

После изготовления боковых лепестков делаем серединный лепесток. Он будет зубчатым и для него снова берём проволоку длиной 100 см.
Для первого ряда (то есть для середины) набираем 11 сиреневых и 1 оранжевую бисеринку.
Дальнейшее плетение ведём по следующей схеме:
Второй ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 3 последние бисеринки - оранжевые;
Второй ряд - левая часть: первые 3 бисеринки оранжевые, остальные - сиреневые;
Третий ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Четвёртый ряд - правая часть: первые 3 бисеринки оранжевые, остальные - сиреневые;
Третий ряд - левая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Четвёртый ряд - левая часть: первые 3 бисеринки оранжевые, остальные - сиреневые;
Пятый ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Шестой ряд - правая часть: первые 6 бисеринок оранжевые, остальные - сиреневые;
Пятый ряд - левая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Шестой ряд - левая часть: первые 6 бисеринок оранжевые, остальные - сиреневые;
Седьмой ряд - правая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Восьмой ряд - правая часть: все бисеринки оранжевые;
Седьмой ряд - левая часть: почти все бисеринки сиреневые, но 2 последние бисеринки - оранжевые. Проволоку выводим перед оранжевыми бисеринками предыдущего ряда;
Восьмой ряд - левая часть: все бисеринки оранжевые.

В итоге у нас получился зубчатый лепесток, внутренняя часть которого состоит из сиреневых бисеринок, а внешняя граница - оранжевая.


Такой лепесток для каждого цветка нужен только один. Соответственно, я сделала 2 штуки.

Далее делаем лепестки для нераспустившегося бутона. Для них используем круговую технику и для каждого лепестка берём проволоку длиной 70 см.
Для середины набираем 6 белых бисеринок.
Вокруг середины делаем 4 круга, при этом чередуем бисер различных цветов по следующей схеме:
- для первой половинки первого круга сначала набираем три сиреневые бисеринки, а все остальные бисеринки - белые; почти все бисеринки второй половинки первого круга - белые, но последние три бисеринки - сиреневые;
- обе половинки второго круга состоят наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок. Чтобы сиреневые бисеринки были снизу, сначала набираем для первой половинки круга наполовину сиреневые бисеринки, а затем - белые бисеринки. Для второй половинки круга сначала набираем до середины белые бисеринки, а заканчиваем сиреневыми бисеринками;
- третий круг такой же, как и второй - каждая половинка состоит наполовину из сиреневых и наполовину из белых бисеринок;
- почти все бисеринки первой половинки четвёртого круга - сиреневые, только пять последних бисеринок - белые; для второй половинки четвёртого круга последовательность обратная: первые 5 бисеринок - белые, остальные - сиреневые.

По завершении плетения лепестка короткий конец проволоки не закрепляем и не обрезаем, в дальнейшем он нам потребуется при сборке.


Таких лепестков для каждого нераспустившегося бутона нужно сделать 3 штуки. В моём цветке такой бутон всего один, соответственно, я сделала только 3 лепестка.

После изготовления всех лепестков приступаем к плетению листьев. Каждый лист состоит из двух половинок. Сначала делается первая половина, а затем - вторая, причём вторая половина в процессе её изготовления приплетается к первой. Такую технику мы уже неоднократно использовали, например, при изготовлении листьев нарцисса.
Для каждой половинки листа берём проволоку длиной 70 см. Причём я взяла немного более толстую проволоку, чем для цветков, чтобы листья держались и не падали под своим весом.

Первую половину листа делаем по следующей схеме:
1 и 2 ряды - по 1 бисеринке,
3 и 4 ряды - по 2 бисеринки,
5 и 6 ряды - по 3 бисеринки,
ряды с 7 по 22 - по 4 бисеринки,
23 ряд - 3 бисеринки,
24 ряд - 2 бисеринки,
25 ряд - 1 бисеринка.


Плетение второй половины листа ведём по следующей схеме:
1 ряд - 1 бисеринка
2 и 3 ряды - по 2 бисеринки,
4 и 5 ряды - по 3 бисеринки,
ряды с 6 по 21 - по 4 бисеринки,
22 ряд - 3 бисеринки,
23 ряд - 2 бисеринки,
24 ряд - 1 бисеринка.


Таких листьев надо сделать несколько штук, по Вашему желанию. Я сделала два листа.

Приступаем к сборке цветка. Сначала собираем нераспустившийся бутон. Берём 3 его лепестка


и скручиваем вместе их короткие кончики проволоки.


