воскресенье, 27 марта 2011 г.

Слоник

Слоник из бисера

Сегодня рассмотрим ещё одну технику изготовления объёмных игрушек из бисера. Её основная особенность в том, что изначально изделие плетётся на плоскости, и только после окончания плетения формируется объемная игрушка.



Нам понадобится:
- бисер № 10: сиреневый (для основного плетения), белый (для бивней), голубой (для глаз),
- проволока диам. 0,2 мм.




Обратите внимание: для данной техники весьма важно, чтобы все бисеринки были одинаковыми, так что китайский бисер, который я обычно использую для своих изделий, для такой техники не очень подходит. Для изготовления слона я использовала чешский бисер - он более ровный, чем китайский.

Берём проволоку длиной 140 см, набираем на неё 8 бисеринок (всего слоника, за исключением глаз и бивней, я сделала из сиреневого бисера) и размещаем их на середине проволоки. Придерживая крайнюю правую бисеринку, пропускаем правый конец проволоки через остальные 7 бисеринок в обратном направлении.


Затягиваем проволоку - это будет хобот слоника.



Набираем на один конец проволоки 5 белых бисеринок и, придерживая последнюю бисеринку, пропускаем тот же конец проволоки через остальные 4 белые бисеринки в обратном направлении - получился один бивень.



На другом конце проволоки делаем второй бивень.


Далее плетём голову слона, используя технику параллельного плетения.

1 ряд - 5 бисеринок.




2 ряд - 8 бисеринок.


3 ряд - набираем бисеринки в следующей последовательности: 2 сиреневые, 1 голубая, 4 сиреневые, 1 голубая, 2 сиреневые.


Дальнейшие ряды плетём по следующей схеме:
4 ряд - 12 бисеринок
5 ряд - 13 бисеринок
6 ряд - 13 бисеринок
7 ряд - 10 бисеринок


Обратите внимание: в процессе плетения надо делать так, чтобы голова слоника становилась немного выпуклой - так наш слоник будет выглядеть красивее.



Далее плетём уши. Набираем на один из концов проволоки 15 бисеринок и пропускаем проволоку между 5-м и 6-м рядами бисеринок.


Затягиваем проволоку, после чего для закрепления пропускаем её между 4-м и 5-м рядами бисеринок.


Затягиваем проволоку - получилось одно ухо слоника.


Аналогично на другом конце проволоки плетём второе ухо слоника.


Плетение головы слоника завершено. Приступаем к плетению туловища. Также используем технику параллельного плетения.

1 ряд - 8 бисеринок.


2 ряд - 8 бисеринок.


Далее на один конец проволоки набираем 41 бисеринку, а на другой конец проволоки - 11 бисеринок.


Тот конец проволоки, на котором набрано меньшее количество бисеринок, пропускаем через 30 первых бисеринок на другом конце проволоки. Эти 30 бисеринок будут составлять 3-й ряд бисеринок, а оставшиеся бисеринки добавятся ко 2-му ряду - по 11 бисеринок с каждого его конца (и в итоге во 2-м ряду также будет 30 бисеринок).


Далее на один конец проволоки набираем 25 бисеринок, а на другой конец проволоки - 5 бисеринок. Тот конец проволоки, на котором набрано меньшее количество бисеринок, пропускаем через 20 первых бисеринок на другом конце проволоки. Все эти 30 бисеринок будут составлять 4-й ряд бисеринок.


Дальнейшие ряды плетём по следующей схеме:
5 ряд - 20 бисеринок
6 ряд - 20 бисеринок
7 ряд - 18 бисеринок
8 ряд - 18 бисеринок
9 ряд - 18 бисеринок


Далее на один конец проволоки набираем 36 бисеринок, а на другой конец проволоки - 6 бисеринок. Тот конец проволоки, на котором набрано меньшее количество бисеринок, пропускаем через 30 первых бисеринок на другом конце проволоки. Эти 30 бисеринок будут составлять 10-й ряд бисеринок, а оставшиеся бисеринки добавятся ко 9-му ряду - по 6 бисеринок с каждого его конца (и в итоге во 9-м ряду также будет 30 бисеринок).



Далее набираем на один из концов проволоки 24 бисеринки и, придерживая последнюю бисеринку, пропускаем этот же конец проволоки через следующие 8 бисеринок.


На другой конец проволоки набираем 15 бисеринок.


Скручиваем вместе оба конца проволоки так, чтобы образовался 11-й ряд из 30 бисеринок, после чего обрезаем оставшиеся концы проволоки.


Плетение слоника завершено.


Для придания слонику жесткости его надо прошить. Это можно сделать леской, как мы делали со многими игрушками ранее, но для разнообразия сегодня будем использовать иную технику - прошивки проволокой. Принцип будет тот же самый, но вместо лески будем использовать проволоку - такую же, какую мы брали для основного плетения. Разумеется, иголка нам будет не нужна.

Берём проволоку длиной 40 см и пропускаем её через 8 средних бисеринок 2-го ряда туловища. Кстати, поскольку используемый нами бисер довольно ровный и бисеринки плотно прилегают друг к другу, сделать это довольно сложно. Так что дам совет: проще будет вставить эту проволоку ещё на этапе плетения - после того, как мы набрали 2-й ряд туловища, но до начала плетения 3-го ряда.

Важно, чтобы концы проволоки выходили с нижней стороны сплетённой основы слоника (со стороны живота, а не со стороны спинки), поскольку именно на этой стороне будут видны стежки из проволоки.


Вытягиваем проволоку так, чтобы оба её конца были одинаковыми, после чего начинаем прошивку. В данном случае прошивать будем последовательно каждым концом проволоки, причём между двумя линиями прошивки у нас будет ровно по 8 бисеринок.
Сначала используем один из концов проволоки. Пропускаем его между 3-м и 4-м рядами бисеринок (еще раз обращаю внимание - видимый на фотографии отрезок проволоки, который будет скреплять 2-й и 3-й ряды бисеринок, должен располагаться со стороны живота слоника).


Затем этот же конец проволоки пропускаем снизу вверх между 3-м и 2-м рядами бисеринок, после чего затягиваем проволоку. Получается, что мы обернули проволокой 3-й ряд бисеринок, тем самым скрепив его со 2-м рядом.



Аналогично продолжаем прошивку, скрепляя один за другим остальные ряды бисеринок. Обращаем внимание на то, чтобы стежки проволоки были на одной стороне - только на животе слоника.


После того, как мы скрепили последние ряды, оборачиваем проволоку вокруг последнего ряда несколько раз и обрезаем её.


Точно так же используем для прошивки второй конец проволоки.


Переворачиваем слоника - на спинке стежков не видно.


Осталось согнуть туловище слоника с двух сторон примерно по прошивке.

Слоник готов!




P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

5 комментариев: