вторник, 25 марта 2014 г.

Герберы

Герберы из бисера

Сегодня будем делать из бисера букет гербер.
Нам потребуется:
- бисер № 11; для того цветка, на основе которого сделан мастер-класс, я взяла бисер оранжевого, жёлтого и зелёного цветов, а кроме того, сделала ещё несколько гербер разной расцветки;
- проволока диаметром 0,3 мм;
- зелёные нитки для обмотки стебля цветка.


Сначала делаем середину цветка. Плетём её на основе круговой техники, которую ранее мы использовали при плетении серединки подсолнуха, только немного изменим эту технику, чтобы получить “бахрому” вокруг плоской середины.

Берём проволоку длиной 120 см и для середины круга параллельным плетением из зелёного бисера делаем два ряда бисеринок, по 2 бисеринки в каждом. Размещаем эти ряды на середине проволоки.

Затем вокруг этих двух рядов делаем дальнейшие круги, состоящие из двух половинок каждый. Количество бисеринок в половинках кругов необходимо подбирать по месту - так, чтобы все отрезки ложились по окружности вплотную к предыдущим. У меня половинки первого круга состоят из 6 бисеринок каждая,

а половинки второго круга состоят из 10 бисеринок каждая.




В следующих кругах между бисеринками, составляющими основу круга, необходимо делать иголочки, которые будут образовывать “бахрому” вокруг середины цветка. Для этого сначала набираем на один из концов проволоки 1 зелёную и 2 жёлтые бисеринки,

затем придерживаем последнюю жёлтую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через первую жёлтую бисеринку.

Придвигаем бисеринки вплотную к основному кругу из бисеринок и затягиваем проволоку. У нас получилась первая жёлтая иголочка.

Далее на том же конце проволоки таким же образом делаем ещё столько иголочек с зелёными бисеринками между ними, сколько необходимо для текущей половинки круга,

после чего пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку - у нас получилась очередная половинка круга, только с иголочками.

Далее на том же конце проволоки, на котором мы делали первую половинку текущего круга, делаем такую же вторую половинку круга с жёлтыми иголочками, затем пропускаем через все зелёные бисеринки другой конец проволоки и затягиваем проволоку. Таким образом мы завершаем третий круг бисеринок.

Чтобы получившиеся иголочки не мешали дальнейшему плетению, сгибаем их вверх - перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок.

Затем так же, как мы делали третий круг, плетём ещё один - четвёртый - круг, с такими же жёлтыми иголочками между зелёных бисеринок. Для того, чтобы концы проволоки использовались более-менее одинаково, половинки этого круга делаем на более длинном конце проволоки.

После того, как мы завершили обе половинки четвёртого круга, опять сгибаем его иголочки вверх, перпендикулярно плоскости круга из зелёных бисеринок.

Далее сгибаем оставшиеся концы проволоки вниз и скручиваем их в районе центра получившегося круга. Серединка цветка готова.

Оставляем получившуюся серединку цветка на некоторое время и переходим к плетению лепестков цветка.

Для каждого лепестка берём проволоку длиной 80 см. Поскольку из свободных концов проволоки, оставшихся после плетения лепестков, будет формироваться стебель цветка, то если взять более короткую проволоку, стебель цветка тоже получится коротким.

Лепестки плетём, используя технику параллельного плетения, по следующей схеме:
1-й ряд: 2 бисеринки,
2-й ряд: 3 бисеринки,
3-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 4-й и 5-й: по 5 бисеринок,
ряды с 6-го по 9-й: по 6 бисеринок,
ряды 10-й и 11-й: по 5 бисеринок,
12-й ряд: 4 бисеринки,
ряды 13-й и 14-й: по 3 бисеринки.

После завершения плетения лепестка для нашего удобства скручиваем вместе оба конца проволоки под лепестком.
Всего таких лепестков надо сделать 24 штуки, поскольку в цветке они будут располагаться двумя рядами, по 12 лепестков в каждом ряду.

После того, как мы сделали все лепестки, начинаем сборку цветка.