Убедившись, что скрутка сделана качественно, обрезаем лишнюю проволоку в месте скрутки.

Берём бумажную салфетку и скручиваем из неё небольшой комочек, который кладём на место скрутки. Он будет играть роль наполнителя, чтобы наш бутон держал форму.

Поднимаем лепестки, чтобы они облегали комочек из салфетки, и скручиваем вместе их длинные концы проволоки.


Бутон готов. Берём зелёные нитки и обматываем ими проволоку под бутоном на несколько сантиметров.

Переходим к сборке цветков. Берём проволоку длиной 20 см и нанизываем на неё одну бусину. Размещаем бусину на середине проволоки.

Скручиваем вместе концы проволоки.

Берём зубчатый лепесток, скручиваем его проволоку вместе с проволокой от бусины, после чего слегка обкручиваем зубчатый лепесток вокруг бусины, чтобы бусина была частично прикрыта лепестком. Этот зубчатый лепесток с бусиной будет нашим серединным лепестком цветка.


Далее берём два первых боковых лепестка и с помощью дополнительной проволоки прикручиваем их снизу серединного лепестка таким образом, чтобы эти два лепестка были направлены ровно влево и вправо от видимой части бусины.


Далее берём один из трёх оставшихся боковых лепестков и с помощью дополнительной проволоки прикручиваем его чуть ниже предыдущих лепестков так, чтобы он был направлен вперёд от видимой части бусины.


Оставшиеся два боковых лепестка снова с помощью дополнительной проволоки прикручиваем на одном уровне с предыдущим лепестком так, чтобы между всеми тремя этими лепестками был угол примерно 60 градусов. Получается, что последние два лепестка оказываются расположены сзади серединного лепестка.


Один цветок собран. Берём зелёные нитки и обматываем ими проволоку под цветком на несколько сантиметров.

После сборки каждого отдельного цветка приступаем к общей сборке изделия.

Берём толстую проволоку для основы стебля и прикручиваем её к бутону. Если проволока, как у меня, очень толстая, используем для скрутки дополнительную тонкую проволоку.



Обматываем место скрутки зелёными нитками.

Далее берём один цветок и прикручиваем его к основному стеблю.

Место скрутки снова обматываем зелёными нитками.


Таким же образом прикручиваем к основному стеблю друг за другом на небольшом расстоянии остальные цветки и листья. Листья прикручиваем вплотную к стеблю.
Не забываем обматывать все видимые части проволоки зелёными нитками.



Осталось закрепить нитку, отрезать лишнюю проволоку и расправить цветки.
Орхидея готова!


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

40 комментариев:

  1. класс!очень красиво

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо орхидея очень красивая обязательно сделаю.У меня много робот по вашим схемам. Света.

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга
    Спасибо за м/к орхидеи. Заканчиваю плести гладиолус по вашему м/к и приступаю к орхидеи. Очень красивая мало чем отличается от настоящей. У меня сейчас одна цветет. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо уже один цветок сделала завтра буду все остальные.хороший подарок на 8 марта.с праздником милые женщины

    ОтветитьУдалить
  5. а вы не собираетесь закрывать сайт пожалуста не делайте етого он нам нужен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! А почему у Вас возник такой вопрос? Наоборот, у меня большие планы: список мастер-классов, которые мне хотелось бы сделать и разместить на сайте, составлен на два года вперёд!

      Удалить
  6. очень красиво,спасибо,у меня никак руки не догодят до етогоцветка мне 12 лет и почти нету времени на ето всё,занимаюсь уже бисероплетениям 1.5 года,научилась плести бисером на вашим сайте.Только у меня один вопрос почему вы назвали свой сайт "Бисероплетение для самых-самых начинающих"?,веть все ваши роботы тяжоленькие,и не каждый может такое сделать???!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я стараюсь делать все мастер-классы максимально подробными, чтобы они были понятны всем без исключения посетителям сайта. Конечно же, многие из работ не самые простые, но пошаговые инструкции позволяют при должном усердии выполнить любое изделие даже самым начинающим:-)

      Удалить
    2. Да я в бисероплетение ноль началась этим заниматся в шкале на труде вначале не умела даже паролельно плести а теперь с вышим сайтом я зделала фиалку,ромашку,змейку,2 стрекози планов ещё ого-го!!! Это сайт как раз для таких,С НУЛЯ!!!

