воскресенье, 27 марта 2016 г.

Пасхальное яйцо, оплетённое бисером в технике монастырского плетения. Вариант 1

Пасхальное яйцо, оплетённое бисером в технике монастырского плетения

Скоро мы будем праздновать Пасху. Несмотря на то, что времени до праздника ещё достаточно, на самом деле, это время летит очень быстро, так что уже пора заняться выбором пасхальных подарков. На нашем сайте имеется несколько мастер-классов по изготовлению пасхальных яиц из бисера в различных видах техники. Сегодня мы сделаем ещё одно яйцо, используя в качестве основы технику монастырского плетения ("в крестик").

Для этого пасхального яйца я использовала:
- бисер размера № 8 зелёного и жёлтого цветов;
- деревянное яйцо высотой 50 мм и диаметром 39 мм;
- леску диаметром 0,2 мм и две иглы для бисероплетения.


Сначала необходимо сплести бисерное полотно для пояска, закрывающего среднюю часть яйца. Благодаря тому, что по краям бисерного полотна, сплетённого в технике монастырского плетения, между бисеринками имеются большие промежутки, полотно может закрывать довольно большую часть яйца - не только центральную, самую широкую, но и ту часть, где уже начинается сужение к макушкам. Поэтому ширина бисерного полотна может составлять до 70% от высоты яйца. Я сплела полотно шириной в 7 крестиков, потому что изобразила на нём простой рисунок из повторяющихся крестиков, но если бы такого рисунка не было, ширину полотна вполне можно было увеличить ещё на один крестик.

Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, используя технику плетения, подробно описанную вот в этом мастер-классе, плетём бисерное полотно размером 7х29 крестиков.

Затем, используя приём вот из этого мастер-класса, с помощью 8 дополнительных бисеринок соединяем между собой узкие стороны этого полотна. У нас получился круговой поясок, длина которого по окружности составляет 30 крестиков (29 крестиков в первоначальном полотне и ещё 1 дополнительный крестик, получившийся при соединении полотна в кольцо).



Далее берём заготовку для яйца

и надеваем на неё получившийся поясок. Как мы видим, полотно, сплетённое "в крестик", закрыло довольно значительную часть поверхности яйца, и нам осталось только оплести его макушки.

Техника оплетания макушек может быть различной; я же использовала, наверное, самый простой вариант, подробно описанный вот в этом мастер-классе, только немного упрощённый. В этой технике плетение ведётся на одном конце лески, поэтому  сейчас можно сразу развести два конца лески по разным сторонам полотна, и далее один конец использовать для оплетания верхней части яйца, а второй - для нижней. Чтобы рисунок макушки был симметричным относительно рисунка на основном полотне, я вывела леску из бисеринки, находящейся непосредственно над жёлтым крестиком (я отметила эту бисеринку прямоугольником на следующей фотографии).

Оплетание макушки яйца заключается в последовательном добавлении круговых ярусов, каждый из которых состоит из определённых повторяющихся отрезков бисеринок. В частности, верхняя часть яйца у меня получилась состоящей из 6 ярусов.

Каждый отрезок первого яруса состоит из бисеринок, набираемых в следующем порядке: 1 жёлтая, 2 зелёные, 1 жёлтая, 2 зелёные, 1 жёлтая.

Каждый отрезок второго яруса состоит из 2 зелёных бисеринок.

Каждый отрезок третьего яруса состоит из бисеринок, набираемых в следующем порядке: 3 зелёные, 1 жёлтая, 3 зелёные.

Каждый отрезок четвёртого яруса состоит из 3 зелёных бисеринок.

Каждый отрезок пятого яруса состоит из бисеринок, набираемых в следующем порядке: 1 зелёная, 1 жёлтая, 1 зелёная.

Каждый отрезок шестого яруса состоит всего из 1 зелёной бисеринки.

Далее рассмотрим последовательность плетения более подробно. Чтобы сделать первый отрезок первого яруса, набираем на леску 1 жёлтую, 2 зелёные, ещё 1 жёлтую, 2 зелёные и снова 1 жёлтую бисеринки, после чего пропускаем иглу через бисеринку на верхнем крае бисерного полотна -  третью по счёту от той, из которой сейчас выходит леска.

Затягиваем леску - первый отрезок готов.

