пятница, 11 декабря 2015 г.

Обезьяна - символ 2016 года

Объёмная обезьяна из бисера

Продолжаем сезонную серию мастер-классов по плетению из бисера зимних и новогодних изделий. Сегодня сделаем ещё один вариант обезьяны - символа 2016 года по восточному гороскопу. Для изготовления обезьянки будем использовать технику объёмного параллельного плетения на двух отрезках проволоки.

Нам понадобится:
- бисер размера № 10/0: красный, розовый, чёрный и белый,
- проволока диаметром 0,2 мм.


Как я уже отметила, сегодня мы будем использовать технику объёмного параллельного плетения на двух отрезках проволоки. Эта техника уже встречалась нам ранее, поэтому перед тем, как начинать плетение обезьяны, обязательно изучите вот этот мастер-класс, в котором такая техника описана подробно.

Основная идея этой техники заключается в том, что каждый ряд изделия состоит из 4 ярусов: верхнего, нижнего, левого и правого. При этом, в процессе плетения необходимо строго соблюдать последовательность ярусов: сначала делать нижний и верхний ярусы, и только затем - левый и правый ярусы.

При плетении обезьянки верхние ярусы бисеринок будут образовывать лицевую часть её головы и далее - живот, нижние ярусы бисеринок - заднюю часть головы и далее - спину, а левый и правый ярусы - её бока.

Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

В качестве основы сегодняшнего мастер-класса будем использовать следующую схему плетения обезьяны:
Схема объёмной обезьяны из бисера
Для увеличения щёлкните на схему мышкой

Для туловища обезьяны вместе с головой и нижними лапами нам понадобятся два отрезка проволоки длиной по 150 см каждый. Для плетения ушей, а также хвоста используются три дополнительных отрезка проволоки длиной по 25 см каждый, а для плетения верхних лап - ещё два дополнительных отрезка проволоки длиной по 60 см каждый.

Итак, берём два отрезка проволоки длиной по 150 см и начинаем плетение:

1 ряд:
Все ярусы первого ряда делаем за один шаг. Набираем на один из отрезков проволоки 2 красные бисеринки, а на другой отрезок проволоки - 4 красные бисеринки. Размещаем набранные бисеринки на середине своего отрезка проволоки, после чего пропускаем концы первого отрезка (с меньшим количеством набранных бисеринок) через крайние бисеринки на другом отрезке проволоки. Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались на середине проволоки (то есть чтобы все 4 конца проволоки оказались равной длины).
В итоге у нас получились все 4 яруса первого ряда: в верхнем и нижнем ярусах - по 2 бисеринки, а в левом и правом ярусах - по 1 бисеринке.

Во всех остальных рядах ярусы плетём последовательно: сначала - верхний, затем - нижний, после этого - левый и, в завершение, - правый ярус ряда.

Также обратите внимание: поскольку готовое изделие в разрезе должно быть округлым, после завершения всех ярусов каждого ряда надо сразу же немного выгибать ярусы наружу, таким образом придавая сплетённому ряду округлую форму. Очень важно делать это именно после завершения каждого ряда, так как в некоторых рядах количество бисеринок будет очень небольшим, и после завершения этих рядов придать округлую форму предыдущим рядам уже не получится.

Продолжаем плетение.

2 ряд:
Верхний ярус - 5 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 5 красных бисеринок.
Левый ярус - 2 красные бисеринки.
Правый ярус - 2 красные бисеринки.



3 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 розовая, 2 белые, 2 розовые, 2 белые, 1 розовая.
Нижний ярус - 8 красных бисеринок.
Левый ярус - 3 красные бисеринки.
Правый ярус - 3 красные бисеринки.

Берём два дополнительных отрезка проволоки, предназначенных для плетения ушей, и пропускаем их через все бисеринки, соответственно, левого и правого ярусов. После этого пока что оставляем эти дополнительные отрезки проволоки в покое и продолжаем плетение на основных отрезках проволоки.

