понедельник, 2 мая 2016 г.

Гвоздика

Гвоздика из бисера

Совсем скоро мы будем праздновать День Победы. Поэтому я решила сделать из бисера цветок, который обычно ассоциируется с этим праздником, - красную гвоздику.
Чтобы сделать гвоздику, я использовала:
- бисер размера № 8: красный и зелёный,
- проволоку диаметром 0,3 мм,
- зелёные нитки для обмотки стебля цветка.


Я сделала гвоздику на основе техники плетения, подробно описанной в нашем мастер-классе по изготовлению бархатцев, только немного её изменила.

Бутон нашего цветка состоит из 4-х рядов лепестков. Все лепестки делаются так же, как и лепестки бархатцев. Для лепестков гвоздики я использовала только красный бисер.

Первый ряд составляют 3 самые маленькие лепестка, каждый из которых состоит всего из одной петельки из 5 бисеринок. Эти лепестки делаем на одной проволоке длиной 65 см.

После того, как мы сделали на проволоке три лепестка, скручиваем вместе оба конца проволоки.



Для второго ряда делаем 6 лепестков, каждый из которых состоит из двух петелек. Все эти лепески делаем на одной проволоке длиной 100 см, причём плетение начинаем примерно в 30 см от одного из концов проволоки и ведём на длинном конце проволоки. Для первой петельки набираем 5 бисеринок, а для второй - такое количество бисеринок, чтобы эта петелька плотно прилегала к первой.

Сразу соединим между собой первые два ряда лепестков. Берём первый ряд лепестков, вставляем его в середину второго ряда лепестков

и скручиваем вместе все концы проволоки. При этом лепестки второго ряда равномерно распределяем по окружности, чтобы между любыми соседними лепестками было одинаковое расстояние.

Оставляем на некоторое время получившуюся часть бутона и переходим к плетению третьего ряда лепестков. Для него берём проволоку длиной 125 см. На этой проволоке надо сплести 6 лепестков. Техника плетения лепестков - такая же, какую мы использовали для плетения лепестков второго ряда, но только каждый лепесток третьего ряда состоит не из двух, а из трёх петелек. Плетение начинаем в 30 см от одного из концов проволоки и ведём на длинном конце проволоки.

После завершения плетения третьего ряда лепестков присоединяем его к бутону: берём уже соединённые вместе первые два ряда лепестков, вставляем их в середину третьего ряда

и скручиваем вместе все концы проволоки. Лепестки третьего ряда, как обычно, равномерно распределяем по окружности.

Далее делаем лепестки для четвёртого ряда. Эти лепестки тоже одинаковые, но плетутся они по-отдельности, поэтому для каждого лепестка берём проволоку длиной 75 см. В отличие от бархатцев, для гвоздики в каждом таком лепестке делаем 4 ряда петелек. Чтобы концы проволоки под лепестком оказались примерно одинаковыми, плетение начинаем в 30 см от одного из концов проволоки и ведём на длинном конце проволоки. После завершения плетения каждого лепестка скручиваем вместе оба конца проволоки под ним.

Всего для 4-го ряда бутона необходимо сплести 8 таких лепестков.

После того, как все 8 лепестков готовы, собираем их вместе. Для этого берём отрезок проволоки длиной 65 см и последовательно "нанизываем" на него все лепестки 4-го ряда, пропуская этот отрезок проволоки через бисеринку, находящуюся в основании каждого лепестка.

Придвигаем все лепестки вплотную друг к другу, выравниваем концы дополнительной проволоки и скручиваем их друг с другом. Обратите внимание: сейчас мы скручиваем только концы этой дополнительной проволоки; концы проволоки, идущие от лепестков, пока все вместе не скручиваем!

Берём уже соединённые вместе первые три ряда лепестков и вставляем их в середину четвёртого ряда лепестков.

Далее кладём бутон на рабочий стол так, чтобы верхняя часть бутона была направлена к столу, и расправляем в стороны концы проволоки, идущие от лепестков 4-го ряда (от каждого лепестка идёт два скрученных друг с другом конца проволоки). На каждую такую пару концов проволоки, идущую от лепестка, набираем 11 зелёных бисеринок. Точно так же поступаем с дополнительной проволокой, на которой собраны лепестки 4-го ряда. Итого на каждую из 9 пар концов проволоки необходимо набрать по 11 зелёных бисеринок.

Собираем все концы проволоки вместе, придвигаем все зелёные бисеринки вплотную к бутону и скручиваем вместе все концы проволоки снизу цветка.

