понедельник, 18 ноября 2013 г.

Снежинка из бисера и стекляруса

Снежинка из бисера и стекляруса

Сегодня начинаем очередную серию изделий зимней тематики. Первым изделием в этой серии будет снежинка.
Для неё нам понадобится:
- бисер размера № 10 двух цветов; я взяла бисер белого и серого цветов;
- 6 крупных бисеринок; я взяла бисер размера № 5 янтарного цвета;
- стеклярус размера № 3; я взяла стеклярус серебристого цвета;
- 140 см проволоки диаметром 0,3 мм.


Шаг 1:

Набираем на проволоку одну крупную бисеринку и размещаем её в нескольких сантиметрах от одного из концов проволоки.



Берём короткий конец проволоки и пропускаем его через бисеринку с обратной стороны. Вокруг бисеринки получилась петля из проволоки.

Затягиваем проволоку и таким образом фиксируем бисеринку на проволоке. Нам это нужно только для того, чтобы бисеринка не сдвигалась со своего места в процессе плетения. После завершения плетения мы эту проволочную петлю распутаем.

Дальнейшее плетение ведём только на длинном конце проволоки.

Шаг 2:

Набираем на проволоку 2 отрезка стекляруса и 4 серые бисеринки.

Придерживаем три последние бисеринки и пропускаем проволоку в обратном направлении через первую бисеринку из этого набора и ближайший к ней отрезок стекляруса.



Придвигаем набор вплотную к стоп-бисеринке и затягиваем проволоку.

Шаг 3:

Набираем на проволоку ещё 1 отрезок стекляруса и 4 серые бисеринки,

после чего опять пропускаем проволоку в обратном направлении через первую бисеринку из этого набора и далее через отрезок стекляруса.

Придвигаем набор вплотную к изделию и затягиваем проволоку. У нас готов первый ярус одного луча снежинки. Его характерной особенностью являются два отрезка стекляруса с “шишечками” из серых бисеринок. Эти отрезки стекляруса похожи на иголки, расположенные перпендикулярно оси луча снежинки и направленные друг от друга в противоположные стороны. Запомним эти “шишечки”, - они понадобятся нам в дальнейшем, когда при плетении последующих лучиков снежинки мы будем соединять между собой иголки соседних лучиков (в итоге, когда мы сплетём все шесть лучиков снежинки, эти иголки будут образовывать сплошной круговой периметр первого яруса плетения).

Шаг 4:

Продолжаем плетение первого луча снежинки. Его второй ярус будет состоять из отрезка стекляруса и двух бисерных петелек. Для них сначала набираем на проволоку 1 отрезок стекляруса, а за ним 6 белых, 1 серую и ещё 5 белых бисеринок.

Пропускаем проволоку через первую бисеринку из этого набора в обратном направлении.

Придвигаем набор вплотную к первому ярусу лучика снежинки и затягиваем проволоку. У нас получилась первая петелька из бисеринок.

Для второй петельки текущего яруса набираем на проволоку 6 белых, 1 серую и ещё 5 белых бисеринок,

после чего опять пропускаем проволоку в обратном направлении через первую бисеринку из этого набора.

Придвигаем бисеринки вплотную к первой петельке яруса и затягиваем проволоку. Второй ярус луча снежинки готов.

Шаг 5:

Далее вплотную ко второму ярусу делаем ещё один такой же - третий - ярус, состоящий из одного отрезка стекляруса и двух петелек из бисеринок. Не забываем для середины каждой бисерной петельки набирать среди белых бисеринок одну серую бисеринку.

Шаг 6:

После того, как мы сделали три яруса плетения, надо сделать ещё одну петельку из бисеринок, после чего вывести проволоку к основанию луча снежинки. Для этого снова набираем на проволоку 6 белых, 1 серую и ещё 5 белых бисеринок,

пропускаем проволоку в обратном направлении через первую бисеринку из этого набора,

и сразу же после этого пропускаем проволоку последовательно через все три отрезка стекляруса, составляющие ось лучика снежинки.

Аккуратно вытягиваем проволоку - первый луч снежинки готов.

Шаг 7:

Для начала второго луча набираем на проволоку 1 крупную бисеринку и 2 отрезка стекляруса.

