воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Фуксия

Фуксия из бисера

Зима сейчас в самом разгаре, поэтому очень хочется сделать изделие, напоминающее о лете. Так что сегодня будем делать фуксию - вечнозелёный кустарник.
Нам понадобится:
- бисер № 11 красного-бордового (я далее буду называть этот бисер просто красным) и белого цвета - для цветков;
- бисер № 8 зелёного цвета - для листьев;
- проволока диаметром 0,2 мм для цветков и диаметром 0,3 мм для листьев;
- алюминиевая или медная проволока диаметром 1,5-2 мм - для стеблей;
- зелёные нитки для обмотки стеблей.


Сначала делаем внешние лепестки цветка. Для одного цветка необходимо 4 внешних лепестка, для каждого из которых берём проволоку длиной 80 см.

Первый лепесток плетём в технике параллельного плетения по следующей схеме:
1 ряд: 1 красная бисеринка;
2 ряд: 2 красные бисеринки;
3 ряд: 3 красные бисеринки;
4 ряд: 5 красных бисеринок;
5 ряд: 7 красных бисеринок;
6 ряд: 8 красных бисеринок;
7 ряд: 10 красных бисеринок;
8 ряд: 10 красных бисеринок;
9 ряд: 10 красных бисеринок;
10 ряд: 10 красных бисеринок;
11 ряд: 10 красных бисеринок;
12 ряд: 9 красных бисеринок;
13 ряд: 8 красных бисеринок;
14 ряд: 7 красных бисеринок;
15 ряд: 6 красных бисеринок;
16 ряд: 5 красных бисеринок;
17 ряд: 4 красные бисеринки;
18 ряд: 3 красные бисеринки;
19 ряд: 2 красные бисеринки;
20 ряд: 2 красные бисеринки;
21 ряд: 2 красные бисеринки;
22 ряд: 2 красные бисеринки;
23 ряд: 2 красные бисеринки;
24 ряд: 2 зелёные бисеринки;
25 ряд: 2 зелёные бисеринки;
26 ряд: 2 зелёные бисеринки.

Концы проволоки пока что оставляем свободными и не скручиваем!



Остальные внешние лепестки начинаем плести аналогично, но делаем в каждом из них только первые 16 рядов, так как остальные ряды будем добавлять, приплетая эти лепестки к получающемуся в процессе плетения бутону.

Таким образом плетём 3 неполных лепестка, в каждом из которых делаем всего 16 первых рядов.

Такую технику плетения, когда лепестки приплетаются друг к другу, мы уже неоднократно использовали ранее, например, в мастер-классе по цветкам-колокольчикам и в мастер-классе по плетению рождественских колокольчиков.
После того, как мы сплели первые 16 рядов во втором лепестке, начинаем приплетать этот лепесток к первому лепестку. Для этого пропускаем один из концов проволоки второго лепестка между шестнадцатым и семнадцатым рядами первого лепестка



и далее продолжаем доплетать ряды на втором лепестке по той же схеме, по которой мы плели первый лепесток, только перед каждым новым рядом приплетаем проволоку от второго лепестка к первому лепестку. Поскольку количество бисеринок в соответствующем ряду во всех лепестках одинаковое, завершая второй лепесток, набираем следующее количество бисеринок:
17 ряд: 4 красные бисеринки;
18 ряд: 3 красные бисеринки;
19 ряд: 2 красные бисеринки;
20 ряд: 2 красные бисеринки;
21 ряд: 2 красные бисеринки;
22 ряд: 2 красные бисеринки;
23 ряд: 2 красные бисеринки;
24 ряд: 2 зелёные бисеринки;
25 ряд: 2 зелёные бисеринки;
26 ряд: 2 зелёные бисеринки.

Концы проволоки от второго лепестка опять оставляем свободными и не скручиваем.

Далее таким же образом приплетаем ко второму лепестку третий лепесток. Его концы снова пока не скручиваем.

