четверг, 27 июня 2013 г.

Васильки

Букет полевых цветов из бисера

На дворе вовсю стоит летняя жара, поэтому для очередного мастер-класса сейчас в самый раз подойдут летние цветы. Так что сегодня будем плести васильки.
Нам потребуется:
- бисер № 11: голубой, синий и зелёный,
- проволока диаметром 0,2 мм,
- зелёные нитки для обмотки стебля цветка.


Сначала из голубого бисера плетём внешние лепестки цветка. Для каждого лепестка берём проволоку длиной 50 см.

Набираем на проволоку 3 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.

Берём один из концов проволоки, придерживаем крайнюю бисеринку с его стороны и пропускаем этот конец проволоки через оставшиеся две бисеринки в обратном направлении.



Затягиваем проволоку, следя за тем, чтобы длина обоих концов проволоки оставалась одинаковой. У нас получилась иголочка.

Далее берём один из концов проволоки и набираем на него 4 бисеринки.

Придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через две ближайшие к ней бисеринки.

Придвигаем все бисеринки из последнего набора вплотную к первой иголочке и туго затягиваем проволоку. У нас получилась вторая иголочка, отделённая от первой иголочки одной бисеринкой.



Затем на этом же конце проволоки делаем ещё одну такую же иголочку: набираем на проволоку 4 бисеринки, придерживаем последнюю бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через две соседние бисеринки.

Снова придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и туго затягиваем проволоку.

Далее на другом конце проволоки точно так же делаем ещё две такие же иголочки. Получившиеся пять иголочек с бисеринками между ними будут составлять первый ряд нашего лепестка.

Все остальные ряды лепестка плетём параллельным плетением, при этом продолжаем использовать только голубой бисер. Для второго ряда набираем на один из концов проволоки 7 бисеринок,

пропускаем через них второй конец проволоки

и затягиваем проволоку.

Оставшиеся ряды плетём по следующей схеме:
3 ряд - 6 бисеринок,
4 ряд - 5 бисеринок,
5 ряд - 4 бисеринки,
6 ряд - 3 бисеринки,
7 ряд - 2 бисеринки,
8 ряд - 1 бисеринка.

Основная часть лепестка готова. Далее набираем на один из концов проволоки 7 зелёных бисеринок, а на второй конец проволоки - 8 зелёных бисеринок.

Тот конец проволоки, на котором набрано меньшее количество бисеринок, пропускаем через крайнюю бисеринку на другом конце проволоки,

после чего затягиваем проволоку.

Получившиеся отрезки из зелёных бисеринок придвигаем друг к другу и скручиваем вместе оба конца проволоки на два-три оборота, чтобы лепесток не распустился.

Таких лепестков для одного цветка надо сделать 7 штук.

Далее из синего бисера делаем сердцевину цветка - внутренние лепестки. Берём проволоку длиной 40 см, набираем на неё 3 бисеринки и размещаем их на середине проволоки.

Придерживаем крайнюю бисеринку с одного из концов проволоки и пропускаем этот конец проволоки через оставшиеся две бисеринки в обратном направлении.

Затягиваем проволоку, следя за тем, чтобы длина обоих концов проволоки оставалась одинаковой. У нас получилась первая иголочка - внутренний лепесток.

Далее берём один из концов проволоки и повторяем на нём предыдущий шаг: набираем 3 бисеринки, придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через две остальные бисеринки.

Придвигаем бисеринки вплотную к первой иголочке и затягиваем проволоку. У нас получилась вторая иголочка, расположенная вплотную к первой.

Затем на этом же конце проволоки делаем вплотную друг к другу ещё четыре такие же иголочки,

а потом на другом конце проволоки точно так же делаем ещё пять таких же иголочек. Всего на одном отрезке проволоки мы сделали 11 иголочек.

Собираем все получившиеся иголочки вместе, чтобы они образовали некое подобие шарика (но при этом все иголочки должны по возможности стоять вертикально), и скручиваем вместе оба конца проволоки. У нас получилась внутренняя часть цветка, состоящая из маленьких лепестков.

Переходим к изготовлению листиков. У василька листики тонкие, поэтому они делаются очень просто: берём проволоку длиной 20 см и набираем на неё 25 зелёных бисеринок.

Берём один из концов проволоки, придерживаем крайнюю бисеринку с его стороны и пропускаем этот конец проволоки через все остальные бисеринки в обратном направлении.

Затягиваем проволоку, следя за тем, чтобы длина обоих концов проволоки оставалась одинаковой. У нас получился листик-иголочка.

Таких листиков надо сделать несколько штук. Я для одного цветка сделала три листика.

Приступаем к сборке цветка. Сначала собираем в круг все внешние лепестки. Для этого берём отрезок проволоки длиной 30 см и последовательно "нанизываем" на него все лепестки, пропуская этот отрезок проволоки через голубую бисеринку, находящуюся в последнем ряду каждого лепестка.

Придвигаем все лепестки вплотную друг к другу, выравниваем концы дополнительной проволоки и скручиваем их друг с другом на несколько оборотов. Обратите внимание: сейчас мы скручиваем только концы этой дополнительной проволоки; концы проволоки, идущие от лепестков, пока вместе не скручиваем!

Затем сгибаем концы этой дополнительной проволоки вдоль получившегося стебля цветка и прячем место скрутки внутрь цветка, между отрезками из зелёных бисеринок.

Берём внутреннюю часть цветка из синего бисера и вставляем её в середину цветка, до упора,

после чего скручиваем вместе все концы проволоки снизу цветка.

Далее берём зелёные нитки и обматываем ими стебель под цветком примерно на 3 см в длину.

Затем берём один листик, прикрепляем его вплотную к стеблю

и продолжаем обмотку стебля зелёными нитками ещё примерно на 3 см.

Далее прикрепляем вплотную к стеблю ещё один листик и снова продолжаем обмотку стебля зелёными нитками.

Таким образом прикрепляем к стеблю все листики, после чего завершаем обмотку стебля нитками. Чтобы нитки не распустились, завязываем их на пару узелков, а затем при необходимости подравниваем оставшиеся внизу стебля концы проволоки.

Осталось выгнуть внешние лепестки, придав им форму "трубочек", и расправить иголочки на краях этих лепестков в разные стороны.

Василёк из бисера готов!

Таких цветков для букета надо сделать несколько штук - чем больше, тем лучше.

Если же к василькам добавить ещё веточку незабудок, то получится прекрасный летний букет полевых цветов!


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

11 комментариев:

  1. Спасибо, Юлечка. Прекрасные васильки всегда радуют глаз.

    ОтветитьУдалить
  2. А можно сделать вместо 7-ми лепестков, 5?
    Или цветок не будет на василёк похож?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Если делать лепестки точно такими, как указано в мастер-классе, то цветок из 5 лепестков будет слишком "голым", между лепестками будут большие просветы. Но можно поэкспериментировать с величиной лепестка: сделать его, например, с меньшим количеством иголочек, также уменьшить количество рядов в лепестке и количество бисеринок в рядах. Тогда цветок, собранный из таких лепестков, будет меньше по размеру и, возможно, 5 лепестков будет для него достаточно.

      Удалить
    2. Cкоро ли будет новое изделие?

      Удалить
    3. Ждем :) А что это если не секрет..?

      Удалить
    4. Уже разместила - очередной брелок на тему знаков зодиака:-)

      Удалить
  3. http://pixs.ru/showimage/2015052121_3867660_17651369.jpg
    Вот такая красота у сына получилась благодаря Вашему МК.
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, действительно, красота! Я очень рада за Вашего сына:-)

      Удалить
  4. Васильки прелестные!Красота спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить