вторник, 18 августа 2015 г.

Бычок

Объёмный бык из бисера

Сегодня сделаем из бисера ещё одно объёмное животное; это будет бычок с колокольчиком на шее.
Нам понадобится:
- для плетения быка - бисер размера № 8: серый (для основного плетения), чёрный (для глаз и копыт), тёмно-серый (для рогов и кисточки хвоста) и коричневый (для носа),
- для плетения колокольчика - бисер размера № 10: жёлтый и зелёный,
- проволока диаметром 0,3 мм (для быка) и 0,2 мм (для колокольчика),
- тонкая леска с иголкой для прошивки готового изделия (при необходимости).


Для плетения быка будем использовать технику объёмного параллельного плетения.
Основная идея такой техники состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами - друг над другом. Будем считать, что каждый ряд состоит из двух ярусов - верхнего и нижнего; при этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом - нижний ярус первого ряда, затем - верхний ярус второго ряда, потом - нижний ярус второго ряда и так далее.
При плетении быка верхние ярусы бисеринок будут образовывать верхнюю часть его головы и далее - спину, а нижние ярусы бисеринок - нижнюю часть головы и далее - живот.

Если техника объёмного параллельного плетения вам пока что незнакома, я рекомендую вам предварительно изучить мастер-классы, в которых последовательность плетения изделий в этой технике описана подробно с пошаговыми фотографиями. Вполне подойдёт, например, вот этот или вот этот мастер-классы.

Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

В качестве основы сегодняшнего мастер-класса будем использовать следующую схему плетения быка:
Схема объёмного быка из бисера
Для увеличения щёлкните на схему мышкой

Туловище быка вместе с рогами и хвостом плетётся на одной проволоке длиной 200 см. Для плетения ушей используются два дополнительных отрезка проволоки длиной по 25 см каждый, а для плетения ног - ещё 3 дополнительных отрезка проволоки длиной по 40 см каждый.

Итак, берём проволоку для туловища быка и начинаем плетение:

1 ряд:
Для верхнего яруса набираем бисеринки в следующем порядке: 1 серая, 1 коричневая, 1 серая.
Нижний ярус - 2 серые бисеринки.

2 ряд:
Верхний ярус - 5 серых бисеринок.
Нижний ярус - 3 серые бисеринки.

3 ряд:
Верхний ярус - 7 серых бисеринок.
Нижний ярус - 4 серые бисеринки.

4 ряд:
Для верхнего яруса набираем бисеринки в следующем порядке: 2 серые, 1 чёрная, 4 серые, 1 чёрная, 2 серые. Черные бисеринки в этом ярусе означают глаза быка.
Нижний ярус - 5 серых бисеринок.

5 ряд:
В этом ряду у быка будут рога и уши.
Для верхнего яруса сначала набираем на любой из концов проволоки 3 серые и 5 тёмно-серых бисеринок, придерживаем последнюю набранную тёмно-серую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через остальные тёмно-серые бисеринки. Затем придвигаем все бисеринки вплотную к основной части изделия и затягиваем этот конец проволоки. Получившаяся иголочка из тёмно-серых бисеринок - это один рог быка.
Далее набираем на этот же конец проволоки ещё 6 серых и 5 тёмно-серых бисеринок, снова придерживаем последнюю набранную тёмно-серую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через остальные тёмно-серые бисеринки из текущего набора. Опять придвигаем все бисеринки вплотную к основной части изделия и затягиваем проволоку. У нас получился второй рог быка.
Затем набираем на этот же конец проволоки ещё 3 серые бисеринки, после чего берём другой конец проволоки и пропускаем его через все серые бисеринки текущего яруса (при этом не затрагивая тёмно-серые бисеринки рогов), но на данном этапе проволоку туго не затягиваем.
Берём два дополнительных отрезка проволоки длиной по 25 см каждый и пропускаем их через бисеринки текущего яруса следующим образом: первый дополнительный отрезок проволоки пропускаем через 10 средних бисеринок, а второй дополнительный отрезок проволоки пропускаем через 8 средних бисеринок данного яруса.
После этого затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительные отрезки проволоки будут использоваться для плетения ушей быка; их можно сплести сразу же или после заверешения плетения туловища. В нашем мастер-классе мы вернёмся к ним позже.

Далее делаем нижний ярус 5-го ряда, он состоит из 6 серых бисеринок.