4 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 красная, 1 розовая, 1 белая, 1 чёрная, 1 белая, 1 розовая, 1 белая, 1 чёрная, 1 белая, 1 розовая, 1 красная.
Нижний ярус - 11 красных бисеринок.
Левый ярус - 3 красные бисеринки.
Правый ярус - 3 красные бисеринки.

5 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 красные, 1 розовая, 2 белые, 2 розовые, 2 белые, 1 розовая, 2 красные.
Нижний ярус - 12 красных бисеринок.
Левый ярус - 4 красные бисеринки.
Правый ярус - 4 красные бисеринки.

Сейчас берём направленные в сторону нижних ярусов концы дополнительных отрезков проволоки, вставленных в боковые ярусы 3-го ряда, и пропускаем их через соответствующие боковые ярусы текущего ряда по направлению к верхним ярусам.

После этого выравниваем концы дополнительных отрезков проволоки и сразу же плетём на них уши обезьяны.

Оба уха одинаковые, каждое из них делаем в технике плоского параллельного плетения по следующей схеме:
1 ряд: 1 красная, 1 розовая, 1 красная бисеринки.
2 ряд: 1 красная, 2 розовые, 1 красная бисеринки.
3 ряд: 3 красные бисеринки.

Далее продолжаем плетение головы обезьяны.

6 ряд:
Для верхнего яруса сначала набираем на один из предназначенных для этого яруса концов проволоки 2 красные и 11 розовых бисеринок, придвигаем все эти бисеринки вплотную к основной части изделия, после чего придерживаем последние 5 набранных бисеринок и пропускаем этот конец проволоки через предыдущие 5 бисеринок текущего набора по направлению со стороны изделия наружу (то есть через бисеринки с четвёртой по восьмую по счёту, не учитывая цвет). Далее затягиваем этот конец проволоки, набираем на него ещё 1 розовую и 2 красные бисеринки, после чего пропускаем второй конец проволоки, предназначенный для текущего яруса, через 11 последовательных бисеринок основной части этого яруса. Затягиваем проволоку - у нас получился верхний ярус с лежащим над ним дополнительным отрезком из 5 розовых бисеринок.

Продолжаем плетение остальных ярусов 6-го ряда:

Нижний ярус - 11 красных бисеринок.
Левый ярус - 4 красные бисеринки.
Правый ярус - 4 красные бисеринки.

7 ряд:
В верхнем ярусе этого ряда опять делаем дополнительный отрезок из бисеринок. Для этого сначала набираем на проволоку 1 красную, 7 розовых, 2 красные и 1 розовую бисеринки, придвигаем все эти бисеринки вплотную к основной части изделия, придерживаем последние 4 набранные бисеринки и пропускаем этот конец проволоки через предыдущие 4 бисеринки текущего набора по направлению со стороны изделия наружу (то есть через бисеринки с четвёртой по седьмую по счёту, не учитывая цвет). Далее затягиваем этот конец проволоки, набираем на него ещё 2 розовые и 1 красную бисеринки, после чего пропускаем второй конец проволоки, предназначенный для текущего яруса, через 10 последовательных бисеринок основной части этого яруса. Затягиваем проволоку - у нас получился верхний ярус с лежащим над ним дополнительным отрезком из 4 бисеринок.

Продолжаем плетение остальных ярусов 7-го ряда:

Нижний ярус - 10 красных бисеринок.
Левый ярус - 3 красные бисеринки.
Правый ярус - 3 красные бисеринки.

8 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 красные, 5 розовых, 2 красные.
Нижний ярус - 9 красных бисеринок.
Левый ярус - 2 красные бисеринки.
Правый ярус - 2 красные бисеринки.

9 ряд:
Верхний ярус - 7 красных бисеринок.
Нижний ярус - 7 красных бисеринок.
Левый ярус - 2 красные бисеринки.
Правый ярус - 2 красные бисеринки.

