воскресенье, 28 августа 2016 г.

Гитара

Гитара из бисера


Сегодня будем делать гитару, которую можно использовать в качестве брелока. Для плетения будем использовать уже известную нам технику ручного ткачества. С помощью этой техники мы ранее оплетали пасхальное яйцо.

Для изготовления гитары из бисера нам понадобится:
- чешский бисер № 10 четырёх разных цветов (я взяла коричневый, кремовый, чёрный и жёлтый),
- капроновая нить и игла для бисероплетения.



Для работы я брала капроновую нить длиной чуть менее метра, чтобы с ней было удобно работать. Когда нить заканчивалась, я закрепляла её между бисеринками, проводя зигзагом через несколько рядов, брала новую нить и аналогично вплетала её в изделие зигзагом через несколько рядов бисеринок.

Наша гитара состоит из двух одинаковых половинок, каждую из которых надо сделать отдельно.


















Плетение, как и ранее при оплетении яйца, начинаем с изготовления двух первых рядов. Принципиальное отличие состоит в том, что сейчас у нас второй ряд будет содержать на две бисеринки больше, чем первый. Эти две бисеринки будут находиться на краях второго ряда.
Начинаем плетение, набирая на нить 5 коричневых бисеринок. Размещаем набор примерно в 20 сантиметрах от свободного конца нити (т.е. противоположного тому, на котором надета игла).


Продеваем иглу через первые две бисеринки, ведя иглу со стороны свободного конца нити.

Затягиваем нить. У нас получились две бисеринки в первом ряду и три - во втором ряду.


















Далее набираем на иглу ещё две коричневые бисеринки.

Пропускаем иглу сначала через ближайшую бисеринку верхнего ряда,


а потом - через расположенную прямо под ней бисеринку нижнего ряда и сразу же далее - через первую из только что набранных бисеринок.

Затягиваем нить. Две последние набранные бисеринки легли рядом с предыдущими бисеринками, причём первая из этих бисеринок - в нижний ряд, а вторая - в верхний ряд.

Продолжаем таким же образом добавлять на нить бисеринки по две, приплетая их к крайним ранее набранным бисеринкам. Так повторяем предыдущий шаг 5 раз, чтобы общее количество бисеринок в верхнем ряду составило 9 штук (а в нижнем ряду, соответственно, было 8 бисеринок).

Завершаем плетение первых двух рядов, набирая на иглу 3 коричневые бисеринки.

Пропускаем иглу сначала через ближайшую бисеринку верхнего ряда,


а потом - через расположенную прямо под ней бисеринку нижнего ряда и сразу же далее - через первую из только что набранных бисеринок.

Затягиваем нить. У нас получились первые два ряда, причём нижний ряд - из 9 бисеринок, а верхний - из 11 бисеринок.

Для продолжения плетения надо вывести нить через крайнюю правую бисеринку верхнего ряда, причём так, чтобы нить выходила наружу из этой бисеринки.



Обратите внимание: перед началом каждого нового ряда надо расположить изделие именно таким образом, чтобы рабочая нить выходила наружу из крайней правой бисеринки самого верхнего ряда. Обычно для этого изделие надо просто перевернуть.

Продолжаем плетение и начинаем делать третий ряд бисеринок. В этом ряду снова будет на две бисеринки больше, чем в предыдущем. Поэтому на первом шаге (равно как и на последнем шаге в этом ряду) мы набираем на иглу две коричневые бисеринки, после чего пропускаем иглу в обратном направлении через крайнюю бисеринку предыдущего ряда.


После этого снова пропускаем иглу через только что добавленные две бисеринки.


Далее продолжаем так же добавлять в третий ряд следующие бисеринки, но уже только по одной. Очередная бисеринка будет кремовой. Набираем её на нить, после чего пропускаем иглу в обратном направлении через бисеринку предыдущего ряда, над которой расположена новая бисеринка,

а затем - через саму только что набранную бисеринку.

Таким образом мы приплели новую бисеринку к соответствующей ей бисеринке расположенного ниже ряда.

Таким же образом приплетаем по одной ещё 8 бежевых бисеринок.

Завершаем третий ряд, набирая одновременно две коричневые бисеринки и приплетая их к последней бисеринке второго ряда.

Не забываем пропустить иглу в обратном направлении через обе только что набранные бисеринки.

Третий ряд завершён. Всего в нём 13 бисеринок: по 2 коричневые с краёв и 9 кремовых в середине ряда.

Переворачиваем наше изделие так, чтобы рабочая нить выходила наружу из крайней правой бисеринки самого верхнего ряда.

