суббота, 23 апреля 2016 г.

Пасхальное яйцо, оплетённое бисером в технике монастырского плетения. Вариант 2

Пасхальное яйцо, оплетённое бисером "в крестик"

Сегодня рассмотрим ещё один вариант оплетения пасхального яйца бисером в технике монастырского плетения ("в крестик"). Напомню, что в предыдущий раз мы в такой технике сплели поясок, закрывающий среднюю часть яйца, а макушки с целью упрощения работы оплели сетчатым плетением. Сейчас же мы будем использовать технику монастырского плетения для всего яйца, в том числе и для макушек.

Нам понадобится:
- бисер (я использовала бисер размера № 10/0 различных цветов);
- основа для яйца (она может быть деревянной, пластиковой или из иного материала; я в данном случае использовала сделанное из пенопласта яйцо высотой 59 мм и диаметром 43 мм);
- тонкая леска (подойдёт леска толщиной 0,18 мм; я же использовала мононить толщиной 0,12 мм);
- две иглы для бисероплетения.


Как и в предыдущем мастер-классе, сначала нам необходимо сплести бисерное полотно для пояска, закрывающего среднюю часть яйца. Разница только в том, что сейчас ширина полотна должна быть поменьше - примерно 50% от высоты яйца. Для яйца, которое было у меня, я сплела полотно размером 9х44 крестика, изобразив на неё рисунок с пасхальными символами. Напомню, что техника плетения бисерного полотна подробно описана вот в этом мастер-классе.

Затем, используя приём вот из этого мастер-класса, с помощью дополнительных бисеринок соединяем между собой узкие стороны этого полотна.

У нас получился круговой поясок для средней части яйца.



Далее нам надо оплести макушки яйца. Как я уже отметила ранее, для оплетения макушек мы будем использовать ту же самую технику - монастырское плетение, добавляя над пояском очередные ряды крестиков, опоясывающие всю окружность яйца. И поскольку на макушках яйцо сужается, нам надо постепенно сокращать количество крестиков в окружности.

Итак, очередной ряд крестиков начинаем как обычно. Делаем несколько крестиков (на следующем фото в новом ряду сделано 4 обычных крестика),

а в том месте, где необходимо сделать сужение, мы сделаем один крестик сразу над двумя крестиками в нижнем ряду. Для этого сначала пропускаем нижний конец лески через верхнюю бисеринку следующего крестика из нижнего ряда,

после чего делаем очередной крестик как обычно: набираем по одной бисеринке на каждый из концов лески

и пропускаем верхний конец лески через бисеринку на другом конце лески и далее сразу же - через верхнюю бисеринку очередного крестика из нижнего ряда.

Затягиваем концы лески - у нас получился "крестик", состоящий из 5 бисеринок (а не из четырёх, как обычно). За счёт этого данный увеличенный "крестик" расположен сразу над двумя обычными крестиками в нижнем ряду, то есть таким образом мы сократили ряд на один крестик.

Далее снова продолжаем делать обычные крестики, каждый над соответствующим крестиком в нижнем ряду. На следующем фото после увеличенного "крестика" сделано ещё 4 обычных крестика.

Таким образом плетём весь ряд по окружности, делая сужение (то есть один увеличенный "крестик" над двумя обычными крестиками в нижнем ряду) там, где это необходимо. Я в первом ряду макушки делала сужение в среднем после 6 обычных крестиков, то есть на 8 крестиков нижнего ряда у меня получалось 7 крестиков нового ряда (из которых 6 обычных и 1 увеличенный).

В последующих рядах сужение идёт более быстрыми темпами, причём чем ближе к самой макушке - тем быстрее. В частности, на следующем фото увеличенные "крестики" (они обведены в овалы) идут в среднем после 5 обычных крестиков.

Повторю, что место, где делается сужение, надо определять непосредственно на яйце, чтобы, с одной стороны, новый ряд крестиков плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в крестиках не было больших пустых промежутков.

Используя указанную технику постепенного уменьшения количества крестиков в ряду, надо оплести обе макушки. Вот так я оплела нижнюю макушку яйца:

А вот так оплетала верхнюю макушку:

После оплетения обеих макушек закрепляем и отрезаем все оставшиеся отрезки лески.
Пасхальное яйцо готово!


P.S. Если Вам понравился мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




Комментариев нет:

Отправить комментарий