У нас остался последний - четвёртый - внешний лепесток, в котором пока что сплетено 16 рядов. Этот лепесток надо приплести одновременно к первому и третьему лепесткам. Для того, чтобы нам было удобнее это делать, можно уже сейчас придать получающемуся цветку форму бутона. После этого один из концов проволоки четвёртого лепестка пропускаем между шестнадцатым и семнадцатым рядами со свободной стороны первого лепестка, а второй конец проволоки - между шестнадцатым и семнадцатым рядами со свободной стороны третьего лепестка.

Продолжаем плетение очередных рядов четвёртого лепестка по той же схеме, по которой сделаны все предыдущие лепестки, не забывая перед каждым новым рядом приплетать оба конца проволоки к соседним лепесткам.

После того, как мы доплели четвёртый лепесток, на каждом из лепестков по отдельности доплетаем ещё по одному ряду, состоящему из одной зелёной бисеринки, после чего под каждым лепестком скручиваем вместе оба конца проволоки, идущие от этого лепестка.

Откладываем получившийся бутон на некоторое время в сторону и приступаем к плетению внутренних лепестков цветка. Внутренние лепестки плетём из белого бисера с использованием круговой техники. Такую технику мы тоже уже неоднократно использовали в наших изделиях; наиболее подробно она описана в мастер-классе по изготовлению гладиолуса.

Берём проволоку длиной 50 см, складываем её вдвое так, чтобы один конец был длиной примерно 15 см, а другой - 35 см, после чего длинный конец проволоки перекручиваем на два-три оборота посередине короткого конца проволоки. У нас получилась петелька, из которой выходят два конца проволоки.

Для середины лепестка набираем на короткий конец проволоки 3 белые бисеринки, а для первой половинки первого круга набираем на длинный конец проволоки 6 белых бисеринок.

Далее, используя круговую технику, длинным концом проволоки обходим вокруг середины 4 круга, используя для них следующее количество белых бисеринок:
1 круг: 6+6;
2 круг: 11+11;
3 круг: 16+16;
4 круг: 20+20.

Плетение лепестка завершено. Остаток короткого конца проволоки загибаем внутрь лепестка и закрепляем, а остаток длинного конца проволоки скручиваем вместе с первоначальной петлёй.

Для каждого цветка таких внутренних лепестков надо сделать 4 штуки.

Откладываем эти лепестки на некоторое время в сторону и переходим к плетению тычинок. Их делаем с помощью игольчатой техники на проволоке длиной 60 см.
Сначала набираем на проволоку 21 красную и 1 белую бисеринку. Размещаем набор таким образом, чтобы со стороны красных бисеринок оставался свободный конец проволоки длиной примерно 10 см.

Придерживаем рукой белую бисеринку и пропускаем выходящий из неё длинный конец проволоки через все остальные бисеринки в обратном направлении.

Затягиваем проволоку, следя, чтобы короткий конец проволоки остался длиной примерно 10 см. У нас получилась первая иголочка.

Далее на длинном конце проволоки плетём точно такую же иголочку: набираем 21 красную и 1 белую бисеринку

и, придерживая последнюю набранную - белую - бисеринку, пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через остальные бисеринки.

Придвигаем бисеринки вплотную к первой иголочке и затягиваем проволоку.

На этом же конце проволоки вплотную друг к другу одну за другой делаем ещё 4 такие же иголочки, чтобы всего на проволоке получилось 6 иголочек.

Собираем все иголочки вместе и скручиваем концы проволоки - тычинки готовы.

Начинаем сборку цветка. Прежде всего, прикручиваем к тычинкам белые внутренние лепестки. Сначала прикручиваем один лепесток,

а затем - друг за другом остальные 3 лепестка, размещая их по окружности непосредственно снизу тычинок.

Далее берём получившуюся сердцевину цветка и вставляем её внутрь бутона из внешних лепестков.

Вытягиваем проволоку, идущую от сердцевины, до упора,

после чего скручиваем вместе все концы проволоки снизу бутона. Цветок готов.