      Удалить
  7. А почему в самом начале при описании плетения лепестка круговой техникой, не указано по ск-ко бисерин набирать?(написано только,что середина из 10-ти бисерин), и нарисована только схема. Если смотреть по описанию Гладиолуса (и брать кол-во которое указано там?), то там, только 3 оборота, а здесь 4.
    И почему например, нужно делать по технике Гладиолуса, ведь техника изготовления лепестков Тюльпана как то больше подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самом начале этого мастер-класса я честно предупредила, что для изготовления орхидеи надо хорошо знать используемую технику плетения. Описание круговой техники есть в нескольких моих мастер-классах, но в мастер-классе по изготовлению гладиолуса оно максимально подробное. Отмечу также, что в том мастер-классе описано несколько вариантов лепестков, в том числе есть лепесток, состоящий из четырёх кругов бисеринок. Также там есть совет, что можно не считать точное количество бисеринок на каждой половинке круга, а сразу набрать на длинный конец проволоки достаточно большое количество бисеринок и делать дуги вокруг среднего ряда, отсчитывая бисеринки "на глазок", поскольку важно не точное количество бисеринок в каждой дуге, а то, чтобы каждый новый ряд бисеринок плотно прилегал к предыдущему ряду.
      Что касается выбора используемой техники - конечно же, вариантов может быть много. Однако, утверждение, что для орхидеи больше бы подошла техника, использованная мною в лепестках тюльпана, весьма спорно, хотя и такое мнение может иметь право на существование. Я в этом конкретном мастер-классе использовала круговую технику и считаю, что в целом и само изделие, и мастер-класс получились на довольно хорошем уровне.

      Удалить
    2. Юлия:

      - Да,я потом так и подумала, и набирала бисер на глаз, главное наверное, чтобы между половинками не было больших расстояний(дыр)

      Удалить
  8. Почему без ответа, был удалён комментарий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если речь о предыдущем комментарии, то он автоматически попал в спам, но я его восстановила. Чтобы такого не происходило, подписывайте свои комментарии - так для них вероятность попасть в спам значительно уменьшается.

      Удалить
  9. извените, а почему для всех ваших изделий в каждом мастер классе написано такое большое количество проволоки. Например: в этом мастер классе написано, что для первого лепестка надо взять 100 см проволоки, когда лично у меня этой длинны хватило на 3 таких же лепестка. и так везде. просто очень много моих подруг испугалось таких трат и просто перестали заниматься бисером. а так как ваш сайт для САМЫХ начинающих, то не могли бы вы писать настоящий разход проволоки, а не так как в книге?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В какой такой книге?! Мои мастер-классы уже печатают? Или Вы, не удосужившись внимательно ознакомиться с сайтом, думаете что я мастер-классы просто откуда-то списываю? Если так, то ещё раз повторю: все мастер-классы, размещённые на этом сайте, сделаны мною. И именно потому, что сайт предназначен для самых начинающих, я стараюсь указывать такое количество проволоки, чтобы её точно хватило на изделие. При этом стараюсь учитывать как возможную разницу в реальном размере бисера (не секрет, что бисер разных марок одного и того же размера может значительно отличаться по реальному размеру), так и отсутствие у новичков навыков, помогающих им определить, в каком точно месте надо начинать плетение. Поэтому я считаю, что пусть лучше останется лишняя проволока, нежели её не хватит.
      В данном же случае — при плетении лепестков — остатки проволоки просто необходимы, т.к. именно из этих остатков проволоки формируется стебель под цветком. Так что указанные мною 100 см — это, конечно, с запасом, но вовсе не с трёхкратным. Во всяком случае, чтобы на проволоке такой длины сделать 3 лепестка, надо, во-первых, взять очень мелкий бисер, а, во-вторых, оставить очень маленькие кончики, из-за которых последующая сборка цветка будет сопровождаться дополнительными сложностями.
      Также отмечу, что я не препятствую посетителям оставлять комментарии относительно своего опыта выполнения изделий.

