воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Колье «Love story»

Колье из бисера «Love story»

Ко Дню всех влюблённых я решила сделать очередное украшение, и у меня получилось вот такое колье, основным элементом которого является сердечко из бисера и бусин.

Для этого колье я использовала следующие материалы:
- чешский прозрачный бисер зелёного цвета размера 3/0;
- продолговатые гранёные бусины, также прозрачные и зелёные, размером 20х9х7 мм;
- круглые бусины желтоватого жемчужного оттенка диаметром 6 мм и 8 мм;
- металлический коннектор;
- металлический декоративный элемент;
- замо́к-тогл;
- леску диаметром 0,3 мм;
- иглу для бисероплетения.


Небольшое отступление: напоминаю, что если вам нравится мастер-класс, вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Основным элементом этого колье является сердечко, которое я сплела, используя технику квадратного жгута.

Это сердечко я сделала на основе мастер-класса, размещённого на нашем сайте вот здесь, но с небольшими изменениями.

Во-первых, для плетения я использовала не только бисер, но и бусины, чередуя их в каждом кубике квадратного жгута в определённом порядке. В частности, я использовала очень крупный бисер - размера № 3/0 - и бусины диаметром 6 мм. Комбинация этих материалов придала сердечку особую выразительность, так что с первого взгляда и не поймёшь, что на самом деле техника плетения этого сердечка очень простая - обычный квадратный жгут.

Во-вторых, в связи с наличием в квадратном жгуте бусин, он сгибается немного хуже, чем сплетённый только из бисера, и поэтому мне пришлось увеличить количество кубиков в каждой стороне сердечка по сравнению с количеством кубиков, указанным в первоначальном мастер-классе.

Но в остальном техника плетения сердечка - та же самая, что и в указанном мастер-классе.



Как я уже отметила, при плетении сердечка бисер и бусины должны чередоваться в каждом кубике квадратного жгута в определённом порядке. Чтобы чётко увидеть необходимую последовательность их чередования, для начала мы сплетём точно такое же сердечко, какое нам нужно для колье, используя только бисер двух цветов - зелёного и жёлтого. Так «крестики» в квадратном жгуте будут выглядеть обычным образом, и понять необходимую последовательность чередования бисеринок разных цветов будет проще, чем если бы мы сразу использовали и бисер, и бусины. Повторю, что это сердечко, сплетённое только из бисера, непосредственно для колье использоваться не будет; оно необходимо нам исключительно в учебных целях.

Для мастер-класса я использовала метод плетения квадратного жгута с использованием одной иглы, подробно описанный вот здесь.

Итак, начинаем плетение и для основания первого кубика набираем и замыкаем в колечко 4 бисеринки: жёлтую, зелёную, снова жёлтую и опять зелёную.

Делаем первую боковую грань кубика, набирая для неё 3 бисеринки: зелёную, жёлтую и снова зелёную.

Делаем вторую боковую грань кубика. Для неё набираем 2 зелёные бисеринки.

Делаем третью боковую грань кубика, набирая для неё 2 бисеринки: зелёную и жёлтую.

Завершаем плетение четвёртой боковой грани кубика, используя 1 зелёную бисеринку. У нас получился первый кубик, в котором две противоположные боковые грани - полностью зелёные, а на остальных гранях в крестиках имеются как зелёные, так и жёлтые бисеринки.

Продолжаем плетение квадратного жгута так, чтобы жёлтые бисеринки в каждом следующем кубике находились непосредственно над жёлтыми бисеринками в предыдущем кубике. У нас получится жгут, в котором две из четырёх граней - полностью зелёные, а по центру ещё двух граней идёт полоса из жёлтых бисеринок.

Таким образом плетём ещё 6 кубиков.

Следующий кубик будет последним перед поворотом жгута, поэтому при его плетении надо набирать бисеринки в таком порядке, чтобы жёлтые бисеринки тоже повернулись на 90 градусов.
Убедимся, что сейчас леска выходит из зелёной бисеринки, и для первой боковой грани следующего кубика набираем 3 бисеринки: жёлтую, зелёную и снова жёлтую.

Остальные грани этого кубика плетём только из зелёного бисера. После завершения этого кубика наш жгут состоит из 8 кубиков.