10 ряд:
Верхний ярус - 7 красных бисеринок.
Нижний ярус - 7 красных бисеринок.
Левый ярус - 2 красные бисеринки.
Правый ярус - 2 красные бисеринки.

Берём два дополнительных отрезка проволоки, предназначенных для плетения верхних лап обезьяны, и пропускаем их через, соответственно, левый и правый ярусы текущего ряда. После этого пока что оставляем эти дополнительные отрезки проволоки в покое и продолжаем плетение на основных отрезках проволоки.

11 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 3 красные, 3 розовые, 3 красные.
Нижний ярус - 9 красных бисеринок.
Левый ярус - 3 красные бисеринки.
Правый ярус - 3 красные бисеринки.

Сейчас берём направленные в сторону нижних ярусов концы дополнительных отрезков проволоки, вставленных в боковые ярусы 10-го ряда, и пропускаем их через соответствующие боковые ярусы текущего ряда по направлению к верхним ярусам. Выравниваем концы дополнительных отрезков проволоки и сразу же плетём на них верхние лапы обезьяны.

У обезьяны все 4 лапы одинаковые, каждую из них начинаем плести в технике объёмного параллельного плетения на одной проволоке (то есть используем для каждой лапы 2 конца проволоки и в каждом ряду делаем верхний и нижний ярусы).
Первые 7 рядов - одинаковые: и верхний, и нижний ярусы каждого ряда состоят из 2 красных бисеринок.
Следующие два ряда плетём плоским параллельным плетением.
8 ряд: 2 розовые бисеринки.
9 ряд: 3 розовые бисеринки.

Далее выбираем тот конец проволоки, который направлен вниз (то есть в сторону будущего продолжения туловища обезьяны) и на этом конце проволоки из розового бисера делаем пальцы. Второй конец проволоки для плетения нам больше не понадобится.

Итак, сначала набираем на проволоку 5 бисеринок, придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через предыдущие 3 бисеринки. Затем придвигаем все бисеринки из последнего набора вплотную к изделию и затягиваем этот конец проволоки. Далее пропускаем этот конец проволоки через самую первую бисеринку из последнего набора, ведя проволоку со стороны изделия в направлении наружу. У нас получился первый палец.

Далее аналогично последовательно делаем второй, третий и четвёртый пальцы, только для каждого из них используем на одну бисеринку больше, чем для первого пальца: набираем на проволоку 6 бисеринок, придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через предыдущие 4 бисеринки. Затем придвигаем все бисеринки из последнего набора вплотную к изделию и затягиваем проволоку. Далее пропускаем этот конец проволоки через самую первую бисеринку из последнего набора, ведя проволоку со стороны изделия в направлении наружу.
Повторю, что таким образом последовательно друг за другом делаем три пальца (со второго по четвёртый по счёту).

Чтобы сделать пятый палец, набираем на проволоку 3 бисеринки, придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через предыдущие 2 бисеринки. Затем придвигаем все бисеринки из последнего набора вплотную к изделию и затягиваем проволоку. Пятый палец готов.

Закрепляем и обрезаем оба конца проволоки - лапа готова.

После того, как мы сделали обе верхние лапы, продолжаем плетение туловища обезьяны.

12 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 красные, 6 розовых, 2 красные.
Нижний ярус - 10 красных бисеринок.
Левый ярус - 4 красные бисеринки.
Правый ярус - 4 красные бисеринки.

13 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 красные, 7 розовых, 2 красные.
Нижний ярус - 11 красных бисеринок.
Левый ярус - 4 красные бисеринки.
Правый ярус - 4 красные бисеринки.

14 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 красная, 10 розовых, 1 красная.
Нижний ярус - 12 красных бисеринок.
Левый ярус - 4 красные бисеринки.
Правый ярус - 4 красные бисеринки.

15 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 2 красные, 8 розовых, 2 красные.
Нижний ярус - 12 красных бисеринок.
Левый ярус - 4 красные бисеринки.
Правый ярус - 4 красные бисеринки.

