среда, 2 мая 2012 г.

Кактус

Кактус из бисера

Для изготовления кактуса из бисера необходимы следующие материалы:
- бисер № 11: зелёный, светло-зелёный, оранжевый и кремовый;
- проволока диаметром 0,2 мм.
Для изготовления составных частей цветка используем технику кругового плетения, подробное описание которой можно посмотреть в мастер-классе по изготовлению гладиолуса.

Сам кактус состоит из 6 овальных частей - листьев, каждый из которых плетётся отдельно.

Берём проволоку длиной 120 см, делаем на ней петлю и для середины набираем на короткий конец проволоки 5 зелёных бисеринок.
Вокруг середины делаем 8 кругов, набирая бисер на длинный конец проволоки. При этом сразу набираем на проволоку достаточно большое количество бисеринок и делаем дуги вокруг среднего ряда, отсчитывая бисеринки "на глазок" - нам важно не точное количество бисеринок в каждой дуге, а то, чтобы каждый новый ряд бисеринок плотно прилегал к предыдущему ряду.
Первые 7 кругов делаем из зелёного бисера такого же оттенка, как и середина, а восьмой круг - из более светлого зелёного бисера.
После завершения плетения остаток длинного конца проволоки скручиваем вместе с первоначальной проволочной петлёй, а остаток короткого конца проволоки пока не трогаем - он нам понадобится позднее.

Для того, чтобы в собранном изделии эти листики держали форму, их надо прошить. Прошивать будем такой же проволокой, какую используем для плетения. Берём новый кусок проволоки длиной 20 см и продеваем его в середину листа с изнаночной стороны, сверху от центрального ряда.

Делаем этой проволокой петлю вокруг центральной оси листа.

Далее прошиваем лист, соединяя ряды бисеринок от центра к краю листа. Технику прошивки мы подробно изучали в мастер-классе по изготовлению слоника. Обращаем внимание, чтобы видимые стежки проволоки лежали только на изнаночной стороне листа. Сначала прошиваем лист в одну сторону от центра до края,

а затем вторым концом этой же проволоки прошиваем лист в другую сторону от центра - до другого края. Таким образом, прошивка получилась от края до края в верхней части листа. Оставшиеся концы проволоки пока не отрезаем, они понадобятся нам для сборки кактуса.

После того, как мы прошили лист в верхней части, берём ещё один кусок проволоки длиной 20 см, продеваем его в середину листа с изнаночной стороны снизу от центрального ряда и аналогичным образом прошиваем ею лист сначала одним концом от центра к краю, а затем другим концом - к другому краю.

Заготовка листа готова. Таких листиков надо сделать, как уже сказано ранее, шесть штук.
Далее делаем лепестки для цветка кактуса. Используем ту же технику кругового плетения и каждый лепесток плетём на проволоке длиной 40 см.
Для середины набираем 10 оранжевых бисеринок, вокруг делаем два круга из кремового бисера. После завершения плетения остаток длинного конца проволоки скручиваем вместе с первоначальной петлёй из проволоки, а остаток короткого конца проволоки закручиваем на изнаночную сторону лепестка и отрезаем.

Таких лепестков надо сделать 9 штук.

После завершения плетения составных частей кактуса начинаем его сборку. Сначала сгибаем каждый зелёный лист кактуса вдоль центральной оси так, чтобы обе половинки листа стали практически прижаты друг к другу, а лицевая сторона листа оказалась внутри.

Затем один за другим скручиваем вместе все 6 зелёных листьев за проволоку в нижней части листьев.

Далее эти листья надо соединить друг с другом. Используем для этого концы проволоки, оставшиеся после прошивки листьев, и соединяем ими светлые ряды соседних листьев.

Для соединения листьев достаточно каждой проволокой сделать один-два оборота.

Таким образом используем для соединения листьев друг с другом каждую проволоку, оставшуюся после прошивки листьев,

после чего отрезаем их лишние концы.

Наш кактус уже начинает обретать форму. Сейчас расправляем концы проволоки, выходящие из верхней части каждого листа, и с их помощью скручиваем рядом расположенные листья попарно.