Далее надо сплести листья. Я сделала их из более крупного бисера, чем цветки, и на более толстой проволоке, чтобы они не очень сильно прогибались под своим весом. Каждый листик плетём из зелёного бисера в технике параллельного плетения на проволоке длиной 70 см по следующей схеме:
1 ряд: 1 бисеринка;
2 ряд: 2 бисеринки;
3 ряд: 3 бисеринки;
4 ряд: 4 бисеринки;
5 ряд: 5 бисеринок;
6 ряд: 6 бисеринок;
ряды с 7-го по 15-ый - одинаковые: по 7 бисеринок;
16 ряд: 6 бисеринок;
17 ряд: 5 бисеринок;
18 ряд: 4 бисеринки;
19 ряд: 3 бисеринки;
20 ряд: 2 бисеринки;
21 ряд: 1 бисеринка.

Таких листьев необходимо сделать довольно много. Я для первого цветка сделала 8 листьев, а для каждого последующего цветка количество листьев немного уменьшала.

Перед тем, как начать общую сборку веток с цветками, надо обмотать проволоку под каждым листиком с помощью зелёных ниток на несколько сантиметров в длину.

Начинаем сборку веточек фуксии. Для основы стеблей я взяла алюминиевую проволоку диаметром 1,5 мм и длиной 20 см. К верхней части этой толстой проволоки с помощью дополнительного куска тонкой проволоки прикручиваем готовый цветок, но так, чтобы толстая проволока начиналась не сразу под бутоном, а отступала от бутона на небольшое расстояние.

Далее берём зелёные нитки и обматываем ими стебель под цветком на несколько сантиметров, захватывая также и толстую проволоку.

Затем начинаем прикручивать к стеблю листья. Первую пару листьев прикручиваем на одном уровне так, чтобы они были направлены в разные стороны. Стебель под листьями снова обматываем зелёными нитками.

Далее на некотором расстоянии друг от друга прикручиваем к стеблю остальные листья, размещая их по окружности. При этом также не забываем постоянно обматывать стебель зелёными нитками, чтобы скрыть проволоку.

Таким образом прикручиваем к стеблю все листья, после чего завершаем обмотку стебля зелёными нитками до самого низа. После этого закрепляем нитку и при необходимости подравниваем концы проволоки. Одна веточка фуксии готова.

Чтобы получился куст фуксии, надо сделать несколько таких веточек. Я сделала три веточки и поставила их в подходящий горшочек.

Фуксия из бисера готова!


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

13 комментариев:

  1. Суперски! Надо будет обязательно попробовать с:

    ОтветитьУдалить
  2. Очень классно,моя мама как раз обожает эти цветочки;)Спасибо вам!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота! Очень захотелось сделать!
    Скажите а сколько примерно по весу какого бисера пойдёт, чтоб я знала сколько купить чтоб мне хватило. А то с недели на неделю должна родить, и потом будет не до того чтоб ходить докупать бисер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я использовала бисер "Златка", и у меня на этот кустик фуксии ушло примерно: красного (№ 11) - 50 гр., белого (№ 11) - 20 гр., зелёного (№ 8) - 60 гр.

      Удалить
  4. А почему надо делать 3 неполных лепестка?Можно было сделать их до конца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скреплять лепестки друг с другом в процессе плетения проще, чем уже готовые, а сам цветок при этом получается качественнее.

      Удалить
  5. Еще а какой МК у вас на планах?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое. Моя бабушка живёт далеко и я решила её порадовать, поскольку она просто обнажает фуксии

    ОтветитьУдалить
  7. Отличный мастер класс!Большое спасибо.Будем пробовать создавать фуксию.

    ОтветитьУдалить
  8. Класс! Чуть позже обязательно сделаю - сейчас бисера не хватит(((((((((((
    Можете пожалуйста потом сделать мк по плетению морской свинки. Мы с мамой очень обожаем свинок и очень хочется сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Алина! Увы, в ближайшее время такого мастер-класса ожидать не следует. Вот здесь я уже давала совет, каким образом можно сделать морскую свинку на проволоке на основе другого моего мастер-класса.

      Удалить