Далее надо продолжить плетение жгута перпендикулярно первоначальному направлению плетения. Для этого выбираем в качестве основания следующего кубика тот крестик последнего сплетённого кубика, в котором жёлтые бисеринки расположены на одной линии (а не под углом друг к другу), и от него плетём 10 кубиков. При плетении набираем бисеринки в таком порядке, чтобы жёлтые бисеринки в каждом следующем кубике находились непосредственно над жёлтыми бисеринками в предыдущем кубике.

Следующий кубик опять будет последним перед очередным поворотом жгута, поэтому при его плетении надо снова набирать бисеринки в таком порядке, чтобы жёлтые бисеринки тоже повернулись на 90 градусов.
Обратите внимание: направление поворота жгута должно поменяться, то есть поворот надо сделать в противоположную сторону по отношению к предыдущему повороту. Для этого убедимся, что леска выходит из зелёной бисеринки на «внешней» грани, и для первой боковой грани следующего кубика набираем 3 бисеринки: жёлтую, зелёную и снова жёлтую.

Остальные грани этого кубика плетём только из зелёного бисера.
Всего во второй части жгута мы сплели 11 кубиков.

Далее опять делаем поворот жгута. Выбираем в качестве основания следующего кубика тот крестик последнего сплетённого кубика, в котором жёлтые бисеринки  расположены на одной линии (а не под углом друг к другу), и от него плетём 2 кубика. При плетении набираем бисеринки в таком порядке, чтобы жёлтые бисеринки в каждом следующем кубике находились непосредственно над жёлтыми бисеринками в предыдущем кубике.

Вот ещё одна фотография нашего жгута на текущем этапе, немного с другого ракурса:

Основа для сердечка готова. Сгибаем получившийся жгут так, чтобы оба его конца были расположены вплотную друг к другу,

и с помощью 4 дополнительных зелёных бисеринок соединяем вместе оба конца жгута. Для этого используем по 2 бисеринки с каждой стороны изделия. Прошиваем эти дополнительные бисеринки по кругу вместе с соседними с ними бисеринками с обоих концов жгута. Таким образом делаем прошивку на всех четырёх гранях.

Сердечко готово!

Сделав этот сердечко, используя только бисер, мы поняли, в какой последовательности надо набирать бисеринки каждого  из двух цветов. Чтобы сделать сердечко для колье, нам надо вести плетение точно так же, но только вместо жёлтого бисера использовать бусины.

Внутри этого сердечка я прикрепила декоративный элемент в виде дерева, а сверху сердечка - коннектор.

Далее ко второму концу коннектора я прикрепила оставшиеся элементы колье: две нитки из бисера и бусин с застёжками. Я использовала тот же самый бисер размера 3/0, что и для сердечка, круглые бусины диаметром 8 мм и продолговатые гранёные бусины.

Для одной из ниток колье я набрала бусины и бисер в следующей последовательности (начиная от коннектора): 3 повтора из бисеринки и круглой бусины, затем гранёная бусина, 2 повтора из круглой бусины и бисеринки, ещё одна круглая бусина, затем снова одна гранёная бусина, снова 2 повтора из круглой бусины и бисеринки, опять одна круглая бусина и гранёная бусина, затем 10 повторов из круглой бусины и бисеринки и, наконец, элемент застёжки.

Для другой нитки колье набор почти такой же, только из-за несимметричной застёжки непосредственно перед ней я набрала дополнительно ещё 3 бисеринки.

Вот такое простое, но в то же время оригинальное и эффектное колье у меня получилось!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




2 комментария:

  1. Здравствуйте,Юля,подскажите пожалуйста как можно научиться этому плетению я запутываюсь на поворотах.А мама очень хотела такой кулончик.Может какие-то мастер-классы попроще попробывать сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Екатерина! В целом, Вы правы: сложность изделий должна нарастать постепенно. В основе этого кулона лежит квадратный (он же - четырёхгранный) жгут. Поэтому, прежде всего, Вам необходимо научиться плести такой жгут. Подробное описание плетения жгута можно посмотреть вот по этой ссылке. После того, как собственно плетение квадратного жгута не будет вызывать у Вас затруднений, можно переходить к плетению простых изделий из него. Сначала плетите обязательно одноцветные изделия, затем начинайте использовать в них несколько цветов бисера, и только уже потом беритесь за этот кулончик, так как в нём используются разные виды материалов - и бисер, и бусины. В принципе, если Вы будете придерживаться этой последовательности, Вы очень скоро сами поймёте, что ничего сложного в этом кулоне нет. Опыт приходит со временем, так что, поверьте, у Вас всё получится!

      Удалить