      Удалить
  10. я не говорила, что вы списываете мастер-классы, просто такоеже кол-во проволоки указано во многих книгах. и 100 сантиметров у меня хватило на 3 нормальных лепестка с достаточно длинными стеблями ( примерно 8 - 10 см.) а у моих лепестков длина примерно по 5 см, а ширина примерно по 3см. в конце-концов я не хотела никого оскорблять или обижать. мне наоборот очень нравиться ваш сайт и я ему благодарна. я просто указала на маленькую, по моему мнению, ошибочку, так как действительно уже очень много моих подруг почитав разные книги и ваш сайт просто бросили бисероплетение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я тоже не хочу Вас обижать, поэтому подробно объяснила свою позицию. Ещё раз повторю, что любой посетитель сайта может оставить свой комментарий, в котором описать свой опыт плетения изделий и свои особые приёмы. Тем не менее, если плести такой лепесток в точности так, я рекомендую в мастер-классе, то его стебелёк будет состоять из трёх нитей проволоки, две из которых составляют первоначальную петлю, а третья - это остаток длинного конца проволоки, на котором ведётся плетение. Поэтому чтобы стебелёк был длиной 10 см, на него должно уйти ровно 30 см проволоки. А сколько проволоки уйдёт собственно на лепесток, учитывая, что он состоит из 4-х кругов плюс середина, то есть всего в нём 9 отрезков бисеринок? Так что на проволоке длиной 33 см полноценный лепесток так, как я описываю, сплести ну никак не получится.

      Удалить
  11. ну что ж... вы правы. но для человека в мире нет ничего не возможного)))

    ОтветитьУдалить
  12. здравствуйте подскажите мне почему когда я делаю листики это-го изделия они получаются круглыми и ещй когда я его начинаю затягивать у меня всё скрючивается ??????????? зарание огромное СПАСИБО!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Лепестки получаются тем более круглыми, чем меньше бисеринок набирается в середину лепестка, вокруг которой делаются круги. Так что попробуйте увеличить количество бисеринок в середине. Не очень поняла Ваш вопрос про затягивание, но дам общий совет - прилагать при затягивании меньшее усилие.

      Удалить
  13. драствуйте)архидея очень красивая!)только мне всего 12 лет,и я тут много не понимаю,а вы сделаете с подробночтями,а то очень как то тяжеловато(я с вашим сайтом много что сделала спасибо вам!я сделала каллу,3 стрекозы,мишку,лягушку,слоника!спасибо вам,но я прошу сделайте проше архидею а то я не понимаю(

    ОтветитьУдалить
  14. мне 13 лет я сделала орхидею мопса крокодила стрекозу медузу куклу и эта схема очень понятна ! жду ваши новые шедевры спасибо !

    ОтветитьУдалить
  15. Юлия, а вы пробовали обматывать стебелёк флористической лентой, получается аккуратнее? мне 13 лет, я сделала уже много работ:апельсиновое дерево, сакуру, фиалку, ёлочку и черепашку, я всегда пользуюсь флор. лентой гораздо удобнее. а вы что думаете по этому поводу?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! В комментариях на других страницах сайта я уже объясняла, что поскольку сайт создан для начинающих, я стараюсь использовать самые распространённые и самые простые в использовании материалы. Нитки дома есть практически у каждого, а ленту ещё надо поискать. Кроме того, с нитками проще работать, для ленты нужен некоторый навык. Но если Вы привыкли работать с лентой, её, конечно же, можно использовать вместо ниток.

      Удалить
  16. согласна. ленту найти трудно и стоит она 180 рублей

    ОтветитьУдалить
  17. Добрый день Юлия!! И за сколько времени вы её зделали??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точное время я не засекала. А вообще это очень сильно зависит от имеющегося опыта и навыков.

      Удалить
  18. очень красиво обязательно сделаю

    ОтветитьУдалить
  19. спасибо за мастер клас

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Инна! После того, как из проволоки сделали петлю, бисеринки для середины набирайте только на короткий конец проволоки, а на длинный конец проволоки набирайте бисеринки для кругов, которые делаются вокруг середины.

      Удалить
  21. бутоны сделала.получилось круто,только не могу найти проволоку толстую на стебель=(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Вот здесь Вы можете найти советы, как поступить, если у Вас нет именно такой толстой проволоки, какую использовала я.

      Удалить
  22. я хочу сделать синюю орхидею вместо сиреневого - темно синий, вместо белого - голубой.. пожскажите каким цветом надо делать кромку? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Влада! В таком случае для кромки можно взять синий бисер немного другой расцветки, нежели основные цвета, либо просто белый бисер.

      Удалить
  23. я хотела бы сделать листки по больше, но когда сделала то они не держатся, что делать?

    ОтветитьУдалить
  24. Хотелось бы сделать. Только вот техника кругового плетения мне плоховато даётся. Вроде, совсем простая, а лепестки всё равно получаются овальными вместо острых. Не знаю, в чём дело!
    Один вопрос. А какого размера должен получиться готовый цветок?

    ОтветитьУдалить