пятница, 5 января 2018 г.

Серьги-снежинки

Серьги-снежинки из бисера

У нас уже сложилась добрая традиция каждую зиму делать из бисера снежинки. Сегодня мы продолжим эту традицию, но сделаем не просто снежинки, а серьги в виде снежинок. Впрочем, если именно серьги вам не нужны, такие снежинки без швенз будут замечательно выглядеть и как самостоятельное изделие, например, ёлочное украшение.

Для плетения нам понадобятся следующие материалы:
- бисер размера № 8 двух цветов (я взяла бисер белого и серого цветов);
- проволока диаметром 0,2 мм;
- швензы ("крючки" для серёжек) - 2 шт.


Небольшое отступление: напоминаю, что если вам нравится мастер-класс, вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Итак, приступаем к плетению.

Шаг 1.
Берём проволоку длиной 80 см и набираем на неё 12 бисеринок, чередуя белые и серые бисеринки.

Выбираем тот конец проволоки, который выходит из серой бисеринки, и пропускаем его через крайнюю белую бисеринку со стороны другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку таким образом, чтобы один из концов проволоки был длиной примерно 15 см. У нас получилось кольцо из бисеринок, которое будет находиться в центре снежинки.

Дальнейшее плетение будем вести только на длинном конце проволоки. Короткий конец проволоки нам больше не понадобится, в конце плетения мы его просто закрепим.



Шаг 2.
Набираем на рабочий конец проволоки одну белую бисеринку и пропускаем его с обратной стороны через ту же самую бисеринку в центральном кольце, из которой он сейчас выходит.

Затягиваем проволоку. Последняя набранная бисеринка легла сверху над белой бисеринкой в центральном кольце снежинки.

Шаг 3.
Пропускаем рабочий конец проволоки через следующие две бисеринки в центральном кольце - так, чтобы он снова выходил из белой бисеринки.

Повторяем Шаг 2 - прикрепляем ещё одну белую бисеринку сверху над белой бисеринкой в центральном кольце.

Далее повторяем последовательно Шаги 3 и 2 ещё четыре раза, таким образом прикрепляя белые бисеринки над всеми оставшимися белыми бисеринками в центральном кольце. Для нашего удобства эти шесть новых белых бисеринок будем далее называть «бисеринками второго яруса».

Шаг 4.
Перед тем, как продолжить плетение, выводим рабочий конец проволоки через последнюю прикреплённую бисеринку второго яруса.

Шаг 5.
Набираем на проволоку шесть белых бисеринок

и затем, ведя проволоку со стороны изделия, пропускаем её через третью набранную на данном шаге бисеринку.

Придвигаем все набранные бисеринки вплотную к изделию и затягиваем проволоку.

Далее набираем на этот конец проволоки ещё две белые бисеринки и пропускаем его через следующую по окружности бисеринку второго яруса.

Затягиваем проволоку - у нас получился первый лучик снежинки.

Шаг 6.
Набираем на рабочий конец проволоки одну серую бисеринку и пропускаем его с обратной стороны через ту же самую бисеринку, из которой этот конец проволоки сейчас выходит.

Затягиваем проволоку. Серая бисеринка легла сверху над белой бисеринкой второго яруса.

Далее повторяем последовательно Шаги 5 и 6 ещё пять раз, таким образом делая все остальные белые лучики снежинки с серыми бисеринками между ними.

Собственно говоря, плетение снежинки завершено. Если вы хотите использовать такую снежинку саму по себе, в качестве самостоятельного декоративного элемента, то сейчас достаточно просто закрепить и отрезать оба конца проволоки.

Но поскольку мы делаем из снежинки серёжку, то нам надо ещё прикрепить к ней швензу.

Для этого сначала проводим рабочий конец проволоки через бисеринки так, чтобы он выходил из самой верхней бисеринки лучика снежинки.

Далее набираем на этот конец проволоки две белые бисеринки, швензу и ещё две белые бисеринки

и пропускаем его с обратной стороны через ту же самую бисеринку, из которой этот конец проволоки сейчас выходит.

Затягиваем проволоку - швенза с дополнительными бисеринками оказалась сверху над лучиком снежинки.

Осталось закрепить и отрезать оставшиеся концы проволоки, и наша серёжка готова!

Таким же образом делаем вторую серёжку. У нас получились простые, но очень красивые серьги из бисера в зимней тематике!

А я напомню, что на нашем сайте есть ещё несколько мастер-классов по плетению снежинок.
Снежинки из бисера Юлии Лебедевой


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!



5 комментариев:

  1. Здравствуйте! Юлия, спасибо вам большое за ваше творчество. Я бы хотел задать вопрос не по теме. Во многих мастер-классах используется иглу. Не могли бы вы подсказать каким образом можно вдеть леску в иглу? Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Степан! Чтобы было легче вдеть леску в иглу, можно заострить кончик лески с помощью канцелярского (или другого очень острого) ножа. Но если даже этот совет не помогает, значит леска просто слишком толстая для данной иглы, и в таком случае надо либо взять леску потоньше, либо иглу потолще. Более подробно про выбор игл для бисероплетения Вы можете прочитать вот здесь.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Прекрасные МК! Только, пожалуйста, указывайте в описании, сколько бисера нужно.

    ОтветитьУдалить