16 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 3 красные, 6 розовых, 3 красные.
Нижний ярус - 12 красных бисеринок.
Левый ярус - 3 красные бисеринки.
Правый ярус - 3 красные бисеринки.

17 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 4 красные, 3 розовые, 4 красные.
Нижний ярус - 11 красных бисеринок.

Берём дополнительный отрезок проволоки, предназначенный для плетения хвоста, и пропускаем его через среднюю бисеринку нижнего яруса. После этого выравниваем концы этого дополнительного отрезка проволоки и сразу же плетём на нём хвост обезьяны, используя при этом технику плоского параллельного плетения:
Первые 14 рядов - одинаковые, каждый ряд состоит из одной красной бисеринки, а последний - 15-й - ряд хвоста состоит из одной розовой бисеринки.

После завершения плетения хвоста продолжаем плетение оставшихся ярусов 17-го ряда:
Левый ярус - 3 красные бисеринки.
Правый ярус - 3 красные бисеринки.

18 ряд:
Верхний ярус - 8 красных бисеринок.
Нижний ярус - 8 красных бисеринок.
Левый ярус - 2 красные бисеринки.
Правый ярус - 2 красные бисеринки.

19 ряд:
Верхний ярус - 5 красных бисеринок.
Нижний ярус - 5 красных бисеринок.
Левый ярус - 2 красные бисеринки.
Правый ярус - 2 красные бисеринки.

Плетение туловища обезьяны завершено. На оставшихся концах основной проволоки плетём две нижние лапы. Повторю, что все лапы у обезьяны одинаковые, поэтому техника плетения нижних лап - такая же, как и верхних.

После того, как мы сделали обе нижние лапы, обезьяна полностью готова.

Поскольку плетение велось сразу на двух отрезках проволоки, готовая фигурка должна держать форму очень хорошо и совершенно не требовать дополнительной прошивки.

Ещё немного фотографий обезьянки с разных ракурсов:

Вид сбоку:

Вид спереди:


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




15 комментариев:

  1. Просто класс!!! Ну очень прикольная обезьяна!!!!Вы всегда радуете нас своими прекрасными МК, спасибо вам за ваш труд!!

    ОтветитьУдалить
  2. Плохо что фотографий в процессе работы нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато есть подробная схема:-) Для того, чтобы осилить плетение этой обезьяны, необходимо уже иметь некоторый опыт объёмного плетения на двух отрезках проволоки. Если у вас такого опыта пока ещё нет, браться за обезьяну не следует, надо сначала потренироваться на более лёгких изделиях. Если же опыт объёмного плетения уже есть, то разобраться в схеме, имея подробное текстовое описание, будет нетрудно.

      Удалить
  3. Понятно. Уже тогда не для самых-самых начинающих)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, добрый день! Суть нашего сайта с названием "Бисероплетение для самых-самых начинающих" вовсе не в том, что все изделия на нём должны быть доступны абсолютному новичку, который вообще никогда не брал в руки бисер. Если бы это было так, все изделия на сайте были бы не сложнее, чем вот такой котёнок. Согласитесь, если бы сайт был заполнен только такими простыми изделиями, он не был бы интересен. Наоборот, я вижу цель сайта в том, чтобы дать возможность любому новичку освоиться в мире бисероплетения - так, чтобы он в скором времени мог сказать: "я совсем недавно был абсолютным новичком, но сейчас я уже многое умею". И для достижения именно такой цели тех мастер-классов, которые есть на нашем сайте, вполне достаточно. Но, конечно же, начинать своё знакомство с бисером надо с самых простых изделий, затем переходить к чуть более сложным, потом - к ещё немного более сложным и, наконец, можно будет взяться и за обезьяну из данного мастер-класса. Поэтому речь идёт не о том, чтобы сразу сделать любое изделие, которое вы здесь найдёте; цель нашего сайта - в том, чтобы дать возможность новичкам постепенно совершенствовать своё мастерство, не отвлекаясь на поиски разных мастер-классов на многих сайтах. И, я полагаю, с такой целью наш сайт вполне справляется. Так что не отчаивайтесь, если в каком-то изделии вы не можете разобраться с первого раза. Просто надо сначала потренироваться на более лёгких изделиях, и очень скоро вы сами поймёте, что и более сложные изделия вам уже по плечу:-)

