пятница, 7 июня 2013 г.

Колечко с сердечком

Кольцо из бисера с сердечком

Общее количество мастер-классов на нашем сайте исчисляется уже трёхзначным числом, однако, до сих пор у нас не было ни одного мастер-класса по плетению колечка из бисера. Сегодня восполним этот пробел и сделаем из бисера несложное колечко с изображением сердечка.
Нам потребуется:
- бисер размера № 11 трёх цветов; я взяла светло-жёлтый (далее для простоты я буду называть его просто жёлтым) и оранжевый для ободка кольца и красный для сердечка;
- леска диаметром 0,2 мм и 2 иглы для бисероплетения (основную часть плетения мы будем вести на одной игле; вторая игла будет использоваться только на самом первом этапе, так что, в принципе, можно вообще обойтись только одной иглой).


Кольцо будем плести с использованием техники кирпичного стежка. Такую технику мы уже неоднократно использовали в наших изделиях; её подробное описание приведено вот в этом мастер-классе.

Мне для кольца хватило лески длиной 1 метр, но лучше взять чуть более длинную леску, чтобы не пришлось её добавлять, если Ваше колечко получится более крупным, чем моё.

Сначала, используя технику параллельного плетения, необходимо сплести одинарную цепочку, которая будет составлять первый ряд нашего изделия. Длина этой цепочки должна быть равна длине окружности кольца. Я для цепочки использовала оранжевый и красный бисер и сплела её из 27 бисеринок: 7 оранжевых, затем - 3 красные и ещё 17 оранжевых.

Плетение цепочки начинаем вести примерно в 25 см от одного из её концов, чтобы для дальнейшего плетения использовать только длинный конец лески. Короткий конец лески нам понадобится на самом последнем этапе, когда мы будем соединять получившееся бисерное полотно в кольцо, поэтому пока просто оставляем его в покое. Если игла на коротком конце лески Вам мешает, её пока что можно снять.



Если у Вас в цепочку необходимой для колечка длины помещается иное количество бисеринок, нужно изменить количество бисеринок в конце цепочки и далее таким же образом надо будет изменять количество бисеринок во всех последующих рядах - в начале каждого чётного ряда и в конце каждого нечётного ряда.

Остальные ряды плетём кирпичным стежком по следующей схеме:
2 ряд: жёлтая+жёлтая, 15 жёлтых, 4 красные, 6 жёлтых;

3 ряд: оранжевая+оранжевая, 4 оранжевые, 5 красных, 16 оранжевых;

4 ряд: жёлтая+жёлтая, 14 жёлтых, 6 красных, 5 жёлтых.

Плетение ободка кольца завершено, приступаем к оформлению сердечка. Его основа уже видна на бисерном полотне, так что нам осталось только сплести верхнюю и нижнюю части сердечка. Сначала делаем верхнюю часть. Для этого выводим рабочий конец лески через бисеринки сплетённого полотна к бисеринкам сердечка - так, чтобы леска выходила из ближайшей красной бисеринки в верхнем ряду.



Далее, используя ту же самую технику кирпичного стежка, приплетаем сверху над имеющейся частью сердечка одну за другой две красные бисеринки,

а затем над этими двумя бисеринками - ещё одну красную бисеринку.

Далее выводим рабочий конец лески через бисеринки обратно к верхнему ряду основного полотна - так, чтобы леска выходила из ближайшей свободной красной бисеринки в верхнем ряду.

Повторяем предыдущий шаг, приплетая над оставшимися красными бисеринками верхнего ряда основного полотна одну за другой две красные бисеринки, а затем над этими двумя бисеринками - ещё одну красную бисеринку.

Плетение верхней части сердечка завершено. Сейчас выводим рабочий конец лески вниз - так, чтобы леска выходила из крайней красной бисеринки в первом ряду основного полотна,

и приплетаем снизу под бисеринками сердечка сначала одну за другой две красные бисеринки, а затем под этими двумя бисеринками - ещё одну красную бисеринку.

Собственно плетение завершено. Тот конец лески, на котором мы вели плетение, нам больше не понадобится. Поэтому закрепляем его, выводя зигзагом через бисеринки в среднюю часть бисерного полотна, после чего лишний кончик лески отрезаем.

Сейчас соединяем получившееся бисерное полотно в кольцо. Для этого складываем полотно так, чтобы обе его короткие стороны соприкасались друг с другом и, используя короткий конец лески, оставшийся в начале плетения, сшиваем полотно, пришивая первую бисеринку каждого ряда к последней бисеринке этого же ряда.

Прикрепив таким образом друг к другу первую и последнюю бисеринки во всех рядах, получаем колечко.

Плетение завершено; нам осталось только закрепить оставшийся кончик лески. Пропускаем его зигзагом через несколько бисеринок в среднюю часть полотна и отрезаем.

Колечко из бисера готово!


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

11 комментариев:

  1. кольцо красивое, но оно для детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, так сайт же для самых начинающих))) А если начинают с украшений то в основном это простенькое для детей. Зато идею можно применять для чего-то более "взрослого")))

      Удалить
    2. У меня сестра такое носит ей 18. Я сплела теперь носит его не снимая)

      Удалить
    3. Ничего себе для начинающих....Я уже столько сплела но никак не могу освоить ето колечко.

      Удалить
    4. Добрый день! Чтобы сплести это колечко, необходимо знать технику плетения кирпичным стежком. Основы этой техники приведены вот в этом мастер-классе. Эту технику необходимо понять, выучить и освоить заранее, но зато - всего один раз, и после этого колечко на самом деле покажется вам совсем несложным.

      Удалить
    5. Ничего себе для начинающих....Я уже столько сплела но никак не могу освоить ето колечко.

      Удалить
  2. безумно милое колечко) с радостью буду его носить, пусть оно и для детей (мне 15, если что) :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще сайт класс! Тут всё просто и понятно даже для тех, кто в бисере вообще не бу-бу, прямо как я)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия а будут цепочки из бисера и бусин

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какие именно цепочки вас интересуют? На нашем сайте уже сейчас имеется два десятка браслетов, некоторые из которых вполне можно описать как "цепочки из бисера и бусин". Кроме того, количество мастер-классов на нашем сайте постоянно увеличивается, так что различные украшения ещё будут. Но обещать появления каких-то конкретных мастер-классов я, увы, не имею возможности.

      Удалить