Шаг 8:

Далее необходимо соединить второй луч снежинки с её первым лучом на уровне первого яруса плетения. Для этого вспоминаем про “шишечку” ближайшей иголки первого луча и пропускаем проволоку через серую бисеринку, которая является ближайшей к отрезку стекляруса этой иголки.

После этого пропускаем проволоку через последний набранный отрезок стекляруса в обратном направлении

и затягиваем проволоку. Иголочки от двух лучиков снежинки оказались соединены между собой за “шишечку”.

Шаг 9:

Продолжаем плетение второго луча. Чтобы сделать вторую иголочку с “шишечкой” в данном луче, повторяем последовательность действий, как в Шаге 3.

Завершаем второй луч снежинки, повторяя последовательность действий, описанную в Шагах 4, 5 и 6.

Плетение каждого из следующих трёх лучей снежинки ведём аналогично тому, как мы плели второй луч, то есть для каждого нового луча повторяем сначала Шаги 7 и 8, а затем Шаги с 3 по 6.

Последний - шестой - луч снежинки будет практически таким же, как и предыдущие. Его единственное отличие состоит в том, что в обеих его иголочках первого яруса не будет “шишечек”.
Итак, плетём шестой луч: сначала повторяем Шаг 7 - набираем на проволоку 1 крупную бисеринку и 2 отрезка стекляруса.

Далее повторяем Шаг 8 - соединяем первую иголочку шестого луча с пятым лучом.

Затем набираем на проволоку ещё 1 отрезок стекляруса - для второй иголочки этого луча.

И снова повторяем Шаг 8, на этот раз соединяя вторую иголочку шестого луча с первым лучом снежинки.

Завершаем шестой луч снежинки, повторяя последовательность действий, описанную в Шагах 4, 5 и 6.

После окончания плетения не забываем распутать петлю из проволоки вокруг самой первой крупной бисеринки. Затем, чтобы придать жёсткость центральной части снежинки, пропускаем длинный конец проволоки (тот, на котором мы плели снежинку) по окружности через все крупные бисеринки.

После этого затягиваем проволоку так, чтобы крупные бисеринки образовали плотный круг в центре снежинки, а затем скручиваем вместе оба конца проволоки и обрезаем их, оставляя только маленький кончик скрутки. Этот кончик сам собой спрячется между большими бисеринками, и его не будет видно.

Расправляем лучики - снежинка готова!

Я напомню, что на нашем сайте есть ещё несколько мастер-классов по плетению снежинок. Делая снежинки различных видов, а также используя для них бисер и стеклярус разных цветов, Вы можете создать настоящую сказочную метель!


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

8 комментариев:

  1. Скажите,а снежинку из лески можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, но я, всё-таки, настоятельно рекомендую использовать проволоку.

      Удалить
    2. из лески сделать проще , но снежинка форму держать не будет. Я только что так сделала теперь её под книгой держу :)

      Удалить
  2. Обожаю Ваш сайт, к сожалению это единственный понятный мне в данный момент сайт, из всех по бисероплетению:) Отличные и понятные мастер классы! На будущее я бы хотела предложить несколько вариантов, ведь Вы всё равно будете думать о том, какой МК сделать следующим, поэтому мои предложения: Единорог, Коала, Панда, Медвежонок (обычный есть, а теперь объёмный, и все остальные тоже). А поближе к пасхе посложнее МК с яйцом:) Надеюсь Вам это пригодится:) Подписываюсь на обновления и с нетерпением жду новых МК:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Олеся! Мастер-класс по плетению объёмного медвежонка я разместила на сайте.

      Удалить
  3. а обязательно использовать стеклярус №10

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Юлия! Я для снежинки использовала стеклярус размера № 3, это стеклярус среднего размера. У того вида, который использовала я, длина составляет 8 мм. Если такого стекляруса у Вас нет, можно взять любой другой; если он будет сильно мельче, тогда надо набирать по два отрезка вместо одного. В принципе, можно даже обойтись вообще без стекляруса, заменив его бисером того же размера, который используется для петелек; в таком случае вместо одного отрезка стекляруса надо набирать 4 бисеринки.

      Удалить
  4. Супер,всё доходчиво,большое спасибо Юлия.👏👏👏

    ОтветитьУдалить