      Удалить
  4. Юля, здравствуйте. Я с помощью вашего сайта уже сплела елочку, колокольчики с еловыми ветками, ручку оплела бисером, сейчас мопса плету. Все просто супер доступно, понятно. Изделия получаются красивыми оригинальными. Лучше этого сайта я еще не нашла)))Но за обезьянку боюсь чего-то браться. После мопса попробую всё-же. Спасибо Вам огромное за ваши труды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, добрый день! После мопса попробуйте сплести жёлудь, он небольшой и много времени у вас не отнимет, зато вы поймёте принципиальную разницу между плетением на одном отрезке проволоки и на двух отрезках. Если и мопс, и жёлудь у вас получатся нормально, - без сомнения беритесь за обезьяну, у вас она тоже получится! Если будут сложности - пишите здесь в комментариях, попробуем разобраться:-)

      Удалить
  5. Я с бабушкой сплела эту обезьянку,получилась красивая, но было сложно, до этого плела мопса. Спасибо за Ваши хорошие, понятные уроки! Писала с аккаунта бабушки))). Даша Герасимова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, ты просто молодец, я очень за тебя рада! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом и желаю тебе в новом году новых успехов! :-)

      Удалить
  6. Здравствуйте,Юлия! Недавно начала плести эту обезьянку, но возникли сложности на 6 ряду(не совсем понятно как плести верхний ярус с лежащим над ним дополнительным отрезком из 5 розовых бисеринок.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Мария! Сам по себе верхний ярус 6-го ряда без дополнительного отрезка над ним состоит из 2 красных, 7 розовых и ещё 2 красных бисеринок. Это количество бисеринок надо разделить на две части: первая часть состоит из 2 красных и 6 розовых бисеринок, а вторая часть этого яруса - из 1 розовой и 2 красных бисеринок. Когда начинаем плести этот ярус, сначала набираем первую часть бисеринок (2 красные и 6 розовых), а затем сразу же - 5 розовых бисеринок, предназначенных для дополнительного отрезка над ярусом. Придвигаем все эти бисеринки вплотную к основной части изделия, придерживаем последние 5 набранных бисеринок (которые предназначены для дополнительного отрезка над ярусом) и пропускаем этот же конец проволоки через последние 5 бисеринок из первой части яруса (причём проволоку ведём по направлению со стороны изделия наружу. Далее затягиваем этот конец проволоки и набираем на него вторую часть бисеринок яруса (1 розовую и 2 красные), после чего пропускаем второй конец проволоки через все 11 бисеринок яруса, не затрагивая бисеринки дополнительного отрезка над ярусом.

      Удалить
  7. Моя обезьянка, символ 2016 года http://www.imagebam.com/image/d78aa5465027348

    ОтветитьУдалить
  8. Очень подробное описание. Спасибо большое. Всё доступно и просто объяснен, хватило одного вечера чтобы её сделать)
    Но всё же было бы замечательно что бы указывалась приблизительная длина дополнительных проволок, чтобы не брать слишком длинные или короткие отрезки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наташа! Длина всех используемых отрезков проволоки указана и на схеме, и в тексте мастер-класса сразу после схемы: "Для туловища обезьяны вместе с головой и нижними лапами нам понадобятся два отрезка проволоки длиной по 150 см каждый. Для плетения ушей, а также хвоста используются три дополнительных отрезка проволоки длиной по 25 см каждый, а для плетения верхних лап - ещё два дополнительных отрезка проволоки длиной по 60 см каждый."

      Удалить