пятница, 21 августа 2020 г.

Кусочек сыра


Кусочек сыра из бисера

Наш сайт существует уже почти 10 лет. За это время у нас сложилась традиция перед каждым новым годом делать фигурку животного - символа года по Китайскому календарю. И в конце предыдущего года у нас появился мастер-класс по плетению символа 2020 года - Крысы. Но фигурка получилась небольшой, и многие, увидев её, говорили мне: "Ну какая же это крыса, это самая обычная белая мышка. И, кстати, ей бы очень подошёл кусочек сыра". Я согласилась и сделала своей крысе-мышке кусочек сыра из бисера. Но чтобы нарисовать схему в редакторе и написать текст мастер-класса, у меня ушло несколько месяцев. Но, как говорится, "лучше поздно, чем никогда":)
Итак, сегодня я покажу, как сплести из бисера кусочек сыра.

Нам понадобятся следующие материалы:
- бисер размера № 10/0: жёлтый (основной цвет), золотистый (для "дырочек" на сыре) и коричневый (для "корочки");
- проволока диаметром 0,2 мм.

Для плетения сыра мы будем использовать технику объёмного параллельного плетения на двух отрезках проволоки. Такая техника уже неоднократно встречалась нам ранее; её основы очень подробно описаны вот в этом мастер-классе.

Основная идея этой техники заключается в том, что каждый ряд изделия состоит из 4 ярусов: верхнего, нижнего, левого и правого. При этом, в процессе плетения необходимо строго соблюдать последовательность ярусов: сначала делать верхний и нижний ярусы, и только затем - боковые ярусы.

Для того, чтобы описание процесса плетения было наиболее простым, мы будем плести кусочек сыра так, будто он лежит на боку. Тогда после окончания плетения верхние и нижние ярусы бисеринок станут боковыми сторонами сыра, левые ярусы станут его верхней стороной, а правые ярусы - нижней.

На следующей фотографии показан готовый кусочек сыра. Лицевая часть - это правые ярусы при плетении.

Если сыр повернуть, то эти ярусы станут его нижней частью.

Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Сыр будем плести по следующей схеме:

Схема кусочка сыра из бисера
Для увеличения щёлкните на схему мышкой

Для плетения нам понадобятся два отрезка проволоки длиной по 70 см каждый.

Обратите внимание: для основной части сыра используется бисер двух цветов (жёлтый и золотистый), причем получающийся на сыре рисунок - несимметричный. Чтобы в процессе плетения не запутаться, всегда набирайте бисеринки только на один из концов проволоки, например при плетении верхних и нижних ярусов набирайте бисеринки только на правый конец проволоки, а при плетение боковых ярусов - только на верхний конец проволоки. Чтобы упросить понимание того, где какой ярус находится, я сделала правые ярусы без рисунка, и для них используется только жёлтый бисер.

Итак, берём два отрезка проволоки длиной по 70 см и начинаем плетение:

1 и 2 ряды:
Первый ряд не имеет ярусов и состоит только из шести жёлтых бисеринок. Во втором ряду появляются все четыре яруса.
Сначала берём один из отрезков проволоки и набираем на него 12 жёлтых бисеринок: по 6 бисеринок для первого ряда и для верхнего яруса второго ряда. Размещаем бисеринки на середине проволоки, берём один из концов проволоки и пропускаем его через 6 бисеринок со стороны другого конца проволоки. Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы оба конца проволоки были равной длины. Далее берём второй отрезок проволоки и пропускаем его через те 6 бисеринок, из которых не выходят концы первого отрезка проволоки. Затем набираем на один из концов этого нового отрезка проволоки бисеринки в следующем порядке: 4 жёлтые, 1 золотистая, 1 жёлтая - и пропускаем через них другой конец этого отрезка проволоки. Затягиваем эту проволоку, при этом выравниваем её концы, чтобы они были равной длины. Сейчас у нас уже сплетены первый ряд изделия и верхний и нижний ярусы второго ряда.

Далее с каждой стороны между верхним и нижним ярусами второго ряда плетём левый и правый ярусы этого ряда; каждый из них состоит из 1 жёлтой бисеринки.

Во всех остальных рядах ярусы плетём последовательно: сначала - верхний, затем - нижний, после этого - левый и, в завершение, - правый ярус ряда.