6 ряд:
Верхний ярус - 10 серых бисеринок.
Нижний ярус - 7 серых бисеринок.

7 ряд:
Верхний ярус - 8 серых бисеринок.
Нижний ярус - 8 серых бисеринок.

8 ряд:
Верхний ярус - 7 серых бисеринок.
Нижний ярус - 11 серых бисеринок.

9 ряд:
Верхний ярус - 7 серых бисеринок.

На схеме в нижнем ярусе текущего ряда указана дополнительная проволока, предназначенная для передних ног быка. Вплетаем эту дополнительную проволоку следующим образом: сначала набираем на любой из концов основной проволоки 14 серых бисеринок для текущего яруса, пропускаем через них другой конец проволоки, но проволоку пока туго не затягиваем. Затем берём дополнительный отрезок проволоки длиной 40 см и пропускаем его через 6 средних бисеринок данного яруса. После этого затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительный отрезок проволоки понадобится нам позднее, как я уже отметила, для плетения передних ног быка.

Продолжаем плетение и делаем 10-й ряд туловища:
Верхний ярус - 8 серых бисеринок.
Нижний ярус - 15 серых бисеринок.

11 ряд:
Верхний ярус - 8 серых бисеринок.
Нижний ярус - 16 серых бисеринок. Через 8 средних бисеринок этого яруса пропускаем очередной дополнительный отрезок проволоки длиной 40 см. Этот дополнительный отрезок проволоки вместе с дополнительным отрезком проволоки из нижнего яруса 9-го ряда будет использоваться для плетения передних ног быка; их можно сплести сразу же или после заверешения плетения туловища. В нашем мастер-классе мы вернёмся к ним позже.

Продолжаем плетение туловища.
Ряды с 12-го по 14-й - одинаковые:
Верхний ярус - 8 серых бисеринок.
Нижний ярус - 16 серых бисеринок.

15 ряд:
Верхний ярус - 8 серых бисеринок.
Нижний ярус - 14 серых бисеринок. Через 6 средних бисеринок текущего яруса пропускаем последний дополнительный отрезок проволоки длиной 40 см. Этот дополнительный отрезок проволоки вместе с остатком основной проволоки будет использоваться на завершающем этапе для плетения задних ног быка.

16 ряд:
Верхний ярус - 8 серых бисеринок.
Нижний ярус - 11 серых бисеринок.

17 ряд:
Верхний ярус - 7 серых бисеринок.
Нижний ярус - 8 серых бисеринок.

18 ряд:
Верхний ярус - 5 серых бисеринок.
Нижний ярус - 5 серых бисеринок.

19 ряд:
Этот ряд состоит только из одного - верхнего - яруса. Кроме того, в этом ряду у быка будет хвост с кисточками.
Сначала набираем на любой конец проволоки 6 серых и 3 тёмно-серые бисеринки, придерживаем последнюю набранную тёмно-серую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через остальные 2 тёмно-серые бисеринки. Затем придвигаем все бисеринки из последнего набора вплотную к изделию и затягиваем этот конец проволоки.
Далее набираем на этот же конец проволоки ещё 3 тёмно-серые бисеринки, придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через 2 остальные только что набранные бисеринки. Придвигаем все бисеринки из последнего набора вплотную к изделию и затягиваем этот конец проволоки.
Затем снова набираем на этот же конец проволоки 3 тёмно-серые бисеринки, придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через остальные 2 тёмно-серые бисеринки из последнего набора и далее сразу же - через 5 серых бисеринок из первого набора, после чего затягиваем этот конец проволоки. Хвост быка готов.
Отмечаем, что самая первая серая бисеринка, набранная в текущем ярусе, в хвост не входит - это половинка текущего яруса туловища. Чтобы завершить ярус, набираем на этот же конец проволоки ещё 1 серую бисеринку, после чего пропускаем другой конец проволоки через 2 серые бисеринки текущего яруса, не затрагивая бисеринки, составляющие хвост. Затягиваем проволоку - ярус с хвостом готов.

Остаток основной проволоки будет использоваться для плетения задних ног быка, поэтому после того, как мы сделали последний ярус, пропускаем концы проволоки обратно через нижний ярус предыдущего (18-го) ряда. Сам же этот последний ярус 19-го ряда располагаем между верхним и нижним ярусами предыдущего ряда, таким образом закрывая промежуток между ними.

Плетение туловища быка завершено. Переходим к плетению ушей и ног.