Берём 12 лепестков и через последний ряд каждого из них пропускаем дополнительный отрезок проволоки длиной 60 см. Размещаем лепестки на середине проволоки.

Собираем все лепестки в плотный круг и скручиваем эту дополнительную проволоку. Получившийся пучок проволок под лепестками пока оставляем свободным и не закручиваем.

Таким образом по очереди делаем два отдельных круга из лепестков, по 12 лепестков в каждом.

Затем берём серединку цветка и вставляем её в центр одного круга из лепестков.

Придвигаем серединку вплотную к лепестками и скручиваем вместе все концы проволоки под лепестками.

Вид снизу:

Далее получившуюся основу цветка вставляем в центр второго круга из лепестков.

Кладём цветок на рабочий стол так, чтобы верхняя часть цветка была направлена к столу, и расправляем в стороны концы проволоки, идущие от лепестков второго круга.

На каждую пару концов проволоки, идущую от каждого лепестка второго круга, набираем по 7 зелёных бисеринок. Столько же зелёных бисеринок набираем и на дополнительную проволоку, на которой собраны эти лепестки.

Собираем все концы проволоки вместе, придвигаем все зелёные бисеринки вплотную к лепесткам, сам второй круг лепестков придвигаем вплотную к первому кругу лепестков, после чего скручиваем вместе все концы проволоки снизу цветка.

Немного поворачиваем второй круг лепестков вокруг своей оси так, чтобы каждый его лепесток находился посередине между двумя лепестками из первого круга.

Далее берём зелёные нитки и обматываем ими стебель под цветком на всём его протяжении. После окончания обмотки завязываем нитки на узелок-другой, чтобы они не распустились. При необходимости подравниваем оставшиеся внизу стебля концы проволоки.

Гербера из бисера готова!

Я сделала три таких цветка из бисера разных цветов и получившийся букет гербер поставила в вазочку.

P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!





14 комментариев:

  1. Очень красиво!!! Особенно если комбинировать разные цвета в букете. Я уже сплела букетик. Просто замечательно!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо!Очень интересный мастер класс!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень красиво! Мне очень понравилось. А Вы сможете сплести скрипичный ключик простым способом? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я помню Вашу просьбу. Могу сказать, что скрипичный ключ у меня есть в планах, правда, не на самое ближайшее время. Пожалуйста, отнеситесь к этому с пониманием: создание мастер-классов - это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссального труда и больших затрат времени, так что в течение обозримого времени я могу выполнить только ограниченное количество пожеланий. А вот что считать простым способом - тут можно дискутировать весьма долго… Я стараюсь все мастер-классы делать такими, чтобы они были понятны начинающим, но, конечно же, среди них есть как самые простые, так и более сложные. Так что - тут уж как получится:-)

      Удалить
    2. Добрый день! Мастер-класс по скрипичному ключу я разместила на сайте вот здесь.

      Удалить
  4. Красиво очень.А вы не поможете мне сделать черепашку http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43711552177/CHerepashka-iz-bisera по этому сайту а то там описанно как делать не очень понятно и без картинок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! На нашем сайте уже есть одна черепашка. Учитывая, что перечень будущих мастер-классов уже распланирован на довольно длительный период, скажу честно - ожидать появления на сайте ещё одной черепашки в ближайшее время не следует.

      Удалить
  5. Красиво. Но Юленька, сделайте пожалуйста денежное дерево в ближайшие 4 месяца. Я вас ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте Юленька. Скажите пожалуйста, какого роста получаются герберы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это зависит от длины проволоки, используемой для плетения лепестков. У меня герберы получились длиной примерно 20 см.

      Удалить
  7. Здраствуйте простите за мой вопрос
    Можете ли вы сделать мастер класс по плетению из бисира цветы георгина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я подумаю над вашей просьбой, однако сейчас никаких конкретных обещаний дать не могу, равно как и указать какие-либо сроки. Более подробно политика нашего сайта относительно выполнения пожеланий посетителей описана вот здесь.

      Удалить