Далее делаем четвёртый ряд. В нём снова на две бисеринки больше, чем в предыдущем ряду, поэтому на первом и последнем шагах набираем по две коричневые бисеринки, приплетая их к крайней бисеринке с каждого конца третьего ряда. В середине четвёртого ряда приплетаем по одной 11 кремовых бисеринок. Всего в четвёртом ряду получилось 15 бисеринок.

Перед началом плетения очередного ряда снова переворачиваем изделие так, чтобы рабочая нить выходила наружу из крайней правой бисеринки самого верхнего ряда.

Пятый ряд состоит ровно из такого же количества бисеринок тех же самых цветов, как и предыдущий ряд, поэтому все бисеринки в пятом ряду приплетаем по одной.

Шестой ряд также состоит из 15 бисеринок, поэтому все бисеринки опять приплетаем по одной. В этом ряду сначала идут 2 коричневые бисеринки, потом - 2 кремовые, затем - 7 чёрных, снова 2 кремовые и завершается ряд двумя коричневыми бисеринками. Ещё раз обращаю внимание, что каждая бисеринка в этом ряду приплетается по одной.

Седьмой ряд опять состоит из 15 бисеринок, поэтому все бисеринки снова приплетаем по одной. В этом ряду сначала идут 2 коричневые бисеринки, потом - 11 кремовых и завершается ряд двумя коричневыми бисеринками.

Восьмой ряд - абсолютно такой же, как седьмой ряд.

Не забываем каждый раз перед началом плетения очередного ряда переворачивать изделие так, чтобы рабочая нить выходила наружу из крайней правой бисеринки самого верхнего ряда.

В девятом ряду будет на две бисеринки меньше, чем в предыдущем ряду. Поэтому на первом шаге (и так же поступим на последнем шаге в этом ряду) мы набираем на иглу одну бисеринку (это будет коричневая бисеринка), после чего пропускаем иглу в обратном направлении сразу через две бисеринки предыдущего ряда.


Выводим иглу через только что набранную бисеринку.

Таким образом только что набранная бисеринка легла сразу над двумя бисеринками предыдущего ряда.

Далее в этом ряду продолжаем набирать бисеринки по одной. Вторая бисеринка будет коричневой, затем - 9 кремовых бисеринок и ещё 1 коричневая.

Завершаем девятый ряд, набирая одну коричневую бисеринку и приплетая её сразу к двум ниже расположенным бисеринкам предыдущего ряда.


Всего девятый ряд состоит из 13 бисеринок: по 2 коричневые с краёв и 9 кремовых в середине ряда.


Обратите внимание: при изготовлении гитары изменение количества бисеринок в ряду по сравнению с предыдущим рядом мы производим только по краям, причём - симметрично, в начале и в конце ряда. Если надо увеличить количество бисеринок, то мы набираем две бисеринки и приплетаем их к одной расположенной ниже, а если надо уменьшить количество бисеринок в ряду, то наоборот, мы набираем одну бисеринку, а приплетаем её сразу к двум нижним. Бисеринки в середине каждого ряда всегда приплетаются одна к одной.

В десятом ряду снова на 2 бисеринки меньше, чем в девятом ряду, поэтому на первом и на последнем шаге набираем по одной бисеринке, но приплетаем их сразу к двум ниже расположенным бисеринкам. Бисеринки в середине ряда идут ровно: одна бисеринка текущего ряда - над одной бисеринкой предыдущего ряда. Всего в 10-м ряду 11 бисеринок: по 2 коричневые с краёв и 7 кремовых бисеринок в середине ряда.


В одиннадцатом ряду ещё на 2 бисеринки меньше, чем в предыдущем. Всего в этом ряду 9 бисеринок: по 2 коричневые с краёв и 5 кремовых бисеринок в середине.

Двенадцатый ряд - абсолютно такой же, как одиннадцатый.

В тринадцатом ряду на 2 бисеринки больше: всего их 11. Сначала идут 2 коричневые (их мы набираем одновременно на первом шаге и приплетаем к одной ниже расположенной бисеринке), затем - 2 кремовые, потом - 3 чёрные, далее - 2 кремовые и заканчивается ряд двумя коричневыми бисеринками (их мы опять набираем одновременно и приплетаем к одной ниже расположенной бисеринке).


