суббота, 6 октября 2012 г.

Оплетение бусины с помощью бисера

Бусина, оплетённая бисером

Сегодня будем оплетать бисером бусину. Существует множество различных способов оплетения бусин, но мы рассмотрим, пожалуй, самый простой из них.
Нам понадобится:
- бусина диаметром 8 мм и чешский бисер № 10; желательно, чтобы бусина и бисер были похожих цветов (я взяла голубую бусину и синий бисер);
- тонкая леска и игла для бисероплетения.


Я специально отметила, что использовала именно чешский бисер, потому что различные виды бисера могут отличаться по действительному размеру, и если Вы используете другой бисер, возможно, Вам надо будет немного изменить количество бисеринок в рядах по сравнению с тем количеством, которое было у меня.

Берём леску (для оплетения одной бусины достаточно лески длиной 80 см), продеваем её в иглу для бисероплетения и набираем на леску бусину. Размещаем бусину примерно в 5 см от свободного конца лески.

Связываем вместе оба конца лески на два узелка, делая их один за другим. Таким образом мы прикрепляем бусину к леске. Размещаем узелок рядом с отверстием в бусине.



Короткий кончик лески нам не понадобится, поэтому его можно пропустить через отверстие в бусине на противоположную сторону от узелка

и сразу отрезать.

Далее набираем на леску 8 бисеринок

и пропускаем иглу через противоположное отверстие в бусине.


Для того, чтобы бисеринки легли вплотную к бусине и не отходили от неё, ещё раз пропускаем иглу через все бисеринки

и затягиваем леску.

После этого снова пропускаем иглу через отверстие в бусине,

выводя таким образом леску к тому отверстию в бусине, от которого мы начинали плетение (т.е. туда, где находится первоначальный узелок).

Дальнейшие ряды плетём таким же образом.

Для второго ряда набираем на леску 5 бисеринок,

пропускаем иглу через противоположное отверстие в бусине,

после чего снова пропускаем иглу через бисеринки,

затягиваем леску

и, наконец, опять пропускаем иглу через отверстие в бусине,

выводя леску к началу плетения.

Все последующие ряды делаем точно так же, надо всего лишь обращать внимание на два момента:
1) каждый очередной ряд надо размещать после предыдущего, чтобы ряды не были перепутаны. То есть третий ряд надо разместить после второго, четвёртый ряд - строго после третьего и т.д.;
2) после того, как мы сделали очередной ряд, надо не забывать пропускать иглу через отверстие в бусине, возвращая леску к началу плетения.

Итак, продолжаем:
3-ий ряд состоит из 8 бисеринок.

4-ый ряд состоит из 5 бисеринок.

5-ый ряд состоит из 8 бисеринок;
6-ой ряд состоит из 5 бисеринок;
7-ой ряд состоит из 8 бисеринок;
8-ой ряд состоит из 5 бисеринок.

9-ый ряд состоит из 8 бисеринок;
10-ый ряд состоит из 5 бисеринок;
11-ый ряд состоит из 8 бисеринок;
12-ый ряд состоит из 5 бисеринок.

Плетение почти завершено, но между 1-ым и 12-ым рядами имеется небольшой промежуток, через который просвечивает бусина.

Чтобы закрыть этот промежуток, делаем последний - 13-ый - ряд. Он состоит всего из четырёх бисеринок.

Плетение завершено, осталось закрепить леску. Для этого её можно пропустить ещё один-два раза через ряды бисеринок и через отверстие в бусине, после чего просто отрезать лишний кончик.

Оплетение бусины завершено!

Оплетённые бусины могут служить основной для самых разнообразных изделий, начиная с арбузов и вишенок и заканчивая различными животными или, например, снеговиками. Возможно, некоторые из таких изделий мы сделаем позднее.


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

28 комментариев:

  1. очень касиво,скажите,а если оплетать бусину но без дырочки круглую,как ее оплетать???!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Без дырочки - это уже не бусина, а шарик. Но его тоже можно оплести, и даже разными способами. Попробуйте, например, использовать технику ручного ткачества - у нас на сайте есть мастер-класс по оплетению в такой технике пасхального яйца. Шарик будет, конечно, меньше по размеру, чем яйцо, но техника его оплетения принципиально отличаться не будет.

      Удалить
  2. большое спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлия, спасибо Вам огромное. Я летом обнаружила Ваш сайт. Это просто чудо!!!! Заразилась бисероплетением и получаю столько удовольствия. Вы просто МОЛОДЕЦ! Столько терпения и труда! Еще раз СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Юлия, подскажите или сделайте мк по по серьгам с этим плетением, пока не совсем понимаю как этот шарик прикрепить к застежке(

    ОтветитьУдалить
  5. мне тоже как то давно пришло в голову похожее оплетение бусины, но там не нужно было возвращаться к началу плетения и тоже красиво получается. Юлия, а вы можете добавить побольше изделий на леске?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я уже как-то отмечала, что плетение на леске очень сложно фотографировать, потому что леска сильно перекручивается. Поэтому я предпочитаю для уроков использовать проволоку. Тем не менее, на сайте изделия на леске есть, и в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Следите за обновлениями сайта!