Аналогично добавляем все остальные отрезки первого яруса, чтобы они составили полный круг. Поскольку у меня поясок состоит из 30 крестиков, а отрезки бисеринок я прикрепляла к каждому третьему крестику, то всего в окружности у меня получилось ровно 10 таких отрезков бисеринок.

Отрезки второго яруса состоят из 2 зелёных бисеринок, причём каждый такой отрезок добавляется между двумя ближайшими жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка первого яруса. Таким образом, во втором ярусе тоже 10 отрезков бисеринок.

Отрезки третьего яруса состоят из 3 зелёных, 1 жёлтой и ещё 3 зелёных бисеринок, причём каждый такой отрезок добавляется опять между двумя жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка первого яруса, но только не между соседними бисеринками, а через одну.

Поэтому количество отрезков бисеринок по сравнению с предыдущими ярусами уменьшается в 2 раза, то есть таких отрезков в третьем ярусе всего 5.

Отрезки четвёртого яруса состоят из 3 зелёных бисеринок, причём каждый такой отрезок добавляется между двумя ближайшими жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка третьего яруса. Таким образом, в четвёртом ярусе тоже 5 отрезков бисеринок.

Отрезки пятого яруса состоят из 1 зелёной, 1 жёлтой и ещё 1 зелёной бисеринок, причём каждый такой отрезок добавляется опять между двумя соседними жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка третьего яруса. Поэтому в пятом ярусе тоже 5 отрезков бисеринок.

Наконец, шестой ярус состоит из 5 отдельных зелёных бисеринок, каждая из которых добавляется между двумя ближайшими жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка пятого яруса.

После того, как мы затянем и закрепим леску, яйцо при виде сверху будет выглядеть вот так:

Аналогичным образом оплетаем нижнюю часть яйца, подбирая необходимое количество ярусов и необходимое количество бисеринок в отрезках каждого яруса по месту. Возможно, и количество ярусов, и количество бисеринок в ярусах не будет совпадать с таковым в верхней части яйца - в этом нет ничего страшного, надо исходить из конкретной формы яйца и размера бисера. Старайтесь так оплести макушку, чтобы, с одной стороны, бисеринки плотно прилегали к основе яйца и не налезали друг на друга, а с другой стороны, чтобы промежутки между бисеринками (неоплетённые «пустоты») были не очень большими.

В частности, у меня нижняя часть яйца получилась состоящей из 4 ярусов, первые три из которых в точности повторяют первые три яруса верхней части яйца, а последний - четвёртый - ярус такой же, как и последний (но только шестой) ярус верхней части.

Итак, оплетая нижнюю часть яйца, я сделала первый ярус из отрезков бисеринок, набираемых в следующем порядке: 1 жёлтая, 2 зелёные, 1 жёлтая, 2 зелёные, 1 жёлтая, причём отрезки бисеринок в этом ярусе я прикрепляла к каждому третьему крестику на нижнем крае бисерного полотна.

Отрезки второго яруса состоят из 2 зелёных бисеринок, причём каждый такой отрезок добавляется между двумя соседними жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка первого яруса.

Отрезки третьего яруса состоят из 3 зелёных, 1 жёлтой и ещё 3 зелёных бисеринок, причём каждый такой отрезок добавляется между двумя жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка первого яруса, но только не между соседними бисеринками, а через одну. Поэтому третий ярус состоит из 5 отрезков бисеринок.

Наконец, четвёртый ярус состоит из 5 отдельных зелёных бисеринок, каждая из которых добавляется между двумя соседними жёлтыми бисеринками, находящимися в середине каждого отрезка третьего яруса.

В итоге яйцо при виде снизу выглядит вот так:

В завершение закрепляем и отрезаем все оставшиеся отрезки лески - пасхальное яйцо готово!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




2 комментария:

  1. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нет ли у вас в планах создания мастер-класса по плетению шахмат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Для шахмат надо сделать как минимум 7 мастер-классов: 6 по различным видам фигур + шахматная доска. Так что это довольно объёмный проект, хотя и очень интересный. Я не исключаю, что когда-нибудь решусь его выполнить, но сейчас никаких конкретных обещаний дать не могу, равно как и указать какие-либо сроки. Более подробно политика нашего сайта относительно выполнения пожеланий посетителей описана вот здесь.

      Удалить