Используя такую технику, плетём следующие ряды гитары по схеме:
14-ый ряд - всего 13 бисеринок: 2 коричневые, 2 кремовые, 5 чёрных, 2 кремовые, 2 коричневые;
15-ый ряд - всего 13 бисеринок: 2 коричневые, 2 кремовые, 5 чёрных, 2 кремовые, 2 коричневые;
16-ый ряд - всего 13 бисеринок: 2 коричневые, 3 кремовые, 3 чёрные, 3 кремовые, 2 коричневые;
17-ый ряд - всего 13 бисеринок: 2 коричневые, 3 кремовые, 3 жёлтые, 3 кремовые, 2 коричневые;
18-ый ряд - всего 11 бисеринок: 2 коричневые, 2 кремовые, 3 жёлтые, 2 кремовые, 2 коричневые;
19-ый ряд - всего 9 бисеринок: 3 коричневые, 3 жёлтые, 3 коричневые;
20-ый ряд - всего 7 бисеринок: 2 коричневые, 3 жёлтые, 2 коричневые.


Плетение деки гитары завершено. Для перехода к плетению грифа надо вывести нить таким образом, чтобы она выходила наружу из правой верхней жёлтой бисеринки.




Продолжаем плетение по следующей схеме:
Ряды с 21-го по 31-ый одинаковые, каждый ряд состоит из 3 жёлтых бисеринок;
32-ой ряд состоит из 5 коричневых бисеринок;
Ряды с 33-го по 35-ый одинаковые, каждый из них состоит из 5 бисеринок: 1 коричневая, 3 жёлтые, 1 коричневая;
36-ой ряд - последний, он состоит из 5 коричневых бисеринок.


Оставшийся конец нити пока не закрепляем и не обрезаем. Концы нити будет удобно использовать для соединения между собой двух половинок гитары, поскольку, как я уже отмечала ранее, надо сплести две такие - абсолютно одинаковые - заготовки. Между ними для жёсткости надо проложить прокладку из плотного материала. Можно использовать, например, пластик или картон. Я взяла пластиковую крышку от банки из-под сметаны, обвела на ней контур гитары и вырезала его ножницами так, чтобы получившаяся прокладка была со всех сторон на пару-тройку миллиметров меньше, чем сама гитара.


Нам осталось сшить две половинки гитары, положив прокладку между ними. Я для прошивки использовала только концы нитей, оставшиеся в самом начале и в конце плетения.
Сшивать половинки гитары надо за видимые снаружи на боковых сторонах протяжки нитей, идущие между рядами бисеринок.




Прошить гитару надо по всему периметру, со всех сторон, после чего закрепить нити между бисеринками и аккуратно обрезать их лишние кончики.
Осталось между рядами бисеринок на головке грифа пропустить колечко брелка. Гитара-брелок готова!



P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

48 комментариев:

  1. Анонимный3 июня 2012 г., 14:49

    можете загрузить мастер класс по бисероплетению обьемной машинки,в интернете есть много схем,но я новичок и не понимаю их..а мне очень надо..ответьте,пожалуйста..

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 июня 2012 г., 14:27

    да да мне тоже очень надо но я уже плету 1 год но все равно во на подобе этой гитары я не могу плести(((

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный8 июня 2012 г., 17:53

    Здравствуйте! можно ли вас попросить, чтобы вы выложили в блог мастер-класс плетенного брелка в виде вишенок? Заранее огромное спасибо! У вас очень очень интересный блог,продолжайте в том же духе:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Мастер-класс по плетению брелка в виде вишенок я разместила на сайте.

      Удалить
  4. Анонимный8 июня 2012 г., 18:01

    Добрый день! я очень хочу чтоб вы сделали мастер класс всех знаков зодиака из бисера! Благодарю за помощь!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за гитару.

    ОтветитьУдалить
  6. классная гитара но,можно было плести сразу 2 ряда

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный26 июня 2012 г., 16:34

    а можно плести на леске ????

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте!Если можно, выложите мастер-класс по плетению брелка-нотки. Ответьте очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас интересует нотка или скрипичный ключ?

      Удалить
    2. Скрипичный ключ на нашем сайте можно посмотреть вот здесь.

      Удалить
  9. Анонимный24 июля 2012 г., 9:43

    Можете ли вы выложить мастер-класс объёмной фигурки тигра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сайте уже есть мастер-класс по плетению полосатого кота. Если подобрать для него соответствующую расцветку, то он будет очень похож на тигра. Так что собственно тигра я в ближайшее время делать не планирую.

      Удалить
  10. Добрый день,Юлия.Возможно ли показать технику мозаичного плетения по кругу на примере какой-нибудь игрушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я подумаю, но в самое ближайшее время - не обещаю.