Далее две пары листьев скручиваем вместе за те же верхние концы проволоки. Третья пара листьев пока остаётся отдельной. В получившийся промежуток мы потом вставим цветок.

Оставляем кактус на некоторое время и переходим к сборке цветка. Сначала скручиваем вместе три лепестка.

Затем берём ещё три лепестка и прикручиваем их снизу от первого яруса лепестков, размещая каждый новый лепесток посередине между двумя верхними.

Оставшиеся три лепестка прикручиваем ещё немного ниже второго яруса лепестков.

Подравниваем длину стебля цветка, чтобы он мог поместиться внутри кактуса,

и вставляем цветок в промежуток, оставшийся в верхней части кактуса.

Осталось примотать концы проволоки, идущие от верхней части листьев кактуса, к стеблю цветка,
поставить получившийся кактус в подходящий горшочек и расправить лепестки цветка в разные стороны.

Кактус из бисера готов!



P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

24 комментария:

  1. Анонимный2 мая 2012 г., 12:41

    на кактус непохоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А по-моему, очень даже похоже. Не нравится моя работа - сделайте лучше, если Ваша работа получится достойной, я с удовольствием её здесь размещу.

      Удалить
    2. Анонимный2 мая 2012 г., 19:15

      Извините пожалуйста а как свою работу вам показать?

      Удалить
    3. Присылайте по электронной почте. Мой адрес указан на странице "Политика сайта" (в шапке сайта).

      Удалить
  2. Не переживайте кактус очень похож не обращайте на таких людей , здоровье главней .А вы очень хорошо делаете из бисера. Самое главное что ваша робота приносит людям радость а переживать вам не стоит молодёжь будет у вас учиться и получать от этого полное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 мая 2012 г., 21:02

    очень все интересно и все получается...и присылайте все ..хочется многое поделать еще

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 мая 2012 г., 22:42

    A netu zdes kak delat takie listiki kak pervi?Ato ja neponimaju. :(((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Использованная для плетения этих листиков круговая техника подробно описана в мастер-классе по изготовлению гладиолуса: http://mirbisera.blogspot.com/2012/01/blog-post_13.html

      Удалить
    2. или по другому говорят французкая ведь так?

      Удалить
  5. Александра17 июля 2012 г., 11:09

    Очень, очень красиво))Но боюся что не получится..Как думаете стоит попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, стоит! Правда, это изделие не самое простое, и для него уже нужен некоторый опыт бисероплетения. Но если не пробовать, то как тогда научиться? Так что пробуйте, и если не с первой попытки, то со второй у Вас наверняка получится!

      Удалить
  6. Александра18 июля 2012 г., 19:16

    Хорошо Julia буду стараться))

    ОтветитьУдалить
  7. Кактус суперский!=)))

    ОтветитьУдалить
  8. СУПЕР!!!!сайт прелесть,давно искала,а тут так подробно и красиво,очень нравится

    ОтветитьУдалить
  9. Юлия а вы сплетали ряды леской ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, леску я не использовала. Листики прошиты проволокой, как это показано в тексте мастер-класса - от центрального ряда к краям, всего на каждом листочке получилось по 4 отрезка такой прошивки.

      Удалить
  10. Юлия спасибо !
    еще вопросик сколько у вас ушло проволки ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для каждого зеленого листика я брала проволоку длиной 120 см. Это, конечно, с запасом, но зато не надо беспокоиться, что не хватит. Для прошивки - 2 отрезка по 20 см на каждый листик, для каждого лепестка цветка - отрезок проволоки длиной 40 см. Итого ушло проволоки: 6х120 + 6х2х20 + 9х40 = 13,2 м.

      Удалить
    2. спасибо !

      Удалить
  11. а где делать петлю в начале или в середине ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В начале мастер-класса есть ссылка на мастер-класс по изготовлению гладиолуса, в котором подробно описана техника кругового плетения.

      Удалить
  12. похоже на кактус не очень, но всёравно прекрастно получилось. если бы из него торчала проволока типо иголок, был бы идеал!

    ОтветитьУдалить
  13. нормальный кактус,а колючки можно и самому приделать.

    ОтветитьУдалить