Бутон цветка готов. Оставляем его на некоторое время и переходим к изготовлению листьев. Листья у гвоздики - узкие и длинные, прикрепляются к стеблю попарно. Я для своего цветка сделала две пары листьев - так, чтобы нижние листики были длиннее верхних.

Схема плетения каждого листика одинаковая: первый ряд состоит из 1 зелёной бисеринки, а второй и каждый последующий ряд состоят из 2 зелёных бисеринок.

Каждый из двух верхних листиков я сделала из 10 рядов бисеринок на проволоке длиной 60 см,

а каждый из двух нижних листиков - из 15 рядов бисеринок на проволоке длиной 50 см.

После того, как все листья будут готовы, приступаем к окончательной сборке цветка. Сначала берём зелёные нитки и обматываем ими стебель цветка под бутоном на несколько сантиметров.

Далее прикрепляем к стеблю два верхних листика

и продолжаем обмотку стебля нитками - до того места, где будут прикреплены нижние листики.

Затем прикрепляем к стеблю ещё одну пару листьев

и завершаем обмотку стебля зелёными нитками на всю длину. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков. При необходимости подравниваем оставшиеся внизу стебля концы проволоки.

Гвоздика из бисера готова!

P.S. Если Вам понравился данный мастер-класс, то лучший способ благодарности - это поделиться ссылкой на него со своими друзьями. Для этого надо всего лишь нажать на кнопку любой социальной сети:

Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




22 комментария:

  1. Спасибо большое за ваши МК. С Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  2. очень красиво, спасибо. с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
  3. Не очень понятно как делать второй лепесток😔

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Более подробно техника плетения таких лепестков описана в мастер-классе по бархатцам, вот здесь.

      Удалить
    2. А вы не могли бы сделать МК по созданию цветка Одуванчика??или венок из одуванчиков?просто как бы весна,хотелось бы что то на подобии такого...

      Удалить
  4. спасибо!очень красивая гвоздика!учителю подарю,обрадуется!

    ОтветитьУдалить
  5. Доброго времени суток.😊
    У вас небыло задумки сделать „Сакуру"? Если нет, то прашу вас сделать М.К на эту тему.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще можно сделать из трех редов гвоздички, отличную розу)))😘😚

      Удалить
  6. А можно взять бисер номер 11????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Маша! Взять такой бисер, конечно же, можно. Просто при использовании более мелкого бисера сам цветок тоже получится поменьше размером. Но в этом нет ничего страшного, так что используйте тот бисер, который у Вас есть:-)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Юлия! Если я не ошибаюсь то схема изготовления гвоздики является схемой изготовления бархотцов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Скорее, наоборот: я сделала гвоздику на основе схемы, по которой сначала делала бархатцы, только для гвоздики я её немного изменила.

      Удалить
  8. Julia а вы не могли бы сделать георгиевску ленточку просто очень надо!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Вероника! Я подумаю над Вашей просьбой, однако, сейчас никаких конкретных обещаний дать не могу, равно как и указать какие-либо сроки. Более подробно политика нашего сайта относительно выполнения пожеланий посетителей описана вот здесь.

      Удалить
  9. Здравствуйте! Могли бы вы к 9 маю сделать георгиевскую ленточку, а то в интернете непонятные схемы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мастер-класс по георгиевской ленточке из бисера я разместила вот здесь.

      Удалить
  10. Здравствуйте Юлия. А можно брать длину лески поменьше когда делаешь листочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Дарья! Листики гвоздики делаются не на леске, а на проволоке. Взять проволоку покороче можно, но надо иметь в виду, что остатки проволоки используются для формирования стебля цветка, поэтому брать слишком короткую проволоку не следует.

      Удалить
  11. Юлия, добрый вечер! Я использовала для гвоздики бисер 11,поэтому цветок мне кажется получиться меньше... Хотела с вами посоветоваться, 4 ряд лепестков можно делать не по 75 см, а по 30см?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разумеется, при использовании более мелкого бисера и сам цветок получится меньше. Но, всё же, мне кажется, что проволока длиной 30 см для лепестков четвёртого ряда окажется слишком короткой. Поэтому я могу посоветовать для каждого лепестка четвёртого ряда взять проволоку длиной хотя бы 50 см.

      Удалить
  12. Спасибо вам большое! Обязательно сделаю так как вы сказали.

    ОтветитьУдалить