      Удалить
  6. Добрый вечер, Юлия! Не могли бы Вы выложить побольше схем с цветами?

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день Юлия!Не могли бы вы зделать схему кошки?По разным сайтам искала!Ни как не могу понять как её делать?Очень буду благодарна за это)Заранее спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! На сайте уже есть две кошки, одна - в плоском плетении, вторая - в объёмном. Нажимайте в шапке сайта на вкладку "Животные из бисера" и выбирайте тот вариант, который Вам нравится.

      Удалить
  8. Добрый день, Юлия. Большое спасибо за ваш сайт. Нашла его недавно и он очень помогает мне в работе с детьми, так как я сама не очень владею бисером, ваши мастер-классы большое подспорье в моей работе. Мы только начали заниматься но получеется неплохо. Если можно добавьте побольше новогодних МК, детям очень нравится

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Юлия!
    Скажите пожалуйста: я хочу обплести бисером бусину. Но использовать не леску, а проволку. Мне так удобнее. Это допустимо? Или результат будет не очень красивым?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга! Проволоку вполне можно использовать, при определённой сноровке итоговый результат будет хорошим. Только Вам надо исходя из собственных навыков решить, стоит ли пропускать проволоку через ряды бисеринок дважды, как в случае с леской, или достаточно проводить её через бисеринки всего по одному разу.

      Удалить
  10. Здравствуйте!Восхищаюсь вашим умением плести такие прекрасные вещи из бисера.В этом деле я новичок,поэтому ваш сайт стал для меня самой ценой находкой.Просмотрев все ваши работы,руки сами тянутся к бисеру,чтобы воплотить увиденое в реальность.Спасибо вам за ваши подробные и интересные МК!
    Очень хочу вас попросить выложить МК по плетению футбольного мячика из бисера,если это возможно конечно.Сколько бы я не пыталась найти подробно МК по плетению мячика,но все тщетно.Может я в этом деле овечка,но не понимаю я эти схемы.а мячик сплести жутко хочется.Очень хочу чтобы вы мне помогли в этом деле.Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Настя! Мастер-класс по плетению футбольного мячика из бисера я разместила на сайте.

      Удалить
  11. Здравствуйте! Потрясающая работа, мне никогда в голову не приходило, что бусины вообще можно оплетать. >.<
    Скажите, а можно где-нибудь у вас найти мастер-класс по оплетанию бутылки бисером? Я новичок в этом деле, и поэтому не имею ни малейшего представления об этом. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга!
      На нашем сайте такого мастер-класса нет, но зато у нас есть несколько мастер-классов по оплетению пасхальных яиц в различных видах техники. Принципиально бутылки (а ещё вазочки, стаканы и т.п.) оплетаются точно так же, как и яйцо. Самый быстрый вариант - оплести сеткой, но можно использовать и ручное ткачество, и кирпичный стежок. Я уверена, что, освоив по нашим мастер-классам оплетение бисером пасхальных яиц, Вы сможете самостоятельно справиться и с оплетением бутылки.

      Удалить
  12. Мне очень нравятся ваши работы, я уже некоторые из них сплела!
    Но не могли бы вы выложить МК по плетению героев м\ф Смешарики?Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Настя!
      Насчёт персонажей из мультфильмов ситуация, как правило, весьма непростая. Они могут быть защищены авторским правом, да ещё и зарегистрированы в качестве товарного знака. Со Смешариками это именно так, поэтому без разрешения правообладателя копировать их нельзя. Так что мастер-классы по Смешарикам я делать не планирую.
      Тем не менее, на нашем сайте размещено уже более ста пятидесяти мастер-классов, и их количество постоянно увеличивается. Следите за обновлениями сайта, впереди ещё очень много интересных мастер-классов!

      Удалить
  13. Good morning MadamJulia How are you doing Can you help me because I want you to buy beads or shop in Russia I'm from Algeria and I'm very much and I love you very much and is there a shop selling beads I want to purchase

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dear Anita, you can buy beads from many online shops all over the world. For example, you can try to buy beads at 8beads.com/.

      Удалить
    2. Yes, I know, but I want to Algeria in the order I receive you quickly understand me how I know this did not reach the order thank you so much

      Удалить
    3. Anita, sorry, but I don’t understand you. Please try to describe the problem once again.

      Удалить
  14. Скажите пожалуйста, Юлия, можно ли использовать вместо лески нить для бисероплетения?

    ОтветитьУдалить