понедельник, 14 ноября 2016 г.

Снежинка из бисера

Снежинка из бисера - вариант 5

На дворе зима, Новый год уже не за горами, поэтому сегодня сделаем очередное изделие зимней тематики - снежинку.
Нам понадобится:
- стеклярус размера № 3 (я взяла стеклярус серебристого цвета);
- бисер размера № 10 (я взяла бисер белого цвета);
- бусины диаметром 4 мм (я взяла бусины светло-серого цвета) и 8 мм (у меня они - светло-голубые);
- проволока диаметром 0,2 мм.


Небольшое отступление: напоминаю, что если вам нравится мастер-класс, вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Процесс плетения снежинки будет состоять из двух основных этапов. На первом этапе мы, используя бисер и бусины двух размеров, сделаем вот такую среднюю часть снежинки,

а на втором этапе, используя бисер и стеклярус, приплетём к этой средней части снежинки шесть лучиков. Отмечу, что средняя часть нашей снежинки сама по себе тоже выглядит как снежинка, только маленькая, поэтому её можно использовать самостоятельно, в качестве законченного изделия. Например, если сплести две такие маленькие снежинки и прикрепить к ним швензы, то получатся замечательные серьги из бисера в зимней тематике.

Но мне хотелось сделать снежинку побольше, поэтому я к этой маленькой снежинке ещё приплела лучики.

Для всей снежинки нам понадобится проволока длиной примерно 2,5 м, но если вы собираетесь делать только маленькую часть снежинки, то можно взять проволоку в два раза короче. В принципе, даже если вы будете делать всю снежинку, то проволоку для лучиков вполне можно будет добавить после завершения первого этапа плетения.

Итак, приступаем к плетению и сначала делаем среднюю часть снежинки.

Шаг 1. Набираем на проволоку 6 мелких бусин, размещаем их примерно на середине проволоки

и пропускаем один из концов проволоки через крайнюю бисеринку со стороны другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы её концы оставались одинаковой длины. У нас получилось кольцо из бусин, которое будет находиться в самом центре снежинки.

Дальнейшее плетение на первом этапе будем вести только на одном из концов проволоки, а второй конец проволоки будем использовать на втором этапе - для плетения лучиков.

Шаг 2. Набираем на проволоку 6 бисеринок, 1 крупную бусину и ещё 6 бисеринок.



Пропускаем этот конец проволоки с обратной стороны через ту самую бусину в центральном кольце, из которой он сейчас  выходит, и далее сразу же - через следующую бусину.

Затягиваем проволоку. У нас получился первый сегмент средней части снежинки.

Всего таких сегментов будет шесть, причём следующие четыре плетутся одинаково.

Шаг 3. Набираем на проволоку 6 бисеринок, 1 крупную бусину и ещё 2 бисеринки

и, ведя проволоку в направлении снаружи к центру снежинки, пропускаем этот конец проволоки через 4 бисеринки из предыдущего сегмента, непосредственно примыкающие к центральному кольцу снежинки.

Затягиваем проволоку. У нас получился второй сегмент средней части снежинки.

Шаг 4. Пропускаем проволоку через 2 последовательные бусины в центральном кольце снежинки в направлении дальнейшего плетения.

Далее повторяем последовательно Шаги 3 и 4 ещё три раза, таким образом делая ещё три сегмента средней части снежинки.

Шаг 5. Чтобы сделать последний - шестой - сегмент средней части снежинки, сначала пропускаем рабочий конец проволоки через ближайшие 4 бисеринки первого сегмента. Отмечу, что сейчас проволоку ведём в направлении от центра снежинки наружу.

Затем набираем на этот же конец проволоки 2 бисеринки, 1 крупную бусину и ещё 2 бисеринки и пропускаем его через 4 бисеринки пятого сегмента, непосредственно примыкающие к центральному кольцу снежинки. На этот раз проволоку ведём в направлении снаружи к центру снежинки.

Затягиваем проволоку - все шесть сегментов средней части снежинки готовы.

Далее сверху крупных бусин нам надо сделать обрамление из бисеринок.
Для этого сначала делаем Шаг 6: проводим рабочий конец проволоки через изделие так, чтобы он вышел из крупной бусины.

Шаг 7. Набираем на проволоку 8 бисеринок,

далее, ведя проволоку со стороны изделия, пропускаем её через 5-ую набранную на данном этапе бисеринку,

затем придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и затягиваем проволоку.

Набираем на этот конец проволоки ещё 4 бисеринки и пропускаем его с обратной стороны через обрамляемую бусину.

Шаг 8. Проводим рабочий конец проволоки через изделие так, чтобы он вышел из следующей крупной бусины в направлении продолжения плетения.

Далее повторяем последовательно Шаги 7 и 8 ещё пять раз, таким образом делая обрамление из бисеринок вокруг всех остальных крупных бусин.

Первый этап плетения завершён, средняя часть снежинки готова. Как я уже отметила ранее, второй этап плетения состоит в том, чтобы сплести шесть лучиков, которые придадут снежинке пышность. Если тот конец проволоки, который мы использовали для плетения на первом этапе, остался слишком маленьким, его можно закрепить и отрезать, и соответственно, продолжить плетение, используя второй конец проволоки.

Лучики будут располагаться посередине между сегментами средней части снежинки (то есть, проще говоря, между крупными бусинами), поэтому, чтобы сплести каждый лучик, надо сначала вывести рабочий конец проволоки через 4 последовательные бисеринки, непосредственно примыкающие к центральному кольцу снежинки. Фактически, лучики будут продолжением отрезков из 4 бисеринок, идущих от центра снежинки.

Лучики снежинки я сплела из стекляруса и бисеринок, используя такую же технику, по которой ранее я делала большие лучики вот в этой снежинке.

Поскольку техника плетения лучиков у этих двух снежинок одинаковая, я не буду детально повторять её ещё раз, а ограничусь только схематичным указанием последовательности шагов при плетении каждого отдельного лучика:

После того, как вы сделаете первый лучик, надо провести рабочий конец проволоки через изделие к тому месту, где начинается плетение второго лучика. Таким образом надо последовательно сделать все шесть лучиков. После этого закрепляем и отрезаем оставшуюся проволоку.

Осталось расправить лучики - снежинка готова!

Я напомню, что на нашем сайте есть ещё несколько мастер-классов по плетению снежинок. Если вы будете использовать в своей работе бисер, стеклярус и бусины разных цветов и размеров, то по этим мастер-классам сможете сделать огромное количество снежинок разных видов!
Снежинки из бисера Юлии Лебедевой


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




Комментариев нет:

Отправить комментарий