      Удалить
  11. Спасибо,у меня получилось)) Благодаря вам)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо большое вам Юлия! Я наверное 1 из людей мужского пола которому нравится бисероплетение. Вы есть на яндекс фотках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет не один)))

      Удалить
    2. Рада приветствовать на моём сайте всех посетителей, в том числе и мужчин! На Яндекс-фотках меня нет.

      Удалить
  13. Здравствуйте Юлия,а вы не могли бы выложить схему книги или сумки?

    ОтветитьУдалить
  14. Только что сделала такую гитарку, всё получилось! Только прокладку между частями класть не стала - плела на леску, получилось плотно, за счёт этого форма и жёсткость. Спасибо большое! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Julia здравствуйте.А можно ли гитару сплести на станке для бисероплетения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Гитару на станке сплести можно, но для этого необходим некоторый опыт работы на станке - надо уметь уменьшать и увеличивать количество бисеринок в ряду.

      Удалить
    2. Спасибо вам Julia

      Удалить
    3. Станок - это специальное приспособление для плетения плоских бисерных изделий. Расположение бисеринок в готовом изделии, сплетённом на станке, аналогично таковому при использовании техники ручного ткачества (то есть бисеринки располагаются друг над другом). Чаще всего на станке плетут фенечки и браслеты.

      Удалить
  16. Здравствуйте! Мы с сыном очень любим плести из бисера. Ваши схемы нам очень помогают в этом. Не могли бы вы сделать мастер -класс брелок - аккордеон? :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. здравствуйте Юлия!!! мой папа увлекается экскаваторами и бульдозерами шутит чтобы я ему сплела их из бисера! я хоу их сплести и удивить его!!!!!!!! помогите пожалуйста!!!;(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Изделие, которое Вы просите, весьма необычно и наверняка будет довольно сложным. Я подумаю, но обещать что-либо пока не могу.

      Удалить
  18. здраствуйте,скажите,а ету гитарку можно на мобильный телефон прицепить??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! А почему нет? Конечно, можно.

      Удалить
  19. спасибо!!! но для ето нужно не колечко,а что то другое?!а что??

    ОтветитьУдалить
  20. Проще всего взять обычный шнурок для сотового телефона и прицепить к нему и сам телефон, и такую гитарку. Если же хочется обойтись без шнурка, можно прикрепить гитарку к телефону кусочком лески.

    ОтветитьУдалить
  21. Добрый день, Юлия! Вы не могли бы выложить браслет с каким-нибудь именем(желательно Ксения)? Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте) у меня такой вопрос: можно ли вместо капроновой нити использовать нейлоновую?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Разницу между капроном и нейлоном как веществом выделить очень сложно. Поэтому если нейлоновая нить состоит из нескольких ниточек, то скорее всего, это - то же самое, что и капроновая нить. Если же нейлоновать нить состоит только из одной ниточки, то это, скорее всего, мононить, т.е. очень тонкая леска. Её тоже можно использовать, только имейте в виду, что она не очень прочная и при сильном затягивании может рваться.

      Удалить
  23. zdrastvuite ya iz mongolii i ya vam ocheni blagodarna za etot sait i spasibo za gitaru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Я рада, что Вам нравятся мои мастер-классы:-) Оставайтесь с нами, впереди ещё очень много всего интересного!

      Удалить
  24. здравствуйте а можно попросить у вас схему боксерских перчаток, очень нужно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга!
      Увы, но на нашем сайте размещаются только полноценные мастер-классы, а не схемы. Более подробно этот вопрос затронут вот здесь.

      Удалить
    2. Здравствуйте. Вы не могли бы выложить МК скрипичного ключа.Заранее спасибо:)

      Удалить
    3. Добрый день! Я подумаю над Вашей просьбой и, возможно, когда-нибудь такой мастер-класс появится на сайте. Но гарантированно обещать в любом случае не могу: создание мастер-классов - это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссального труда и больших затрат времени, так что в течение обозримого времени я могу выполнить только ограниченное количество пожеланий. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием:-)

      Удалить
    4. Мастер-класс по скрипичному ключу я разместила на сайте вот здесь.

      Удалить
  25. Здравствуйте ! Что делать когда леска кончается а изделие не закончено ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна! Это абсолютно нормальная ситуация, поэтому я кратко объяснила её в начале мастер-класса. Когда рабочая нить/леска становится слишком короткой, её надо закрепить, проводя зигзагом через бисеринки в среднюю часть изделия, и после этого оставшийся кончик первоначальной нити надо отрезать. Затем берёте новый отрезок нити/лески и аналогично вплетаете его в изделие зигзагом через бисеринки, выводя к тому месту, откуда необходимо продолжить плетение.

      Удалить