Обратите внимание: в дальнейшем верхние и нижние ярусы во всех рядах состоят из шести бисеринок, а количество бисеринок в боковых ярусах до 9-го ряда постепенно увеличивается, но при этом в левом и правом ярусе одного ряда количество бисеринок всегда одинаковое.

Продолжаем плетение.

3 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 жёлтая, 1 золотистая, 4 жёлтые.
Нижний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 3 жёлтые, 2 золотистые, 1 жёлтая.
Левый и правый ярусы - по 2 жёлтые бисеринки.

4 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 золотистые, 4 жёлтые.
Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.
Левый ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 золотистая.
Правый ярус - 3 жёлтые бисеринки.

5 ряд:
Верхний ярус - 6 жёлтых бисеринок.
Нижний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 жёлтая, 2 золотистые, 3 жёлтые.
Левый ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 золотистая, 1 жёлтая, 2 золотистые.
Правый ярус - 4 жёлтые бисеринки.

6 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 3 жёлтые, 1 золотистая, 2 жёлтые.
Нижний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 жёлтая, 1 золотистая, 4 жёлтые.
Левый и правый ярусы - по 5 жёлтых бисеринок.

7 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 2 золотистые, 2 жёлтые.
Нижний ярус - 6 жёлтых бисеринок.
Левый ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 жёлтая, 2 золотистые, 3 жёлтые.
Правый ярус - 6 жёлтых бисеринок.

8 ряд:
Верхний и нижний ярусы - по 6 жёлтых бисеринок.
Левый ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 золотистая, 4 жёлтые.
Правый ярус - 7 жёлтых бисеринок.

Плетение основной части сыра завершено.
Нам осталось сделать для сыра вот такую "корочку", для которой будем использовать только коричневый бисер.

9 ряд:
Верхний и нижний ярусы - по 6 бисеринок.
Левый и правый ярусы - по 4 бисеринки.

Боковых ярусов в изделии больше не будет, нам осталось сплести всего 5 горизонтальных ярусов. Для простоты изложения я далее не буду использовать нумерацию ни для рядов, ни для ярусов, а все остальные наборы бисеринок буду называть просто "рядами".

Сначала для плетения используем те концы проволоки, которые выходят вверх.
Делаем на них ещё один ряд из 6 бисеринок. Далее пропускаем каждый из этих концов проволоки через ближайшие к ним бисеринки в боковых ярусах 9-го ряда.
Затем снова делаем на них ещё один ряд из 6 бисеринок, и опять пропускаем каждый из этих концов проволоки через следующие ближайшие к ним бисеринки в боковых ярусах 9-го ряда.
Наконец, делаем на этих концах проволоки последний ряд из 6 бисеринок, и оставляем эти концы проволоки; для плетения они нам больше не понадобятся.

Продолжаем плетение на оставшихся концах проволоки, которые выходят из боковых ярусов 9-го ряда вниз.
Делаем на них один ряд из 6 бисеринок, после этого пропускаем каждый из этих концов проволоки через ближайшие к ним бисеринки в боковых ярусах 9-го ряда, и затем делаем на них ещё один ряд из 6 бисеринок.

Плетение завершено. Закрепляем и отрезаем оставшиеся концы проволоки, - и кусочек сыра готов!

Вот ещё несколько его фотографий с разных ракурсов:

На переднем плане - нижние ярусы, которые после окончания плетения образовали боковую сторону кусочка сыра.

Здесь на переднем плане - левые ярусы, которые после окончания плетения образовали верхнюю сторону кусочка сыра.

А здесь хорошо видна сырная "корочка", сплетённая из коричневого бисера.

Поскольку плетение велось сразу на двух отрезках проволоки, готовый сыр очень хорошо держит форму и совершенно не требует дополнительной прошивки.

Я сама не ожидала, что получится такая красивая композиция из бисера: крыса-мышка рядом с кусочком сыра!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!

2 комментария:

  1. Здравствуйте! Вы наверно обидились, что никто так и не ответил тут(мол, никто не сделал этот сыр), но я его сделала. Спасибо! Отличное дополнение к моей чернобелой крыске - Лариске! И можете сказать, есть ли у вас тут морская свинка? Оочень хочу ее сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Спасибо за отзыв, мне действительно очень приятно видеть, что у посетителей сайта получается сделать изделие по моему мастер-классу:) Что касается морской свинки, то пока такого изделия на сайте нет, но вот тут я давала идею, как её можно сплести на основе другого мастер-класса.

      Удалить