воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Брелок - знак зодиака Стрелец

Брелок - знак зодиака Стрелец

Текущий год близится к завершению, а вместе с ним завершается и наша серия брелоков с изображениями знаков зодиака. Каждый месяц в течение всего 2013 года мы делали по одному брелоку, со знаком зодиака текущего месяца. Сегодня на очереди знак зодиака Стрелец - последний брелок из этой серии. При плетении будем использовать хорошо известную нам технику кирпичного стежка.
Нам понадобится:
- бисер девяти цветов; я взяла бисер размера № 8 белого, зелёного, голубого, розового, коричневого, красного, синего, серого и зелёно-коричневого (хаки) цветов;
- леска диаметром 0,25 мм и две иглы для бисероплетения (как обычно, без второй иглы можно обойтись).


Напомню, что основы техники плетения кирпичным стежком можно изучить вот по этому мастер-классу.

Поскольку для всего изделия необходима довольно длинная леска, я рекомендую первоначально взять леску такой длины, чтобы с ней было удобно работать (длиной примерно 1 метр), а когда она закончится, - закрепить её, взять новую леску, вплести её в изделие и продолжить плетение на этой новой леске.

Приступаем к плетению. Первый ряд нашего брелока представляет собой одинарную цепочку из 16 белых бисеринок. Используем технику параллельного плетения и на леске с двумя иглами плетём 16 рядов по 1 белой бисеринке в каждом ряду. Плетение начинаем не на середине лески, а примерно в 20-25 см от одного из её концов, потому что дальнейшее плетение мы будем вести только на одном из концов лески - длинном. Короткий конец лески нам больше не понадобится, так что пока просто оставляем его в покое, а на завершающем этапе плетения мы его закрепим. Если игла на коротком конце лески Вам мешает, её на время можно снять.




Кладём получившуюся цепочку перед собой горизонтально так, чтобы длинный конец лески был направлен вверх. Как я отметила ранее, эта цепочка будет являться первым рядом нашего бисерного полотна.

Все остальные ряды плетём с использованием техники кирпичного стежка. Не забываем, что в начале каждого ряда надо набирать на иглу сразу 2 бисеринки, а все последующие бисеринки в ряду приплетать по одной. Направление плетения каждого нового ряда меняется на противоположное.

При плетении придерживаемся следующей схемы:

2 ряд: белая+белая, ещё 9 белых бисеринок, 3 коричневые, 2 белые;
3 ряд: белая+коричневая, ещё 3 коричневые, 2 розовые, 1 белая, 1 серая, 4 белые, 2 зелёные, 1 белая;
4 ряд: белая+зелёная, ещё 2 зелёные, 2 белые, 1 голубая, 1 серая, 1 белая, 3 розовые, 3 коричневые, 1 белая;
5 ряд: белая+коричневая, ещё 2 коричневые, 1 розовая, 1 синяя, 2 розовые, 1 белая, 2 голубые, 4 зелёные, 1 белая;
6 ряд: белая+белая, 3 зелёные, 2 голубые, 1 зелёная, 5 розовых, 2 коричневые, 1 белая;
7 ряд: белая+белая, 1 коричневая, 1 розовая, 1 синяя, 1 розовая, 1 красная, 1 розовая, 2 зелёные, 1 голубая, 1 розовая, 2 зелёные, 2 белые;
8 ряд: белая+белая, 2 зелёные, 2 розовые, 3 зелёные, 4 розовые, 1 белая, 1 коричневая, 1 белая;
9 ряд: белая+белая, ещё 2 белые, 3 розовые, 1 белая, 2 голубые, 1 зелёная, 1 серая, 3 зелёные, 1 белая;
10 ряд: белая+зелёная, ещё 2 зелёные, 1 серая, 2 белые, 2 голубые, 7 белых;
11 ряд: белая+белая, ещё 5 белых, 2 розовые, 3 белые, 1 серая, 2 зелёные, 1 белая;
12 ряд: белая+белая, ещё 1 белая, 1 серая, 1 белая, 2 серые, 6 бисеринок цвета хаки, 2 серые, 1 белая;
13 ряд: белая+белая, ещё 1 белая, 1 серая, 3 белые, 1 розовая, 1 белая, 1 серая, 3 белые, 2 серые, 1 белая;
14 ряд: белая+белая, 2 серые, 3 белые, 1 серая, 1 белая, 2 серые, 1 белая, 1 серая, 3 белые;
15 ряд: белая+белая, ещё 2 белые, 2 серые, 1 белая, 2 серые, 5 белых, 1 серая, 1 белая;
16 ряд: 16 белых бисеринок.

Плетение завершено. Для того, чтобы использовать получившееся бисерное полотно в качестве брелока, прикрепляем к нему цепочку или колечко для ключей (я прикрепила колечко к тому уголку бисерного полотна, со стороны которого на фигурке Стрельца находится кепка).




После этого закрепляем оба конца лески. Сначала закрепляем рабочий конец лески: пропускаем его зигзагом через несколько бисеринок в среднюю часть полотна и отрезаем. Затем точно так же поступаем со свободным кончиком лески, оставшимся в начале плетения.

Брелок готов!

P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

5 комментариев:

  1. Пишу тут, т.к большая вероятность, что вы это прочитаете, т.к МК новый:) Я хотела бы предложить сделать специальный раздел с изделиями посложнее, да да я вижу что сайт для новичков и это отлично, но каждый новичок сделав к примеру 15 изделий хочет уже что то посложнее и побольше размером, и это как раз будет для них. Как вам идея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Я читаю абсолютно все новые комментарии, вне зависимости от давности мастер-классов; для этого у меня есть специальные программные средства:-)
      На нашем сайте уже сейчас имеются изделия различной сложности: как самые простые, так и те, для плетения которых необходима некоторая подготовка. Исторически сложилось так, что распределение изделий по разделам сайта производится на основе типа изделия (деревья и цветы / животные / игрушки / украшения), а не на основе сложности или применяемой для плетения техники. Пока что менять этот принцип распределения не предполагается. Но тем не менее, чуть более сложные изделия на сайте всё равно будут появляться, у меня насчёт этого планы - просто грандиозные! Правда, сайт в любом случае предназначен именно для начинающих, и совсем уж сложных изделий ждать не стоит.

      Удалить
    2. Хорошо, буду ждать, а по персонажам из мультфильмов могут быть мастер классы? И ещё, у меня есть проволока из радиоприёмника, там не написано сколько мм, это 0.2мм, вы не знаете?

      Удалить
    3. Проволока из радиоприёмника может быть различного диаметра, но обычно она хорошо подходит для бисероплетения. Попробуйте её использовать, и Вы сами поймёте, подходит она для конкретного изделия или нет.
      Насчёт персонажей из мультфильмов ситуация, как правило, весьма непростая. Обычно они защищены авторским правом и ещё зачастую зарегистрированы в качестве товарного знака. Соответственно, без разрешения правообладателя копировать их нельзя.
      Тем не менее, на нашем сайте уже размещено множество различных мастер-классов, и их количество будет увеличиваться. Следите за обновлениями сайта, впереди ещё очень много всего интересного!

      Удалить
  2. В очередной раз хочу написать Вам БОЛЬШОЕ СПАСИБО! нигде в сети не могла найти нормальную схему стрельца

    ОтветитьУдалить