воскресенье, 11 марта 2012 г.

Оплетение яйца сетчатым плетением. Часть 2

Оплетение пасхального яйца бисером сетчатым плетением

Сегодня завершаем изучение техники оплетения яйца сетчатым плетением. Напомню, что на первом уроке мы сплели полотно из сетки, закрывающее среднюю часть яйца. Сегодня будем оплетать верхушки яйца.
Сначала будем оплетать верхнюю часть яйца, а уже потом - нижнюю. Прежде всего, расширяем сетчатое полотно вверх, добавляя между коричневыми бисеринками дополнительные отрезки бисеринок, состоящие из 2 жёлтых, 1 коричневой и ещё 2 жёлтых бисеринок. Схема плетения следующая:

Берём новую нить и привязываем её к ранее сплетённой сетке в любом месте,

после чего выводим нить через бисеринки к одной из верхних коричневых бисеринок, от которой начнём плетение.

Далее набираем на нить 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки и пропускаем иглу через соседнюю коричневую бисеринку на верхнем крае первоначального полотна.



Продолжаем таким же образом добавлять отрезки из бисеринок,

пока не сделаем полный круг вокруг яйца.

По завершении первого круга выводим нить на самый верх плетения, к коричневой бисеринке,


после чего по той же схеме делаем ещё необходимое нам количество кругов.

По окончании каждого круга не забываем выводить нить к коричневой бисеринке на самый верх плетения.


У меня всего сделано три таких круга, то есть первоначальное полотно расширено на полтора ромбика вверх.

По мере того, как наше полотно растёт вверх, яйцо сужается всё сильнее. Когда диаметр окружности полотна станет примерно в полтора-два раза больше, чем диаметр соответствующей верхней части яйца, надо сужать плетение. Делается это следующим образом:

Сначала набираем между коричневыми бисеринками на верхнем крае полотна дополнительные отрезки бисеринок, состоящие из 2 жёлтых бисеринок.


Завершив этот круг, туго затягиваем нить - в результате полотно поднялось вверх, расправилось и стало плотно облегать яйцо.

Далее надо уменьшить количество отрезков на круге. Используем следующую схему:

Сначала выводим нить на самый верх плетения. На текущем верхнем круге коричневых бисеринок нет, так что выводим нить к ближайшей жёлтой бисеринке.


Набираем на нить 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 желтые бисеринки, после чего продеваем иглу в третью и четвёртую желтые бисеринки текущего верхнего круга, считая от нити.


Продолжаем добавлять такие же отрезки из бисеринок, каждый раз продевая иглу через третью и четвёртую по счету жёлтые бисеринки текущего верхнего круга. В каждом добавленном отрезке, как и прежде, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 желтые бисеринки.

Таким образом проходим целый круг вокруг яйца. В итоге количество отрезков вокруг яйца (и, соответственно, количество коричневых бисеринок на верхнем крае) уменьшилось в два раза.

Снова выводим нить к коричневой бисеринке на самый верх плетения,


и продолжаем плетение как и в самом начале, добавляя между коричневыми бисеринками на верхнем крае плетения дополнительные отрезки бисеринок, состоящие из 2 жёлтых, 1 коричневой и ещё 2 жёлтых бисеринок.


Таким образом добавляем несколько кругов. Я сделала два круга.

Когда диаметр незакрытой верхушки яйца стал равен примерно трети от диаметра самой широкой части, надо завершать плетение. Для этого ещё раз уменьшаем количество отрезков, огибающих яйцо.
Набираем между коричневыми бисеринками на верхнем крае полотна дополнительные отрезки бисеринок, состоящие из 2 жёлтых бисеринок. Туго затягиваем нить - в результате полотно снова поднялось вверх, и незакрытой осталась только самая верхушка яйца.


Выводим нить на самый верх плетения. Так как на текущем верхнем круге коричневых бисеринок опять нет, выводим нить к ближайшей жёлтой бисеринке.

Набираем на нить 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 желтые бисеринки, после чего продеваем иглу в третью и четвёртую желтые бисеринки текущего верхнего круга, считая от нити.

Продолжаем добавлять такие же отрезки из бисеринок, каждый раз продевая иглу через третью и четвёртую по счету жёлтые бисеринки текущего верхнего круга; так проходим целый круг вокруг яйца. В итоге количество коричневых бисеринок на верхнем круге снова уменьшилось в два раза. У меня осталось всего 4 коричневые бисеринки.

Теперь выводим нить на самый верх плетения, к коричневой бисеринке,

и проходим иглой через все верхние коричневые бисеринки.

Туго затягиваем нить, после чего закрепляем её, завязывая на узелок и пряча кончик нити внутрь бисеринок.

Оплетение верхушки завершено. Осталось, используя такую же технику, аналогичным образом оплести нижнюю часть яйца.

Яйцо готово!


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

12 комментариев:

  1. УРА! Я так ждала! Я дождалась! Огромное тебе спасибо! Прям расцеловала бы сейчас! Чмок-чмок-чмок! Большое человеческое спасибо!
    Ольчик.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо огромное за такой понятный инструктаж

    ОтветитьУдалить
  3. МИЛА Замечательный мастер-класс!Спаасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень толковый и подробный МК СПАСИБО!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за МК! Очень доступно и наглядно изложено!

    ОтветитьУдалить
  6. А кто нибудь уже оплел яйцо? У меня не получается.Что не так делаю? вроде все понятно, поясок сплела и дальше все понятно но не ложится оплетка как надо, отзовитесь кто это уже сделал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Существует большое количество мелких хитростей и приёмов, которые могут помочь в процессе плетения. Причём, у каждого эти приёмы и хитрости свои: кому-то нравятся одни, кому-то - другие. Попробуйте, например, использовать следующий приём: после завершения пояска мы добавляем между всеми коричневыми бисеринками на верхнем крае полотна по 2 жёлтые бисеринки. Если сделать это последовательно с двух сторон пояска, то таким образом поясок будет закреплён на яйце. Только после этого приступайте к оплетению верхушек (сначала полностью оплетите одну верхушку, а потом - другую). Так как поясок уже плотно сидит на одном месте и не двигается, Вам будет проще определить точное количество рядов, из которых должна состоять верхушка.

      Удалить
  7. Анонимный6 июля 2012 г., 19:38

    Подскажите пожалуйста у меня верхушка не получается, в самой конце у меня выходит не 4 "петельки" а три четвертая не выходит я посчитала коричневые бусинку у меня их 7 место 8.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ЕСТЬ КАКИЕ ТО РЕКОМЕНДАЦИИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самый простой вариант - обойтись только этими тремя "петельками". После того, как сделали последнюю из них, выводите нить на верх плетения через первую "петельку" и соединяйте вместе три самые верхние бисеринки. Возможно, верхушка не будет идеально симметричной, но ничего страшного в этом нет - в целом яйцо должно выглядеть красиво.

      Удалить
  8. Здрасте,а могли бы вы что то наподобе сделать этого? http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-13059727726837.jpg

    ОтветитьУдалить