Сначала делаем уши, используя для них дополнительные отрезки проволоки, вплетённые в верхний ярус 5-го ряда. Каждое ухо плетём в технике плоского параллельного плетения по следующей схеме:

1 ряд: 2 серые бисеринки.
2 ряд: 1 серая бисеринка.

Далее плетём передние ноги быка. Используем для них дополнительные отрезки проволоки, вплетённые в нижние ярусы 9-го и 11-го рядов. Каждую из передних ног делаем в технике объёмного плетения по следующей схеме:

1 ряд:
Верхний ярус - 3 серые бисеринки.
Нижний ярус - 3 серые бисеринки.

2 ряд:
Верхний ярус - 3 серые бисеринки.
Нижний ярус - 2 серые бисеринки.

Ряды 3-й и 4-й - одинаковые:
Верхний ярус - 2 серые бисеринки.
Нижний ярус - 2 серые бисеринки.

5 ряд:
Верхний ярус - 2 серые бисеринки.
Нижний ярус - 2 чёрные бисеринки.

6 ряд - только верхний ярус: 2 чёрные бисеринки.

Нам осталось сплести задние ноги быка. Используем для них дополнительный отрезок проволоки, вплетённый в нижний ярус 15-го ряда, и остаток основной проволоки. Как и в случае с передними ногами, обе задние ноги у быка одинаковые, делаем их с использованием техники объёмного плетения:

1 ряд:
Верхний ярус - 5 серых бисеринок.
Нижний ярус - 4 серые бисеринки.

2 ряд:
Верхний ярус - 4 серые бисеринки.
Нижний ярус - 3 серые бисеринки.

3 ряд:
Верхний ярус - 3 серые бисеринки.
Нижний ярус - 2 серые бисеринки.

Ряды 4-й и 5-й - одинаковые:
Верхний ярус - 2 серые бисеринки.
Нижний ярус - 2 серые бисеринки.

6 ряд:
Верхний ярус - 2 серые бисеринки.
Нижний ярус - 2 чёрные бисеринки.

7 ряд - только верхний ярус: 2 чёрные бисеринки.

Сейчас закрепляем и обрезаем все отрезки проволоки (на каждой из четырёх ног и на ушах), если Вы до сих пор ещё этого не сделали. Кончики скруток загибаем и прячем между рядами бисеринок.

Плетение быка завершено. Если при плетении Вы постоянно плотно затягивали проволоку, фигурка быка должна хорошо держать свою форму и не требовать дополнительной прошивки.

Тем не менее, для придания фигурке дополнительной жёсткости её можно прошить с помощью иглы с тонкой леской, используя технику прошивки, которая подробно описана вот в этом и этом мастер-классах. Прошить достаточно туловище и голову; уши и ноги, как правило, прошивки не требуют. Также возможно, что хватит даже частичной прошивки, например, только нижних ярусов.

Наконец, придаём быку окончательную форму: немного сгибаем рога и каждую из ног, расправляем хвост. Бычок из бисера готов!

Чтобы бычок смотрелся привлекательнее, я повесила ему на шею колокольчик, также сделаный из бисера.

Для колокольчика я использовала более мелкий бисер (размера № 10) и более тонкую проволоку (диаметром 0,2 мм), чем для быка. Колокольчик я сделала из жёлтого бисера по принципиальной схеме, приведённой в мастер-классе по рождественским колокольчикам, только меньшего размера.
В этот раз у колокольчика всего 4 лепестка, каждый из которых состоит всего из 4 рядов:
1 ряд: 3 бисеринки.
2 ряд: 2 бисеринки.
3 ряд: 2 бисеринки.
4 ряд: 1 бисеринка.

После того, как я сделала сам колокольчик (то есть сплела между собой все 4 лепестка), я скрутила друг с другом концы проволоки, идущие от двух соседних лепестков, набрала на них 30 зелёных бисеринок, придвинула эти бисеринки вплотную к колокольчику, обернула проволоку с зелёными бисеринками вокруг шеи быка, после чего скрутила вместе все концы проволоки от колокольчика и просто обрезала лишнюю проволоку, оставив только небольшой кончик скрутки.

Вот такой весёлый бычок с колокольчиком у меня получился!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




1 комментарий:

  1. Бычок великолепный!!! Сплела такого!А колокольчик вобще прелесть!Красота!!!

    ОтветитьУдалить