четверг, 17 октября 2013 г.

Брелок - знак зодиака Весы

Брелок - знак зодиака Весы

Возвращаемся к нашей серии брелоков со знаками зодиака; сегодня сделаем брелок с изображением Весов. При плетении будем использовать уже хорошо известную нам технику кирпичного стежка.
Нам потребуется:
- бисер четырёх цветов; я использовала бисер размера № 8 белого, бирюзового, зелёно-коричневого (хаки) и голубого цветов;
- леска диаметром 0,25 мм (можно использовать немного более тонкую леску) и две иглы для бисероплетения (как обычно, без второй иглы можно обойтись).


Для плетения будем использовать технику кирпичного стежка. Эта техника используется в наших мастер-классах довольно часто; освежить в памяти её основы Вы можете вот по этому мастер-классу.

Для всего изделия необходима довольно длинная леска, поэтому я рекомендую первоначально взять леску такой длины, чтобы с ней было удобно работать (длиной примерно 1 метр или немного короче), а когда она закончится, - закрепить её, взять новую леску, вплести её в изделие и продолжить плетение на этой новой леске.

Приступаем к плетению. Для первого ряда плетём из белого бисера одинарную цепочку, состоящую из 15 бисеринок. Используем технику параллельного плетения и на леске с двумя иглами плетём 15 рядов по 1 бисеринке в каждом ряду. Плетение начинаем примерно в 20-25 см от одного из концов лески.

Кладём получившуюся цепочку перед собой горизонтально так, чтобы длинный конец лески был направлен вверх. Эта цепочка будет являться первым рядом нашего бисерного полотна.

Дальнейшее плетение ведём только на длинном конце лески. Короткий конец лески нам больше не понадобится; на завершающем этапе плетения мы его закрепим, а пока просто оставляем его в покое. Если игла на коротком конце лески Вам мешает, её на время можно снять.


Все остальные ряды плетём кирпичным стежком. Напомню, что в начале каждого ряда на иглу необходимо набирать сразу 2 бисеринки, все же последующие бисеринки в ряду приплетаются по одной.

При плетении брелока придерживаемся следующей схемы:

2 ряд: белая+белая, ещё 6 белых бисеринок, 1 бисеринка цвета хаки, 2 голубые, 4 белые бисеринки;
3 ряд: белая+белая, ещё 2 белые, 2 голубые, 1 белая, 1 цвета хаки, 7 белых;
4 ряд: белая+белая, ещё 1 белая, 2 бирюзовые, 2 белые, 1 цвета хаки, 2 белые, 2 голубые, 3 белые;
5 ряд: белая+белая, ещё 1 белая, 2 голубые, 3 белые, 2 цвета хаки, 1 бирюзовая, 1 голубая, 1 бирюзовая, 2 белые;
6 ряд: белая+белая, 3 бирюзовые, 2 белые, 1 хаки, 2 белые, 2 голубые, 3 белые;
7 ряд: белая+бирюзовая, ещё 1 бирюзовая, 1 белая, 2 голубые, 1 белая, 1 хаки, 5 белых, 1 бирюзовая, 1 белая;
8 ряд: белая+бирюзовая, 6 белых, 1 хаки, 2 голубые, 1 белая, 2 бирюзовые, 1 белая;
9 ряд: белая+бирюзовая, ещё 2 бирюзовые, 9 белых, 1 бирюзовая, 1 белая;
10 ряд: белая+белая, 2 бирюзовые, 1 белая, 9 бирюзовых, 1 белая;
11 ряд: белая+бирюзовая, ещё 10 бирюзовых, 1 голубая, 1 бирюзовая, 1 белая;
12 ряд: белая+белая, 2 бирюзовые, 1 белая, 9 бирюзовых, 1 белая;
13 ряд: белая+бирюзовая, ещё 2 бирюзовые, 9 белых, 1 бирюзовая, 1 белая;
14 ряд: белая+бирюзовая, 6 белых, 1 хаки, 2 голубые, 1 белая, 2 бирюзовые, 1 белая;
15 ряд: белая+бирюзовая, ещё 1 бирюзовая, 1 белая, 2 голубые, 1 белая, 1 хаки, 5 белых, 1 бирюзовая, 1 белая;
16 ряд: белая+белая, 3 бирюзовые, 2 белые, 1 хаки, 2 белые, 2 голубые, 3 белые;
17 ряд: белая+белая, ещё 1 белая, 2 голубые, 3 белые, 2 хаки, 1 бирюзовая, 1 голубая, 1 бирюзовая, 2 белые;
18 ряд: белая+белая, ещё 1 белая, 2 бирюзовые, 2 белые, 1 хаки, 2 белые, 2 голубые, 3 белые;
19 ряд: белая+белая, ещё 2 белые, 2 голубые, 1 белая, 1 хаки, 7 белых;
20 ряд: белая+белая, ещё 6 белых, 1 хаки, 2 голубые, 4 белые;
21 ряд: 15 белых бисеринок.

Плетение завершено. Чтобы использовать получившееся бисерное полотно в качестве брелока, к нему необходимо прикрепить цепочку или колечко для ключей. Чтобы колечко держалось плотно, прикрепляем его к изделию на несколько оборотов лески (я использовала для этого оставшийся рабочий конец лески).



После прикрепления колечка закрепляем оба конца лески. Сначала закрепляем рабочий конец лески: пропускаем его зигзагом через несколько бисеринок в среднюю часть полотна и отрезаем. Затем точно так же закрепляем свободный кончик лески, оставшийся в начале плетения.

Брелок готов!


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

5 комментариев:

  1. Юлия пож вы морете сделать обьёмную морскую свинку мне просто очень срочно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Аня!
      Мы с Вами на страницах сайта уже обсуждали вопрос о создании мастер-классов по пожеланиям посетителей. Как я уже неоднократно отмечала, я стараюсь прислушиваться к мнению посетителей, и большинство мастер-классов я делаю именно на основе высказанных пожеланий. Но поскольку создание мастер-классов - это очень трудоёмкий процесс, требующий больших затрат времени, я никоим образом не могу гарантировать выполнения абсолютно всех пожеланий. Увы, но в мои ближайшие планы морская свинка не входит.
      Тем не менее, если Вам очень срочно нужна именно морская свинка, попробуйте поступить следующим образом: сплетите её на основе мастер-класса по плетению шиншиллы, только туловище сплетите всего из 12 рядов, без хвоста, и для плетения вместо серого используйте рыжий бисер. После завершения плетения уши прижмите к туловищу, чтобы они смотрели вниз и немного назад. Получившийся зверёк будет очень похож на морскую свинку:-)

      Удалить
  2. Я не понимаю плетение
    помогите с подробным описанием

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алёна! Для изготовления данного брелока используется техника бисероплетения под названием "кирпичный стежок". Такая техника подробно описана вот в этом мастер-классе. Если Вы изучите основы этой техники, то сможете справиться с любым изделием, в котором она используется. Желаю Вам успехов!

      Удалить